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[异国佳肴] 八代职人,传承了200多年历史的"销魂鳗鱼饭"

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发表于 2016-2-26 09:50 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


八代职人,传承了200多年历史的"销魂鳗鱼饭",连蔡澜和昭和天皇都难以忘怀! 

2016-02-26 树莓品鉴团叶酱 树莓精选

文字by 叶酱,图片为亲身拍摄

昭和天皇最爱光顾的200年历史老店是怎么滋味?


这家有着200年历史的鳗鱼店位于东京,叫五代目野田岩,在最新公布的《2016米其林日本餐厅》红榜单中,  是全日唯一一家被评为米其林一星的鳗鱼专门店。


掌舵人是有着 "日本人间国宝" 的金本兼次郎,  今年88岁的他是野田岩的第8代传人,  现已接手了这家店长达75年之久,  却还是坚持每天凌晨4点起身亲自杀鳗烤鳗:



我们树莓品鉴团的吃货叶酱亲自吃了这家传说中"鳗鱼饭之神" 传承的百年老店, 下面看看她的亲身体验:

 叶酱

树莓精选美食专栏作者


► 挑食型吃货,喜欢日本料理而来到京都游学,痴迷咖啡又飞去埃塞俄比亚,从锡兰红茶到中东烤肉,每一次都是为了吃而上路。对米其林餐厅和苍蝇馆子一视同仁,目前仍晃在世界各地逛吃逛喝。


☟☟☟


从把京都的鳗鱼饭“御三家”都尝了一遍之后,对其产生了一种非常奇怪的感情:无法餍足,总觉得这美味没到底,还可以更上一层楼。


就在这个时候,看到了蔡澜一篇写鳗鱼的文章,大力推荐了东京塔附近的五代目野田岩,这间1800年创业,已经200多年历史的老店。




店主金本兼次郎先生是第8代传人,料理鳗鱼的技巧得到过政府颁发的头衔,说是 “人间国宝” 也不为过,蔡澜跟他有交情,吃完请店主再拿出一样珍味,于是金本桑上了鳗鱼 “筏焼き”,这是把许多小鱼串起来烧烤的形式,亮点在于鳗鱼里包着巴黎购入的伊朗鱼子酱,极尽奢侈。


有本事的人自然可以任性,金本喜欢法国,不顾家人反对,在巴黎也开了一家分店,鳗鱼不是日本空运,而用荷兰湖边的野生货。要知道,如今日本也没有几家店宣称用天然鳗鱼的,野田岩是其中一家,但是很可惜,天然鳗只在4月到12月期间有,我3月下旬去,时运不济,刚刚好错过。



先蒸后烤的江户方式一直是料理鳗鱼的主流,《细雪》里几位大家闺秀去东京探亲,必去“大黑屋”吃一顿鳗鱼饭,另外“竹叶亭”、“神田川”等老铺也是鼎鼎大名,但在各位老饕笔下,好像还是野田岩更胜一筹,不仅在池波正太郎的《银座日记》里登场过,昭和天皇和宫内厅的人也常光顾,甚至在明仁親王的结婚会见前夜,小泉信三等人为了避开记者都跑到野田岩二楼躲起来。


直到吃饭那天我才明白,为何选择那里为隐蔽的藏身之地,由女招待打着伞引到别馆,仍旧是飛騨高山古民家的土蔵造风格,古色古香的一栋大房子,一楼只是厕所和玄关,一架旋转木楼梯通往二楼。


木格子的大门紧闭,寂静无声,接着按下开门键,拉门缓缓移开,觥筹交错的一个五光十色新世界蓦地跳在眼前,女招待们的和服各不相同,明快不拘谨的花样,背后的太鼓包腰带随小碎步上下晃动着,江户风情满溢。



除了盘子的花纹,连筷架也是萌萌哒的绿色陶瓷小鳗鱼


小菜鳗鱼冻一上来,晶莹剔透,像是一块刚凝结起来的琥珀。没有任何思想准备地尝了一口,脱口而出“美味しい!”那表情如果录下来的话一定不逊于日本美食节目品尝员的夸张程度,何况这完全是由心而生的真实写照。


吃和牛时没能精确感受到的 “入口即化”,居然跑到一家鳗鱼饭店切身体会了!

而且鱼冻中也留有浓度极高的鳗鱼鲜味,满口清香,简直可以下一合日本酒。



鰻の煮凝り


接下来是白烧鳗鱼,和蒲烧相比少了酱汁,纯粹是引出鳗鱼本来的香味。红色漆器正中央一块烧烤后的四方鳗鱼,如待嫁的新娘。左下角放了一小撮盐,虽说搭配芥末和酱油也可以,但最简单的吃法,蘸盐,才是最美味的。


不加多余调味料的白烧方式,要对食材有极大的信心才行,筷子触到微焦发黄的鳗鱼时,翻露出雪白的肉,嫩滑和糯软的口感交织,不慌不忙,像清澈见底缓缓流过的鸭川。


白烧鳗鱼


但是一家做鳗鱼的餐馆功力好坏,最终还要看定番“鳗重”的水准,主要指装在重箱里的蒲烧鳗鱼饭。


北大路鲁山人的看法是,“水质没那么重要,只要投合适的饲料,也能养殖出与天然相差无几的美味鳗鱼来。” 反正好吃就行了,管他什么天然和养殖的嘛。



端上来一个黑色重箱,配一碟腌菜和白萝卜泥,一碗鳗鱼肝汤。



鳗鱼肝汤


京都“御三家”的鳗重也好,或是大阪柴藤家三种吃法的おひつまぶし也好,总没有那种下意识发出“好好吃”赞叹的感觉,需要转个弯、回味一下,搜索一下脑海里的形容词。


但真正有破坏力的鳗鱼饭是瞬间爆发的、让大脑一片空白,停滞三秒钟,然后开始马不停蹄地扒饭吃。



鳗重


早就听说在野田岩吃饭要花得起时间,点了鳗鱼起码要等40分钟才上桌,问老板为什么,金本先生笑答,“ 古时候鳗鱼店看到客人来才开始劏,喝两三瓶酒耐心等是常事,现在的人越来越没耐心。”

现点现做的鳗鱼,“ 首先要蒸了,然后放在炭上烤,待皮和肉之间的脂肪烤到全熟为止,要翻36回,蒲烧的话一面烤一面淋酱汁,四次左右。


没有死硬规矩,靠眼睛看,靠鼻子闻,直到颜色漂亮发光、闻到脂肪油滴在炭上的香味够格为止。”金本先生如是说。



据说草莓竖着切成两半更好吃?


野田岩用的茨城县霞之浦的天然鳗鱼,得一家家批发商跑,碰运气,少的时候可能就找到两三公斤,金本先生说的好,“那种感觉只可以用孤寂来形容”。

但吃到后来发现,多数极其美味的日本料理,如怀石,都是从“孤寂”中发展出来的。连鳗鱼饭这种看似有点热闹的食物,也是离不开“孤寂”所助的一臂之力哎。




► 店家会在菜谱上注明:每年的4-12月份使用野生鳗鱼,而其他月份由于季节的关系,则是人工养殖的鳗鱼,当下正是野生鳗鱼的当造季节。


讲究的日本人将鳗鱼也分成三六九等,不同的等级有不同价位,最便宜的“竹”鳗重(鳗鱼盒饭),不过2100日元,而最贵的“桐”蒲烧鳗鱼,则要5800日元一份。



五代目野田岩
地址:東京都港区東麻布1-5-4(近地铁神谷町駅)
人均消费:5000~8000日元


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