似乎可以这样断言,北京每一个疲惫的灵魂,都需要蓟州。当新的周一到来,坐在办公室里的你或许会发现,原本生活里的焦虑似乎真的被山风吹散,被古寺的钟声抚慰,没有再跟着回来。
对于北京打工人来说,哪里最适合洗去班味?不是人挤人的环球影城度假区,也不是中产味十足的阿那亚,而是天津市最北部的辖区——蓟州区。
一个普通的周五,疲惫的我急需一场让心灵和身体休息的小型出走。在手机上滑动一个下午,精心筛选各种帖子后,我将目光锁定在了这里。
距离北京市中心不到100公里的蓟州区,是北京周边最近的古县(2016年撤县,设立蓟州区),也被北漂们亲切地称呼为“蓟县”。从北京市内过去,可能比晚高峰的回家之路还要快。
抵达蓟州的那刻起,时间就仿佛慢了下来。千年的古寺、文艺的村庄、山顶的满眼绿意……虽然并未出走太远,但这里有和“班味儿”相反的一切。
从北京市内开车出发,仅需一个半小时就能到达蓟州古城。走进古城内,一场穿越之旅也随之开启。
蓟州古称渔阳,是隋唐时期的军事要塞。提到这个名字,你可能很自然就想到白居易《长恨歌》中的那句“渔阳鼙鼓动地来”。当时,安禄山就是从渔阳郡起兵,开启了著名的“安史之乱”。到了宋代,蓟州位于宋、辽交界处,先后被辽和金统治。
蓟州古城之旅的第一站必然是独乐寺。
这座有着一千多年历史的古寺,始建于唐贞观十年(公元636年),于辽统和二年(公元984年)重修,是中国仅存的三大辽代寺院之一,建筑和塑像的艺术价值极高,被梁思城誉为“无上国宝”。去年大火的游戏《黑神话:悟空》,也曾将独乐寺作为取景地。
独乐寺采用的是全榫卯木质结构,至今经历了二十多次地震却依然坚固不倒,堪称建筑史上的奇迹。其主体建筑“观音阁”上的三块匾额,分别出自李白、乾隆皇帝、咸丰皇帝之手。
走入阁中,映入眼帘的则是高达16米的“十一面观音泥塑”,它是我国现存最大的泥塑佛像。站在阁内仰望佛像、浏览壁画,有一种震撼人心的美感。
从独乐寺往南走十分钟,就能抵达另一处辽代建筑白塔寺。它和独乐寺为同一时期修筑,通体雪白,有着印度建筑和中式寺庙相结合的风格。
白塔寺。(图/图虫创意)
看完了寺庙,可以继续在渔阳古街city walk。古街的历史可以追溯到汉代,不到500米的街道,见证了蓟州从古代城市到现代城区的变迁。在路上边逛边吃,豆片、羊汤、枣糕、麻酱鸡蛋都是当地的特色。
逛逛文庙,再一直溜达到鼓楼,穿越之旅就告一段落了。再伴着夕阳,在附近的咖啡店喝个下午茶,虽然不到一天的时间,但也足够从原本拥挤、忙碌的生活里抽离。