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[风味小吃] 2017年新年从重庆火锅开始,红红火火一整年

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发表于 2017-1-2 12:57 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


2017年新年从重庆火锅开始,红红火火一整年 

 2017-01-01 余味 余味全球美食



今天是2017年的第一天,

小编先祝各位新年快乐,阖家团圆!

如果要用一种美味来开始2017年的开篇,小编想来想去似乎只有热气腾腾的重庆火锅最符合中国人热闹团圆的氛围。




重庆这座山城上空永远飘散着辣椒和花椒的混合香,横跨江面之上的索道每天周而复始的把这里的人们从嘉陵江的这一头运送至江的那一头。

重庆人就是在这样一场视觉与味觉双重刺激下开始了一天“冒险”生活。



然而重庆人每天乐此不疲,更是把生活带给他们的刺激感充分融入到了他们的美食里,所以要认识重庆,就得先从它的味道开始。

火锅成了这座城市的代名词,因为火锅让世人认识到了一个“辣得有滋有味、辣的勇猛无敌”的重庆。



火锅的源起

重庆火锅最早原是明末清初的嘉陵江畔、朝天门等码头船工纤夫的最粗放餐饮方式,船工们用简单的食材就着汤锅,蘸着辣椒花椒开吃。


到了清光绪年间,随着重庆开埠,嘉陵江上货物的往来越来越盛,聪明商贩购入牛肚、毛肚、牛杂这些简单的食材放入洋铁制的八格的锅中烫食,一时风行码头,在重庆作为陪都那些年,火锅店更是名流云集。


到了如今各本帮菜节节败退的惨淡局势下,重庆火锅依然坚守住自己的阵地,如雨后春笋般开疆辟土俘获无数吃货,即便是不会吃辣的食客们,对重庆的火锅始终都是欲罢不能。

重庆火锅的秘诀在于一锅汤底


重庆火锅的好坏关键在于一锅红油汤底的制作,火锅汤底中的牛油能更有效的吸收辣椒和花椒的麻辣味,加入豆瓣和豆豉,则让汤汁更加浓稠,姜末的加入则让火锅的辣味更加多元化。


一本书曾这样描素重庆火锅:重庆火锅中的辣椒至少分为个性分明的三种,首先是取其香的二金条,辣味则中庸,其次色泽通红的朝天子热情活泼,最后便是那狂霸尽猛,干柴烈火的小米椒合着花椒的麻香,这样的重庆火锅才会让人有轰炸味蕾欲罢不能的感觉。

重庆火锅中的“七上八下”


毛肚和鸭肠是重庆火锅中必不可少的两道颇受欢迎的食材,薄薄几片却最能将重庆火锅的辣发挥得淋漓尽致,在重庆几乎每家火锅店都要以当天屠宰新鲜的毛肚来招揽顾客,可这新鲜二字虽有但也是要建立在你涮的功夫上。

毛肚和鸭肠若烫久了,肉质过老而嚼不烂,若未烫足火候吃起来却是又腥又生,如何做到恰到好处,就必须谨记七上八下的口诀,有人说这七上八下指的就是鸭肠烫7秒,毛肚烫8秒,味道绝对是最好的。

但也有人说七上八下仅仅指的就是这毛肚一上一下的反复放进锅里,这“一上”是7次,“一下”则是8次。且不说这七上八下的说法是否属实,若想将这毛肚烫的脆爽可口没点经验还真是不行。

李安电影《饮食男女》中有这么一段话:饮食男女,人之大欲,不想也难,忙了一辈子就为了这个......话虽然简单,却彻彻底底的描素了中国的生活百态,的确那些五味杂陈的生活滋味儿都是从这些家常平淡的食物中流露出来,重庆火锅就是这样的一个代表。

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