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[面食] 大碗牛肉面,二细加肉加蛋辣子多放点

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发表于 2017-9-7 07:33 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


大碗牛肉面,二细加肉加蛋辣子多放点 

 2017-08-14 大口君 一大口美食榜


牛肉面,我的生命之火,欲望之光,同时也是我的罪恶,我的灵魂。牛-肉-面,嘴唇轻摆之间,有淳朴的浓香、肆意的肉香和黄河水声拍打。


一碗兰州牛肉面,碗深、汤宽、面黄、辣子红亮、蒜苗碧绿,热腾腾得端到面前,香味直接扑鼻上来。


先喝一口清汤,再加入肉片卤蛋,潇洒得撒上几抹红辣子,然后呼噜呼噜吸进口中,面不断,嘴不停,筋道的面条跟舌头牙齿推推搡搡,有用手指捏气泡膜的快感。配上厚实的牛肉,一种简单而直接的满足。吃面的最后是喝汤,没有勺子,埋头下去,器极粗,汤极柔,痛快伶俐。





1|在兰州吃牛肉面


我前几天去了一次兰州,平均每天吃一到两顿牛肉面,之所以不是三顿,是因为大部分牛肉面馆晚上不营业。对于兰州人民来说,牛肉面就是早餐,谁会在晚上吃一碗面呢?


兰州人的早餐,往往都是从一碗“牛大”开始的


牛肉面也算是一个神奇的存在,兰州出名的东西很多,比如黄河铁桥、黄河母亲雕像、百合、白兰瓜、在宋冬野歌里出现过的那根“兰州”、《读者》杂志……但是大多数人提到兰州,最先想到的还是一碗牛肉面。当然更多的外地人叫它“兰州拉面”。


事实上,在全国各地开兰州拉面馆的人并不是兰州人,而是青海化隆县,10万化隆人遍地开花,在全国各地开了一万多家拉面馆。以至于后来来自兰州的品牌东方宫在北京迅猛开店的时候,许多人有点不适应:怎么跟我平时吃的兰州拉面不太一样?


在兰州,能开很久的牛大碗店一定是很有水准的


东方宫在北京刚开业的时候,许多人都追着去吃牛肉面,后来开的多了,也就见怪不怪了。东方宫在兰州也是一个响当当的品牌。但是兰州是一个无论你站在城区的任何角落,三百米之内必有牛肉面的城市,人们选择的余地太多了,我也曾经尝试过随便走进一家牛肉面馆吃碗面,几乎没有失手,都挺好吃的。


我一个兰州的朋友跟我说:在兰州,牛肉面算是刚需,也是红海,不好吃的牛肉面根本就生存不下去。




2|牛肉面的讲究


兰州牛肉面看似简单,讲究特别多——汤得是每天早上5,6点上锅熬煮的牛骨牛肉汤,里面还得放入绿萝卜片、花椒草果桂皮、不少中药材,每家不同,各有秘方;面得用甘肃特产的高筋面粉,筋性高口感弹牙;牛肉是甘南的牛肉,生长期长,全身都是精华.......


而判断一碗好的牛肉面,则远远没有那么复杂,只需要满足“一清二白三红四绿五黄”五点。


“一清”:牛肉汤清;

“二白”:萝卜嫩白;

“三红”:辣子油红;

“四绿”:香菜蒜苗碧绿;

“五黄”:面条黄亮。


满足了这几点,就像是给牛肉面穿上了一件花衣服,不过,藏在深处牛肉面的灵魂是另一样东西——一把蓬灰



兰州城关区的一家牛肉面馆,拉面师傅在操作间和面


蓬灰又叫草灰,是燃烧干枯的“蓬草”得到的灰烬,老兰州人常说,“牛肉面不出城,羊羔肉不进城”,“城里的面条硬朗、筋道、有风骨”,其实都归功于蓬灰。


蓬灰的主要成分是碳酸钾,这种微碱性的物质能增强面筋蛋白的交联程度,从而让面条更有韧性。不过,现在用蓬灰的拉面店在兰州都很少见了,拉面形成了一个巨大的产业链,很多古法被工业化取代,碱水和工厂配给的蓬灰则取代了它。




3|牛肉面黑话


牛大碗:在兰州吃面,不会说吃兰州拉面,也很少说吃兰州牛肉面,最多的是“轧牛大碗去”。


“牛大”,其实就是牛肉面大碗的简称


面条粗细:在兰州吃面,牛肉面由粗到细可以分为这几种:大宽、薄宽、韭叶、二细、三细、细和毛细,最细的叫“一窝丝”,粗细如棉线一般;正常拉面馆子默认是细面,与牙签一般粗细;我比较喜欢二细,比筷子细一点,大概2.5毫米左右;还有一种荞麦楞,有三个棱边,最为独特,比较少见。


肉蛋双飞:看似淫秽,实则是牛肉面的最佳伴侣,肉是薄切熟牛肉,蛋是卤鸡蛋,一碗面加肉加蛋,瞬间变土豪,在牛肉面前我们都是平等的。


一碟子菜:即牛肉面店里的小菜,与北京凉菜相同,酸菜、土豆丝之类素菜为主。


肉蛋双飞加上一碟小菜和酸奶


对了,蒜苗韭菜辣子都是默认的,如果有什么忌口,领面时直接跟拉面师傅说就行。




4|在兰州吃一碗好面


之前讲过,“牛肉面不出城,羊羔肉不进城”,我在兰州吃了不少牛肉面,都很不错。经常吃的有这么几家,每一家各有特色和风骨。大家可以在这些面店里找一下属于自己的口味。


第一家是吾穆勒。这是外地人到兰州总要去的一家,店大,生意好,要排队。这里的肉特别好吃,值得打包带走。但是话说回来,谁吃牛肉面只是为了吃里面的肉?


吾穆勒的粉丝感叹,最好吃的是他家的肉


第二家是磨沟沿。这是本地人很推荐的一家,这里的特色是汤。牛肉面的汤当然重要,那种醇厚又清澈的口感,喝一口就能感受到明显不同。在别家吃面,我往往把面吃完,在这里还要把汤喝光。


即使加了辣油,磨沟沿汤头依然清澈


第三家是云峰牛肉面。牛肉面里的战斗机,场面大,规格高,就在中山桥的黄河边,可以看黄河之水天上来。口味尚可,价格较贵。


云峰牛肉面豪迈的店面


第四家是国保牛肉面。算是兰州牛肉面的老字号,据说以前兰州牛肉面有五大高手,东邪萨达姆,西毒马安军,南帝国保,北丐苍鹰,中神通是马子禄。其实没有谁能一直在风口浪尖,国保水准一直不错。


第五家舌尖尖牛肉面。算是一家新派牛肉面,在全国开了许多家连锁,标准化做的不错,也加入了一些创新的元素。


舌尖尖,作为新派牛肉面很受年轻人的喜爱


第六家是陈记清汤牛肉面。有点偏,与大多数都是回民经营的牛肉面馆不同,这里是非清真汉民经营的。


至于赫赫有名的马子禄、马有布、安泊尔,有些乏善可陈、有些退步明显,再去也是寻常。


更多不记得名字的牛肉面馆,他们分布在兰州的大街小巷。


牛肉面只是寻常一碗面,却耐得住天天吃,顿顿吃,也是一件不寻常的事情。而且一碗牛肉面在全国各地遍地开花,有的有了一些变形,有的有了更多创新,比如台湾牛肉面的始祖也是这碗兰州牛肉面。


台湾牛肉面,是当年渡海来台的老兵因思念大陆家乡而发明的


在北京也有不少牛肉面,一碗面,最简单,可做好了也最难。我们试着找出来北京的牛肉面,其实在此时我最惦记的还是一碗兰州街头巷尾的那点鲜美滋味。




5|在京城寻找兰州滋味


连锁拉面店


西部马华牛肉拉面


地址:多家分店东大桥8号SOHO尚都西塔B108铺

推荐:招牌骨汤牛肉面 小份19元 大份22元 五香牛肉 小份25元 大份32元


西部马华可能是北京开得最早的连锁拉面店了,第一家马华在1988年就开业了。这两年风格改得简约舒心。装修风格鲜明,从柱子到环形结构都很有异域风情。



菜单很简单,基本涵盖了所有西北特色主食菜品。大碗牛肉面,量很大,上面利落地盖着五大片牛肉,不薄不厚,挺良心的。汤面上飘着红红的辣油,色泽诱人。先吃片肉,肉嫩入味,喝了口汤,咸淡适中,拿筷子挑起面来端详了一下——面细,筋道,热乎乎地入口,非常爽快。吃下来,除了面有点咸,其他都不错。茶鸡蛋煮得也很入味,泡进面里吃,吃出了一种莫名的豪爽感。一碗牛肉面吃完,汗也出了。擦擦汗,喘口气,简单又满足。





马子禄牛肉面


地址:金宝街店 朝阳门大雅宝胡同金宝街东口

推荐:招牌兰州牛肉面 25元/碗、秘制酱牛肉100元/500


赫赫有名的牛肉面店,即使在兰州,老字号的地位仍难以撼动。在北京的三家分店,要数金宝街人气最盛。

 


二层小楼,干净敞亮。菜单全在墙上,几种套餐可供选择。牛肉面碗并不大,面约二两,油水流光,另有五六片牛肉单独盛在小碟中。只要把肉折进面碗里加温片刻,便能激活这份美味——牛肉肉质细嫩,偏偏切得肥厚,带来弹牙多汁的惊喜感。



然而除此之外,再无出彩之处。面有一股咸苦的味道,也不甚劲道;淡茶色的汤头或许是鲜美的,却咸得叫人无从下口;就连萝卜也欠了火候,又吸满咸汤,半分清甜都无。



声名鼎赫的马子禄,开到了北京,却似乎成了迟暮的英雄。昔日的荣光仍感照着一些食客,却已再不是从前那个雄霸一方的老字号了。




东方宫中国兰州牛肉拉面

地址:朝阳区广渠路66号百环家园4号楼

电话010-87728283

推荐大碗牛肉面 16元一碗  ,小碗牛肉面13元一碗蛋肉双飞套餐25元一份


东方宫这两年不止称霸北京,简直是称霸全国,各种牛肉面奖拿到手软,直接把精品牛肉面推到了一个高度。说实话,直营的东方宫真的挺好吃,一碗牛肉面,一大份儿兰州风味儿的烤串儿,再炒一个菜,两支啤酒,满满足足。


我常去的是劲松百环家园那家。清汤牛肉面大碗16小碗13。面条分量十足,一大把整整齐齐码在碗里,萝卜葱花点缀其中。面条现拉,毛细大款可以自选,最普通的就是细面。吃上一口,口感爽滑,劲道有弹性。清汤底搭面条汤汤水水下肚特别舒畅,但是单来一口热汤感觉有点儿偏咸。



牛肉是事先卤好片好的,不算厚实所以口感有些绵软,但是够大片。鸡蛋是店里卤的茶叶蛋,个人感觉还是偏咸。要夸一夸的是他家的辣椒油,淋上去才懂了啥叫红油飘香。辣度适中,但是着实是香,闻着就让人食欲大增。




各大驻京办


飞天大厦陇泰楼(甘肃驻京办)

 地址:广渠门外南街5号飞天大厦

推荐:牛肉面+手切牛肉+蛋28元/份

 

劲松潘家园这一块,靠谱的驻京办不少,陕办有香喷喷的肉夹馍臊子面,广西驻京办有正宗的老友粉,河南驻京办有吊炉烧饼羊肉烩面。


飞天大厦是甘肃驻京办,看到墙上贴着两个飞天就是了,晚上还会一闪一闪发光。这里有靠谱的羊肉百合甜胚子,还有正宗的牛肉面。



在这里点面,对兰州牛肉面不了解可不行,菜单里没有选项,面条要二细韭叶全靠嘴说。点完之后,用不了两分钟,一碗热面,肉蛋双飞,带着小菜端到你面前。


面条口感尚可,牛肉半筋半肉,这里的面汤要细细品,好喝得惊人。香菜蒜苗切得细碎洒满面碗,微微吹开喝上一口,清澈不咸,浓郁鲜美,实实在在的温暖。

 


“兰州人种树,化隆人乘凉。”正宗的牛肉面还是在甘肃。他们性子急,动作却慢,驻京办里满满都是九十年代的气息,还放着军旅歌曲;陇泰楼每天早上10点开业,晚上8点半就下班了;甘肃人几十年前用《读者》给我们熬“鸡汤”,几十年后定定心心得用一碗牛肉汤温暖着我们。




敦煌食府牛肉面(敦煌驻京办)

地址:西城区阜外大街27号敦煌大厦1-2楼(天意商贸城)

电话: 010-88314566、88314568

推荐:牛肉面18元/碗套餐35元;白切手切牛肉12元/份;蛋2元/个

 

敦煌食府,也就是敦煌驻京办餐厅,位于二环阜成门外,这个不高的小楼名叫敦煌大厦,门里有飞天装饰,但是接待的多是来往于天意小商品市场的客商。



这碗牛肉面汤色确实算是清澈,但是面条感觉有些偏软,没有劲道过瘾的感觉;可以加蛋,蛋就是一颗白煮蛋,可能是早餐留下来的。牛肉泡在汤里,说它是死水微澜也是可以的。

 


渐渐来了几位客人,都是要一碗牛肉拉面,看着他们一边翻着手机一边吃拉面,我很想问问他们,这是不是一碗值得跑来吃的拉面?




兰州宾馆餐厅(兰州驻京办)

地址:西直门北大街58号院金晖嘉园小区5号楼

推荐:大碗牛肉面17元/碗;手切牛肉:11元/两;蛋:1.5元/个

 

兰州宾馆,我们都叫它兰州驻京办,藏在西直门附近的一个小区里,每到了饭点就人声鼎沸。他家菜单光是牛肉面面条粗细就分了好几页,点好了端上来,热腾腾的一碗——碗深、汤宽、面条黄亮、一撮牛肉和一圈香菜蒜苗,香味直接扑鼻上来。一两手切牛肉,厚实的6大片。

 


这里的牛肉面汤汁鲜美,每一次我都会小心翼翼的不留下任何痕迹,喝光里面的汤,如同一个反侦察的作案老手,不给鬼子留下一粒粮食。



他们家清炒百合香甜、手抓羊肉软嫩,还卖兰州特产冻梨,黑乎乎的一个却冰爽酸甜,现在一年四季都吃得到。

 

走出兰办,空气中全是牛肉面的味道。恍惚间想起兰州人叶舟的一首诗:“午夜入城的羊群/迎着刀子/走向肉铺。”


兰州宾馆,身在皇城,心在江湖。


 楼主| 发表于 2017-9-7 07:33 AM | 显示全部楼层



其他派系


燕兰楼

地址:海淀区万寿路17号天天假日酒店1

电话:010-6818319268183193

推荐:牛肉拉面18元/份;加肉15元/份;没有加蛋

 

燕兰楼这些年在北京一直屹立不倒,甚至还上了《舌尖上的中国第二季》,更是为它挂上了一块响亮亮的招牌。



燕兰楼的每家店都不算小,我常去的是位于万寿路的一家店,门外做成了牌楼型,十分华丽;里面有专门的拉面档口,上写着“中华兰州牛肉拉面-中华第一面”。


燕兰楼家拉面,汤色清亮微微发黄,还未入口先闻到了香味,再入口细细品尝,口感浓郁微微有点偏重。



拉面有多种规格可选,吹吹凉大口吃进去,面条劲道弹牙,白萝卜仿佛青涩带面纱的姑娘,不曾使劲就绵软在嘴中了。


有一次出门结账,后面坐了一位典型西北老大爷,头戴毡帽,胡子长及胸前,带着小孙子来吃一碗面。他在我前面结账,说着:“26号桌,18块。” ,应该是爷俩分吃了一碗面。我不禁想,老爷子会不会觉得奇怪,好好的7块一碗的拉面,怎么到了北京就变18了?

 



丝路伊兰-楼兰回味

地址:雍和宫大街九十四号

推荐:精品传统牛肉面 18

 

拐过人声鼎沸的簋街往雍和宫走,就能看见这家古色古香的店。

 


是听朋友推荐的这家,说最接近兰州风味。吃了几次,觉得面和汤可圈可点,萝卜牛肉稍微有点失望。面条筋道、口感恰到好处的弹牙,汤头清澈不油腻,略微有点咸,但是瑕不掩瑜。不过他家牛肉略少,单点价格较高,白萝卜片薄块小,略微又些生硬。



丝路伊兰,发挥有些不稳定,如果你凑巧在牛街、六里桥或者雍和宫一带,可以来试试。



马艾萨

地址:将台路芳园里37号楼

推荐:传统牛肉面12元/碗,加牛肉10元/份,茶叶蛋2元/份


马艾萨牛肉面,有朋友说是北京味道最接近兰州的一家牛肉面店,在将台路附近,每天从11点半开始店里就坐满了人,点菜买单的人排起了长队。



马艾萨最突出的是性价比,传统牛肉面只要12元一碗,加牛肉10块钱,加茶叶蛋2块,24块就已经是肉蛋双飞。面条有八种不同细度,拉面师傅会询问你要哪种面,一两分钟就做好了。



他家牛肉面面条不是很硬,有劲道;汤里有萝卜,汤的味道鲜美不咸,这已经超出了一般牛肉面馆。牛肉薄薄的几片,没有什么肥肉,但不是很柴,小菜味道有些平淡,6块钱一份。


在马艾萨吃饭,牛肉面不只是全部。他家的红柳烤串、涮肉火锅和羊蝎子都值得一试。




北京派系

老北京柴氏牛肉面(柴氏风味斋)

地址:朝阳区工体北路8号院三里屯SOHO3号商场B1B1-328

电话:010-85900672

推荐:招牌老汤牛肉面12元/碗;小碗肉20元;辣椒油1元/份

 

柴式可以算是京城为数不多的城市传奇,有甘家口地区三大怪之一“小碗牛肉歇礼拜”之称。柴式牛肉面也是清真的牛肉拉面,不过已经不再是兰州风格,而是化作了京城模样。不再是清汤面配白肉,而是用老卤水炖出的酱牛肉配饸饹面,还加上了焯水的圆白菜丝。店主姓王,从清末到如今,一锅老汤加新料不停翻滚,已逾百年,起名柴式风味斋,为的是缅怀太奶奶王柴氏。

 


这里的规矩是面和肉分开卖,招牌老汤牛肉面只配圆白菜丝,12元一碗,酱牛肉或是小碗牛肉丰俭由人。酱牛肉选用不同部位一起在老汤中熬制,等到上桌的时候,风骨尚在,实则已经销魂,一筷子下去,似散非散,吃一口筋头巴脑,真的入口即化,能感觉到它的沧桑与稚嫩。一碗面,牛肉、面条、焯菜混合在一起,陈晓卿导演曾感叹:“央视大楼脚下繁华的CBD,再也找不到甘家口柴式牛肉面店里那般滚沸的炖牛肉了。”

 


哦对了,辣椒油1元1份,多少年了这令人费解的规矩都没改,到了新店也是一样。




宇飞牛肉面

地址:垂杨柳西里13号楼(劲松中街路口北)

推荐:加量牛肉面18元/碗;小碗牛肉32元/份;卤蛋:2元/个

 

宇飞牛肉面,有人喜欢有人恨,挡不住的是人潮。

 


从早上7点到晚上10点,位子天天爆满。菜单全在墙上,餐具菜品全靠自取,点菜的时候能把后厨看个遍——大锅肉汤,厨子有时候会捞起来碗大的牛肉块,结实得像绷紧的拳头。

 


我爱吃宇飞,满是烟火气。与别人拼桌,加量面、小碗牛肉、干炸黄鱼、各式凉菜摆满半张桌子,小脸盆大小的碗里都是面,汤是红汤,滚烫的汤头微微有些刺激,透着京派牛肉面一贯浓浓的八角味。宇飞的面条拉的随意,粗细不一,不过条条卷着汤汁。牛肉是用老卤煮的,块大味浓。

 


他家败笔是卤蛋,肯定是从密封袋里拆出来的,蛋都被压变形了。

 

关于宇飞的故事还、有不少,比如老板飞哥二十年在垂杨柳医院对面支小摊儿卖牛肉面;比如他们家墙上正大光明贴了张卫生局的报告,各项全部打最低;比如在这儿只卖一种饮料,老北京黑加仑汽水。


有一次我问一北京老哥对宇飞牛肉面什么评价,他回答我说:“没排上过那队!”




老张拉面


地址:朝阳区朝阳北路与青年路交叉口南150

推荐:牛肉面大碗12/小碗10  可加:牛肉,丸子,大百叶结,卤蛋

 

老张拉面能成为一家网红店,老张说他自己都不知道原因。



朝阳大悦城青年路对面甘露园,一到了半夜总是人山人海,哗哗得排着长队,里面一位花白头发的大爷光着膀子,穿着沙滩短裤,挥洒自如的舞动着手里的面团,犀利的眼神能杀死人。


面条只有一种,大碗12元小碗10元,河南风味,佐料丰富——切碎的小片牛肉,大肉丸,巨大的百叶结,看着就满足。老张拉的面筋道、炖的汤浓郁,无论是刚走出夜场的红男绿女,还是适合饥肠辘辘的劳动人民,这碗实在料足、可能有点颇咸的拉面都是抚慰他们最好的心灵美食。特别是加了一勺他家特制的辣酱,刺激的味道一下次冲进舌头喉咙鼻子眼睛脑子,根根头发冒汗。每一个被辣到的人都是平等的。



老张家半夜12点半开门,开到第二天下午1点,老司机的建议是12点带着三俩朋友进去坐着,跟张哥张嫂唠唠嗑,聊聊江湖漂泊往事。


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