一只鸡在广东是如何做到死无全尸的
原创: 小楼 24季私享家 2018-12-04
全国人民都爱吃鸡。 东北人的小鸡炖蘑菇、新疆人的大盘鸡、四川人的辣子鸡、海南人的文昌鸡……各地都有自己的代表鸡。 而广东人,无疑是站在吃鸡鄙视链顶端的人:沙姜鸡、豉油鸡、葱油鸡、豆酱鸡、水晶鸡、花雕鸡、三杯鸡、香妃鸡、啫啫鸡……广东人有无数种方法把一只鸡安排得明明白白。
▲ 广东,又名大鸡腿省,地理形状看似一只鸡腿,冥冥中注定了广东人爱吃的性格。
在广东,叫一只鸡
没有一只鸡能活着走出广东。 除了每年自给自足消费的近十亿只鸡,整个华南、每个省都还要再向广东进贡,才能满足广东人对鸡的庞大需求。 过节祭拜?如果「拜神唔见鸡」,广东人手一挥,不拜了;过年了?年三十的团圆鸡、年初二的开年鸡了解一下……鸡不仅承包了广东人所有的重要场合,日常早茶一盅两件,标配也必须是「豉汁蒸凤爪」。
▲ 豉汁蒸凤爪,经过又炸又蒸的鸡爪,配上调制的豉汁,软烂绵香,一吮就会脱骨。图源@sohu
在粤语区的影视剧里,也是处处见鸡。
《新乌龙院》、《唐伯虎点秋香》……鸡深深地刻在每个大广东地区人民的脑子里。要想理解广东人,首先就要学会像广东人一样吃鸡。 ▲ 《新乌龙院》
▲ 《唐伯虎点秋香》
去广东,如何优雅、不被当成山炮地叫一份鸡? 如果是日常吃鸡,很简单。
跟着排队的老广在熟食店前静静等待,望着成排的盐焗鸡、白切鸡,先别流下口水,等打包回家再原形毕露也不迟;
▲ 广州熟食店,烧鸡、白切鸡是熟食店的标配。图源@视觉中国
如果是宴席请客,就要了解一句话「无鸡不成宴」。
必要的时候,还要叫一份牌面十足、表达吉祥如意的「意头菜」,如龙凤呈祥、火凤吞翅、黄酒凤吞鸽……
▲ 火凤吞翅,就是鸡煲翅,常用于戏谑「豪搓一顿」。民国食家张亦庵先生说:「粤菜馆中的菜谱,往往把鸡称作凤,如凤足山瑞、凤入罗帷、龙凤大会等。在广东菜系里,鸡确如凤一般尊贵;而其尊贵,除了粤人烹调得法,还在于其质地的上佳」。图源@新周刊 比如意境大气、场面恢弘的「凤凰投胎」,其实是客家人的胡椒猪肚鸡。不过凤凰投错了胎,被广东人包进一整只猪肚里。
▲ 猪肚鸡,图源@新浪看点
在砂锅里煲几个小时,嫩鸡才得以重见天日。
一锅浓郁奶白的高汤,泡着嫩嫩的鸡肉和有嚼劲的猪肚,喝一口,温暖便伴着胡椒的气味在身体里扩散。 如果店家有心,往往会做成猪肚鸡火锅。吃完猪肚和鸡,倒些竹荪、牛肉丸和自己喜欢的涮菜,末了再来一份煲仔饭,就能完全填满空虚的胃。
▲ 猪肚包鸡又名凤凰投胎,是广东客家地区酒席必备的餐前用汤。汤里浓中带清,有浓郁的药材味和胡椒香气。图源@食城记 但别以为知道广东人什么时候、什么场合吃鸡你就以为懂他们了。选一只什么口味的鸡,让广东人觉得「鸡有鸡味」,才是广东人吃鸡最重要的法则。 喜好原汁原味?找白切鸡,鸡在热水里拖熟还要「过冷河」,澄黄油亮、皮爽肉滑,是每个广东人都爱吃的基础款;
▲ 白切鸡
爱好口感嫩滑?找桑拿鸡,被拆骨、切成薄片的鸡在氤氲的水蒸气里最大限度保留了鲜嫩的口感;
▲ 桑拿鸡,其实就是隔水蒸鸡。
钟情浓郁酱味?找豆酱鸡,在潮菜之魂普宁豆酱的滋润里安详去世,却留下酱香回溢……
▲ 普宁豆酱鸡,图源@下厨房
喜欢感官刺激、鸡肉入味?找好玩的啫啫鸡。「啫啫」是象声词,形容焗的过程中发出的声音,广东人把用砂锅直接烹饪的菜式统称为「啫啫」。 无葱、姜、蒜不成啫,这三样本身都是去腥提鲜的食材,经过爆香,呈味物质便完美挥发,渗透到鸡肉里。加上店家特制的生啫酱,并用香葱、红葱头,那滋味简直妙不可言…...
▲ 啫啫鸡,看起来太有食欲了。图源@广州吃喝玩乐
所以,如果你在一家粤菜餐厅找不到一道招牌鸡,你大可以把老板叫过来质问:「你会不会做鸡?」 |