
周围的朋友都知道我喜欢日本已经到了痴迷的程度,亲密的朋友知道我喜欢日本的小城小镇远远胜过大城市。所以每次有人问我,东京/大阪你有什么攻略,我都会充满嫌弃且不耐烦地表示:不好意思,日本我只喜欢玩村儿。
去过几次东京发现半座城池已经被中国游客攻占后,已经有不少人开始懂得向外延扩展,箱根、河口湖、三鹰、镰仓、江之岛等地越来越多见年轻的中国自由行游客。
其实东京周围两小时内还有很多风景秀美、历史悠久、设施方便的度假胜地。这次我要安利四个自己非常喜欢的“首都圈小镇”,这里鲜少外国游客,风光秀丽,民风淳朴,估计连“总把最好的都留给自己”的本地人都不会告诉你哦。
日光(NIKKO)
静谧得都不忍心大声说话

很多人都没有听过日光这个地方,但是在日本人心目中,它却有相当的分量和地位,是他们心目中的“日本之光”。在日本,有这样一句名言「日光を见ずして结构と言うなかれ」,意思就是说:要是旅游的话,如果不去日光就感觉差了很多。话都说到这个地步,自称日本陆潜者的我又怎么可以不来呢。


从东京的大手町站换乘两次花上大约两小时便可以到达日光市的东武日光站。位于本州岛关东地区北部的日光市隶属栃木县,依然在东京首都圈的大范围内。这里鲜少中国游客,大部分以日本本地游客和欧美游客为主。这里海拔略高,日光的市街大约在530米高、中禅寺湖1269米,走得久了还微微能感觉到有点喘。我到达的时候东京已经初春吐新,但日光却一片白雪皑皑。这里的温度明显比东京要低上很多,难怪在江户时期,这里是幕府大将军和王公贵族的避暑胜地,其中的佛寺、神社等很多古建筑已被列入世界文化遗产。

走在日光的第一感觉就是:人少。我在百度上查到的1985年的本地人口数量还是2.2万,到了2005竟然只有16.3万,20年锐减了三分之一,估计是越来越多的年轻人耐不住这里的太过清净。但对于游客来说却是一件难得的好事,尤其如果你是从东京过来,会觉得两小时的车程后恍如隔世。

整个中禅寺湖面泛着银灿灿的光芒,与不远处雪山顶上的红色光晕交相辉映,老奶奶经营的湖边小咖啡馆没有几个客人却总是笑声盈盈,神社旁的石阶上有金发碧眼形单影只的年轻男孩在写生,这里没有旅行团的吵闹,没有自拍杆的叨扰,更没有血拼族的大包小包,安静得离得远远就可以听到处华严瀑布飞流的声响。一切都是如此怡然自得、泰然静处,不知道为什么你都不好意思大声说话叨扰了这份清幽。


我住在中禅寺湖边的界·日光酒店。“界”是日本星野酒店集团旗下的一个品牌,前阵子胡歌霍建华牵手成功的北海道星野TOMAMU也属于星野集团旗下。“界”这个品牌我个人非常推崇(绝不是广告),因为我去日本的“村镇”多过城市,因为宣传和语言的问题,很难在国内订到喜欢的和式精品酒店。不是因为我去的这些地方太过小众很难在国内网站找到满意的住处,就是因为日本一些真正好的温泉酒店推荐网站连英文版本都没有。当我发现“界”这个品牌经常会开在一些非常小众且风景优美的地方,简直就像得到了一块带我自由驰骋日本村寨的魔力飞毯。
日光是一个集中了自然景观和人文古迹的小城,适合慢慢品慢慢待。从东武日光站到中禅寺湖有每天几班往复运行的大巴(可购买整日通票),中间会停留很多小站,几乎每一站都很值得下来走走看看。在这里住上2-3个晚上以后,会感觉整个人不论是说话、走路、思维好像都开始慢了半拍。
小贴士:查询日本交通的工具,力推App:Yahoo!非常非常好用且精准,只要输入出发地和到达地,会为你推荐N种换乘路线,虽然是日文版但是都是显示汉字你肯定能看懂。但记得一点:你的输入法一定要切换成繁体,它不认简体字。
交通信息:从东京都出发乘坐JR新干线·仙台行到达宇都宫站,从宇都宫站乘JR日光线·日光行到达日光站,全程1小时50分