广东人喜欢喝汤,家里爱煮些「青红萝卜汤」、「冬瓜薏米汤」、「生地土茯汤」、「莲藕花生汤」等,小时候高压锅还未普及各家各户,传统的汤锅仅仅只是容量大,熬制高汤自然没有前者便宜,尽管如此,我仍对在火候上十分讲究的莲藕花生汤爱不释口。犹记那时对于「藕」的最初印象是“藕断丝连”,吃上一口高汤熬制后的大块莲藕,除去其本身美味不说,光拔丝的乐趣便足以代表童年时在饭桌上的美好记忆。
莲藕是莲的地下茎,又称作“莲鞭”,其粗细如手臂,色泽似皮肤。因横生于肥泥之间,固采摘时藕身不显“干净”,但洗净削皮后,肉身粉嫩,更有甚者洁白胜雪。其中明朝遗民张宗子有一首咏物诗就是说莲藕的:
花气回根节,弯弯几臂长。
雪腴岁月色,璧润杂冰光。
——明·张宗子《花下藕》
若「濯清涟而不妖」指的是莲叶和莲花,
「出淤泥而不染」用于形容莲藕则更为贴切。
由于家乡的饮食习惯,莲藕多用于炖煮,所以口感上多呈粉、绵、软、糯。待我去到外省读书,才更多地吃到莲藕的其他做法——醋炒与酥炸。
作为食堂二级常见菜品之一,酸溜藕片采用的是醋炒的制作方法。相比于熬汤,醋炒用的莲藕讲究口感劲脆,所以在焖炒前厨师通常会把莲藕多冲洗几次,目的是把淀粉洗掉。下刀时切薄片,这样醋炒出来的藕片才会有脆脆的口感。
藕合的做法即莲藕夹肉,外裹面粉,用油酥炸。这道菜常作为前菜,出现于各种自助餐厅里,在食堂中也十分常见,更不用提街边小食。原因是制作简单,口感脆爽,有开胃的作用。同样用油炸的有酥炸小丸子,做法类似。其中程巢父在其文章《藕》里对藕合的面粉包裹提出了自己的见解: “调面糊(或团粉糊)须稀稠合度,裹糊才恰到好处。“穿衣”太厚则蠢笨难看,不易炸透;太薄则挂不住浆,藕被炸干,失其酥甜。”此番叙述,为后世炸藕合提供了的良好的参考。
▲「西湖桂花藕片」,又称「西湖藕韵」
当然,莲藕并不止于上述几类做法,在中国,能把莲藕吃出一种境界与学问的,还属江南一带。江浙人傍水而居,多食水生动植物,莲藕便是其中之一;当地人口味偏甜,藕自然就有了甜的做法。「西湖桂花藕片」是江南的特色传统名点,即使没有去过杭州的人,在“外婆家”、“绿茶”等全国连锁店都能品尝到。
「西湖桂花藕片」于藕孔夹糯米,拌以熬制而成的糖浆,若非本地人,多食稍腻人。清朝美食家袁枚在《随园食单》里记载:“藕须贯米加糖自煮,并汤极佳。外卖者多用灰水,味变,不可食也。余性爱食嫩藕,虽软熟而以齿决,故味在也。如老藕一煮成泥,便无味矣。”说得就是西湖藕片的做法,其莲藕多取材于嫩藕,故脆甜。近代散文家周作人在其文章《藕的吃法》里也提到了这种做法:“因为藕有天然的空窍,中间也装好了糯米,切成片时很是好看。”
除了「西湖桂花藕片」,江浙一带还有其他关于莲藕的做法,如「藕粥」、「藕粉」、「藕脯」等,这里便不做赘述。至于江南人如何把藕吃出一种学问,还需要从藕的本身加以说明。江苏盛产莲藕,其在唐朝已被做为八大土贡品之一,可见之珍贵。其中一节莲藕最佳,二节次之,三节便沦为一般了。在莲藕的截面上,又有一番讲究,苏州人王稼句在其文《姑苏食话》里说道:“截面为三角形者,窍小肉厚;圆筒形者,窍大肉薄。藕以二节、三节者为多,固然入眼,滋味实在是很有差别的。”
素闻湖北人之于藕的钟情就似广东人煲汤一般,饱含当地特色的莲藕菜品有「辣汁卤藕」、「财鱼焖藕」等,其虽未及「西湖桂花藕片」闻名中华,但口味仍属一绝。这些名称各异、口味迥异的莲藕,竟驱使着我有朝一日能走遍大疆南北,吃出莲藕最美好的味道与记忆,一映年少时于饭桌汤碗之间稚嫩如初的食趣。
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