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[休闲时尚] 设计师的圣地:设计图书馆

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发表于 2013-10-22 10:46 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


如果你不是专业设计师,你大概不会知道这个位于曼哈顿郊区的设计图书馆,它是时装界及装饰界的秘密武器,为数千名设计师提供着设计灵感。

Photography by Mark Mahaney
远角度看去面积为11,000平方英尺(约合1,020平米)设计图书馆(设计库)的工厂式空间,这里有来自世界各地的700万种纺织品和设计图样。

塔莎·拉姆赛-莱维(Natacha Ramsay-Levi)曾是设计师尼古拉·盖斯奇埃尔(Nicolas Ghesquiere)多年的得力干将。每当她为巴黎世家(Balenciaga)的时装系列搜寻灵感时,她便会去往沃平杰斯福尔斯(Wappingers Falls)。这个低调、未进行高档化改造的哈德逊河岸村庄位于曼哈顿以北约一小时15分钟车程的地方。她探访的地方是设计图书馆(Design Library)在哈德逊谷的总部,它坐落在一个从一家1907年的纺织厂复原而来、面积为11,000平方英尺(约合1,020平米)的工厂式空间中。设计图书馆是3,000多名时装设计师、室内设计师及纸品设计师心中的圣地,每季他们都从它的700万种纺织品设计图样中汲取灵感。拉姆赛-莱维说:“我在2008年第一次发现这个图书馆时,第一眼就迷上它了。它的那些东西并非时下流行的,但是它们的设计具有永恒的美感——是超越时间的。是的,设计图书馆是一个秘密武器,这就是它为什么能如此激发灵感的原因所在。它稀有、私密又雅致。”

Photography by Mark Mahaney
图片:纽约鲜为人知的设计师圣地
它也是全球规模最大、组织最严密的平面设计宝库,对外出售和租赁源自18世纪50年代至上世纪80年代的纺织品设计式样和面料原样。在一个摆满24英尺(约合七米)长的古董工作台的房间中,自然光线透过高高的窗户 满了整个房间,窗外就是天然的自然风光。图样就码放在敞开式的金属架上、挂在工业级滚动式衣架上、堆在水平文件柜的抽屉中,或是附在落地书架上数千本古董和复古样书的书页上。

再怎么说设计图书馆海量资料的规模和奇异程度如何惊人也非夸大其词。它们被归为1,200类,组成了一个纺织品联合国。除了数百万种源自欧美的样品外,它还有更多来自南亚、非洲、中国、日本、中亚、印尼和中南美洲的样品。在那些大多数未具名的无名样品中,有弗兰克·劳埃德·赖特(Frank Lloyd Wright)、拉乌尔·迪菲(Raoul Dufy)、罗伯特·邦菲斯(Robert Bonfils)和索尼娅·德洛奈(Sonia Delaunay)的设计图样原稿。在那些卓越的法国时装设计师曾经采用过的数千张图样中,有一批是埃尔莎·斯基亚帕雷利(Elsa Schiaparelli)在30年代委托设计的奇特图样,还有一大批是伊夫·圣洛朗(Yves Saint Laurent)在70年代末采用过的极其别致、令人瞠目的图样。

这些藏品反映了设计图书馆的所有者及馆长彼得·克普克(Peter Koepke)老到的品味和鉴赏力。他通过经营南美的部落艺术品和手工制品而接触到花样和图案设计业务。他在纽约从事了近二十年的私营中介业务,专营亚马逊流域的纺织品和陶器,主要为国际藏家以及欧洲和澳大利亚的博物馆采买。他说:“在划着独木船沿着河流和小溪探秘偏远村庄中鲜为人知的部落的过程中,我发现了所有这些东西,那个过程危险又刺激。把大件陶罐从南美运到纽约的过程完全称得上是令人生畏的。”

1988年,克普克的亚马逊探险之旅画上了句号。由于秘鲁内战加剧,美国经济——以及昂贵陶器市场——陷入低迷。另外,他还遇见了他现在的妻子,而她对划着小船在南美经历内战没什么兴趣。在1990年,克普克与苏珊·梅勒(Susan Meller)建立了合作。梅勒是一位知名作家和纺织品藏家,她在自己位于曼哈顿服装区的loft中积存了一两百万款面料设计图样,其中有一部分被陈列出来供出售或租赁。克普克在2002年买下这宗业务,在此之前他为梅勒担任了12年的设计顾问。他说:“一开始接手那些藏品时,我一点头绪都没有。我从都市化、博物馆的世界迈入了商业化、快节奏的时装和装饰世界。我产生了一种身份危机:多年来我一直是印第安纳·琼斯(Indiana Jones)式的人,突然间我就变成了一名图书管理员。”

与此同时,他也成为了一名成功的商人。2005年,克普克在伦敦开设了办事处,它的产品增加了40,000款针对欧洲设计师的花样和图案。他说:“我们在全球范围和大约3,000人建立了合作,我们提供信息和灵感,所以他们找到了我们。”亚历山大·麦昆(Alexander McQueen)、拉尔夫·劳伦家居(Ralph Lauren Home)、耐克(Nike)、卡尔文·克莱恩(Calvin Klein)、马克·雅各布(Marc Jacobs)、H&M和Patagonia的设计团队在来到设计图书馆时,他们的心里对即将诞生的系列的花样往往已经有了一个明确的目标,或者如克普克所言,已经有了“倾向”。Lands' End艺术及家居设计部门的总监Keshi Akino每年会来四次寻找“基本的灵感和特定的图案”,以将它们用到她的家装设计系列中。Akino说:“每年我们都会采买不同数量的东西,我们会把它们带回工作室,重新给它们着色和重新调整比例以使它们适合我们的产品。”

拉姆赛-莱维说:“你永远都不知道你会发现什么,那在某种程度上就像赌博一样——你期望自己能发掘出一笔宝藏。有时候我们买下一种图样,会照原样采用,有时候我们会保留一模一样的图案但会改变它的色彩,有时候我们买下一种图样,然后什么也不用——它纯粹是激发灵感的。”

每当设计图书馆收到客户要布料的要求时,其10名全职顾问中的一名就会装满一行李箱的相关样品把它带给设计师,或是鼓励设计师本人亲自探访沃平杰斯福尔斯或伦敦的总部。客户还可点击进入该公司的在线系列——Kosmos,它包括130类共9,000种图样。付费300至400美元后,设计师便可获得某款织物一至三年的独家使用权。有些时候,设计师也可买断某些图样。(合同禁止转售图样。)

克普克解释道:“我们的客户在其他地方发现同样设计的可能性非常低,我们一次只把设计图样卖给或租给一个人。我们看到各种各样的趋势逐渐成形,但是我们的成功取决于我们坚定不移的审慎态度。我们的诚信与我们的产品一样重要。”

他笑着说:“我常常喜欢说我是回收行业的,我们是回收以往的视觉资料为今日之用。与文学和音乐一样,纺织品设计是当时的时代和文化的反映。它又与博物馆的藏品不同,你可以触摸它,随意移动它,把它带回你的办公室,仔细观察它,使用它。最终说来,设计图书馆就是让你有接近、获得这一切的机会。”

MARIAN MCEVOY

 楼主| 发表于 2013-10-22 10:51 PM | 显示全部楼层
纽约鲜为人知的设计师圣地

位于曼哈顿以北的设计图书馆鲜为外界所知,却是数千名设计师心中的圣地,曾为亚历山大·麦昆、马克·雅各布和耐克等众多品牌提供设计灵感。


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印花魅力 | 设计图书馆(Design Library)馆长彼得·克普克(Peter Koepke)在办公室中,他的身前放着一堆源自日本的靛蓝印花布。




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上世纪70年代伊夫圣罗兰(YSL)成衣系列的纸样。




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图为拉乌尔·迪菲(Raoul Dufy)为丝绸商Bianchini-Ferier设计的纸样。




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图底部为弗兰克·赖特(Frank Lloyd Wright)设计的一幅线条图案,上面两幅为美国古董图样。




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Lands’ End艺术与家居设计部门的总监Keshi Akino(图左)在查找资料寻求灵感。




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生趣盎然的面料 | 一扇中式屏风前挂着一系列丝绸印花图样。




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图为Bianchini-Ferier最近购买的数千种面料。
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