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[史地人物] 《中国人的一天》第2224期:常德人的米粉大趴

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发表于 2016-2-2 07:11 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


本帖最后由 源济 于 2016-2-2 06:11 PM 编辑

腾讯新闻   2016-02-02


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游先兵,湖南常德人,2010年开始在北京经营一家常德米粉店“恰恰湘”。餐厅面积仅30平米,因为一碗常德米粉,这里成为了湖南人在北京的一个聚集点。“当初我刚到北京,待了快半年,身边认识的朋友也没几个,更不用说我们常德老乡。但是做这个米粉店几年以后,现在能叫上名字的、认识的至少有几千人。而且大部分都是我们湖南人。”图为北京,常德人在游先兵(左一)的小店里恰恰湘聚会。(地道风物&腾讯新闻 联合出品)




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游先兵这个粉店聚集点并非刻意为之,按他自己的说法,南方人到北方城市后,往往会通过老乡群、老乡会等聚集在一起,以解思乡之情。大家聚会聊起来,米粉自然而然成为一个话题。“我们湖南人对米粉的感情是无法形容的。”吃过粉的朋友一推荐,其他人就三五成群自发地约到游先兵这儿吃粉。后来游先兵建了微信群,每个月有两到三次聚会。他说,开店6年,通过米粉,在北方城市真正感受到了乡情的存在。图为北京,游先兵在店里做米粉。




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然而,说起开店最初,游先兵直摇头,“说实话真的挺多麻烦的”。当时为了找原材料,游先兵跑遍了北京各大市场,但却达不到他的要求。他希望让湖南人在北京吃到正宗的常德味道,“刚开始是我们自己吃,但大部分老乡都认为不地道。”于是,游先兵放弃了用北京食材还原常德味道的念头,把牛肉、香料甚至米粉都从老家打包,敷上冰袋,坐卧铺车带到北京。常德人做手工米粉。图为常德,当地人在做米粉。




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通过卧铺运粉毕竟不是长久之道。常德米粉最大的特色是都是鲜粉,现做现卖,保质期不超过24小时。为了保证粉的质量,游先兵和老乡找到了一位在常德做了30多年米粉的老师傅,并从常德拉来6000斤大米做实验。目前,游先兵的米粉已实现每日都用鲜粉的目标。但他也坦称,在北京做的粉跟常德相比,只有它的8成左右。原因在于南北方水质不同。南方水偏酸,较软,做出来的粉滑而脆;而北方水碱性高,较硬。图为常德,当地人吃粉。




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“当然,卤料等东西和老家都是一模一样的。”他说,常德人拎着行李回家,下车后第一件事不是直接往家里赶,而是先吃碗米粉。这大概就是常德人米粉情结的最佳体现了。图为常德,当地人吃米粉的标配穿眼粑粑。




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常年在北京经营自己的小店,游先兵鲜有时间回家,“说句实话,离家里几千公里,对家里人真的是亏欠挺多的”。游先兵提起这个话题,不再像聊米粉那么愿意多说了。图为常德,游先兵和家人围桌吃饭。




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2015年末,地道人物&中国人的一天《一碗北漂的米粉》摄制组和游先兵一起赶往常德老家,试图与他一起寻找最地道的常德味道。借着这次拍摄,游先兵回家跟家里人跨了个年,这让他很高兴。
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