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[休闲时尚] 祖母时尚卷土重来

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发表于 2013-6-2 10:40 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


守就是另一种形式的激进?时尚界显然是这么认为的。本季设计师们推出的廓形保守的时装频频亮相秀场,它们反映出了几代人以前那种优雅端庄、露得少即为美的审美观。

François Dischinger for The Wall Street Journal; 
Styling by Paula Knight, Hair & Makeup by Sandrine Van Slee 
for Oribe at Art Department, Models, from left: 
Barbara Berger/IMG Models, Bonnie Trompeter/Bella Agency
爲了追求时尚效果,二十多岁的人会从七十几岁人的行头上汲取灵感。
设计师们开始重新打造优雅风格的春夏季主打──裙装、两件套、过膝连身裙、中跟鞋和夹框包等等,款款似乎都散发出陈旧的气息。实际上,鉴于当代流行文化追捧的时尚风格过于暴露,时尚界这次爆发的新保守风格变革,这一挑战颇受到欢迎和赞赏。随意快速浏览任何一份低俗小报,你就会发现一大群过度卖弄性感的明星和她们不甚文雅的时装选择,这也促成了今年格莱美奖颁奖礼采取了严格的着装准则。再考虑到过于夸张的街头时尚和无处不在的全方位的过度暴露,来自以往某个时代的约束看上去越来越像一次了不起的悄无声息的变革。

这一庄严的“时尚起义”的影响可在当今最具影响力的许多时尚引领者的身上看到,比如英国时尚偶像艾里珊•钟(Alexa Chung)、俄罗斯超模娜塔莉亚•沃迪亚诺娃(Natalia Vodianova)以及时装品牌Moda Operandi的联合创始人劳伦•桑托•多明戈(Lauren Santo Domingo)等。

莲娜丽姿(Nina Ricci)的创意总监彼得•科平(Peter Copping)说,现在的年轻女孩不喜欢打扮得和自己的母亲一样,她们反而发现祖母的着装更加有型。科平就从他自己的祖母那儿吸取灵感设计了裙装,他说:“她穿着时髦的粗呢小套装,我一直觉得它很浪漫。”他通过采用织在欧根纱上的极其轻盈的圈圈纱面料来裁剪服装,从而赋予它们现代气息,他也从更年轻的一代人中汲取灵感。他说:“有人给我讲过一个(22岁的)模特伊莉萨•卡敏斯(Eliza Cummings)的故事,讲她如何在得到第一份高薪工作时立即就去买了一套香奈儿(Chanel)的套装,我心想‘哇,那确实是在行!’”

宝缇嘉(Bottega Veneta)设计师托马斯•梅耶(Tomas Maier)素来给该品牌赋予了一种经典女性柔美气质,他在其春季系列中打造了薄纱开衫、长及小腿的裙装和玫瑰印花大衣,这种玫瑰图案或许可在上世纪50年代盥洗室的 壁上看到。梅耶说:“我从来都不喜欢对‘性感’的浅显定义,实际上我连这个词都不喜欢,我更喜欢女性散发美感和拥有主导权,这里当然是指对其着装的主导。”





Zuma Press (Herrera); WireImage/Getty Images
(Radziwll)
李•拉齐维尔(左)和卡罗琳娜•海莱娜
今年26岁的设计师韦斯•戈登(Wes Gordon)也认同这种观点。他说:“非常之时需要庄重的风格。现在任何性感的东西都给人不好的感觉,而成熟严实的廓形则正是反性感的。”他设计的招牌式长袖礼服和伞裙受到了杰西卡•贝尔(Jessica Biel)和丽塔•奥拉(Rita Ora)等引人注目的年轻女星的青睐。其春季系列还推出了一套衬得上南希•里根(Nancy Reagan)的红色裙装。戈登的设计灵感源泉包括葛丽泰•嘉宝(Greta Garbo)以及一本有关华伦天奴•格拉瓦尼(Valentino Garavani)70年代设计的书(该品牌当前的设计师玛丽亚•格拉齐亚•基乌里(Maria GraziaChiuri)与皮尔•保罗•皮乔利(Pier Paolo Piccioli)也是这种保守但又有型的风格的超级支持者)。他说:“嘉宝在世时,当她在纽约四处走动时,总竖着衣领躲避人群。在如今我们生活的这个过于拥挤、过度暴露的世界中,保持一点神秘感挺好的。”

就连伦敦的坏小子设计师克里斯托弗•凯恩(Christopher Kane)也持相同观点。他说:“端庄高贵是性感的终极表现形式,它纯净、优雅、有节制,‘安静者方值得关注’这句名言显然可以用在这种风格上。”

虽然此次时尚革新的中心是成熟时装,但促使其获得非凡发展的却是配饰。从一款款鞋跟尖细的精致中跟鞋、实穿的粗跟凉鞋再到大量涌现的夹框包和围领式项链,小小的点缀便能让时尚态度发生巨大的改变。

新近上线的配饰购物网站Editorialist的联合创始人凯特•戴维森•哈德逊(Kate Davidson Hudson)认为:“现在消费者的实用性观念正在发生转变,她们开始远离高调夺目的IT包包、令人眩晕的厚底鞋和华丽张扬的珠宝首饰,眼下时兴的风格要更沉静一些、更有品味──配上你淡雅的金色饰纽、猫眼款式眼镜和得体的箱形手袋,更重要的是蹬上一双中跟鞋。”

确实,从路易威登(Louis Vuitton)的Magic Square单鞋到MiuMiu镶嵌水晶的漆皮便鞋,浅口鞋一直是春季的明星畅销款。此外,一些祖母辈和曾祖母辈喜欢的鞋履品牌也一直呈现流行度上升的势头。例如,罗杰•维威耶(Roger Vivier),这个牌子因为凯瑟琳•德纳芙(Catherine Deneuve)在影片《白日美人》(Belle de Jour)中穿着其带扣的浅口单鞋而知名,而如今它似乎比以往任何时候都更受追捧。这要归功于它出品的鞋履以及Rizzoli出版社在5月份出版的讲述其逾75年历史的那本书。菲拉格慕(Ferragamo)也是一个长期受贵妇青睐的鞋履品牌,其风格甜美的带标志性金色蝴蝶结扣的Vara鞋迎来了35周年纪念,该品牌以一项新宣传活动进行了庆祝。其中桑托•多明戈和奇亚拉•克莱门特(Chiara Clemente)等当代著名女性便穿着这款鞋跟优雅的经典便鞋亮相。到本月为止,消费者可在该品牌网站上根据个人喜好定制此款鞋子,可自由选择色彩搭配和面料,还可选择将姓名的首字母交叉刻印在鞋底上。

艾里珊•钟很久以前就是菲拉格慕Vara鞋的粉丝。她回忆说:“我觉得在我最早开始拍片的时候,我简直就像溜进了Topshop时装秀,我穿着一件开衫、白色紧身衣和菲拉格慕的鞋子。”如今她是Fuse 电视台音乐电视节目Fuse News的主持人,并写了一本名为《It》的讲述其个人风格和灵感的书(将由企鹅出版社(Penguin)在10月底出版)。

她也是某一派年轻但又保守着装风格的代表人物,这种风格受到了她下一代时尚品味创造者的追捧,其中包括27岁的姐妹花设计师玛丽-凯特•奥尔森(Mary-Kate Olsen)与阿什莉•奥尔森(Ashley Olsen)。她们为自有品牌The Row精心打造和设计的手袋成为了行业的最爱。

WENN; Getty Images (2); Billy Farrell Agency; StockholmStreetStyle
图中人物从左至右依次为:时装品牌The Row的设计师阿什莉•奥尔森;模特埃琳娜•佩米诺娃;电视节目主持人艾里珊•钟;时装品牌Moda Operandi的联合创始人劳伦•桑托•多明戈;时尚编辑乔万娜•巴塔利亚。


这对年轻设计师二人组设计的风格简朴的服装也成为各年龄段品位不俗的都市女性的挚爱。她们在春季系列中推出了长近脚踝的丝质裙子和经典色调的束带外套,它们看上去既怀旧又不失摩登。

前不久,时尚界最重大的盛会之一──纽约大都会艺术博物馆时装学院(Metropolitan Museum of Art's Costume Institute)慈善舞会启动,拉开了“朋克:从混沌到时装”(PUNK: Chaos to Couture)时装展的序幕。这个一年一度的庆典长期以来就被视为当年的时装盛会,选择朋克风作为本年度的主题让人觉得特别贴切。碎布条般的T恤、别具新意的面部穿孔和莫霍克式发型,这些都是在上世纪70年代末和80年代初达到巅峰的朋克风的标志,这种桀骜不驯的审美观与当今我们周围那些整洁庄重的风格相差十万八千里,但二者背后的动机有着相同之处。

艾里珊•钟此次身穿缀以黑色丝绒饰带的高领口款式薄纱上衣亮相舞会,服装的设计灵感源自维多利亚风格,出自加拿大设计师埃德姆•莫拉里奥格鲁(Erdem Moralioglu)之手。她对自己新近这身装扮如此评价道:“它相当保守,但对我而言,它更有朋克范,很多人都会穿着紧身的透视装亮相,所以我会觉得自己这么穿是离经叛道。”

ALEXA BRAZILIAN

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