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[知识] 中秋要到了,没有什么比这几家餐厅的大包房更适合阖家团聚了

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发表于 2016-9-6 10:28 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


中秋要到了,没有什么比这几家餐厅的大包房更适合阖家团聚了 

 2016-09-06 李幸菲 一大口美食榜


聚餐

每逢聚餐,在哪吃?吃什么?怎么吃?这三大哲学问题就像大山一样压在每个人的心头。一次成功的聚餐,不仅需要菜品的出色,还需要环境氛围的加持。不夸张,这几家餐厅可以一次性解决你的问题,论环境,论菜品,它们都是最合适的。

JUCAN



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Best100中国餐厅榜入围榜单



每逢节假日,最忙的的除了执法的警察,还有酒店商家,忙着推出新的家庭菜单,见证一个个家庭的团圆。


眼看着中秋节要到了,又到了一家人团聚的时候,每到这时候,订酒店,举办一场家庭聚会就成了首要问题。要在菜色和空间上满足大众的要求,是一件考验酒店和考验食客品味的事。


以下这几家餐厅除了美味的饭菜、高雅的坏境,还拥有可容纳浩浩荡荡一桌人的大空间。您只要订座成功了,保证让您一家人过个好节。



陆羽中餐厅
1

 

“国际名流大咖们的在京食堂”,一对一专属订制菜,更彰显了超越了五星级的顶级服务。

 

陆羽,唐代茶圣。其人嗜茶、懂茶,曾著有《茶经》三卷,是世界首部茶叶著作。

 

以茶圣命名,所以这注定是一家“仙风道骨”的餐厅。两层,陶瓷绿的墙面色如同莹莹碧玉,而高耸的中庭就是再造的琼楼玉宇。墙上还嵌有来自中国各个地区的不同茶叶,配搭温婉的刺绣梅花元素,算是中式清雅的“顶配”了。

 

充满中式韵味的布置


粤菜为主,多元融合各地名菜,比如北京烤鸭。所以陆羽向来招徕外国贵客,几乎被列为各国名流来京必去top榜单。

 

大厨梁建文先生,18岁即开始做粤菜。功力深厚,服务过无数大咖:如泰国公主、德国政要、洛克菲勒董事长、罗斯柴尔德家族掌门人……他最擅长的是:“私人订制”,根据口味所需,做出菜单上不一定有的“一对一”菜品,清真、斋菜均可。

 

功力深厚的大厨梁建文


所以梁先生脑中有一个无形的Excel,牢牢标记好了每位贵客的禁忌喜好。从不疏漏。

 

这是服务,也是功夫。

 

老客来陆羽,点击率最高的是一碗鱼汤面。香港人爱喝汤,汤底是检验火候的重要标准。用的是鲫鱼,高温先煎,再用米酒煮去鲫鱼的腥味,小火慢炖,直到鱼肉彻底get到了米酒的微醺之香,再放入人参鸡汤内慢火再煮,加入冬菇、西红柿、虾仁、陈皮、生姜……总之工序极其繁复,每一个环节都是功底。最终得出一碗奶白色的鱼汤面——细面吸溜,鱼汤醇良,鲜美到发指。

 

人气颇高的鱼汤面


昆仑山雪菊花澳大利亚牛肉粒——既是“茶”跟菜的融合,亦是中西融合。牛肉粒先以黑椒碎腌制,直到入味。再以蜜豆炒之,肉质清香回味悠长。再配上一壶上等昆仑山雪菊茶,清口解油腻。


 

 中西融合的牛肉粒


大名鼎鼎的陆羽午间点心自助,浩浩荡荡,品类繁多——周一至周五118元+15%服务费,周六日138+15%服务费。一层二层各拥有四个包房,最大可容纳20位客人。酒店拥有陆羽专属电梯——其中,6号包房为景观房,视野通透,心旷神怡。包房墙壁被手绘梅花铺满,秀色可餐。

 

地址: 东三环北路29号北京康莱德酒店1楼(团结湖公园)
电话: 010-65846290


东汇品鲜舫
2

 

实实在在的淮扬地方菜宴请地,中式包房+唯美江南菜,亦构成了涉外宴请的二要素。

 

北京不乏淮扬菜+粤菜的“宴请为重”餐厅,东汇品鲜舫的“淮扬”走的是江南地方菜路线——以“扬州、江阴、淮安”等地为重,主打时令水陆食材,但不囿于传统,在传统的味蕾上,也走走另类的微创新路线。再加上高大上的经典粤味,堪称江鲜、海鲜共荣。

 

地处日坛宾馆内。因位置特殊,所以常有外国食客,餐厅更成为日坛宾馆配套“食堂”——好处是,对于那些对中餐认知还停留在“饺子、烤鸭、左宗棠鸡”的老外们来说,东汇品鲜舫的存在,堪称一次博大精深中华菜江南门类的扫盲之旅。

 

东汇品鲜舫内环境


二层散台,可容108位同时就餐。三层共12个包房,最大那个叫“兰亭”,可摆3桌,不但有休息区,另有毛笔字台。装潢清雅,有点家庭式的团圆质感。

 

招牌扬州盐水鹅,是道已有2000多年历史的淮扬地方名菜。以江苏省首家国家AAAA级湿地公园——泰州溱湖风景区内特产的6斤半以上老鹅特制,反复卤、泡,费时2个半小时,才能成就那肉质“散而不烂”的味觉体验,色橙黄油亮,酥嫩,不腻,咸度恰到好处。


 

招牌扬州盐水鹅


特色大凤爪,改良江阴菜。主料却是美国大凤爪,看似简简单单一道卤凉菜,却分三次,共30多个小时反复卤泡得来。酱油、粗、野山椒等调配的汁儿里,第一次泡8个小时,第二次12个小时,第三次14个小时,以求更入味。口感瓷实,作为小菜算是惊艳。

 


工序繁复的特色大凤爪


菜单上另有更多引人入胜的“稀罕物”:荠菜马蹄、爽口田七苗、沙洲腌草头、宁波烤菜、卤水核桃……每种都堪称“鲜”字当道。最后,表扬下贴心的管家式服务——在北京,服务上乘,就意味着加分不少。而作为淮扬地方菜的北京重地之一,东汇品鲜舫的诉求一直是拓展更多“少为人知的地方菜”。

 

北方人期待这种口福。

 

地址: 日坛路1号日坛宾馆2楼
电话: 010-85859919

 

天水雅居(金融街店)
3


集大成的“淮扬地方菜”京城NO.1重地。《舌尖上的中国》的加持,更验证了它的功力。

 

天水雅居在江阴是“大户”。

 

当年一落地北京,就以来势汹汹的“淮扬地方菜”征服了北方味蕾。北方人爱淮扬,但对淮扬菜的基本认知,尚且徘徊在“狮子头、大煮干丝、扬州炒饭”的水准。天水雅居的北上,拓宽了淮扬菜在普罗大众心目中的戏路。

 

天水雅居的就餐环境


每个地方的特产汇聚一堂,这菜单就有了“食材地方志”的意味。江阴的红烧螺丝,常州的白芹,张家港的凤凰豆腐,台州的扇子骨、老鹅、野鸡蛋,宜兴的笋……所以天水雅居能成为纪录片《舌尖上的中国》的食材采访地之一。这是殊荣,也是总导演陈晓卿老师对他们的认可。


主厨赵国庆,来自江阴。他大概是最能代表中国传统的那种主厨——质朴、实在,掌勺功力深厚,只是不善言辞。



来自江阴的主厨赵国庆


所以这菜也是实实在在的主厨性格,食材原生态,口味质朴。他做的招牌“螃蜞豆腐”口味跟江阴当地保持无二——张家港凤凰镇运来的螃蜞,去腮,洗净,捣碎,用滤布滤壳,仅留下精华“螃蜞汁”,加点蛋清,搅匀后倒进锅中一煮,就凝结成了豆腐花一样的“絮状”,最终是汤汤水水一起上桌,表面漂浮了厚厚一层提味的小葱末……这道螃蜞豆腐,形似、神似。口感既有豆腐的滑嫩,亦有螃蜞清鲜。


煮这样一碗螃蜞豆腐,螃蜞原料就需两三斤。


 

用料厚实的螃蜞豆腐


蟹粉鮰鱼狮子头。江阴名菜,三四月份的上佳鲜鮰鱼,加上蟹肉、蟹黄、蛋清、猪肉,搅拌成狮子头状,清蒸即可。无油无味精,全靠上述食材的和谐共荣,而成就汤底的是黑松露。最终汤鲜肉Q,比常规狮子头更有料,口感自然也是重度“清鲜”。


 

江阴名菜——蟹粉鮰鱼狮子头


正因北方爱淮扬,所以天水雅居在京城走得步履稳健。2016年又新开雅居小馆,只求以更平价的“奢侈味蕾体验”,征服北方胃。散台可容100人左右,共20个包房,最大可容纳18人。整个空间朴素、清雅,可赏“淮扬特产”:宜兴紫砂壶、苏州刺绣。


地址: 太平桥大街18号丰融国际大厦南翼2-3楼
电话: 010-66177177 010-66133778

 

幸运阁
4


超五星级的“正统港式思乡味”。

 

香港马会矗立于北京金宝街,至今已8年。


装潢风格雍容、华贵、沉淀,贯彻了香港跑马地会所特有的中式大气。主打包房,共13个,所以始终被誉为“高端宴请胜地”,最大包房可容24位共同就餐。南北两侧包房均有观景佳位,外面可赏识的分别是秋园和冬园,小有葱葱郁郁,足以心旷神怡。(特别提醒,只面向会员和会员推荐亲友)

 

雍容大气的香港马会


来自香港的卢德仁总厨也在此掌勺8年——而在此前,他曾于香港本土马会会所工作5年。1989年来京,先后呆过北京最风口浪尖的五星级酒店,如京广中心、建国饭店、凯宾斯基、希尔顿、香格里拉……

 

可以说,他见证了近30年北京五星级酒店的发展史。

 

来自香港的卢德仁总厨


一个长居内地北方的香港大厨,思乡的方式很多。其中,最自然而然就是出品“妈妈菜”向旧时光致敬,所以卢师傅的幸运阁粤菜菜单不仅有经典奢华粤味,更有他个人记忆色彩构成的年代港菜。

 

比如这道据说北京独一份的“燕窝酿凤翼”——来自上世纪全民炒股的香港70年代。当年正值香港经济腾飞,百姓富庶,家家钟爱食燕窝,所以此菜几乎是“应运而生”——制造工艺极其繁复,需风干、腌、炸……鸡中翼,去骨,放入燕窝和金华火腿,风干8小时后,最终炸出。上桌后需先切开最鼓的那部分,即能看到用料充足的燕窝“馅”——燕窝大补,火腿提鲜,鸡皮的油脂让上述二者更充斥浓郁香味。不啻是一道必试的鲜见港菜。


 

北京独一份的燕窝酿凤翼


黑菌蓝度炒澳洲带子——以芥蓝最好的两段、黑松露来煎炒澳带,考验的是恰到好处的火候,才能保证芥蓝、松露、带子各自独立的口感。特征是先声夺人的深邃香气,主要来自被誉为“抢戏王”的黑松露。

 

口感鲜美的黑菌蓝度炒澳洲带子


每周这里会有马会传统节目——看赛马。这是男性高阶生活方式的一种,而在幸运阁,更是约定俗成的“高阶男性吃喝范本”重要安放地,无论过去的8年,还是未来。


地址: 金宝街68号北京香港马会会所2楼(近东四南大街)
电话: 59118888-28



新荣记(金融街店)
5

 

“东海海鲜”京城口碑之王。

 

一家外来的高端餐饮品牌,能久经沙场,在北京这种现实主义的残酷市场里分一杯羹,一定有它独特的生存哲学。

 

新荣记来自浙江台州——一个擅长诞生生意经和生意精的著名崇商大省里的著名崇商大市。台州人的基因里天生就自带“论如何做一个成功买卖”这样的命题,倾其一生他们都在给自己设障,并靠天赋智慧一一解决这个命题。


新荣记金融街店为北京首店——虽地处地下一层,光线相对幽闭,却在装潢上化腐朽为神奇,将这幽闭升级成了“私密”的质感。与这私密呼应的是17个包房,均为沉淀内敛的现代中式风格,画龙点睛的是装点的巨幅江南刺绣。大厅可容60人共同就餐,硕大的开放式厨房,如假包换的海鲜池,让就餐体验更提升了信任感。

 

私密的包房空间


环境心理学上的成功对一家餐厅来说意义重大。服务,也不容小觑。这里提供酒店式用餐服务——餐厅经理会在就餐时段准时徘徊于大厅散台,随时保持跟每位客人们的沟通,这正是他们的哲学之一:做生意,先做人。而整个餐厅各处都有不少关公像、财神像,正门口还有一尊宝相庄严的观音大士。这也是江浙人士店堂标配。


鲳鱼烧年糕——浙江人说“三鲳四鳓”,指的就是农历三月吃鲳鱼,四月吃鳓鱼。台州当地的东海白鲳,配搭当地的手打年糕,据说是渔民土法菜。矿泉水煮好的年糕,被烧鲳鱼的鲜一经渗透,就轻轻松松的入了味,别提有多软糯醇香。而鲳鱼也可选用其他做法:家烧、本地烧、烧豆面。这亦是新荣记的一大特色,每种东海特殊食材,都有多种烹法。

 

新荣记的一大特色——鲳鱼烧年糕


农家盐卤豆腐煲——手工卤水豆腐,手掰成块,绝不能用刀切,以防沾了“腥气”。再放入虾干、春笋、蘑菇、咸五花肉,以“柴火烧法,砂锅煲出”,淋入熬了5个小时的鸡油提鲜,最终上桌时尚咕嘟冒泡,充满了惹人垂涎的民间烟火锅气。豆香味浓重,很下饭。



下饭神器农家盐卤豆腐煲


驻京4年,开了两家店。子品牌“荣小馆”随时代应运而生——2016年,新荣记的大事记里仍包括“扩张”二字,持续于京沪两地开店。看来东海海鲜的舌尖势力愈发来势汹汹了。


地址: 金融大街11号洲际酒店B1楼
电话: 010-66180567

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