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[休闲时尚] iDaily Jewelry • 每日珠宝杂志:2016年2月

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发表于 2016-1-31 10:48 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


Tiffany & Co. 蒂芙尼 Out Of Retirement 戒指

February 01, 2016
Tiffany & Co.
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采用黄金制作。

这三枚戒指来自 Tiffany & Co. 2015年推出的「Out Of Retirement」系列,灵感来源自 Tiffany 1971-1973年的历史作品,简洁的线条呈现了1970年代初最受欢迎的几何与流线(Steamline)造型,而系列的名称也象征着历史的回归。

Tiffany 的设计总监 Francesca Amfitheatrof 在品牌档案库中回顾了这一时期的 Blue Book,从中挑选出了这三枚金质戒指重新制作。3件作品以雕塑般的设计风格分别勾勒出「锁」、「金字塔」、「梯形」这样具有象征意义的图腾;黄金材质的运用也使新作散发出历史沉淀的气息。
 楼主| 发表于 2016-2-6 08:57 PM | 显示全部楼层
Van Cleef & Arpels
Van Cleef & Arpels 梵克雅宝 Seven Seas 胸针

February 02, 2016
撰稿 X Kiwi 编辑 X 兰斯洛特
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镶嵌蓝宝石、帕拉伊巴、钻石,采用隐秘镶嵌工艺。

Van Cleef & Arpels 在2015年推出的高级珠宝系列「Seven Seas」中带来了这枚胸针——「Vagues Mystérieuses」,灵感来源于层层起伏的海浪,通过隐秘式镶嵌的蓝宝石呈现涌浪滚动的景象。

「隐秘式镶嵌」(Mystery Setting)是 Van Cleef & Arpels 的专利技术,开创自1933年,独特之处在于宝石如同悬空于金属之上,看不见任何镶座或镶爪。隐秘式镶嵌的制作过程十分繁复,首先要在每颗宝石底部切割出细小的沟槽,然后再嵌入金属轨道内,使宝石紧密排列成所设计的图案。这种工艺还需要考虑到宝石本身的物理性质,所以普遍适用于硬度较高的红蓝宝石。

「Vagues Mystérieuses」胸针通过隐秘式镶嵌技术将蓝宝石有序排列,铺陈出4个大小渐次的涡纹图形,紧密衔接的蓝宝石互相烘托,突出了宝石本身浓郁深邃的蓝色;每个涡纹图形分别以小颗圆钻勾勒出弯曲流畅的线条;最后用钻石、蓝宝石、帕拉伊巴碧玺点缀,象征泛起的浪花,同时也体现了海水细腻的蓝色调。
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 楼主| 发表于 2016-2-6 09:01 PM | 显示全部楼层
Hermès
Hermès 爱马仕 Chaine d'Ancre Enchainee 手镯

February 03, 2016
撰稿 X Kiwi 编辑 X 兰斯洛特
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采用18K黄金制作,镶嵌钻石点缀。

Hermès 在 Exceptional 高级珠宝系列中推出了这枚 Oceane Hermes 手镯,依然以「Chaine d’ancre」系列手链为原型,采用标志性的「锚链」元素重新打造。

这枚手镯由三股粗细不一的锚链缠绕而成,其中最粗的一股密镶小颗圆钻点缀;下方垂挂着2条细巧的「锚链」链条,最后用一颗明亮式切割钻石收尾。

设计师通过缠绕形态的设计打破了传统「Chaine d’ancre」手链简单的设计结构;垂挂的链条使整件饰品更自然和富有生命力;并且原本粗矿的「锚链」元素在黄金和钻石的点缀下,呈现出了精致优雅的气质。
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 楼主| 发表于 2016-2-6 09:05 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 源济 于 2016-2-7 01:58 PM 编辑

Van Cleef & Arpels
Van Cleef & Arpels 梵克雅宝 钻石项链

February 06, 2016
撰稿 X Kiwi 编辑 X 兰斯洛特
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白金制作,共镶嵌673颗明亮式切割、阶梯式切割钻石,重200ct。

这条钻石项链是 Van Cleef & Arpels 于1939年创作的珠宝作品,曾为埃及王后 Queen Nazli 拥有。受到1930年代「白色装饰艺术时期」(White Period of Art Deco)的影响,项链采用钻石搭配白金材质,呈现华贵而优雅的气质。

项链共镶嵌了673颗阶梯式切割和明亮式切割钻石,总重超过200ct;Van Cleef & Arpels 融合了古埃及首饰中两个常用元素——多股串珠项链、以及弯月形垂饰;由圆钻连接成的流线如同河流一般,最终汇集在一颗明亮式切割钻石的周围。

这件古董作品的历史可追溯至1939年,埃及王后 Queen Nazli 为出席女儿 Princess Fawzia 公主的婚礼,向 Van Cleef & Arpels 定制了两件钻石珠宝——项链和王冠;1950年,Queen Nazli 被剥夺权位并驱逐至美国;1975年,Queen Nazli 为了维持生计,将一部分珠宝收藏交由 Sotheby‘s 拍卖;2015年项链以428.2万美元的价格成交。
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 楼主| 发表于 2016-2-7 03:00 PM | 显示全部楼层
Bulgari
Bulgari 宝格丽 Sapphire Flower 耳坠

February 08, 2016
撰稿 X Kiwi 编辑 X 兰斯洛特
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18K黄金制作,镶嵌彩色蓝宝石,饰以小颗圆钻点缀。

这对耳坠来自 Bulgari 2011年发布的 Sapphire Flower 珠宝系列,以花朵造型为设计,借助彩色蓝宝石丰富多彩的颜色呈现了大自然的缤纷之美。

Bulgari 选用相近色系、大小的彩色蓝宝石打造了这两只不完全对称的耳坠,细微的差别以及明快的色彩突显了花朵的俏皮与生机。耳坠共镶有10颗大小不一的梨形切割彩色蓝宝石来呈现花朵的花瓣,暖色系的彩色蓝宝石让我们感受到了大自然春意盎然的景致,也散发出女性身上优雅浪漫的气息。花瓣中央均围绕着一颗圆形明亮式切割钻石象征花蕊,用钻石明亮的火彩衬托出彩色蓝宝石的丰富色泽。

耳坠使用18K黄金制作,设计师为了呼应整件作品俏皮的设计风格,采用两个造型不一的环形圈作为耳钉部分连接至其中一片花瓣,并饰以大小不一的小颗圆钻点缀。
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 楼主| 发表于 2016-2-9 12:19 AM | 显示全部楼层
Bulgari
Bulgari 宝格丽 Sapphire Flower 耳坠

February 08, 2016
撰稿 X Kiwi 编辑 X 兰斯洛特
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18K黄金制作,镶嵌彩色蓝宝石,饰以小颗圆钻点缀。

这对耳坠来自 Bulgari 2011年发布的 Sapphire Flower 珠宝系列,以花朵造型为设计,借助彩色蓝宝石丰富多彩的颜色呈现了大自然的缤纷之美。

Bulgari 选用相近色系、大小的彩色蓝宝石打造了这两只不完全对称的耳坠,细微的差别以及明快的色彩突显了花朵的俏皮与生机。耳坠共镶有10颗大小不一的梨形切割彩色蓝宝石来呈现花朵的花瓣,暖色系的彩色蓝宝石让我们感受到了大自然春意盎然的景致,也散发出女性身上优雅浪漫的气息。花瓣中央均围绕着一颗圆形明亮式切割钻石象征花蕊,用钻石明亮的火彩衬托出彩色蓝宝石的丰富色泽。

耳坠使用18K黄金制作,设计师为了呼应整件作品俏皮的设计风格,采用两个造型不一的环形圈作为耳钉部分连接至其中一片花瓣,并饰以大小不一的小颗圆钻点缀。
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 楼主| 发表于 2016-2-9 10:15 PM | 显示全部楼层
Louis Vuitton
Louis Vuitton ACTE V 系列 Genesis 耳坠

February 10, 2016
撰稿 X Fiji 编辑 X 兰斯洛特
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采用白金制作,主石为两颗黑欧泊,分别重6.06和5.66克拉,两颗形形切割钻石均重0.60克拉,以明亮式切割钻石点缀。

这两枚黑欧泊耳坠是 Louis Vuitton Acte V 高级珠宝系列的最新作品,以品牌标志性的「V」字符号作为核心元素。这是法国设计师 Laurenz Baumer 加入 Louis Vuitton 以来的第5个珠宝系列,因此「V」也借用了罗马数字中「5」的象征意义。

「V」字符号的广泛应用起始于1920年代初,当时 Louis Vuitton 的第三代继承人 Gaston-Louis Vuitton 正是以「V」作为个人签字符号。作为装饰艺术时期的活跃人物,Gaston-Louis Vuitton 曾主持了1925年的「现代工业与装饰艺术展」,因此这件作品也延续了装饰艺术风格,拥有抽象的几何造型。

耳钉设计以「V」为主体,将三列明亮式切割钻石层叠镶嵌,如同逐轮散开的涟漪。「V」字形中央则镶嵌一颗耀眼的星形切割(Star Cut)钻石,这一独特的切割方式源自 Louis Vuitton 品牌标志性的花朵图案。

耳坠部分则是两颗造型、色调相近的黑欧泊,深邃的底色映衬出明亮的蓝色变彩。这两颗宝石均采用四爪镶嵌以突出立体感,从侧面欣赏还可以看到欧泊的绿色变彩,如同游弋在海洋深处的鱼群。
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 楼主| 发表于 2016-2-11 10:51 PM | 显示全部楼层
Tiffany
Tiffany & Co. 蒂芙尼 Kaleidoscope Key 挂坠

February 12, 2016
撰稿 X Fiji 编辑 X 兰斯洛特
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采用铂金材质,镶嵌一颗枕形切割黄钻、4颗榄尖形切割钻石和圆形明亮式切割钻石。

这条挂坠项链来自 Tiffany Key 系列,以一柄精巧的钥匙作为挂坠造型。钥匙柄的设计灵感汲取自「万花筒」(Kaleidoscope),通过完美对称的宝石镶嵌来捕捉镜筒中瞬息万变的图案。

「万花筒」的历史可以追溯到1817年,由苏格兰发明家 David Brewster 设计,通过三棱镜来反射彩珠、玻璃片和鹅卵石,在圆筒中呈现对称繁复的彩色花纹。Tiffany 则以此为基础,将小颗的彩色饰品升级为闪耀的钻石,以更简洁的设计来诠释万花筒的奥秘。

挂坠中央的主石为一颗枕形切割黄钻,达 Fancy Yellow 黄色,特别采用黄金包镶,来突出黄钻明亮的色泽。主石周围则对称地镶嵌了8颗钻石,分别采用明亮式切割和榄尖形切割,代表万花筒中反射出的不同造型。最外侧以明亮式切割钻石勾勒出圆形,恰好象征万花筒的圆形镜孔。
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 楼主| 发表于 2016-2-14 03:41 PM | 显示全部楼层
Cartier
Cartier Duchess of Roxburghe 钻石王冠

February 15, 2016
撰稿 X Kiwi 编辑 X 兰斯洛特
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白金制作,镶嵌明亮式切割钻石,总重130ct-150ct。

这顶铂金钻石王冠来自于罗克斯堡公爵夫人(Duchess of Roxburghe)的私人收藏,由 Cartier 制作于1930年代,具有鲜明的 Art Deco 时期风格。

王冠顶端镶嵌31颗圆形切割钻石,主体的几何线条同样由圆钻连缀而成——中央五边形内镶嵌一颗大尺寸圆钻,两端以钻石镶嵌的方形图案重叠延伸,整件作品镶嵌的钻石总重约130-150ct。

你可以看到2个典型的时代特征——首先所有钻石都是圆形切割,因为当时方形切割钻石还未受到人们的青睐;其次是铂金材质的使用,人们一直到20世纪初才掌握制作铂金珠宝的技术,这正是最早期的铂金珠宝作品之一。
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 楼主| 发表于 2016-3-3 10:07 PM | 显示全部楼层
主石为一颗孔雀式切割祖母绿,周围镶嵌弧面切割红宝石和明亮式切割钻石。

Bulgari 在2014年 MVSA 高级珠宝系列中推出了这枚戒指,灵感来源于古希腊神话中9位掌管艺术的缪斯女神。戒指尝试了鲜明对比的红绿配色,以独特的孔雀式切割(Takhti Cut)祖母绿为主石,饰以弧面切割红宝石呼应祖母绿光滑圆润的造型,赋予了宽戒面优雅柔美的气息。

孔雀式切割(Takhti Cut)起源于印度,曾在16-19世纪莫卧儿帝国(Mughal Empire)盛极一时,但随着帝国的衰败,孔雀式切割工艺也随之淡出人们的视线。在这枚戒指中,Bulgari 对这古老的工艺重新演绎,绽放了祖母绿主石内部深邃浓郁的鲜绿色

戒指采用与祖母绿轮廓相吻合的圆角矩形戒面,进一步突显独特的孔雀式切割工艺。设计师以祖母绿为中心,用4个三角回旋飞镖形状切割戒面其余部分,分别间隔镶嵌大小渐变弧面切割红宝石,以及明亮式切割钻石。戒指中钻石的运用不仅衬托出彩色宝石鲜艳的颜色,同时还柔化了过于强烈红绿对比配色。

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 楼主| 发表于 2016-3-3 10:08 PM | 显示全部楼层

共镶嵌6颗总重39.98ct的海蓝宝石,周围镶嵌钻石(总重3.68ct)、月光石(总重4.34ct)、沙弗莱石(总重1.69ct)、蓝宝石(总重0.94ct)。

这枚蝴蝶造型胸针来自 Tiffany & Co. 2015年发布的 Blue Book 高级珠宝系列,以海蓝宝石为主石,通过特殊的切割造型来呈现晶莹剔透的宝石光泽,让人联想起阳光映照下的澄澈海面。

1901年,「蝴蝶」(Butterfly)主题第一次出现在 Tiffany & Co. 的珠宝作品中,以圆形钻石铺镶出斑斓的翅膀,身体则为一颗巴洛克珍珠。设计师从这枚古董胸针中获得启发,采用更明快的彩色宝石重新诠释蝴蝶造型。

Tiffany & Co. 为蝴蝶翅膀定制了全新的宝石切割方式,将6颗梨形和菱形海蓝宝石作为主石——边缘拥有细腻的三角形切面,中央则呈现透亮的浅蓝色光泽,营造出蝴蝶飞舞时的轻盈感。

翅膀边缘聚集着不同大小的彩色宝石,如月光石、沙弗莱石和蓝宝石,交织出薄纱般的翅膀花纹月光石特别采用弧面切割,淡雅的蓝色晕彩与海蓝宝石主石相呼应,圆润的造型如同清晨凝结于翅膀的露珠

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 楼主| 发表于 2016-3-3 10:10 PM | 显示全部楼层
采用18K金制作,镶嵌钻石、蓝宝石、祖母绿、缟玛瑙、珍珠,顶部为一颗 Padparacha 橘粉色蓝宝石和一颗紫色尖晶石,均采用梨形切割。

这对 Makis 耳坠是 Van Cleef & Arpels 在2010年巴黎古董双年展上推出的作品,来自「奇异之旅」(Les Voyages Extraordinaires)高级珠宝系列。设计师的灵感汲取自法国小说家 Jules Verne 的同名作品,呈现了两只攀援于树梢的「环尾狐猴」(Ring-tailed Lemur)。

「环尾狐猴」主要分布于马达加斯加岛南部和东南部,最大的特点是尾巴上黑白交错的花纹。雪白的毛色采用明亮的钻石来表达,尾部的花纹点缀缟玛瑙,眼睛则是两颗弧面蓝宝石。为了凸显这种动物活泼的特质,设计师为两只环尾狐猴设计了独立的动作和表情,呈现正面和侧面不同角度的体态。

环尾狐猴生活的自然场景采用了丰富的彩色宝石镶嵌——翠绿色的叶片镶嵌圆形和榄尖形祖母绿,叶片中央包裹着两颗色调明亮的梨形果实,一颗为紫色尖晶石,另一颗为橘粉色的 Padparacha 蓝宝石

为了让耳坠在佩戴者的步履间呈现轻盈垂坠的效果,Van Cleef & Arpels 对作品结构也做了特别设计——叶片下方自然垂挂着两串珍珠流苏,由白色、粉色、褐色珍珠串成,可随着佩戴者的动作轻轻摆荡。

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 楼主| 发表于 2016-3-3 10:35 PM | 显示全部楼层

密镶圆形切割黑色蓝宝石或钻石,眼睛用两颗红宝石点缀。

Boucheron 在今年新发布的「Animal Collection」高级珠宝系列中推出了这枚 Cypris 手镯,灵感来自柴可夫斯基的芭蕾舞剧「天鹅湖」(Swan Lake)。这枚作品共发布两个颜色版本,「黑天鹅」采用黑色蓝宝石来呈现,「白天鹅」则镶嵌无色钻石

设计师捕捉了天鹅最具代表性的特征——修长的脖颈和层叠的翅膀,让天鹅的头部轻轻倚靠在翅膀中央,通过颈部自然延伸为一个圆环,呈现曼妙优雅的弧形轮廓。

在自然界中,天鹅的喙与眼睛之间无羽毛覆盖,呈天然的黑色,设计师特别采用白金来突出这一细节,并在中央嵌入弧面红宝石,呈现眼睛的明亮光泽。为了模仿「天鹅湖」中黑天鹅伪装成白天鹅的情节,「黑天鹅」的黑色蓝宝石羽毛中还点缀了近20颗无色钻石

Boucheron 将这枚作品命名为「Cypris」,源自古希腊神话中一位拥有「天鹅」坐骑的女神

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