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[面食] 74年只卖两种面包却天天排队:东京面包房朝圣清单

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发表于 2017-3-12 03:21 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


74年只卖两种面包却天天排队:东京面包房朝圣清单 

 2017-03-05 浅子 一晚美学


一 晚 美 学| 睡 前 提 升 审 美 力



说起主食,对日本人来说,面包的地位已跟米饭不分伯仲。面包,从明治后期起就开始逐渐进入日本人民的食文化里。

 

长野县的最有名的面包之一,发展于昭和时期的牛奶面包

 

但要是说面包的普及,不过是近代西方文化的一种单向入侵,日本人最爱的豆沙面包、咖喱面包就要抗议了。正如日式洋食发展出了自己的风格一样,日本的面包也自成一派,既有继承,也有创新。


东京的面包始祖们。豆沙面包诞生于1874年,随后几十年间,果酱面包、奶油面包、咖喱面包等逐渐也加入到了东京人的餐桌上。

 

在东京的车站、街头小吃亭、商店街、超市卖场外,面包店随处可见。但神奇的是再小的店也很用心,面包种类丰富,更常常推新。每一片街区,都会有一间和当地人日常生活息息相关的老面包店,它们的味道被一代一代人接力着。



今天我们就要和最新一期的Hanako杂志探访东京街头这些“爷爷辈”的元祖级面包店。它们的魅力要从浅草街头这家只出售两种面包的Perican讲起。

  



Perican

@东京·浅草

 

浅草的老店Perican创立于昭和17年(1942年),别看它外表不起眼,却在全日本都颇有名气的。店名的「Pelican」意为鹈鹕鸟,正和这家店logo一模一样。70多年来,Perican只卖两种面包,却每天都有人肯为了它们排长队。不久前,这家店的故事还被拍成纪录片,名字直译过来也很朴实,《74岁的Perican在卖面包》。

 

(从左至右),电影导演内田俊太郎、店主渡边陆和制片人石原弘之。店主渡边是面包店的第四代传人,他在三年前大学毕业后继承了这家店。

 

店里卖的两种面包都是基本款。圆圆的面包卷和方块白吐司。一连好几天,店外都排着队,顾客络绎不绝。一个面包,从制作开始到出炉,时间大概在3小时至半天不等。为了每天早上8点开店的时候,面包们就能被摆上来出售,每天的准备工作要从凌晨3点半开始。


所有的商品都在图上。两种面包,根据大小不同定价也不一样。

 

第四代店主渡边陆虽然年轻,但背负着老店的招牌和名声,每日在准备功夫上不敢偷一点闲。“虽然一开始便有开面包店要靠体力的觉悟,但实际上工作的强度比想象中的还大。然而,每日的平凡工作却也有乐趣。”对于他来说,这家店既是名店,店里的面包味也是他自小便熟悉的爷爷的味道。他的工作除了每日不断烤面包,也有对传统的继承和保护。

 

店主心中爷爷的味道。提起渡边的爷爷,第二代老店主,他曾说过,“如果我有10份力气,比起做100件东西,我更想做好一件。”

 

内田记录着每日店内的故事,他不免感慨,“虽然已是名声在外的名店,但是对于店内的人来说,却依然要做到天天向上才行。今日的工作要拼着命,明日也拼着命,这样下来才让这家店存续了74年。所谓的Perican招牌的名声,不是靠一开始起出来的名,而是后来创出的成果。”

 

店内共有八位面包师傅。面包的制法一直没变过,每一个师傅们手工制作而成的。其中,有的已经是有40余年经验的大前辈。

  

店内的常客也有不少是一代一代传下来的,父母就是老主顾,孩子长大了也成了老主顾。有的客人对店里面包的味道熟悉到了一定程度,店内刚换了新的面包师傅,客人便能随即尝出味道的改变。“只要这些喜欢原来的味道的客人们在,我们就也不会试图改变口味。”对于第四代的店主来说,不改变原材料和制法,迎合着客人们的期待,这正是他的巨大使命。然而说起“不变”,实际上却是很难的。

 

“虽然是反复在做同一件事,但是完完全全的复制是不可能的。”渡边继续说,“每日的气温和湿度都在变,对于这些都要随时调节,要说难,就是这一点。”


材料简单,不加多余成分。

 

石原在店旁观察也有一年了,问起他的难忘际遇,他说,“有那么一段对话。曾经我访问当地的町会长,问起‘Perican’是一家怎样的店。被回答说,‘四丁目街上的店。’”这句话是留给制片人石原印象最深的一句。“虽然也是有名的店,但是要说对于从很久以前就来店里买面包的常客来说,这里只是街角的面包店而已。”

 

听到这席话,店主渡边也回应道,“上一代店主对我说过,为附近每天来买面包的客人们提供面包,这是我们排在第一位的工作。千万不能忘。为街区里的人们提供每天都吃不厌的面包,才是Perican所扮演的角色。所以从前也好,现在也好,我都不会忘记,我们只是‘街角的面包店’。”

 

随着开店,客人们也同时涌进来。

 

这家店也向外送货,供应给咖啡店等。

 

刚出炉的面包被整齐地排列着。最好的购买方法是事先预约,不然来到店里有可能面包早已卖光。周六不能当天预约,周日和节假日休息。

Shop Data

东京都台东区寿4-7-4(近Metoro田园町站)

 

 

 面包迷的朝圣地

~东京的老铺面包店~

 

Perican其实只是东京众多有实力也有故事的面包店中的一个代表。这些店通常没有华丽的外表,却和在朴实的每日经营中,支撑着一个街区的味道、支撑着东京的面包文化。

 

 


Shimitsuya 面包店 

因客人喜爱而复活的老店

 

这家店创业至今也有48年了。店里最有人气的小熊面包每个120日元,全是手工制作,小熊的表情也都有微妙的不同。店主金元勇三郎曾在妻子去世的悲痛中一度关闭了店铺。然而,不久他却收到了当地居民的信,在人们的鼓励和喜爱之下,面包店也重生了。

东京都杉并区西荻北 4-4-5

 

 

神乐坂 亀井堂 

神乐坂的必吃名物

 

这家店创建于明治23年,曾经是和菓子店,后来转变为面包店,至今有21年了。店内的招牌面包是类似手掌形状的奶油面包(左),即使是工作日,也能每天卖到300个以上。另一个人气产品则是“神乐坂汉堡”(右),微甜的面包与酱油味的肉饼很搭。

东京都新宿区神乐坂 6-39

 


Loncheale 

黑柳彻子父亲最爱

 

这家店里最有名的应该是图中黑柳彻子父亲大爱的Fondue面包,140日元一个,味道很朴实,曾经在日本被称作法国面包。据说因为她父亲特别喜欢,店家还曾往黑柳彻子家送过货。

东京都目黑区洗足 2-25-1


 

藤乃木制面包

富士见台店

 

老式面包和用了半世纪的烤箱

 

这家店烤出的面包,外皮都散发着浓香。店里的烤箱快有半个世纪的历史了。不同于电子控温的新式烤箱,用这种旧烤箱烤制面包时,要扳着机器把手,靠面包师傅凭经验手动调温。当然,这里不仅有老机器,、在的面包制法和原料上也多遵循传统。

东京都练马区富士见台 2丁目19-19

 

 

Panguwan 面包店

出售“黑”面包的店

 

这家店创业115年,也是东京三轩茶屋一带最有历史的面包店。有时候店前的看板上会写出,“今日有黑面包”,总能吸引很多好奇的人。黑色的面包是黑糖蒸制的,味道并不是很甜,是这家店的招聘。店铺在改名更新后,还开始发售黑色的企鹅面包,可爱的外形也很吸引人。

东京都世田谷区三轩茶屋 1-36-15

 

 

Cake shop TERASAWA

 这家的面包很像蛋糕 

 

店里最诱人的是巧克力夹心面包,尾部的夹心看起来就要溢出来一样。而另一个必吃的是看起来很像蛋糕、却被称作“牛奶面包”的酸甜果酱面包。从创业时的昭和25年到现在,这家店味道从未变过。店主为了让客人能吃到最安心的面包,制作上只使用黄油。

东京都台东区浅草 6-18-16

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