A4 腰、i6 腿......去沙滩的身材准备好了,那泳衣呢?
当我们常人的日历刚刚翻至 4 月,北半球的模特和时尚博主们已经开始 po 海边泳照了。阳光、沙滩、海浪,更引人注意还是那些由各式泳衣勾勒出来的姣好身材。如果你还没有选定今夏海滩战衣,那不妨关心一下当下最时髦的 5 大款式,它们可集齐了泳衣创始 100 多年来的精华。
永垂不朽的经典条纹:再没有比它更加经典的款式了。
复古的高腰式:你也许知道它能带你穿越到过去——古着范儿,殊不知它还能修饰身材,例如遮小腹、提臀。
似有若无的不规则款:如果想走性感风,若隐若现的泳衣势必是最佳选择。
部落印花比基尼:色彩跳跃的部落风流行了好几季,从大牌时装屋到平民品牌不约而同地推出相应款式。
One Piece:如果一辈子只能拥有一件泳衣,大多时尚达人会毫不犹豫地奔向一件式,Khloe Kardashian 和 Kendall Jenner 也不例外。
当新时代的姑娘们穿着千姿百态的泳装在沙滩、游艇上自拍或玩水时,她们可能无法想象前人为此付出的代价——有时甚至是牢狱之灾。自古以来,女性在体育活动中总会受到诸多制约。1907 年,澳大利亚游泳选手 Annette Kellerman 一反常规穿着连体式泳衣下海,后果相当惨烈,就是在海滩当即被捕:罪名是猥亵暴露、伤风败俗。
在次之前,女性下水时需要全副武装,身着带护腿和袖子的连体编制泳衣,同时还必须配上丝袜和裤子——与生活日常穿着并无两样。那要有怎样一副强健体魄才能驾驭整身湿衣服呢?
1920 年代
二十世纪开始,女权思潮开始涌动,耻辱观对着装的影响加速消退。到了 1920 年代,女性泳衣终于摆脱掉高领与长袖的束缚,长度也缩短到膝盖处,可材质依旧是要命的针织。如果你看过斯琴高娃主演的那部电影《姨妈的后现代生活》,肯定会记得她在泳池中穿着的那身红色羊毛泳衣。并非编剧脑洞太大,早期所有运动服饰几乎都是含毛量不高的羊毛制品。羊毛泳衣如今看来多少有些荒诞,但其吸水功效的确与运动时装要求一致。
那些勇于和自身负重搏斗的女性几乎人手一件 Jantzen,Logo 是身着红色泳衣的跳水女孩。这家创立于一战后期的美国针织品公司误打误撞地设计出首款现代化罗纹羊毛泳衣,并请人设计成广告刊登在《Vogue》、《Life》时尚杂志,以及旧金山和洛杉矶的广告牌上。
值得一提的是,如今选美大赛中必不可少的泳装环节在这个时候就诞生了,地点就在现代泳衣的故乡美国。1921 年,第一届“美国小姐”(Miss America)选美大赛在新泽西州的大西洋城举行,目的在于促进旅游业收入。据《纽约时报》报道,“选美大赛上有 1000 名泳装女孩,15 万观众目睹了这场秋季选美。”可从照片上来看,这些不到 20 岁的姑娘身上所穿的充其量只能称作超短裙,和如今各种选美大赛中的泳装尺度相比,实在太小儿科了。
1926 年,美国小姐泳装大赛
1927 年,美国小姐泳装大赛
2015 年环球小姐大赛泳装环节
1930 年代
前承经济危机,后启二战的 1930 年代可谓多事之秋,可人们并没有因此停下追随时尚的脚步。相反,助人造梦的时尚成为人们躲避现世不安的避风港。在那段不景气的时代中诞生了《Marie Claire》和《Glamour》这两本重量级时装杂志,它们不时将视线落在健康裸露的紧身泳衣美女。
当时非比赛泳装的款式发生了革命性变化。背带代替了袖子,裤腿变得越来越短,领口也变得越来越低。有赖于弹性面料的出现,以及日渐开化的民风,臀线这条深藏依旧的曲线终于得以光明正大地暴露在阳光底下。1930 年代的泳衣加大了露肌设计,Anita Page、Betty McMahon、Muriel Evans 等女星纷纷扎堆交叉、绑带、大面积裸露设计的泳装。
1933 年,海滩警察测量泳装长度是否合乎规定。
1940 年代
1946 年,美国人在一个叫比基尼(Bikini)的小岛上引爆了原子弹。18 天后,一个名叫 Louis Réard的法国工程师设计出一款泳装,由三块布和四条带子组成——响应了当时战后面料节省呼吁。鉴于这款新型泳衣带来的爆炸性视觉震撼,设计师决定以原子弹试验地为之命名。
全球第一款比基尼
碧姬·芭铎
这种泳衣最大幅度地露出了臀、腿和胯。将它揉成一团甚至可以装入火柴盒中,不过也正因为其覆盖面积小,巴黎大多专业时装模特儿都望而生畏。 直到 1952 年,《穿比基尼的姑娘》一片让法国性感小猫——碧姬·芭铎(Brigitte Bardot)大出风头,也让比基尼风靡全球。
1950-1960 年代
1950 年代被誉为时装设计“最优雅”的年代,泳装设计也同样秉持着这种优雅而性感的美。对纤腰丰乳的时代审美需求让束胸衣在时装中回归,影响到泳衣设计也通过内衣龙骨和填充物让腰肢更纤细、胸部更丰满。
等到了 1960 年代,莱卡新型弹力面料诞生。受到“性革命”(The Sexual Revolution)思潮影响欧美女性大胆地穿起比基尼。而且泳衣不再被局限于海滩,大小荧幕、T台、歌曲中都有它的性感身影。1957年戛纳电影节期间,在法国南部的海滩上,她每每出现都穿着分体式比基尼享受着“阳光的亲吻”。随之,玛丽莲•梦露(Marilyn Monroe)和埃丝特·威廉斯(Esther Williams)等好莱坞女星迅速跟上。
玛丽莲•梦露
玛丽莲•梦露
埃丝特·威廉斯
迫于群众的呼声,好莱坞电影不设计几个比基尼女郎的造型恐怕也不好卖座了。作为第一任邦女郎,乌苏拉·安德丝(Ursula Andress)身穿性感比基尼,并在腰间束上腰带出现在007系列的第一部电影《诺博士》之中。要论比基尼的野性不得不提电影《洪荒浩劫》,Raquel Welch 穿着皮草比基尼出现在电影以及宣传海报上,并被评为“19 世纪 70 年代花花公子们最渴望的女性”。
乌苏拉·安德丝
1970 年代
1970 年代崇尚自由至上,时尚百花齐放,各地民族风格相继涌入。它曾一度被诟病为“彻底忘却品味的十年”。但事实是,在过去的二三十年里,70年代风格已经从单纯的复古风潮演变对为时尚、设计、音乐、装饰等领域产生持久灵感的年代。优雅、叛逆、复古、嬉皮......这十年间的流行风向瞬息万变。花样繁多的泳装设计因此先后诞生,交叉细带、丁字裤、网眼透视、镂空编织等新颖款式层出不穷。
法拉·弗西
在美国,女演员法拉·弗西(Farrah Fawcett)成为 1970 年代泳衣的代言人。1975 年,她那张标志性的泳装海报售出 1200 万份。
1980-1990 年代
进入80年代,比基尼的风潮渐渐淡去,一件式连体泳装回潮,但是这并不是说人们对泳装的性感需求减弱了,因为即便是连体泳装,80 年代的泳装设计在剪裁上却更为大胆了,高衩至胯骨(high-cut)、深 V 至肚脐,都是 80 年代泳装的极致性感演绎。
80 年代的极致裸露引发90年代泳装设计的“谨慎”回归,在连体泳装的设计上更多的躯体被覆盖起来了,不过高衩泳装仍是 90 年代最为盛行的泳装款式,只是更趋于相对“保守”运动式健美风格。此外,受到时装极简主义的风格影响,90 年代的泳装设计同样趋于简约,三角形比基尼也于 90 年代开始盛行。
2000 年代
和时装一样,最近十多年的泳衣几乎没有太大突破。我们看到的大多都是向过去某个时代的致敬之作——因而复古风大行其道。泳装模特对世人的视觉刺激也只好靠着载体升级换代,例如从平面的杂志大片,到视频,再到维秘一年一度的泳装大秀。
泳装行业唯一的长进可能就在于宽容二字:品牌针对不同体型推出各式泳装。有小腹烦恼的可以试试高腰裤,肩膀过宽的姑娘要想扬长避短的话可以穿穿无肩带泳衣,腿不够修长的还能靠高衩泳装来拉伸腿部视觉比例。泳装发展至今百余年,总有一款能带你征战沙滩。