

老艺术家迷了墨西哥很久,当地人民对色彩斑斓的骷髅头之珍爱,亡灵节、圣母节的吟唱,都让我觉得这个地方真是有趣得紧。然而想去的地方太多,假期总是不够…...
不过我的盆友诗意小姐去了,而且她绝对能教你如何开启一次墨西哥逼格之旅。

文、图/诗意小姐
自《寻梦环游记》上映两周以来,赚足了大家的泪点和口碑,也带火了墨西哥。而作为曾在墨西哥待了60多天,自认为比95%中国人更懂墨西哥的金字塔攀爬爱好者,诗意小姐不禁露出“深藏功与名”的谜の微笑。
在墨西哥的奇遇记,如果要讲,诗意小姐大概能讲个一千零一夜。然而还没“公关”好老艺术家的诗意小姐,就先在这里拾取几缕记忆中的吉光片羽,教大家几个打开墨西哥的逼格姿势。
当然了,诗意小姐还是要划个重点——只去过坎昆的,可不算去过墨西哥哦!
色彩小城不稀奇
拍照发呆爱装逼
《寻梦环游记》带火了墨西哥,也带火了瓜纳华托。但其实早在之前,瓜纳华托就是不少旅游达人的理想目的地。
这座被国家地理和BBC评为一生最值得去的“世界最美色彩小城”,以彩色建筑而闻名,是著名的塞万提斯艺术节的举办地,也是讲述“世界蒙太奇之父”在墨西哥奇幻岁月的实验电影《爱森斯坦在瓜纳华托》的取景地。
瓜纳华托原有的矿井通道都被修改成地下公路,四通八达,像魔法世界,与地面上的彩色房子相得益彰。

墨西哥,已经成为了诗意小姐的理想生活地。
而皮毕拉纪念碑是整个城市最好的拍摄景点,白天可以拍到最多彩的瓜纳华托,傍晚有最美的夕阳,华灯初上时,又能看到最美的夜景。不过,你总能遇到同胞在这里霸占着最佳位置、花式解锁N种拍照姿势,一拍就是一下午。
其实除了瓜纳瓦托,墨西哥的大多城市,都像“上帝踢翻了颜料桶”般的色彩斑斓,遍布彩色的建筑。
令我印象最深刻的,莫过于墨西哥历史名城——普埃布拉。在墨西哥传说中,普埃布拉是由天使建立来犒赏人类的,城内遍布着大约60多座各种色彩的教堂,甚至还有粉色的和紫色的!

普埃布拉各种色彩的教堂,令人难忘。
而墨西哥的“艺术之城”圣米格尔,除了聚集着许多艺术家,也有大量美国人过来买房养老。在这里漫步,常常满耳都是英语。墨西哥人也把这里戏称为“墨西哥的迪士尼”,因为这里本土文化愈发衰微。但它还有迷人的鹅卵石街道,有趣的创意园区,随处可见的精品画廊、还有空气中弥漫着的艺术气息,圣米格尔总会令人有理由爱上。
在享有“2017年的美洲文化之都”的梅里达,则可以体验诸如民间手工艺、音乐舞蹈等各种文化活动;而在淡季的坎佩切,则不如爬上古城墙俯瞰色彩缤纷的小城,或者在海边,什么都不做,只是静静发呆。

淡季的坎佩切,宁静平和,适合思维自由生长。
鲸鱼蝴蝶火烈鸟
神奇动物在这里
如果你问我什么时候来墨西哥最合适,那我一定会不假思索地回答你——12月至次年3月。因为这时候到墨西哥来,可以真正亲近大自然、与各种稀奇动物为伴。
如果你有颗粉红少女心,千万不要错过里奥拉格托斯。这里是北美最大火烈鸟保护区,每年11月到次年的3月,你能在这看见网红标配——火烈鸟。如果这些还不够,广阔的白色沙滩及ins上网友最想打卡的粉红湖足够让一众少女尖叫。

每个少女都爱火烈鸟。
如果天生热爱动物,千万不要错过下加福利尼亚(Baja California)。这里有曾经几乎绝迹、海洋中最友好的鲸鱼——灰鲸。这个时节,几乎全世界的灰鲸都会来到这里繁殖。运气好还能看到他们在海岸边产崽。而它们对人类出奇地友好——甚至有人曾看到,鲸鱼妈妈会把产下的鲸鱼宝宝带到游船旁边,让游人爱抚。
但是作为美国国家地理的NC粉,诗意小姐最想为大家推荐的,还是位于米却肯州(Michoacán)中部的埃尔罗萨利奥(El Rosario)帝王蝶自然保护区。虽然LP上对它也不过只有短短几行的介绍,交通也不算方便,但是诗意小姐却要和你打包票——这里绝对值得一看!
每年的10月底(正是“墨西哥亡灵节”前后)至次年的3月初,是南迁的帝王蝶(黑脉金斑蝶)在墨西哥过冬的时间。而这片海拔3200多米,温暖如春的山岭,就成为成千上万只帝王蝶越冬栖息和繁衍后代的家园。

在帝王蝶自然保护区,一个离家赴美工作了十年的墨西哥父亲和儿子讲解帝王蝶的迁徙。
每到2月天气一转暖,这里变成名副其实的“蝴蝶王国”——蝴蝶漫天飞舞,寻找水和花蜜,数量之密集,仿佛遮天蔽日的橙色暴雪。
这里被美国国家地理列为“人生必去的20大旅游目的地之一”,也被《福布斯》评选为“濒危旅游景点”。看着漫天的帝王蝶纷纷起舞,想想它们是用生命在迁徙,你会由衷感叹自然的神奇和伟大。
三步一个博物馆
热情奔放很文艺
你以为墨西哥只是狂野热情的代名词?Naive!
就拿墨西哥城来说,这里拥有近200家博物馆,博物馆数量在全球仅次于巴黎。更何况,这儿的博物馆,比巴黎的还更多元。不仅有阿兹特克、玛雅等本土文化的展现,也有佛里达等著名艺术家故居,以及一众新锐的当代艺术馆。
在墨西哥全境,各种高质量的博物馆比比皆是,各种稀奇古怪的博物馆更是数不胜数——瓜纳华托的木乃伊博物馆、坎昆的水下雕塑博物馆、墨西哥城的龙舌兰酒博物馆、圣米格尔的玩具博物馆……总之在墨西哥,你能想到什么名词,就会有一个相应的博物馆在你眼前。

在圣米格尔,随处可见画廊、艺术家、美国人。
在墨西哥“三步一个博物馆”的氛围中,我作为“天真的人类学家”信徒,最喜欢的还是位于墨西哥城的人类学博物馆。墨西哥城的人类学博物馆不仅是拉丁美洲最大和最著名博物馆之一,也是全球首屈一指的人类学博物馆,是认识了解墨西哥历史文化的珍贵钥匙,许多互动场景设置,让人身临其境。
当然,或许文艺青年对弗里达故居情有独钟。这栋通体湛蓝的“蓝房子”位于墨西哥城一个文艺的街区,游览完这里,你大概会对这位“一字眉女神画家”跌宕起伏的一生有更全面的认识。
说到弗里达,总是不免提及她的丈夫迭戈·里维拉。作为墨西哥的“壁画三杰”之一,里维拉相当高产。 依我之见,在墨西哥城这样的“壁画之城”,欣赏里维拉的壁画不一定要在迭戈·里维拉壁画博物馆,国家宫、美术宫、墨西哥公共教育部,都是好去处。在全世界范围,这位壁画大师虽然没有他妻子出名,但他作品中的奇幻丰富、大气磅礴,确实能够予人震撼。

在墨西哥城,“三步一个博物馆”不是传说。
卷饼辣椒玉米片
墨菜精髓不简单
在我们的传统印象中,提及墨西哥菜就是卷饼、辣椒、玉米片。但其实墨西哥是吃货的天堂,世界五大菜系之一,与法国、印度、中国和意大利菜齐名,绝对不如我们想象中的那么单一。
在我眼里,墨西哥料理是墨西哥土著的本土技法与西班牙烹饪特色相互碰撞融合,是真正的“Fusion”。

在瓦哈卡,体会真正的墨西哥。
而说到传统美食,就不得提到有“七种摩尔酱之城”美誉的瓦哈卡。瓦哈卡是墨西哥原住民文化最浓厚的地区,也自然而然是亡灵节庆祝最盛大的地区。在瓦哈卡,你可以感受最原汁原味的墨西哥,尝到最地道的传统美食。
瓦哈卡的摩尔酱(Mole)很有名,7种摩尔酱指的是negro (黑)、 colorado (红)、amarillo (黄)、verde (绿)、chichilo、coloradito和 manchamanteles……各色辣椒酱和香草的使用赋予酱汁不同的颜色和口味。而Mole酱,是一种以巧克力基料,加辣椒、花生、肉桂、大蒜、茴香等等材料造成的酱汁。
酱料,在其他饮食文化中或许不过是个配角,但在墨西哥菜中,却是绝对的主角。

清晨市场里的仙人掌,拍完就被摊主老婆婆骂。
墨西哥人吃Mole 的历史由来已久,在所有传统墨式餐厅都可以点到“没有吃过就等于没有来过”的各式Mole酱名菜。比如,我就在墨西哥朋友的热情怂恿之下,来了份“不得不吃”的“pollo conmole(巧克力酱淋火鸡)”。虽然吃得一言难尽,但旁边的美国人也点了同样的一盘,却埋头吃得香。或许,只是因为我不喜欢吃甜齁的东西吧。
除了摩尔酱之外,瓦哈卡还有不可错过的梅斯卡尔酒(mezcal)。与Mole相比,梅斯卡尔酒可以算是诗意小姐的大爱了!(谜の微笑)如果说享誉全球的龙舌兰酒(tequila)要搭配柠檬和盐,那梅斯卡尔酒就要搭配虫子,才能感受其精髓。

在龙舌兰小镇,工人们正在制作龙舌兰酒。瓶盖上是浓烈的墨西哥元素——骷颅。
而墨西哥城,更是将本土美食升华为精致料理的地方。走在墨西哥城街头,各种小资情调浓郁又不失传统风情的餐厅比比皆是。事实上,墨西哥城,正是世界最重要的美食目的地之一,不少餐厅跻身各种榜单。
当然作为仙人掌和牛油果大国,在墨西哥仙人掌是可以吃的,牛油果是用来作酱料的。喜欢牛油果的中产们快去墨西哥吧!再不去,人就多了,不稀奇了!