沈宏非,人称沈爷,长居上海,偶尔进京视察,经常都是我做接待办主任。请沈爷吃饭是一个技术活:首先,场面菜不行,沈爷从南吃到北,见过的场面菜比我见过的场面人都多,北京能上场面的高级餐厅一个手数的过来;其次,游客餐不行,我很难带他去南锣鼓巷,也不太会去簋街,吃个炒肝卤煮什么的,三十年前,沈爷在北京工作的时候比我更熟;再次,怎么也得有点故事吧,以供边吃边聊之谈资。
我细细数了数我带沈爷去过的一些餐厅,大多数属于不太好找的小馆子,各种旮旯,各种角落。这终归是一个有点个人化的榜单,比如我和沈爷都爱吃羊肉,爱吃主食,爱吃重口味。里面的食物大多平常,但是可以有北京这座城市的风骨和韵致。如果你要是有远方的朋友来北京,到是可以做不时之需,可以参考。
前些天,沈宏非来北京,点名要吃羊大爷,于是我们纠集了一众人,浩浩荡荡去吃涮肉,并且顺便做了一场饭局直播。10几万人看我们吃饭,感觉是开了一场饭局发布会。羊大爷有一个硕大的炭火铜锅,一家店有一个,做镇店之宝,用这个大锅涮肉真是挚爱,火旺,汤滚,肉新鲜。在羊大爷,总是可以吃到一些惊喜,这里喝酒论碗,吃肉论米,把羊肉的部位分的很细,甚至会把羊肉穿串,直接涮串。
每次在这里吃涮肉,总是可以吃的高兴玩的尽兴,涮肉不仅仅是传统的老讲究,而是加了许多新的游戏性的环节,使得涮羊肉有了更多的娱乐性。其实这和老板的性格有很大关联,我们都管老板叫羊大爷,其实人家姓蔡。
是的,你没有听错,就是后海的烤肉季。
在不少人看来,烤肉季不过是一个传统的老字号,游人如织,是个景区餐厅。那你只说对了一半,烤肉季的一楼二楼都是这种,但是在烤肉季的三楼,那里可是藏着秘密。三楼有一个硕大的烤肉炙子,可以武吃。所谓“武吃”,就是自己动手丰衣足食,一条腿踩在木板凳上,自己在硕大的炙子上烤肉,肩膀上可以搭一条白围巾。这里最好是中午,透过巨大的玻璃看外面鼓楼,最好是赶上一场雪,那种画面美到爆,简直是千金不换。所以在这里吃饭,一定选择在中午。
有时候我问沈爷,北京你有什么吃的念念不忘,沈爷脸上就会浮现出一种憧憬:那就是下雪之时的烤肉季啊。
这餐厅有点远,北京有两家,一家在北五环外的清河,一家在西五环的晋元桥。都是各种蒙古包,里面吃各种烤全羊和手把肉。
烤全羊比手把肉要有气势,几位大汉端着烤全羊上桌,这时要邀请沈爷上场做王爷,给羊肉开光,类似剪彩,顿时音乐舞蹈起,一群蒙古族姑娘小伙分肉敬酒,酒不醉人人自醉。
手把肉却要比烤全羊更有味道。要寻找上好的内蒙草原羊,大小适中,直接水煮,吃其原味,本来香气,最好吃的是羊排部位,肥肉偏多,如果对肥肉心怀忌讳的人可能会不敢下嘴,但是这个部位最香,洁白如玉,状如果冻,颤颤巍巍,散发着香味。其实一点也不腻,那是一种别致的体验。古人说,肤如凝脂,羊脂美玉,都是说的这个部位,其中甘美,不足为外人道也。
这家店在白桥大街,属于南城,刚刚装修完没多久。这里有不少深藏不露的小玩意,白水羊头就不说了,我喜欢这里的独羊眼,下酒一流,沈爷觉得这里的油爆肚仁不错,北京更多吃到的是水爆肚仁。
独羊眼
各种爆肚,麻豆腐都是下酒小菜,如果大菜,我会选择爆糊儿,一道老清真菜,要特别体验其焦香。炙子烤肉,涮羊肉,这里的特点就是全,基本上你想吃的都可以点到。
油爆肚仁
有一次我和沈爷在这里吃饭,偶遇了北京作家张弛和狗子,其实也是多年饭友,于是乎两桌并一座,越喝人越多。这其实算是北京饭局的特点之一,本来三五个人,过一段时间,就成了十几个人,叫嚣乎东西。这是北京饭局文化中独特的一幕,热闹且无边界。
旺顺阁鱼头泡饼在北京开的风风火火,其实就是很传统的北方口味,红烧垮炖,讲究汁浓味厚,是北方人小时候记忆中的口感。妙处在于鱼头选取了硕大的水库鳙鱼鱼头,足够大于是没有了土腥味,足够大,里面的胶质物质才更鲜嫩;同时还有泡饼,充分利用了汤汁的浓厚,饼是鸡油饼,本身就细腻香软,有许多人爱吃这里的饼甚于鱼头。我每次请沈爷来吃鱼头泡饼,也总能吃的愉快。稍微提醒一下,想吃大鱼头人要多,人少真的吃不动。
这是一家一般人找不到的小馆子,就在朝阳区民政局旁边,老板是北京人,打扮颇有嬉皮风,身材魁梧,扎着小辫,以前是画家,后来改行做了酱肉。我和沈爷都爱吃这里的方肉,如果用刚出锅的烙饼卷着吃,那简直是绝品,油脂稍微遇热融化,愣愣的香,能拌人一个跟斗。我也喜欢肘子,肉香细腻,不咸;牛舌也很赞,比我在牛街买的超出一条街。
有一次沈爷回上海的火车上,一路吃着酱肉,还发微博,还最难将息,我估计同车厢的人比较纠结,并且有点怨恨。后来我去上海,总是先去一趟店里买点酱肉,然后带给上海爱吃帮的小伙伴们吃。
有一次,我带沈爷去这里吃烤串,吃到嗨处人孤独,竟然有了况味之感。串有大小,最妙的是腰子,大只的整串腰子,表皮有一层烤得酥脆的肥油,一口咬下,就可以感受到一种喷射感。这样的腰子,我最多只能吃两个,还是要趁热。需要搭配上凉啤酒,热心情,漫天的星光,和一碗西红柿疙瘩汤。
一家日本烧鸟屋,其实也是串店。老板被沈爷称呼为“三里屯林依轮”。这里是北京最好的烧鸟,无论是菜品还是火候处理,都很见功力。其实上海有更多出彩的日料,北京日料与上海比,还是有蛮大差距的。但那天晚上,我们还是吃喝愉快,老板很愉快的给我们喝了十四代的清酒。
对我来说,美醉堂蛮适合一个人吃饭的。一个人,坐在吧台边,边吃边喝,虽然孤独,却不落寞。
以前叫总督府,现在改名叫倔驴帮。当年在北新桥有一家店,我打包了几个驴肉火烧带给沈爷,沈爷吃完了马上就想去店里的感觉。主要是太香了,而且根据沈爷的说法,在北京大街小巷都能见到的驴火,在上海竟然是个稀罕物。
当然北京大街小巷更多的是河间版驴火,长方形的舌头饼,夹凉肉;这里的保定版的炉火:圆形火烧夹热肉,最妙是一点汁一点油,每吃一口就往下滴答的快感。吃驴火的最佳搭档是咸菜小米粥,有一次我默默一个人吃了四个,意犹未尽。
我爱吃这里的驴肉和焖子混合版,而沈爷更爱吃板肠驴火。总之,这也是一种市井食物,讲究的是香浓,慰藉的是人生。
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下周见。
文:小宽
图片源自于网络