创建于1793年的宝龙拍卖行历史悠久,声名显赫,从崇祯青花莲子罐,到奥巴马波普艺术照,拍卖品样样俱全,可谓执拍卖界之牛耳。
我有一个隐蔽的小爱好,闲暇时浏览拍卖行网站,陶冶情操,把它当作窥视富豪阶级的一扇小窗。前一段时间浏览网站时,无意之间扫到一张收据,被人以1200美元的价格拍卖下来,登时有了兴趣,点进去查看了一番详情。
那是一张1962年玛丽莲梦露购买唐培里侬香槟王的收据。
这就不奇怪了,我心里想着。
“我每天睡觉时只穿Chanel No5香水。”梦露的名句留给人无尽遐想。然而,大多数人并不知道这句话还有后半句,“每天睡觉前我习惯喝一杯唐培里侬香槟。”
性感女神在睡前喝香槟,而欧洲贵族们在百年之前就把香槟当做配餐的首选。创作于1735年的《生蚝午宴》生动地记录了这一切点。一群大啖生蚝的贵族,目光被弹到半空的瓶塞给吸引,正等着拿新开的香槟配餐呢。
在中国,香槟往往还只是庆祝时的必备。随着时间的推移,越来越多的人发现,不只是西餐,传统的中餐搭配有张力的香槟,料理得当,两种滋味也能融为一体。
香槟开始越来越多地走上中国人的饭桌。
不久前,我参加了位于瑰丽酒店四楼龙庭中餐与唐培里侬联合举办的“星厨私享”晚宴。
当晚的环境,十分考究:
窗外东三环车水马龙,窗内大圆桌上黑色卵石,白色花卉,大瓶唐培里侬香槟构成了一组现代盆景
晚宴的餐单,更是由中餐行政主厨岑永安师傅与著名美食家欧阳应霁先生反复讨论而成的。
中餐师傅岑永安来自香港,精通各式中国经典菜系,在粤菜与淮扬菜方面尤其突出。而欧阳应霁先生,大家应该更不陌生。他的《香港味道》已经成为香港吃喝宝典,而最近开通的美食播客“半饱真好”更是食客们上下班通勤时的慰藉。
就着落地窗外的绝妙夜景,我们开启了一场舌尖之旅。
唐培里侬全身心地酿造年份香槟,在发展中创造了臻致时刻的理念。即只有当酒体到达了全新的“臻致时刻”,唐培里侬香槟才会被正式发布,而第一个臻致时刻也至少要经历8年。陈化16年以后,香槟到达P2阶段,这阶段的香槟在口感、浓郁度和活力等各方面都处于能量的巅峰;P3阶段则需要至少25年的酒窖陈化,此时香槟口感稳定而复杂,整体翩然升华。
慢饮一口P2,星光洒在杯子里,深邃而醇厚,气泡绵密,浓郁而顺口。
服务员呈上明星主菜——山岭羊羊肚菌佐深海斑鱼,白瓷碗中正冒着热气,里面码着东山羊肉,石斑鱼,羊肚菌和黑木耳。我轻轻舀了一勺汤,放入嘴中。汤汁醇厚深邃,凝聚了树林和海洋的精华。我将带皮羊肉沾满汤汁食用,又吃了雪白的鱼肉。那是一种麒麟穿梭在山野树林间,最后纵身跃入海的味道,只留一轮圆月挂在山头。
我看着手边白葡萄酒杯子里盛着四分之一杯晶莹淡黄的香槟,细小的泡沫持续从酒杯里冒出。端起杯子抿了一口。瞬间,开场前主持人所说的柑橘味,白色水果味,奶香味和收口的清晰的矿物质味道扩散在整个口腔之中。水里的麒麟猛地窜了出来,溅了我一脸海水。
这是唐培里侬P2给我带来的感受。
除了鱼羊同鲜,本次的主菜还有紫薯香煎和牛和金瑶柱野山常德炒饭。取五分熟大连黑牛排,配上一抹亮紫色的薯泥,用刀细细切开,蘸上薯泥与盐粒,搭配P2十分和谐。虽然红肉的明媒正娶是红酒,但也不免被P2的风情所勾引。
而金瑶柱野山常德炒饭是本餐中我第二爱吃的菜。白瓷小盅里藏着黄金翡翠,细细一品,每口都不一样,松散的米饭,青豆,细碎的瑶柱,腊肉,虾干,唐芹,豆角,配上少许小米椒,鲜香烫口。
欧阳应霁老师在席间说过,“P2让我回想起十年前,二十年前的自己在干嘛。已经很少有一款酒能带来这种感受了。”
年份香槟这么多,为何P2如此与众不同。
“嘘,我正在喝星星!”这是香槟创始人培里侬修士(唐是培里侬修士的称号)的评价。
“酿造世界上最顶级的葡萄酒”,从1688年开始,唐培里侬香槟王就朝着这个创始人制定的方向奋斗。精心培育的葡萄树,重质过于重量,全身心地酿造年份香槟,每一瓶唐培里侬仅由单一年份的葡萄酿制,挑战对独特年份的诠释及全新演绎。
如果把每一瓶唐培里侬香槟王都比做一幕电影,那从业34年的唐培里侬总酿酒师Richard Geoffroy就是电影的总导演。获得了医学博士,却开辟了唐培里侬的全新世界,特立独行的他发现了香槟的发展并非恒稳向前, 而是逐级攀登,这就是之前提到的“臻致时刻”的概念。十八年前,唐培里侬香槟王就预见性地为未来独特的“臻致时刻”开始准备。
香槟之所以区别于其他葡萄酒,最根本的区别在于二次发酵,使用第一次压榨出来的葡萄汁,经过酿酒师的调对和配比,在酒窖中缓慢发酵,过程中不停的转瓶,使死掉的酵母聚集在瓶口,再用一种特殊工艺将其取出。带渣陈化16年,酒体的能量在不断汇聚,直至顶点后,1998年份香槟P2诞生了。它入口深邃醇厚,带有矿物质及碘盐的复合香味,与当日晚宴的菜品互相碰撞,引得我思绪翻飞,时而与少女在草地上同舞,时而与麒麟在山林间奔跑,片刻之后少女与麒麟都已不在,只留下香槟的甘醇在舌尖回荡。
梦露只有一个,唐培里侬香槟却是永远的。