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[风味小吃] 宵夜成都,长夜里的一杯酒

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发表于 2017-3-11 07:58 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


宵夜成都,长夜里的一杯酒(上) 

 2017-03-10 王思思 一大口美食榜



成都宵夜

成都,一座来了就离不开的城市,其中最让人无法割舍的,就是成都的饮食。深夜的冷啖杯,店中翻腾的红油火锅,街角的一碗小面,居酒屋中的烤串,夜不管多深,都有一口吃的在等着你……

 XIAOYE



下午四点,牛王庙的串串店已经坐满了人。


风有些大,倒春的寒冷撩动玻璃窗。跑堂的伙计端出一只铝锅,引燃炉火,邀客人落座。很快,锅里的红汤开始翻滚。


距离这口锅五米之遥的马路上,车辆穿梭,正在施工的围栏里,是即将完成的地铁六号线。对面高楼的全落地窗内,有忙碌在电脑面前的身影,喝着咖啡的姑娘,以及楼道间,一起抽烟的人。


九眼桥灯火璀璨,照亮了小巷中寻找夜食的人们


九眼桥的灯火开始星星点点,巷子深处的烧烤摊,如切换时空般流动。冷啖杯的老板已经准备好夜宵的全部内容,蛋烘糕和糖油果子的推车,好像比白天又多了一些。


这里是成都。

 

几十年前,你问成都人,哪里能买到特产带回去。对不起,特产有,但带不走。橱窗里的老卤味,木板上的冷啖杯,红锅里的串串香,老妈店的蹄花汤。怎么带?没办法。


成都,带不走的,还有很多很多......


很多年以后,成都的街道上,有了大大小小的特产商铺,热闹的商场里,添了不少高档奢华的餐厅。可是呢,那些老旧的社区门口,夜灯下的揽客牌上,仍然写着成都鬼饮食的传说,最后一句“洗锅吹火煮油葱,情到深处香亦浓”,说的是晚归的人啊,热锅在沸腾,薄酒已备好,夜多深,都等你。


所以,你再问,问一百次,答案还是一样。带不走啊,人民公园的一盏茶,长夜里的一杯酒。

 

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【 电台巷火锅 】


成都人的胃有多强大,要从一口吃到凌晨的红锅说起。


下午四点就开始排队,到了午夜,门口的服务员还在叫号。周围的店铺带着一天的倦意,熄灯打烊,电台巷火锅还在。


门前排队的食客们


开业不到一年,唐一和他的火锅店已经在成都有了响当当的名声。别点鸳鸯锅,没有。什么微辣、中辣、特辣,对不起,只有一种辣。香菜蚝油?朋友啊,你看清,来这里,是吃正宗的老重庆火锅,一瓶香油放桌上,蒜泥也有的是,油碟里就这两样,别的都是多余。



至于锅底,那是唐一的秘密武器。重庆有个做火锅的师傅,江湖人称大龙。龙师傅隐于世,炒料制汤堪称一绝。唐一潜伏七年,软磨硬泡,才拜在大龙师傅门下,成为关门弟子。


硕大的铁锅里,红辣椒闪闪发光。翻炒,听香,是唐一每天的功课。花了这么多年寻找最重庆的火锅味,终于一步步靠近梦想。


听香,是唐一每天必做的功课


2016年4月,千呼万唤的电台巷火锅终于来了。简约的工厂风装修,让食客们恍若回到80年代。木窗棂,红砖墙,一锅红汤,少陵路上荡起了怀旧的味道。


嫩牛肉是必点,每一块牛肉都享受了超过15分钟的按摩;毛肚烫八秒,在单纯的香油里轻轻掠过,就是它最脆爽的时刻;香菜肉丸三肥七瘦,广式腊肠要来整条,裹了鸡蛋的红糖糍粑,炸成一朵一朵花,蘸上黄豆糖粉,趁热吃。



盛夏的深夜,一半是热辣,一半是宁静。少陵路停了电,吃火锅的人们各自掏出手机,借电筒的光,捞酥肉,涮鸭肠,若无其事,话题继续。卖丁丁糖的大爷收摊了,凌晨的便利店在交班,火锅店外排队的人,买来冰棍和扑克牌,朝着靠窗的一桌喊:不急,你们慢慢吃。

 

地址:四川省成都市置信北街8号附3号

人均:80rmb/人

推荐:嫩牛肉,武隆苕粉,蛋煎糍粑,麻辣牛肉,千层肚


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【 大师傅串串香 】


在成都海椒市,很少有人不知道大师傅。


图左站着的就是大师傅


大师傅本姓鄢,一家四兄弟,他排行老大。店里忙的时候,兄弟们也来帮一帮忙,可是呢,都是大个头,胖乎乎,姓什么不好记,谁是谁分不清,叫一声大师傅,个个都在答应。


跟其他经营冷啖杯的夜宵店不同,大师傅也卖串串。在一锅精心调制的麻辣汤底中,放入客人点好的菜品,荤素分开,烫好入盘。没有蘸碟,一大勺秘制的香辣豆豉酱往上一浇,过瘾!


大师傅家的串串


当然,大师傅不只是卖串串香的,他的拿手好戏是卤菜。从小跟着母亲学习烹饪,无论是家常小炒,还是蒸煎炖煮,大师傅都有自己的一套心得。卤味是妈妈味,也是他最钟爱的吃食。守护一锅卤水,如同守护母亲的泡菜坛,几十年如一日,已成老友。


大师傅家的卤味,一直被人称道


秋冬春夏,店里的一碗杂酱面,总能抚慰远道而来的朋友。杂酱面是老板娘的独门绝招,她以前开面馆,太知道如何做出一碗美好的面食。朋友们问,怎么就那么好吃呢?大师傅说,问老板娘去,无论如何,我是做不出来那个味道的。


豆豉鱼


闲下来的时候,已是凌晨两点,大师傅坐下来,开一瓶啤酒,装一条豆豉鱼,独酌也好,陪客人也罢,都是滋味。这么多年,街坊都成朋友,就在这样的夜里,他们闲聊甚欢,互敬一杯。牛肉干没了,再上,盐花生和煮毛豆还有吗?再来一盘。


天渐凉,小狗02加了一层薄衣,它那么老了,都快走不动。老板娘做好秋天里的最后一碗凉面,端给客人,真冷啊,该上蹄花了。


地址:四川省成都市莲花北路5号东城攻略1楼(近海椒市街)

人均:60rmb/人

推荐:冷锅串串,卤菜,豆豉鱼,冷吃兔,杂酱面



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【 晋家烧菜 】


凌晨三点,最后一桌客人结账离开。晋妈点燃一根烟,现在是她的消夜时间。


炒一盘青菜薹吧,就这一样,少放点油。忙了一天,得喝点小酒才能入睡。


老板晋妈


晋妈50多岁,偶尔上灶还行,锅是颠不动了。做了几十年餐馆,从成都北门的李家沱、肖家村,到如今的红瓦寺,晋妈花了大半辈子,去适应这座城市的日新月异。烧菜馆的生意起起落落,最好的时候夜夜通宵,最淡的日子也不过如此,味道还是老味道,只是时间向前,光芒散去。


晋妈在一个川菜世家长大,祖辈人都爱吃,会吃。父亲和伯父都是老成都国营食堂的厨子,表哥的白案也是令人叫绝。在晋妈还是个小姑娘的时候,就跟着六伯学艺。厨房里,六伯一边忙着揉洗肥肠,一边告诉她,做川菜最重要的,是油好,食材不新鲜,手艺再好都是白搭。



客人说,晋妈,你的烧肥肠,好吃是好吃,如果能加些青笋在里面,就更好了。


加青笋?那是别人的做法,肥肠加大料烧制后,香味独特,已经是人间美味,再加青笋,会在一定程度上夺走肥肠本身的糯香。


但是客人喜欢,那就加吧,晋妈不是固执的人。


到了冬天,晋妈也会炖上一锅蹄花,天冷的时候,一天能卖一百多根。附近学校多,年轻人爱吃冒菜,晋妈就专门在隔壁,租了门面冒烤鸭。餐馆生意没以前好了,很少再通宵营业,晋妈就把后面的小屋租出去,让卖烧烤的人夜间经营。


晋妈家的大锅里,备着食客喜欢的老味道


但有些事是不会变的。橱窗里,老食客爱吃的凉拌菜都在;做红烧肉,一定要先选上好的五花肉,将猪皮烧起泡;每天上午,送到店里的食材一定是她亲自挑选,确保新鲜供应。


晋妈一直在橱窗中保留着顾客爱吃的


三月就要到来,晋妈要开始卖小龙虾了。隔壁的酒吧街比以往又热闹了一些,你知道,这座空气潮湿的不夜城,多么需要一份香辣虾加一瓶冻啤酒。

 

地址:四川省成都市群众路与一环路南一段交叉口旁(7天连锁酒店对面)

人均:18rmb/人

推荐:莴笋烧肥肠,土豆排骨,粉蒸牛肉,藕汤,萝卜烧牛肉


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【 三哥田螺 】


大年过完,三哥田螺的木板门上还写着:春节放假,3月1日营业


招牌下的两行粉笔字,已经用了多年


这几个用粉笔写下的字,已经存在很多年。每年春节前夕,三哥早早给员工们放了假,然后守在店铺门口,跟左邻右舍拉些家常。


20多年了,这座城市的高楼一栋接一栋,优雅富丽的餐厅一家又一家,就在街的另一头,亭台高筑,车水马龙。还好,三哥一直在。


每天下午四点,三哥准时开店。北书院街的老房子里,装满老成都人的欢喜。他们把麻将桌搬到太阳底下,梧桐树泛着青黄的光,只是两圈牌的功夫,一桌香辣油爆的三哥特色菜就端上了桌。


三哥炒田螺


田螺是必点。很多过去不吃田螺的人,被带到三哥这里,都会从一开始的摇头晃脑,很快转变成大快朵颐。四川人做田螺讲究鲜辣可口,三哥的秘诀在于,将活田螺处理干净,去掉螺尾,加入辣椒、花椒等十多味名贵中草药,再放入高汤中,慢火精心熬制,这样的田螺,才能达到肉质爽嫩,香辣入味。


来三哥家,是对味蕾麻辣接受程度的挑战


无辣不欢,是食辣之人对自己的基本修炼。爆炒龙虾,火爆双脆,香辣兔头,干烧脑花……昏暗的巷子尽头,人们好像不是为了来果腹,而是来刷新味蕾对麻辣的承受力。而令人费解的部分在于,越吃越辣,越辣越想吃。


三哥的菜单也不完全都是重口味,最后一栏,供应鸡汤系列,小面、水饺、白菜,跳到这一栏,心里一暖,那是辣到天荒地老后,回魂的宝贝。

 

地址:四川省成都市北书院街(近育婴堂街)

人均:110rmb/人

推荐:炒螺肉,炒黄喉,鱼香虾仁,烧脑花,兔肚



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【 明红蹄花 】


成都人喜欢吃炖蹄花,喜欢到什么程度呢?上世纪六七十年代,光是人民公园一带,以“老妈蹄花”为名的餐馆就有数十家,到了九十年代,走在成都的大街小巷,眨眼工夫,就能冒出一家蹄花店。


深夜蹄花,是成都人的时尚。无论是炎热的夏季还是寒冷的冬天,一碗香浓滚烫的蹄花汤,总能给街灯下行走的人带来一丝暖意。



明红蹄花的老板姓杨,乐山人,早年老杨在深圳开川菜馆,烧的都是地地道道的故乡味。


离家的人儿,风光无限,仍是漂泊。这个瘦高的男人,终于在遥远的南方摘下厨师帽,带着一家人回到了成都。



生活还是要继续,重操旧业吧,他太了解自己,只有做吃的最快乐。问题是,卖什么呢?周围的川菜馆太多了,竞争强,房租压力也大。夜宵吧,成都人的胃,需要一碗滑嫩爽口的蹄花。


炖蹄花的第一要素是水,水质好,炖出来的蹄花才能软糯香浓。烧猪蹄,撒芸豆,一点点盐,少量的花椒料酒,四个小时后,豆如棉纱,汤香四溢。


成都人少不了的炖蹄花


最近杨老板又推出了新品,香辣猪蹄和霸王鲫鱼。他说自己在家里想啊想,品种单一也不行,有时候半夜来个客人,想吃鱼,没有,多难过。所以呢,他就自己试,猪蹄用大料炒,加高汤煨制3小时;鲫鱼不要太大,适中的个头,选两条,剁椒提味。


店家新出香辣猪蹄


客人吃得很开心,吃到一半,说老板,麻烦来碗素椒杂酱面。杨老板就停下正在给粉蒸肉换蒸笼的手,走到大锅前,抛二两面进锅。


地址:四川省成都市龙舟路(净居寺路、近顺江路小学)

人均:30rmb/人

推荐:雪豆烧蹄花,粉蒸肥肠,香辣猪蹄

 楼主| 发表于 2017-3-11 07:59 PM | 显示全部楼层

夜宵成都,长夜里的一杯酒(下) 

 2017-03-11 王思思 一大口美食榜


成都夜宵

成都,一座来了就离不开的城市,其中最让人无法割舍的,就是成都的饮食。深夜的冷啖杯,店中翻腾的红油火锅,街角的一碗小面,居酒屋中的烤串,夜不管多深,都有一口吃的在等着你……

 YEXIAO


上次介绍了5家成都夜宵(点击查看上篇内容),这次为你介绍另外5家地道夜宵。


几十年前,你问成都人,哪里能买到特产带回去。对不起,特产有,但带不走。橱窗里的老卤味,木板上的冷啖杯,红锅里的串串香,老妈店的蹄花汤。怎么带?没办法。


很多年以后,成都的街道上,有了大大小小的特产商铺,热闹的商场里,添了不少高档奢华的餐厅。可是呢,那些老旧的社区门口,夜灯下的揽客牌上,仍然写着成都鬼饮食的传说,最后一句“洗锅吹火煮油葱,情到深处香亦浓”,说的是晚归的人啊,热锅在沸腾,薄酒已备好,夜多深,都等你。


所以,你再问,问一百次,答案还是一样。带不走啊,人民公园的一盏茶,长夜里的一杯酒。


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【 李不管把把烧 】


李新欣是宜宾人,在外闯荡多年,每次回到宜宾,第一件事就是去他最爱的烧烤摊报道。


很多年后的今天,定居成都的李新欣,已经在这里拥有三家烧烤连锁。他说做梦也没想到,自己会成为一个卖烧烤的人。是啊,谁能想到,一个川音美术系毕业的包工头,有一天会站在烧烤摊前,研究一串五花肉的味道。


李新欣的烧烤店


朋友们问,李新欣,你还画画吗?画啊,偶尔。问题是现在一拿起笔,满脑子都是烤串,心静不下来。


怎么能静下来呢?做吃的人,以味道取胜,好吃,才有回头客,才会有朋友的朋友,每一个客源都特别珍贵。刚开业的时候,因为位置不好找,一来客人,他就前后左右地陪,一桌一桌地喝。有时候一个晚上,要喝七八台酒。身体吃不消,三个月里住了四次院,可是有什么办法呢?是自己说的,遗憾成都找不到一家好吃的宜宾烧烤;是自己下决心,要把家乡的味道带给更多的人;是自己放下工程图,一遍又一遍地调制想要的味道。


李新欣的烧烤店主打宜宾口味


好吧,电话又来了,刚打上的点滴,拔了针管就往店里跑。


终于,李新欣和他的宜宾把把烧,成了成都烧烤界的网红。成都的好吃嘴们,带来了朋友,以及朋友的朋友,他们说李新欣,听说你把宜宾最厉害的烧烤师傅请来了,人呢?


这位厉害的烧烤大叔,在宜宾卖了20多年烧烤。李新欣攒了心机,他跟大叔说,退休吧,自己干多累,跟我走,去成都。



师傅请到了,李新欣还招募了40多个小伙子,清一色的宜宾人。他说这些孩子都是从小吃到大,他们知道真正的宜宾烧烤,应该是什么味道。


跟四川大部分地方的烧烤不同,宜宾把把烧是不会事先码味的,这就要求食材百分之百的新鲜,牛肉、腰片、猪鼻筋,都是食客们的最爱。不仅如此,李新欣还带来了云南邵通的经典生牛肉和包浆豆腐。南溪的卤鹅,宜宾的烧腊,筠连的苕粉,还有跟竹水一起生长发酵的米酒……


宜宾把把烧全家福


帐篷里微醺的人,不知夜的漫长,渴望归家的人,无论路途遥远。朋友啊,干一杯吧,人生短暂,想要吃一条烤鱼,何不即刻去实现。


地址:四川省成都市火车南站西路麦田中心向天府立交方向100米(四川省肿瘤医院)

人均:85rmb/人

推荐:包浆豆腐,生拌牛肉,把把烧,烤鼻筋,炸土豆,天味香肠


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【 呼吉牧蒙古传统烤肉 】


刚来成都的时候,十四在红星路的一家火锅店门口,摆了8天路边摊。


每天下午,等待黄昏来临,温润的夏夜点燃星火,朋友们就围坐在十四的烧烤摊前,看他唱着歌谣烤着肉。


烧烤摊逐渐变成了现在的小餐厅


十四的父亲是蒙古人,在呼伦贝尔的大草原上,生长着各种用以调味的植物香料。每年七月,父亲就会忙碌在草原,把数十种天然香料采摘回家,晾晒风干。


几年前,在丽江束河做了十年酒吧歌手的十四,决定要去杭州卖烤羊肉。一个电话过去,父亲就带着大草原的烤肉料,陪十四到了杭州。


羊肉和调料均来自呼伦贝尔


合伙的生意,总有难测。曲终人散后,十四再次回到束河,重新做回酒吧歌手。


这一次,酒吧老板是成都人,他们把酒吧的院子借给十四,让他唱歌烤肉。成都的朋友到酒吧玩,静谧的古镇小院里,他们听着民谣喝着酒,他们说十四,来成都吧,你会喜欢那儿的。


呼吉牧,蒙语写法“hogjim”,音乐的意思。十四是唱歌的十四,他热爱音乐,迷恋那些曾经流过生命的旋律。现在他提着吉他,真的来到这座城市,陌生又熟悉。


他说呼吉牧,你明白吗?其实是成吉思汗的牧民在呼伦贝尔养的羊。既然来了,我就要把最好吃的蒙古烤肉,带给这里的人。



来自蒙古的羔羊肉,空降蓉城,因为足够新鲜,生吃都没问题。烤的时候是炭火生烤,一层一层地刷料,一丝一丝入味。羊肉串、羊排、羊腰子,很快就卖完。


用料讲究的羊肉串


晚上七点半到八点,是十四的表演时间,他抱着吉他,坐在客人中间,一首接一首。月朗风清,忙碌到十点的十四,歇一歇,再来一曲。


有时候,远方的朋友来看十四,大家就一起歌唱。大草原的马头琴,不相识的新面孔,喝口酒啊吃口肉,今夜不打烊,陪你到天明。


地址:四川省成都市宁夏街180号(新城市广场)

人均:100rmb/人

推荐:羊肉串,羊排,羊腿,羊腰子,烤馒头片



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【 三不居酒屋 】


六年前,赵洋在朋友开的一家烤肉店上班。这里卖的是台式烤肉,店面不大,玲珑有趣。在成为这儿的一员之前,作为食客的赵洋,已经是店里的常客。


帮人打工终究不是赵洋想要的生活,开一家属于自己的店,是梦想,也是承诺。


他开始在熟悉和不熟悉的地方寻找店铺,很快,在成都市中心的东风电影院旁,他拿下一间小铺。从下午五点半到夜里十一点半,卖关东煮、乌冬面,还有日式串烧。


三不居酒屋


种类不多,都是赵洋自己爱吃的东西。他花了一个星期的时间,凭借留存在记忆里的一些味道,想象日本动漫里经常看到的画面,从网上搜索资料,在家里反复试验。


小店的生意很好,路过的客人会循着夜里腾空的香气而来。每一份认真做出来的便当,也许不是最日本的味道,但一定是最赵洋的味道。


因为拆迁的原因,半年后,便当店结束营业。三月阳春,赵洋开始寻找新的店址。不到两个月,在离家不远的北顺城街街角,赵洋带着三不居酒屋,出现在了初夏的夜里。



成都的冬天格外阴冷,传统的烧烤菜肴,一上桌,很快就放凉。赵洋就从二仙桥淘来一个炉胆,每天下午,起火烧炭。客人来了,方桌中间放一炉烧红的钢炭,自己烤,聊天唱歌,吃多久都行。


串烧还在,要乌冬面也能做,烤肉的酱料是关键,赵洋在家里调好了,散着步提过来。有一些客人,偶然走进三不,吃着吃着,转身跟赵洋说,嘿!以前我在东风电影院旁边的小店里,也吃到过相同的味道!


啊哈,那就是老朋友了,喝一口吧!


烤肉就酒,越喝越有


世界就是这么奇妙,人生何处不相逢。爱吃的人,总会在某个时刻,遇见盟友,闪现似曾相识的画面,一口烧酒,一味蘸碟,一炉冬夜街灯下的温暖炭火。


地址:四川省成都市北顺城街2号

人均:85rmb/人

推荐:猪五花,薄牛舌,三文鱼,梅子酒,千叶豆腐



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【 胡成记口蘑龙眼包子 】


在太升北路的青年实验中学旁边,有一家开了近20年的包子铺,因为通宵不打烊,这里曾一度被出租车司机们视作慰藉灵魂的深夜食堂。


的士司机们的深夜食堂


包子铺的老板姓胡,是老成都的包子手艺人。和其他传统的肉包不同,胡老先生做包子,除了遵循地道川味,还集结了淮扬汤包、海味鲜包的特色,在发酵面团中加入白糖、猪油,使面团更为柔软松泡,而馅料则使用汤包做法,蒸出来后皮薄馅嫩,咸鲜多汁。


口蘑龙眼包


成都人讲究吃,东西入口,由其味知其料。如果滥竽充数,以次充好,有第一回,再没有下一次。包子要好吃,首先猪肉要精选。胡老做包子,要求上等的后腿肉,剁成肉糜后加入口蘑,配以鲜甜酱料,方能成其独特口感。收尾的时候,顶部故意留口,冒起一团馅芯,酷似龙眼,口蘑龙眼包,由此得名。


在胡成记最风光的年代,上街吃一笼口蘑包,是好吃嘴们心心念念的事。包子铺早上七点开门,口蘑、芽菜、叉烧、芝麻,一笼接一笼,烧麦也卖得好,红油水饺是老成都人的最爱。外出归来的人,来不及回家放行李,先去吃一笼汤汁饱满的口蘑龙眼包,点一份香气迷人的青椒肉丝炒饭。


外出的人归来第一站,先吃上一笼包子再回家


胡氏后人接管包子店后,曾把手艺带到四川以外的许多地方,他们想让更多的人,尝一尝胡成记的味道。如今老先生的儿子,也到了花甲之年,老人家慢下脚步,享受天伦。太升路和盐道街的店铺还在,他说也不能完全退隐,要留两间,给深夜里疲惫的人。


地址:四川省成都市盐道街6号美华大厦1楼(岷山饭店旁)

人均:15rmb/人

推荐:口蘑龙眼包子,海味抄手,红油抄手,青椒肉丝炒饭



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【 黄师傅炒饭


棕南小区门口的老面馆,白天卖面,晚上变成了卤味摊。


就像是被黑夜施了魔法,黄师傅和他的推车,突然就与这条喧闹的街区完成了交接仪式。卤味是旗幡,橱窗后面忙碌的黄师傅,其实是以炒饭和炒面行迹江湖。


黄师傅与他的卤味推车


十多年前,黄师傅营生的家什是一辆三轮车。在棕南街附近,他骑着车,和妻子一起,做流动快餐。主营炒饭、炒面、炒河粉,偶尔也有炖蹄花。


人好玩,东西好吃,黄师傅很快拥有了各路粉丝。有时候青龙场的一个电话过来,黄师傅就要把生意从南门做到东门。黄师傅说,这个成本有点高哦,客人说,你来,车费我出。饭钱付了100块,车费花了200多,但是没办法,想吃啊。


黄师傅如今在江湖上的地位,全靠“炒”


江湖的地方,就有黄师傅的传说。棕南街的孩童长成了大人,天南海北闯荡回来,第一件事是吃一份黄师傅的香肠炒饭。五星级的KTV里,朋友们唱着歌,有人饿了,在电话里跟黄师傅说,我能点一份炒河粉吗?加豆芽,加点面。就在这个KTV旁边,有个人民银行的金库,里面的武警换了一批又一批,但是夜宵时间,他们的电话就打进来,黄师傅啊,饿了。


做了近20年的生意,黄师傅在棕南小区有了属于自己的房子,也有了固定的摊点。他租下棕南老面馆的闲置时段,从下午两点开始,到凌晨四点。


林综合市场里,常见黄师傅的身影,他说自己的东西,哪里都不好,唯有材料好。油是最好的油,肉得是最鲜的肉。


黄师傅香肠炒饭


这样一来,成本就高了,一份炒饭可能会卖到15块,甚至18块。可是没关系啊,还是要吃,十多年了,想那一口,毫无办法。


地址:四川省成都市棕南西街6号

人均:20rmb/人

推荐:排骨面,香肠炒饭,炒河粉

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