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天水,凭什么?

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发表于 2024-5-2 07:22 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


天水,凭什么?

星球研究所
昨天 13:41

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a1.jpg 有的爆发都是厚积薄发

天水亦是如此

在声名鹊起之前

天水多的是无人过问的时光

少有人知天水在哪里

少有人知天水有什么

甚至少有人知道还有一座城市叫天水

如今从籍籍无名,到高朋满座

似乎只在一夜之间

于是有人问

天水,凭什么?

我想

天水凭的是苍茫陇上的风月无边

“所谓伊人,在水一方”

(麦积胜景,绚丽多变,摄影师@伏国庆&杨春&鲁罡,上文出自《秦风·蒹葭》)



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凭的是横刀立马的热血男儿

“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”

(请横屏观看,武山水帘洞,山体沟壑狂放不拘,图片来源@视觉中国,上文出自王昌龄《出塞二首·其一》,诗中所提“飞将”为西汉名将李广,出生于甘肃天水,有“飞将军”之雅号)



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凭的是自伏羲一画开天时

八千年来这片土地始终如一的守候

(请滑动查看,麦积山石窟释迦牟尼像,脚下是他的儿子罗睺(hóu)罗,释迦牟尼是佛祖亦是父亲,柔软与威严皆定格在他想要触碰又收回的手,摄影师@李文博)



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左右滑动查看更多




似乎已成为这片土地的习惯

八千年前

先民守一方水土

三千年前

英雄守一个初心

如今

天水的人民在守一次云开

  01


守一方水土

天水身处甘肃东南

像一枚纽扣

联结着中原、西北与西南

将视角拉高,俯瞰大地

其位置之精妙一览而尽

(请横屏观看,天水区位及地形图,制图@高俪倩/星球研究所)



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东部与关中相隔陇山

南部又有秦岭横卧脚下

渭河自西向东贯穿全城

奔向关中

(广义的陇山一般指六盘山脉,下图为六盘山的层层梯田像涟漪又似指纹,摄影师@彭兴隆)



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天水夹在两山之间看似封闭隔绝

河流却切割出对外沟通的道路

可攻可守,可进可退

(夹在山间的天水市麦积区,把手机横过来,会看到一只巨大的“鳄鱼”,图片来源@长光卫星,制图@张琪/星球研究所)



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在以中原为政治中心的时代

天水便是守在关西的最后一扇大门

捍卫着中原,沟通着西部

正如南宋名臣虞允文所言

“关中,天下之上游;陇右,关中之上游”

但对于中原人民来说

翻越陇山,跨过天水

便意味着远离家乡

从此乡关不可及

因此,在文学意向中

天水的底色是忧愁而苦寒的

一千多年前,杜甫为躲避战乱逃离至天水

远离故乡,兄弟离散

只觉得天水的月色不及故乡

“露从今夜白,月是故乡明”

天水的城市分外孤独

“莽莽万重山,孤城山谷间”

(上文出自杜甫《月夜忆舍弟》,《秦州杂诗二十首》其七,下图为南郭寺中的杜甫雕塑,摄影师@李伟,制图@张琪/星球研究所)



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杜甫在天水思念亲人、思念故乡

更思念李白

“故人入我梦,明我长相忆”

“三夜频梦君,情亲见君意”

(上文出自《梦李白二首》,下图为天水李子园林场秋色浓郁,摄影师@杨春)



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但莽莽群山、涓涓流水

还有那层层堆叠的土台

分明在说

天水是灵动而多彩的

它可以是粉装玉琢的

(请横屏观看,天水仙人崖冰雪玲珑,摄影师@伏国庆)



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可以是云雾迷蒙的

(云深处的南山佛塔,摄影师@杨春)



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总以为的千沟万壑

在这里也可以是良田万顷

(请滑动查看,黄土高原上的油菜花和梯田,图片来源@视觉中国&左雪兰)



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天水以一种“很不甘肃”的模样

在西北大地点下一幅江南图画

“陇上江南”,由此而来

甘肃至今流传着一句俗语

“金张掖、银武威、金银不换是天水”

依山傍水、土壤肥沃

大地准备好了一切

即将酝酿一场文明

数千年前

天水一带的大地湾先民

率先在这里聚集生活、建立村落

脚下的沃土是最好的材料

捏塑、图绘、烧制

一件件精美的彩陶诞生

这是黄河流域最早的彩陶

(大地湾出土彩陶,摄影师@梦物如颜&视觉中国,制图@张琪/星球研究所)



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或许是事务繁多需要标记

大地湾先民们

在陶器上刻画神秘的符号

是他们埋藏了数千年的秘密

这是中国原始文字的雏形

(大地湾陶器符号示意图,图片来源@视觉中国,制图@张琪/星球研究所)



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一圈圈平整的台地正是作物生长的天然舞台

于是他们在这里开垦耕种

这里出土的谷物种子

将北方旱作农业起源时间上推了1000年

历经数千年的营造

人们终于走出了阴暗的地穴

建造起宽敞明亮的会堂式建筑

此外,聪慧的先民用随手可见的姜石

烧煅出既可抗压,又可防潮的建筑骨料

竟与十九世纪西方发明的混凝土极为相似

或许是记录一场狂欢

或许是札记一次祷告

他们用炭在地面寥寥描出一幅绘画

这便是中国最早的地画

(大地湾原始村落遗址,左侧为F371房址,摄影师@makerD尝试)



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这里的文明在大地湾先民的守护下

发荣滋长、迁徙演变

与其他同样辉煌灿烂的文化一起

汇聚而成大名鼎鼎的仰韶文化

山川孕育出生命,生命守护着文明

一年年一岁岁

无数的文人武士来到天水

又从天水一次次走向更广袤的万里山河

忍辱负重,披荆斩棘,跋山涉水

皆因心有所守

皆为心中所守
 楼主| 发表于 2024-5-2 07:29 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 Hutong9.net 于 2024-5-2 07:40 AM 编辑

02

守一个初心



秦人守一个不甘




一个配得上所有豪迈壮阔形容词的朝代

然而,在秦成为秦之前

嬴姓族人的先祖

也曾在天水一带

有过一段艰辛而暗淡的岁月

商朝时

嬴姓族人是商王室所信赖的诸侯

但局势瞬息万变

成王败寇皆在一夕之间

商,败了

(西周利簋(guǐ),记载了武王伐纣的史诗,摄影师@路客看见,制图@张琪/星球研究所)



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一夜之间,赫赫诸侯沦为阶下奴隶

连“嬴氏”这一族号都被剥夺

失去了一切的嬴姓族人被视作“顽民”

被驱赶、被压制、被排斥

其中一支迁至西垂(今陇南礼县东部)

(战国时秦骑兵俑,摄影师@Sing行摄,制图@张琪/星球研究所)



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这时的西垂还是西戎的居地

嬴姓族人西迁至此

要忍受着周王室的屈辱

和时刻被西戎吞并的危险

不甘,不甘,不甘

但他们什么都没有

只有这山川与河流

是啊!

有山原!有川谷!有这片土地!

这里正是畜养马匹的宝地

(请横屏观看,关山牧场,位于陕西省宝鸡市陇县和甘肃张家川的交界处,这里是秦始皇祖先养马的地方,摄影师@赵高翔)



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那时的马匹是一个国家离不开的战斗力

于是嬴姓族人非子靠着养马

被发现、被重视、被赏识

终于变成了周王室的附庸

讨来一块封地

秦邑(今天水张家川县附近)

也重新获得了祭祀始祖的权利,号为

秦嬴

秦人自此为秦人

(秦有披膊的石铠甲,摄影师@张天柱&白阳,制图@张琪/星球研究所)



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抓住机遇的秦人之后更加拼命

上阵伐戎,死守关西

一代又一代

父亲战死,儿子继之

一步又一步

从奴隶到附庸到大夫到诸侯

从秦邑到西垂到汧(qiān)邑

(西周时期秦封地示意图,制图@高俪倩/星球研究所)



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黎明来临之前

总要捱过黑暗

300年,13代

守着一个不甘

守出一个大秦



英雄守一个夙愿


“……臣本布衣,躬耕于南阳

苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯……”

在写下这篇言辞恳切的《出师表》后

诸葛亮便挥师北上,征伐曹魏,兴复汉室

如何北伐,从何突破

关西之守的天水成了首选

若自天水迂回进攻关中

地势相对平坦,且有险可借

加之天水与关中的绝妙关系

占据了天水,就有机会攻占关中

进而一统河山

如同千年前的秦人一般

(高铁沿渭河自天水驶向关中,图片来源@视觉中国,制图@张琪/星球研究所)



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可惜的是,诸葛亮所托非人

马谡痛失街亭

一举不得,前功尽弃

此后,诸葛亮的一生中

五次北伐,二出祁山

皆以失败而告终

“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”

(史书记载诸葛亮两次从祁山出兵伐魏为两次,而“六出祁山”的说法出自历史演义小说《三国演义》,上文出自杜甫《蜀相》,下图为天水境内渭河峡谷,公路铁路穿过一个个隧道,去关中再也不是难事,摄影师@邓建峰)



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十余年后

他的部下姜维掌管蜀国兵权

这个天水出生的将军,本属魏国

在诸葛亮第一次北伐时归顺蜀国

后深受重用,被赞为“凉州上士”

如今恩师已去

姜维一心想要实现他的夙愿

兴复汉室,还于旧都

然而,时移世易

姜维握兵权后

九伐中原,虽胜多败少

却再无力复兴汉室

(如今的天水市甘谷县航拍,甘谷是姜维的出生地,图片来源@视觉中国)



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263年,蜀国灭亡

昔日意气风发的少年如今已至暮年

据民间传说

姜维死后,被剖腹分尸,弃于荒野

魏军还派专人把守,不得埋葬

他的部下冒死偷回了他的战靴,葬在甘谷

乡亲们为让其魂魄找到回家的路

世代传唱着为他而作的《招魂曲》



“姜家庄灯笼哟,靠南山灯笼哟,南山背后有个水盆盆哟,南山顶上灯笼红。

姜家庄灯笼哟,靠南山灯笼哟,一棵松柏一盏灯哟,

靴子坪的灯火万年红(魂),万年红(魂)。”

这个天水男儿

赤胆忠心姜伯约

用一生去守一个夙愿



神佛守一个信仰


魏晋南北朝时

宣扬轮回因果的佛教开始兴盛

很快被统治者推崇为维护社会稳定的工具

一时间上至王公贵族,下至平民百姓

纷纷投身于虚幻的彼岸世界

在山崖上开凿佛龛避世

成为风靡的修行方式

藏匿于山谷间的麦积山迅速变成了

佛国圣地

由于麦积山石质结构松散,不宜雕凿大型佛像

工匠便以石为胎,外裹泥巴便于雕塑

称石胎泥塑

(滑动查看,烟雨麦积山及第4窟前廊上满排的佛像,图片来源@视觉中国)



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它守护着西来旅人的

万里关山


西域僧人大量涌入中原

他们长途跋涉、翻山越岭

一路在大漠中穿行

飞沙走石,九死一生

当他们东行至天水时

这里的景色与来路相比无疑是天堂梦境

且只要到达天水

便意味着下一站就是中原

于是信众们便在麦积山雕刻佛像

他们一路走来一路雕刻

用虔诚铺就着去东方大国的道路

感谢神灵保佑他们一路平安

(麦积山石窟微笑的小沙弥,被誉为东方微笑,图片来源@视觉中国,制图@张琪/星球研究所)



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它守护着乱世女子的

悲凉无奈


乙弗氏,西魏的开国皇后

她本是名门望族之女

才华横溢,容貌姣好

她的丈夫元宝炬也对她百般疼爱

奈何帝王无爱情

更何况是一个傀儡皇帝

为了与一直不断侵犯的柔然和解

元宝炬必须以皇后之礼迎娶柔然公主

(麦积山石窟第43窟主佛右侧站立菩萨,43窟是最初安葬乙弗氏的“寂陵”,摄影师@李文博,制图@张琪/星球研究所)



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乙弗氏只好削发为尼,让出后位

但年轻的柔然公主依旧不肯放过

乙弗氏无奈离开了长安,来到麦积山修行

临行前,元宝炬偷偷嘱咐乙弗氏蓄发

许诺来日还会再见

却没想到走漏了风声

可怜的乙弗氏没有等来迎她回宫的圣旨

却等来了命她自尽的一纸诏书

绝望、失望、无奈、无力

皆伴随她长眠在了石窟之中

(下图为麦积山石窟第44窟佛像,许多学者认为其主佛形象就是仿照乙弗氏而塑造的,旁边的第43窟是最初安葬乙弗氏的“寂陵”,摄影师@李文博,制图@张琪/星球研究所)



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221个窟龛

10632塑佛像

900多平方米壁画

一千多年的守护

(星轨下的麦积山石窟,摄影师@鲁罡)



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如今所有的希望、不甘、爱恨、无奈

都融在了时光里

跟这片土地一起沉睡

而土地上的人们

在晨钟暮鼓之中

躬耕着生活

守候着云开
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 楼主| 发表于 2024-5-2 07:45 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 Hutong9.net 于 2024-5-2 07:55 AM 编辑

03

守一次云开

远离了风云千墙后的天水

是可爱而鲜活的

荞麦

是生长在这片厚土的“精灵”

天水人对荞麦的运用

可谓是出神入化

把荞麦去皮、碾碎

浸泡、研磨、过滤

接着倒入沸水熬煮、翻搅

在荞麦糊成粘稠的胶状时出锅冷却

再用特制的刮刀刮成条状

一碗“捞捞”就做好了

如果将荞麦糊继续熬煮

则会开启“进阶模式”

出锅冷却,徒手掰块

配上甘谷辣椒做的辣油

恭喜你,成功解锁“呱呱”一碗

(天水的早餐“C位”捞捞、呱呱和然然,然然做法与呱呱类似,原料为土豆淀粉,摄影师@糯米米米,制图@张琪/星球研究所)



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别急,将面糊继续煨烤

彻底烘干水分

得到像锅巴一样的东西

呱呱的朋友“皮皮”就做好了

(油泼辣椒为一切“注入灵魂”,摄影师@杨光)



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捞捞、呱呱、皮皮

燃燃、削削、鱼鱼

可可爱爱的叠词背后

是世代天水人对这片土地

淳朴而深沉的爱

除了荞麦

凡是从地里长出来的

都能被聪慧勤劳的天水人

打磨出独特的风味

苦苣菜做成的浆水

糜子做的黄米糕

油和面团炸成的猪油盒

还有鲜香的杏仁茶

甘苦融合的罐罐茶

……

朴素的食材浓缩着天水数千年的光阴

于舌尖绽放

(天水罐罐茶,通常会搭配红枣和冰糖,慢煨细呷,入口苦涩末了回甘,摄影师@陈宗义)



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万般风味皆离不开这片土地

天水的美食也不尽是粗放的

享誉国际的花牛苹果

红润的秦州大樱桃

还有下曲葡萄、秦安蜜桃

一框框看似不属于这里的果品

用饱满的果实证明着这片土地的生命力

(色泽诱人的花牛苹果,摄影师@潘泉)



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而每当炊烟散去,夜幕降临

闪烁了数千年的星河笼罩大地

总让人想起

数千年前的人们也曾如此

守望过头顶的苍穹

于是天水人民在渭河岸边

与全华夏儿女一起举办伏羲大典

就着钟鼓声向数千年前的祖先

诉说着吾辈尊崇

(天水伏羲庙,摄影师@卢文)



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远古时期的祭祀活动

流传至今已成为更加多样生动的社火

耍龙灯、耍狮子、跑旱船

踩高跷、纸马舞、扭秧歌

锣鼓喧天,笙歌鼎沸

(天水秦安舞龙,摄影师@makerD尝试)



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数千年前秦人在这里蓄马、练兵

放牧与武术便逐渐结合

催生出节奏明朗的秦州鞭杆舞

精湛的雕刻技艺

换了方式依旧散发光彩

木雕是粗犷有力的

竹雕是精巧细致的

漆雕是古朴典雅的

(伏羲庙的龙凤木雕窗,图片来源@视觉中国)



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2020年,天水市首列有轨电车开通

名为“伯约号”

这是天水守护英雄的独有浪漫

(伯约号电车,摄影师@沈冠,制图@张琪/星球研究所)



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时代的浪涛不停拍打

天水亦无法停止脚步

守过去,也要守未来

但天水的路太难了

农业是天水的优势

但仅靠农业无法立足

可做支撑的工业又寥寥无几

身处经济薄弱的西北已是不易

可供城市生长的平原又少之又少

拥有全省排名第二的人口

生产总值却仅在全省第四位

(经过天水市内的陇海铁路,陇海铁路始建于1904年,连接兰州与连云港,修建过程极其艰辛坎坷,经历了清末自建国的各历史阶段,摄影师@郑斐元)



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在东部城市竞相突破经济大关时

2020年,天水才取得脱贫攻坚的全面胜利

人口不断增加,经济却无法同步

天水渐渐隐匿在了视野之外

告别了激荡磅礴的风云时代

沉寂千年的天水人民

生于斯,守于斯

在无人问津的岁月里熬煮时光

用自己的方式

守护着山河大地

守护着祖脉流传

(麦积山石窟121窟,菩萨与弟子在“窃窃私语”,举起的双手看似合掌,但微微分开的指尖又好似在鼓掌,图片来源@视觉中国)



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而今守得云开

他们笨拙而真诚地

守护着八方涌来的人潮

他们敞开怀抱拿出最好的东西

他乡的游子也远隔万里竭尽全力

但当热闹归于平静

天水人民一如既往守着这片热土

如同天水守着关西

神佛守着大地

这就是天水

于文明肇始之时

于东西交汇之处

天水数千年来守在这片土地

守一方水土

守一个初心

守一次云开

(天水打铁花表演,“一打政通人和,铁花献瑞,二打天降百福,神州同乐,三打风调雨顺,五谷丰登……”,摄影师@makerD尝试)



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本文创作团队

撰文:熊火  

图片:周昫光  地图:高俪倩

设计:张琪

  审校:向不像&黄太极&陈景逸

封面摄影师:伏国庆&makerD尝试

审核专家

兰州大学历史文化学院教授 魏文斌


【参考文献】

[1]王光庆.天水通史[M].中华书局,2014.

[2]王洪宾.天水市志[M].方志出版社,2004.

[3]苏海洋.陇右史地论稿(陇右文化研究丛书)[M].中国社科出版社,2014.

[4]伏俊琏,周奉真.甘肃文化史[M].中华书局,2022.

[5]薛世昌,孟永林.秦州上空的凤凰:杜甫陇右诗叙论[M].中国社会科学出版社,2013.

[6][美]比尔·波特.丝绸之路[M].四川文艺出版社,2017.

[7]刘光华.甘肃通史[M].甘肃人民出版社,2009.

[8]王小君.文学文本中陇山意象的地理学解读[C]//陇山文化发展论坛(2015).2015.

[9]麦积山石窟艺术研究所.天水麦积山[M].文物出版社,2013.
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