新加坡很小,小到在世界地图上只剩下一个点,其实新加坡也很大,马来、中国、印度三大不同文化在这里大融合,不同国家的移民文化成就了新加坡特有的饮食文化。新加坡人从来都不会去探究他们饮食文化的起源,因为这是一件极为痛苦的一件事情。
“毕竟在这个地球时代,食物很难再具备地域性的特点”小编认为这句话特别适合用在新加坡这个移民国家,举个例子比如说到咖喱鱼头许多人很容易就把它和印度挂上钩,印度人却摇头说他们从来就没有吃鱼头的习惯,因为这是新加坡自创的一道美味,同样海南鸡饭这个名字听起来多么像来自海南岛上的一道美味,可哪里知道翻遍整个海南岛上也只有类似的文昌鸡饭。
先说说海南鸡饭的祖籍问题
关于海南鸡饭的起源一直是个迷,早年在马来西亚文化报上就有一篇关于海南鸡饭的报道,一位在南洋漂泊半个世纪的海南籍华侨终于在改革开放之初回到中国海南岛,回来的第一件事情就是要吃家乡的海南鸡饭,乡亲们则一脸懵逼地问他海南鸡饭是个什么东西,所以有人就认为海南鸡饭就和肉骨茶一样是个自创产品。
当然也有人对此强烈反对,总之关于海南鸡饭祖籍的争论是就愈演愈烈,就连美食家蔡澜也参与一把,在他的《海南鸡饭研究》一文中写道:“海南鸡饭该归功于新加坡“瑞记”餐厅的老板莫履瑞这个人。莫履瑞在二十世纪二三十年代从海南岛到新加坡以卖鸡饭为生,他与一般小贩不同,用双手提着两个竹笼:一个装鸡,一个装饭,圆圆胖胖的饭球颇有特色”。
不管文人雅士为海南鸡饭的起源争论得有多么热烈,但是对于新加坡人来说却是一件无所谓的事情,只要鸡饭的味道好管它是哪里的产物,所以海南鸡饭被新加坡人誉为是新加坡国菜。
鸡饭的美味不在鸡在于饭
新加坡的海南鸡饭通常会用一个托盘盛放,一个碟子两个碗再加上三份酱料,被拆了骨头的鸡肉被斩成一块一块整齐地码在盘子里,再在鸡肉上点缀些许小番茄和黄瓜丝,泛起黄色油光的鸡饭则放在一只小碗里,而鲜香十足的鸡汤则盛在另一只小碗里,另外三个小碟子分别放着颇具南洋风味的酱料:姜茸、酱油和辣椒酱。
海南鸡饭中的米饭并不是普普通通的白米饭,新加坡人会用香米和鸡油一起搭配放进锅里同焖,在焖煮之前会在米饭的上放些南洋特色的香料如南姜、班兰叶和香茅。只有这样一锅刚焖好的米饭一开锅就可以闻到一股沁人心脾的清香,此时煮熟的米饭已经和鸡油充分的融合在一起,光泽润滑中又粒粒分明,就是这样一碗混着米香、鸡油香和香料香的米饭为海南鸡饭增色了不少,很多人在品尝过后都情不自禁地再添上一碗米饭,怪不得有人赞叹道:海南鸡饭的重点不在鸡而在于饭。
海南鸡饭何处寻
新加坡
1| Chatterbox
新加坡文华酒店ChatterBox的海南鸡饭曾入选新加坡旅游局的三大鸡饭之一,也可以说是全新加坡中最贵海南鸡饭,所以也常常会遭到一些人的批评说它的海南鸡饭水准和价格并不成正比,不过他们一流的服务和就餐环境也是吸引很多游客慕名前去评鉴一番。
地址:333 Orchard Road, Singapore 238867。
人均:168元。
2|天天海南鸡饭
要说新加坡美食,海南鸡饭不能不尝。海南鸡饭哪家强?天天口味没得讲。天天的鸡肉鲜嫩多汁,搭配油亮的香米饭,更值得一提的是,其酱料使用酸橙汁代替醋来提味,堪称人间美味。天天海南鸡饭虽看似简单实则滋味丰富,一直是许多本地人的最爱。品尝鸡饭时一定记得要蘸特制辣椒酱、黑酱油与姜蓉一起入口,这样才能吃出其中的奥妙。
地址:Kadayanallur街1号 maxwell美食中心 10-11号店。
人均:27元。
北京
新加坡章记餐厅
章记甜水园分店是所有在北京分店中味道最不错的一家,也是在网上总体评价相对不错的一家店,海南鸡饭是这家店的招牌,每一口鸡肉里都蕴含着恰到好处的汤汁,鸡饭中的饭也不是普普通通的白米饭而是新加坡当地最有特色的油饭,黑酱油和辣酱都是标准地道的南洋风味。
地址:朝阳区甜水西园万科公园5号底商(官舍旁)。
人均:38元。
上海
Amazing Grace
隐藏在松东路上的地道新加坡餐厅虽然不大但时经营者地道的新加坡美食,餐厅以橙色的主色调和简单格局布置,很温馨。他们家的鸡饭和叻沙是此店的主打菜品,肉骨茶也是深受广大食客的喜爱,当然除了这些还有其他地道新加坡美食供你选择,比如黑萝卜糕、椰浆饭等等。
地址:上海长宁区红松东路620号(近古北南路。
人均:95元。
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源济
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