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[休闲时尚] 领带已经消亡了吗?

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发表于 2013-11-15 12:37 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


今年六月的八国集团(G8)北爱尔兰峰会上,某样东西似乎不见了。巴拉克·奥巴马(Barack Obama)与弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)会面时,明显消失了的不只是友好的氛围,不见踪影的还有这两位领导人的领带。此举显然是响应了东道主、英国首相戴维·卡梅伦(David Cameron)的号召,之前他呼吁各方在这次为期两天的国际会议上着装更轻松些。这样的新装束很快在英国媒体界引起一片哗然。

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正反双方|从左至右分别为英国首相卡梅伦、美国总统奥巴马以及其他在今年六月的八国集团峰会上未系领带露面的领导人。
不过,这绝非是奥巴马第一次不系领带公开露面。早在他第一届任期的头几个月,《时尚先生》(Esquire)杂志就提出了“奥巴马穿西服不系领带,你能吗?”这一问题。在2011年“超级碗”的赛前报道中,奥巴马就是敞着衬衫领子坐下来接受比尔·奥赖利(Bill O'Reilly)的采访的。今年夏季与中国国家主席习近平会晤时,他还说服了后者不要系领带。尽管他被拍到系领带的时候要多于没系领带的时候,但在某类保守派(服装方面而非政治上的)看来,他可被视为是得体着装的破坏者。当自由世界的领导人远离传统、建立起新的领饰标准时,人们不得不问:领带已经消亡了吗?

萨克斯第五大道精品百货店副总裁兼男装总监埃里克·詹宁斯(Eric Jennings)认为:“领带绝对没有消亡,目前来看它只是一块没有增长的生意而已。”市场研究公司NPD集团的数据显示,到2008年时,美国的领带年销售额从1995年13亿美元的历史高点降至6.777亿美元。此外,研究机构Packaged Facts报告,自2009年以来,每年购置一条以上领带的男性人数在缓慢而稳步下降。詹宁斯说,即使是与传统领带紧密相连的品牌,比如杰尼亚(Ermenegildo Zegna)和康纳利(Canali),它们在T台秀上展示的领带也越来越少,“因为它们需要展示所有的可选商品”。

来自企业界的例证各有不同。今年51岁的约翰·弗雷泽(John Fraser)是纽约一家房地产投资公司的管理合伙人,他常常会在穿西服时打领带,但不是一直都会,他还注意到系领带的同事与合伙人也变少了。他说:“这似乎更多的是个人选择,不像几年前一样是强制性的,如今可作为得体商务服装的选择更广泛了。”

今年36岁、在曼哈顿中城从事房地产工作的帕特里克·斯威尼(Patrick Sweeney)则每天都打领带上班:爱马仕(Hermes)、Etro或菲拉格慕(Salvatore Ferragamo)的领带。他说:“如果不打领带,我会被炒鱿鱼的。公司的老板打领带,所以其他人也都打领带。”不过,如果不是非打不可,斯威尼则会省略这一步。他说:“通常我都觉得它们让人不舒服,而且过于正式。”

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男装设计师及领带粉戴维·哈特(David Hart)。
身处娱乐业的制片人加文·波洛内(Gavin Polone)则说,他很少看到与其有业务往来的高管、经纪人或律师系领带,而且他在表达对这种引发争议的丝绸饰物的看法时也毫不客气。他说:“它很可笑,毫无道理。它有什么作用?它只不过是种装饰,一种造作之物。要是看到有同事系领带,我常常会问他们是不是要去参加葬礼或求职面试,或者是不是被人告了。”

领带曾经无可比拟的影响力被削弱主要要归因于科技业──最近的这批科技企业家及之前的一批。为他们撰写合同和获取融资的企业律师及高盛(Goldman Sachs)的银行家或许依然会系领带,但互联网界的许多巨头还是偏爱连帽衫。斯派克·琼斯(Spike Jonze)的科幻电影《她》(Her)以并不遥远的未来的数字文化为背景,片中唯一系领带的男性是一名律师。

难怪上世纪90年代的科技泡沫期恰好也是“周五便装日”推出之时,亦是源自80年代的戈登·盖柯(Gordon Gekko)的权力领带遭到否认之时。同期的杰出时装设计师汤姆·福特(Tom Ford)就经常在古驰(Gucci)或伊夫· 洛朗(Yves Saint Laurent)的外套内敞开衣领穿衬衫。弗雷泽说:“我们都经历了一段受科技公司及它们的成功的影响而穿着随意的时期。”但那一代中后来有些人向不得体的随意着装发起挑战,故意精心装扮自己。

詹宁斯指出:“传统的颜色鲜亮的领带(类型)不再增长,现在出现了一种全新趋势。“他说有些年轻人通过系领带来彰显个人风格。

姑且把他们称作贾斯廷·廷伯莱克(Justin Timberlake)/Jay Z帮吧。廷伯莱克最近的热门单曲《西服&领带》(Suit & Tie)赞赏了得体装束的诱惑力,例证了流行文化对男士时尚的迷恋,而且这名说唱歌手大腕儿还为此单曲客串了一个小角色。现如今,精心着装、懂得耸肩与温莎结的小细节成为时尚之事。在谷歌(Google)的搜索栏中输入“男装博客”,你会惊叹于搜索出的页面竟如此之多。

所以,尽管总统及企业界或许放下了正式的领带,另一批新人则满怀热情地把它捡了起来。布克兄弟(Brooks Brothers)的采购经理杰夫·布利(Jeff Blee)说:“大家开始学习以不同的风格运用领带,这不是因为他们必须要系领带,而是因为他们想系。这件事其实就是一个人在尝试表达自我。”

没有人比36岁的亚历山大·欧尔奇(Alexander Olch)更了解这一点了。他从2002年开始在网上销售其品牌的领带──一些采用非传统布料制成的风格奇特的领带,而且他即将在纽约下东区开设自己的第一家实体零售店。欧尔奇说,可供选择的领带系列越广,它们就可适合越多种不同的正式场合。如果你觉得丝绸面料有些古板,你可以选择褶皱棉的。

今年31岁的戴维·哈特(David Hart)说:“现在是领带发展的一个有意思的时期。”哈特在2009年推出了他的领饰系列,自那以后他又将业务扩大到西服、衬衫与大衣系列。他说:“我看到大家希望精心打扮,而且他们对领饰也越来越有兴趣,市面上针对年轻人的领饰非常得多。”(尽管哈特与欧尔奇均表示他们的客户并非只是年轻和赶时尚的人。)

即使领带业算不上一个蓬勃发展的领域,但来自力挺系领带人群的新兴趣使这种商品更引人注目了。Bloomingdale百货商场的副总裁兼男装总监凯文·哈特(Kevin Harter)说:“好消息是它一直有大量创新,羊毛领带业务现在又火了。”

那么,兜售领带的零售商是如何看待总统时常不系领带的习惯的?尼曼百货(Neiman Marcus)的男装总监马修·辛格(Matthew Singer)如此说道:“他是总统,如果他不想系领带,那他就不必系。”

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John Ortved

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