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[风味小吃] 福桃 | 折耳根,爱你真的需要勇气

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发表于 2017-1-20 07:42 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


福桃 | 折耳根,爱你真的需要勇气 

 2017-01-20 何小竹 福桃

今天的这篇文章,来自诗人何小竹。


何小竹是苗家人,我读过那本诗集《梦见苹果和鱼的安》,不知道为什么,总觉得他是一个烹调高手,隐而不发,平时谦逊而谨慎,然而,到了关键场合,真的要他出场,是可以一剑封喉,一桌菜可以吃得所有人心服口服的那种。


看到他的文章,我觉得自己的猜想被证实了。


在这么多的年菜中,他第一次选择了一盘素菜。


这是需要勇气的。


而在那么多的素菜中,他又选择了一种喜欢的会爱如潮水、讨厌的则咬牙切齿的食物——折耳根。




这更加需要勇气。


作为一个折耳根爱好者,我确实理解不了那些折耳根厌恶者的哀嚎——比如我妈。她曾经在昆明街头的煎饼摊子(别问我为什么昆明也有煎饼)上,准确地吃出了鸡蛋饼里的折耳根碎末,然后当街呕吐。在我看来,折耳根是上天的恩赐,采摘回家,舀上清水,细细地洗净,然后掐去根须放进碗中,浇上云贵地区特有的红油辣椒和醋,反复拌上几拌,吃在嘴里,有“卟哧卟哧”的脆爽,那微苦而含甜的淡淡的鱼腥味,像一种大地的气息,扑面而来。要是怕腥气,可以配腊肉青蒜叶同炒,那时的鱼腥草,又换了一种滋味,有一种糯劲儿,吸收了腊肉的鲜香,可以吃三碗米饭。


不知道看了这篇文章,能不能让你和折耳根和解。


——李舒


每一年的年夜饭,有一道菜是必不可少的,那就是凉拌折耳根。


折耳根,又名鱼腥草,猪鼻拱。原来是长在野地的野菜,现在已经有大面积的种植。叶和根均可吃,一般是凉拌了吃,近些年也有烫火锅和烧烤的吃法。其味涩、腥、苦、甜,口感清脆,如嚼草根。这种菜喜欢的喜欢得不得了,吃不惯的吃一口都要吐。主要的食用人群在四川、重庆、贵州和云南,即中国的西南地区。我老家重庆,现居四川,所以折耳根这道菜从未离开过餐桌,每逢年夜饭,更是必可不少。



虽说必不可少,但在年夜饭的餐桌上,却又是最不起眼的那道菜,哪怕它被吃光了,也没人提及,啊,这个折耳根,不错。人们一般提及的是大脚菌炖鸡、脆皮鱼、红烧排骨、盐菜扣肉、油炸里脊、甜烧白等主菜,有时甚至连熊掌豆腐这样的菜都被提及了,也还是没人提一下凉拌折耳根,哪怕是批评性的提及,啊,这个折耳根,太难吃了,都没有过。它默默的摆在桌上,默默的被人吃光,我甚至怀疑,人们在吃它的时候,连看都没看过一眼,接近于盲吃。


但每次年夜饭,我是要注意着它的,看着它被谁吃,看着它在盘子里一点点被消耗,直至所剩无几,露出盘底,因为每次年夜饭,那道凉拌折耳根,都是我做的。


我家有两个烹饪高手,大姐夫和大妹夫。三个烹饪次高手,大姐、幺妹和我老婆。还有一个虽做不来菜,但是口味极刁特别擅长评论的美食家,幺妹夫。每逢团年,是轮不到我下厨上灶的。凉拌折耳根无须进厨房,无须上灶烹饪,在高手(包括次高手)眼中,似乎也没什么技术含量,因此被置于视野之外,是遗漏之物。我就像捡了个漏,每年春节,便顺理成章的包下了凉拌折耳根这道菜。


虽是捡漏,虽是不起眼,虽是被吃光了也不被人注意,但每次我都是极认真极细心的准备着这道菜的。我会提前一天,即腊月二十九,便去菜市场买好主材折耳根,辅材青菜头。折耳根有三种吃法,吃根、吃叶以及根和叶一起吃。我老家重庆彭水县是只吃根不吃叶的(本来就是折耳根不是折耳叶嘛),因此到现在仍然是只吃根,不吃叶。根有根须,需用手一根根拔去。根也有老梗,需用指甲探测,掐不动的就是老梗,不能要,掐掉后丢弃。折耳根可以单独凉拌,但也可以加入辅材一起凉拌,而我喜欢将青菜头作为凉拌折耳根的辅材,我觉得这样比单纯的折耳根吃起来口感更好。那些喜欢吃折耳根叶子的人,一般是将折耳根叶子与煮熟的嫩胡豆一起凉拌,由于我不吃叶子,这里只提一下,不详述。


那么我就说说我的凉拌折耳根是怎么凉拌的。


其实很简单,真的没多大技术含量。折耳根去掉根须、老梗后,掐成一寸的小段;青菜头(顺便说一下,青菜头就是做榨菜的原材料,归属芥菜类的茎瘤芥)先切片,再由片切成与折耳根差不多粗细的丝,然后一起放进盆里,适当码点盐,让其脱点水,增加脆性。脱水(挤压)之后,就可以加佐料了,依次是:葱、姜、蒜、醋、生抽、干糊辣椒面、花椒面(花椒油也可以)、白糖和味精(我坚持要放味精)。佐料的分量、比例,没法准确的说,就像烹饪书上写的,酌量、少许,也就是全凭经验和感觉吧。但有一点,拌很重要,就是佐料放进去之后,要有些耐心,多拌一阵,拌匀,拌熟。



现在回到餐桌上,为什么这么一道不起眼被忽略的菜,又总是会被吃光呢?原因其实也很简单,年夜饭大鱼大肉太多,只是因为年夜饭需要大鱼大肉,并非大家喜欢大鱼大肉,所以,为了去腻,改口,就要不停地将凉拌折耳根这道素而又素的菜送进嘴里。喝酒的时候,它是除卤水拼盘之外带辅助性的下酒菜。喝完酒再要吃点饭,那就是最好的下饭菜了。我在拌折耳根的时候,一般会加大分量,拌一大盆,这样不仅可以往桌上的盘子里多加几次,直到有人想吃饭的时候仍然不断档,有得吃。更重要的是,如果年夜饭之后还能剩下一点,到了第二天,那就升值了。一般来说,大年三十之后的第二天,人们都想吃得简单一点,清淡一点,那么,用头天剩下的鸡汤,烧烫之后泡一碗米饭,下着凉拌折耳根吃,那真是人间美味。


唉,写到这里,我自己口水都出来了,期盼着春节早点到来,早点回家与家人团圆,做一顿丰盛的年夜饭。


何小竹

诗人,小说家。代表作有诗集《6个动词,或苹果》,小说集《女巫制造者》《割了又长的生活》。现居成都。



插画│懒贝

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