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[知识] 如果梁实秋还活着,该带他去吃什么?

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发表于 2016-9-30 12:56 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


如果梁实秋还活着,该带他去吃什么? 

 2016-09-28 胖子哥的饿世界一大口美食榜


胡同美食

今天的天真蓝,让人心里透亮。老舍先生曾经写道:“北平之秋就是人间天堂”,逛逛胡同,数数门当和狮子,再遥想下当年文人墨客生活在此的情景,不禁有点担心,如果他们还活着,我该带他们去吃点什么?

HUTONG




自古逢秋悲寂寥,不知道古人悲的是哪里的秋天,但可以断定肯定不会是北京。北京的秋天,像拉长音的山号子,阔而清亮。秋空极好,大面积的蓝湛湛地铺衬在天空里,仿佛蓝精灵族美人儿的肌肤,也像是窑烧千年的秘密,蔚然而透彻,吹弹可破。云来天色佳,云去天如画,北京秋空云极好,白的云状如瀚海百丈冰偷得梨蕊三分白;灰的云如同蓝墨初透薛涛笺,也像是刚出生的乌云,一股子萌劲儿,彩云则完全是神来之笔,套一句《花为媒》的戏词:生来的俏,行动风流,巧手难描画也画不就。


这样的秋天让人生出强烈地把北京叫回北平的冲动。天虽然还是那个蓝天,但是湛蓝的次数却是越来越少了,蓝天下的世道也早已是绿染春风今又是—换了人间。北京再也回不到北平了。林海音《秋的气味》里写到“郎家园是枣最出名的产地,于是满街便无枣不郎家园”时,肯定不会想到“无枣不郎家园”早已变成“郎家园无枣”了,更不会想到郎家园成了世界闻名的CBD,地域特产也从酸枣、葫芦枣、老虎眼枣变成了高楼,大高楼和大大大高楼。


有时候为了回到老舍笔下那个 “北平之秋就是人间的天堂,也许比天堂更繁荣一点呢” 的北平,我甚至想倒拨年轮回到那个没有网络没有新中国的民国,怀着那个时代惯有的无奈而乐观的态度,吃冰糖包一样的沙营葡萄,赛豆腐的京白梨,吃清朝就出名的八大楼八大居,吃消食的灌肠爆肚果子干,然后在那么高那么蓝那么亮的秋天里银锭观山。




年轮是拨不回去了,“有名胡同三百六,无名胡同似牛毛”的四九城也变成了“幸存胡同三十六,消亡胡同似牛毛”。但还算幸运,所剩不多的胡同有些风韵犹存的留住了北平的那股味道。胡同仿佛岁过无痕,在繁华旁边,喧嚣背后,寂寞开无主的安详宁静,充满人间烟火的保持多年前的样子。慢慢踱在四合院挤成的胡同里,数数不同的门当和狮子疙瘩,冷不丁就逛到梁实秋和鲁迅故居,逛到末代皇后婉容娘家和清朝最美格格最终住所。魂回民国外,人在画中游。


民国时代的饭馆们再有名,也和时代一样,换了人间。好在无论社会怎么跌宕起伏,美食却像DNA外形一样,盘旋着上升,越来越好吃。大吃主王世襄说过,现在的烤鸭肯定要比皇上享用过的好吃,鸭子品种和调料都胜于当年。想着已逝去的风流人物,看着他们笔下的或美食或生活的散笔文章,经常替前人操心的盘算,如果他们再来北京胡同走一遭,该推荐他们吃点什么呢?


推荐给梁实秋的店



喜欢美食的人,几乎没有人没读过梁实秋的《雅舍谈吃》,这本书甚至是我爱美食的启蒙。印象最深的是炸丸子:“我小时候,根本不懂得五臭八珍,只知道小炸丸子最为可口….我们家胡同口有一个同和馆,叫几个菜作为补充,其中必有炸丸子.…事隔七十多年,不能忘记那一回吃小炸丸子的滋味”。梁先生住在内务部街,虽然胡同口的同和馆早就不复存在,往东有个私家北京菜,不仅可以吃到北京菜,也能吃到北京味。


悦宾饭馆/悦仙饭馆

第一家胡同饭馆


所在胡同:翠花胡同


江湖人称“美术馆老太太”的女侠先开的悦宾,后来开的悦仙,两家店饭馆拐个弯儿的挨着,气质和菜品完全相同。 


悦宾饭馆名头不小, 1980年9月30日开业,一直顶着改革开放后中国第一家个体户餐馆的光环。现在依然坚持着四白落地的简单装修,算盘+现金的买单方式,只有菜名没图片的老式菜谱,不周到不做作的北京服务,这股子劲儿简直就能为北京胡同代言—任你山摇地恸,爷就岿然不动。

 


店里的招牌菜都是私家绝活,绝到别人家“很少来模仿,何况谈超越”的地步。蒜泥肘子居然是凉菜,千刀万剐后带骨上桌;起店就有的锅包鸭,在烤鸭和香酥鸭横行的鸭界中风骚犹存;回锅麻辣系列下饭也下酒,素菜面筋白菜、白菜豆腐、冬瓜丸子汤随便点,卖相可能全无,但味道却家常的贴心。




建议梁先生吃这家店,饭后遛遛,碰上晒太阳的老奶奶,聊聊说不定和奶奶的爸爸是旧交。一起认真的晒晒太阳,阳光融了记忆来了时间停了。


地址:东城区翠华胡同43号中国美术馆正门对面

推荐:蒜泥肘子、面筋扒白菜、锅塌豆腐盒

电话:01085117853


推荐给林语堂的店




林语堂大概欣赏女生与生俱来的美好胜过后天积累的才情,所以京华烟云里那么喜欢姚木兰,却也不写她怎么看书看得才情四溢,只写她从书上学到做花生汤要放一点碱。林先生用纯正的英文写京华烟云,但却寄托着自己最传统的中国理想:夫唱妇随举案齐眉的日子才是真正的美好。北京还真有这么一家举案齐眉的店,林先生可以尝尝,看看主人公有没有姚木兰的影子呢?


宝月出品

第二家胡同饭馆


所在胡同:汤公胡同 


看到宝月出品这四个字,一下想起的是红楼梦里那面神奇的风月宝鉴铜镜,一面是风骚勾人儿的熙凤,一面是人终将化成的骷髅,一反一正,可生亦可死。但这家店名没有那么复杂,只是老板名中有宝老板娘名中带月而已。

 


这家店名恩爱的饭馆是个小而齐全的四合院,有整整齐齐的门口,门洞,厢房和正房,出品动过心思的私房北京菜。


招牌干烧黄鱼丰富的配料下有汪红亮的汁;葱烧蹄筋中的葱和蹄筋像顶好的相声搭子一样,捧哏和逗哏相得益彰。




烧鸡带着淡淡的玫瑰味,酿豆腐用口感更滑不溜口的日本豆腐,炸酱面放了最传统却不多见的鹿角菜,麻豆腐也用最正宗的羊油来炒,很多菜都堪称私房。这些讲究像木兰花生汤里放的碱,小小改变,却让菜和生活盎然。


地址:西城区旧鼓楼大街汤公胡同19号(鼓楼西侧)

推荐:干烧黄鱼、宫爆虾球、干炸丸子

电话:010-64040722



推荐给林徽因的店



隔着三十年的岁月看过去,信笺上的泪也变成了月晕,或人或事都蒙上神秘的色彩。但林徽因却不同,不用岁月遮挡,已经是神秘的传奇。林徽因的“太太的客厅”俨然是文人沙龙,多半个文艺界相聚,多少灵感和作品因此迸发。1937年后,这个北总布胡同3号的客厅便已经不复存在。但是我却想推荐一处院子,院子气质宛如沙龙,林才女肯定满意。

胡同四十四号厨房

第三家胡同饭馆


所在胡同:德胜门大街70号


沿着后海往西走,走到头儿的时候,有个布置精致的院子,叫做胡同四十四号厨房,并没有个四十四号门牌钉在墙上,店名是为了纪念老店原址而已。




四面是包间,充当大厅的院子被走南闯北的老板娘布置得民族风十足。林徽因若是还想回来开沙龙,不用费心布置,沙发当椅子,低桌子当茶几,靠边摆满了书架,十足又是个太太的客厅,甚至连招牌都不用换。


店家提供云贵川风味私家菜,是北京很少整本菜单都想吃的店。老板娘自己在顺义种的青菜,收来的正经土猪和鸡蒸炖都香得很,牛奶和豆浆自制的豆腐、健康版冰激凌、私家海椒拌肉,都有新意,也都好吃。菜品气质也很林徽因。




林徽因爱养猫,杨绛还因为两家猫打架教育钱钟书打猫要看主妇面。所以估计这个沙龙里会养两只猫吧,两只猫应该有放荡不羁爱自由的眼神,任人拿着手机拍来拍去,也从不正眼瞟一眼,慵懒的在自己的世界里沉醉周游,偶尔抬抬头,看看周遭外星人一样的顾客和只属于自己的天空。


当年冰心写过《太太的客厅》,讽刺国难时期,这些人只知道清谈而不知道革命。听说林徽因没有对这个小说进行评论,因当时正好出差山西,回来后送给冰心一坛醋。30年代,历史走到了抉择的路口,向左还是向右都不能说那是错误的抉择,但现在不会再有革命还是自由的争辩,我们大可以像猫一样,在这个院子里,清谈闲聊,只要觉得愉快就好,能用愉快的心情消磨必将逝去的时间就好。


地址:德胜门内大街70号(近宋庆龄故居)

推荐:酸汤鱼、红烧茄子、鸡蛋碰石头

电话:010-64001280

 


推荐给白景琦的店



《大宅门》是个电视剧不假,白景琦是个角色不假,可原型却真实存在,因此我也想推荐给他。王谢堂前燕,寻常百姓家。不要说一个宅门,就是一个时代,也终究会被雨打风吹去,和我们一起消失在历史里。我想带着白七爷来吃刘宅食府,喝杯酒,说一句,宅门姓刘还是姓白白云苍狗去他地吧,但吃到肚子里的这顿饭永远姓白!


刘宅食府

第四家胡同饭馆


所在胡同:蒋家大院胡同


白七爷家的大宅门也是祖上摇铃行医有本事才打下来的,刘宅食府和白家大宅门异曲同工,从小干大。一碗汆面起家,招来了后面的八方回头客。可见饭馆如舟,食客如水,只有贴近食客,才能水涨船高,若是一味高抬自己,水波不兴则船寸步难行。




刘宅食府可以坐在院子里吃饭,氛围极好。大概因为院子是店主自家的宅子,所以装修布置起来比租用的更加不遗余力,八仙桌子、大条凳,取暖用的大火炉都有种老北平的气质。




店里北京家常菜一应俱全,但比别的馆子少了点见外的匠气,多了点儿家常的香气。芥末墩醒醒五官,炸灌肠溜溜牙口,麻豆腐预备解酒,茄子卷探探门路,烤鸭开荤,多宝鱼解馋,三不沾化腻,萝卜汆丸子溜缝,最后一人一碗羊肉汆面,齐活。白七爷,您要是做东的话,我比郑老屁还能吃。


地址:东城区美术馆东街蒋家大院胡同8号(三联书店斜对面胡同内)

推荐:烤鸭、爆肚、北京小吃等

电话:13520028821



推荐给刘和珍的店



我一直有句座右铭:真的胖子,敢于直视桌上的脂肪,敢于正视肚子上的脂肪。这句话当然是套用的鲁迅先生那句,而先生所指的勇士不是旁人,而是那篇课文《纪念刘和珍君》中在段祺瑞执政府前请愿遇害的刘和珍。如果给这个师范大学的女孩儿推荐饭馆的话,我有两家店想让她去坐坐。


花生咖啡馆

第五家胡同饭馆


所在位置:东四十条段祺瑞执政府内


段祺瑞执政府不再是当局政府,现在的盛世也不会有学生请愿的事件发生,所以刘和珍同学也不用心存恐惧,害怕这个当时的丧命留名之所。院内没有开辟成景点,是个事业单位的所在地,门口虽然有门卫把守,但是只要不贼头贼脑的,大大方方说一声我去花生咖啡馆就可以了。




咖啡馆的店名招牌咖啡喝得出花生味,很多台版的杂志和书籍可以翻阅,小刘同学大可以轻松的待会儿,说出一句:革命已经成功,同志努力享受的名言,并自拍发个朋友圈吧。


地址: 张自忠路3号段祺瑞执政府院内(近地铁张自忠路站)

推荐: 花生咖啡、花生松饼、芝士蛋糕

电话: 010-64030688


小杨楼私房菜馆

第六家胡同饭馆


所在胡同:西牛角胡同


我愿意给刘和珍同学推荐的另一家店是小杨楼,就在号称大学生挚爱的明珠商厦后面,两层的小楼不大,在一片大楼里显得鸡立鹤群,在旁边为数不多的平房中却有显得鹤立鸡群。




小杨楼菜如其名,带着点小家碧玉般的小气,菜品量小而精致,口淡而偏甜。招牌的贵妃宫保鸡丁酸酸甜甜加入了几颗一骑红尘妃子笑的去核荔枝;另一道招牌甜汁酥皮虾也是酸酸甜甜的味道。




其余菜品也藏了小女子似的甜蜜小心思在里面,甜口鱼形的奶酪鱼,酸甜口的话梅小肘子,包着芝士心的干炸丸子。小杨楼真真气质酸甜如同初恋,又地处商场群里,花季少女逛街吃饭最最惬意,没有了家国情仇的刘和珍同学,这才是她该享受的大学生活。


地址: 西牛角胡同1号(近明珠)

推荐: 贵妃宫保鸡丁、甜汁酥皮虾 、奶酪鱼

电话: 010-66069665



推荐给鲁迅先生的店



鲁迅先生是主席嘴里的斗士,写的文章在白色恐怖时期是公认的匕首,在上学时期更是公认的铡刀—铡少了多少人的语文成绩。无论是斗士还是匕首,都带有攻击性,所以给鲁迅先生介绍饭馆必须小心翼翼,否则会像落水狗一样的被痛打,会像雷峰塔一样的倒掉,会像司徒雷登一样的被别了,甚至像刘和珍君一样的被纪念。这家压轴的店,推荐给鲁迅先生,想必会满意,边彷徨边呐喊边给我点赞。


张爱玲说周作人:周作人喜欢谈吃,不过写来写去都是他故乡绍兴的几样最节俭清淡的菜,似乎也没有什么特色。鲁迅和周作人是亲兄弟,由俭入奢易,节俭不一定保持,但清淡的口味鲁迅肯定喜欢。而同时鲁迅先生虽屡遭封杀,但稿费颇高,收入上等,曾留学日本,并因此弃医从文,对日本颇有感情,所以推荐胡同里新开的怀石料理店最最合适。



秋之怀石

第七家店胡同饭馆


所在胡同:演乐胡同内东花厅胡同


怀石料理名称来自道德经中的那句是以圣人被褐怀玉(石),本意为茶道前防止醉茶的垫底料理,后来独自发展,成为世界知名料理品种。正因出身茶道,所以料理极端重视环境,形式感也强烈的类似宗教。


秋之怀石价位颇高,但这才是有能力保持怀石仪式感和内容的基础。所以食材包括酱油都是空运,不预定就可能没有食材,所以不预定也吃不到。




胡同里一道朱门分开两个世界:外面是首都,里面是京都。园中蔓延的青石路,翠竹中的房舍,屋基畔的天水尊,恍如隔世。


淡雅奢美的定制陶器,暖胃定性的鱼汤,刺激食欲的小菜,海风般新鲜的刺身,晶莹剔透的寿司,见微知著的蛋羹,巧妙的刀工,考究的摆放,即便是酒肉之徒,也不免带着几分对宗教的崇敬之心啖食。



我愿意陪鲁迅先生在此吃饭,一杯一酌间,故乡和他乡交替,京都和首都混淆,在恍如隔世的环境中,估计鲁迅先生会放下心头忧国忧民带来的急躁,深刻体会到怀石料理的寂静、祥和与清淡,在目不暇接的美好中,默默的怀念起藤野先生,心有体会的写出那句惊世骇俗的:度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。


价格: 1529元/人

地址: 东花厅胡同

电话: 13910653977


文:胖子哥的饿世界

部分图片来源于网络

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