腾讯新闻 摄影/杨抒怀 编辑/王崴 2014-06-10
一路向西,就是解放西路
文字/方瑜
并不知道其他城市有没有这样一条几乎让所有人都逃不掉的街区。
2001年,建材老板李志在解放西路盘下一层楼做成了魅力四射酒吧,几年后,她意外地发现自己盘下的不仅仅是这一层楼,而是整个解放西路,这里也不再是一个地理标签,这里成了长沙的酒吧一条街。
除了酒吧,这里最多的是人,其余的都可以忽略。
连莎士比亚都无法想象的剧情,每天在这条不到两公里的街道上演。
有人在这里偶遇、相识、相恋、结婚,如果遇到打扮怪异的男人找你要一块钱,你千万不要惊慌,这不是打劫的,他肯定是个幸福的新郎,找你讨个彩头而已。
有人这里边吐边痛哭,不要理她,也别想去搭讪,她只是刚刚经历了一场失恋,哭完她就会叫上一辆寂寞的出租车离开这个伤心的地方。
有人喝着啤酒坐在路边高声唱着《北京一夜》,前面还放了一个方便面盒子,你可以丢一下一枚硬币,不论面值,他不是流浪歌手,他的身后必定有一群看热闹的哥们,打个赌而已。
有人蹲坐在热闹的门厅前打盹,他身上的打扮似乎在告诉周围所有人,他从遥远的家乡来,暂时还没有回到家乡去。
有人举着手默默地站在街口,风雨无阻,别不认识他,他是黄兴,“黄兴铜像见”已经成了这个城市年轻男女约会的接头暗号。
晚上这里全是容易让人心生欢喜的东西,10块钱就能买到一次快乐的机会,也许是一枝花、一个氢气球、一个可爱的布偶,这条街简直竭尽全力讨愿意到这里来的人欢心。甚至夜晚亮起能亮的所有灯,把商户的下班时间腾挪到晚一点更晚一点。它在造一种割裂于普通城市的气氛,努力让人无法沉睡。而普通生物钟里苏醒的清晨,是解放西路需要沉睡的当刻。清醒的人在这里反而格格不入了,上午所有门面集体关张补眠后,此时栽种在这里的自然树木才能进入视野。反差强烈的两面,反而像立在城市河流里的流放海盗的孤岛。
有人说,这是全城最年轻的街道,不管时光如何流逝,依然如此。也有人说,这是全城最古老的街道,包容着所有放纵和背叛,这是老年的情怀。
解放西路,一路向西,风从东边来,吹过湘江,抵达岳麓书院,这里流淌的除了酒精和欲望,还有青春和梦想。
【完】 |