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[风味小吃] 陈晓卿 | 番禺凌晨,一碗猪杂粥的等待

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发表于 2016-12-11 07:57 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


陈晓卿 | 番禺凌晨,一碗猪杂粥的等待 

2016-12-11 陈晓卿 一大口美食榜




昨晚到番禺,参加一个纪录片的评奖 。老友闫涛来电话,问我有没有心思去宵夜,然而他并没有等我回答就挂了电话,我很清楚,这场宵夜迟早要来,早来比晚来好。


一干人十点钟到了大石桥"威记",20多桌坐满了人,但真正吃的并不多,大家都在一边喝酒,一边等着什么。




番禺地主老徐也带了和环境不怎么搭的酒和杯子,于是开喝。


 

和大多数邻桌一样,我们八个人,也就小菜四种,其中紫苏田螺很快还被消灭了,总觉得少了点什么似的。



猪杂粥流行于广东,在番禺也写作猪什。食档那里,几筐猪杂:猪心、猪红、猪腰、猪肠什么的,无人问津。我们来这里不就是为了它吗?



答案在闫涛老师这里。


在珠三角地区,每个村镇几乎都有定点屠宰场,只有在那里才能拿到最新鲜的猪杂,这是做猪杂粥的关键。然而,这里的屠宰场晚上十一点才开工,粥店老板正在那里等待,还要一个半小时才能回来,现在路边的百十人宁可傻等,也不愿点今天早上进货的猪杂。


我看了下时间,只希望在老板回来之前我不要被灌趴下。


有一阵儿,我觉得自己已经晕了,但闫涛的一句话让我重新清醒:"很多时候,等待是美食的一部分,它体现了我们对食物审美的态度。"



时间已到了后半夜,突然大排档摊一阵躁动,人们开始纷纷站立,每人手里抢到一个不锈钢盆,原来,老板拎着三大包猪杂回来了。



各色人等一拥而上,他们都是和我们一样,等了将近两小时的食客。从发型和穿着就能看出,猪杂吸引着不同阶层不同年龄不同行当的人。


菜案子几乎要被挤倒。伙计艰难地拿着菜刀,每挑开一袋猪杂,就有好几双手过来争抢,刀枪剑戟斧钺钩叉,气氛那是相当紧张。

当然,猪杂确实新鲜,因为细节过于生猛血腥,我就不多描述了。


终于……


更重要的是这一窝放了枸杞叶,温润到不可方物的粥,猪杂和粥水完美交融。我吃了四碗。


还有这个铁板,沙姜的气味包裹着猪杂,大脑缺氧。


压轴的是肠粉包,超软嫩的质地,以及浓郁的花生油味。


最后终于见到了老板,但我真不记得照了相,早上在手机里看到照片,心想,肯定又喝多了, 唉。


不过,闫涛老师的话我还是记得的。


等待,往往体现了我们对食物审美的态度。

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