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[风味小吃] 最“散装”的中国碳水顶流,从南到北没人不爱!

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发表于 2024-4-26 03:33 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


最“散装”的中国碳水顶流,从南到北没人不爱!

 风物菌 地道风物 2024-04-24 05:59 



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馄饨,“花名”最多的小吃。



包子、饺子、馄饨,中国传统面点三巨头。相比于包子、饺子稳占流量优势,经常作为中国传统美食代表出现,历史同样悠久的馄饨却好像总被忽视。原因无他,实在是这位造型太过百变,不同地区的馄饨品相、吃法,甚至叫法都有所不同


岭南地区,馄饨最常见的名字是“云吞”,老广日常更喜欢搭配竹升面的大蓉细蓉川渝用辣油花椒当作调味,红油抄手为馄饨界留下浓墨重彩一笔;湖北简单直白的将馄饨“翻译”成包面、清汤福建则有非常硬核“肉包肉”的肉燕,和随着沙县火遍全国的扁食;还有浓厚西北风味的新疆酸汤曲曲……


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虽然各地叫法不同,但人们对馄饨的偏爱始终如一。
图/图虫·创意,摄影/摄影师-MrWang


各地馄饨不但起名花样百出,且一旦披上不同马甲,馄饨从食材到调味无不充分融入地方特色,色香味全面大变身。一碗南北通吃的馄饨,江浙追求鲜美、川渝主打麻辣、西北猛塞羊肉,更有汤、炸、拌、蒸等多种吃法,到了上海这种馄饨大城,单论大小都有不同讲究。


然而,无论馄饨在当地拥有怎么样的新名字,出现在普通人日常生活的场景却很固定。一锅冒着新鲜热气的沸水,搭配现包现下的手速,皮薄馅嫩充满朴实劲的馄饨,当不了能列席的大菜,却能在清晨早点、凌晨宵夜时热腾腾出现,带给人由身到心的熨帖体验。


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馄饨,就是要吃现包现下的热乎劲。
摄影/lucky是个拍妻党



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皮、馅、汤,
优秀馄饨的自我修养



同样都是皮和馅的组合,相比饺子、包子的形态相对固定,馄饨在皮、馅料、汤底上都十分多变,也因为这份随意不羁,馄饨反而是另一种发展——“街头饮食小吃”的极致代表


馄饨,至迟在汉代即已出现,大江南北都有偃月状也已成形,南北朝时北齐人颜之推说:“今之馄饨,形如偃月,天下通食也”。


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元宝馄饨,个头饱满,寓意吉祥。
图/视觉中国


至于为什么叫“馄饨”?比较普遍的说法是:这种浮在汤中带馅的面食小吃,名称连接着古人对神话混沌的想象,清代富察敦崇《燕京岁时记·冬至》:“夫馄饨之形有如鸡卵,颇似天地混沌之象,故于冬至日食之。”陆游诗云:“春前腊后物华催,时拌儿曹把酒杯;蒸饼犹能十字裂,馄饨那得五般来。”叹馄饨之精致,非一般家庭厨房易为


怎么才算是一碗好馄饨?各地标准大不一样。




鲜美精巧:福建千里香,广东云吞面


要论南方馄饨的全国影响力福建千里香馄饨必须拥有姓名。全国拥有5129家连锁门店的千里香馄饨,以一碗十几块的实惠价格,隐没在城市的各个角落,随时进店,现点现做,新鲜下锅的馄饨,皮薄馅足,配着热汤下肚,爽滑鲜美,尽职尽责地为每个过路人解决温饱。


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煮熟的肉燕,形状似燕尾,灵巧动人。
图/视觉中国


尽管千里香馄饨全国开花,但你如果真的来到福建,就会发现这里没有馄饨的说法。在福建,馄饨可以粗分为两类:其中,常见的“面包肉”馄饨被叫做扁肉或者扁食;而当地还有一种叫做肉燕“肉包肉”馄饨


扁食,最大的惊喜在于口感。筒骨清汤做汤底,撒上些白胡椒提味,煮好的扁食,皮薄如纸,半透出粉色的肉馅,连着汤入口,先尝到爽滑适口的外皮,接着咬开就是弹脆的肉馅,伴着独有的嚼劲,飙出少许肉汁。扁食肉馅的做法与潮汕牛肉丸相似,将猪肉反复捶打成泥糊状,每一口都是锤肉师傅的真功夫。本来以为扁食就算费工夫,但看到把猪肉打成薄透燕皮,再用燕皮包裹肉馅的肉燕,就知道还是低估了福建人对美食的不懈追求。


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扁食,皮薄如纸,透出粉色的肉馅。
图/图虫·创意,摄影/魏迎捷


转头看向隔壁同样肯在吃上下工夫广东,这里馄饨更为人熟知的名字是云吞。在广东,云吞的最佳搭档是加入鸭蛋压制的竹升面,云吞面按照份量大小,被亲切地称为“大蓉”“细蓉”


广东不是小麦主产区,面食制作缺少原料优势,因此诞生了独一份的做面功夫云吞面所需的竹升面,以鸭蛋和面,配合做面师傅在竹竿上进行千百次弹压,最后切成细细的面条,口感异常弹脆。小碗的细蓉最容易保持面条爽滑,因此深受食客欢迎。在碗底抹上些猪油,将一两竹升面快速沸水滚熟捞出,加上四颗云吞,一勺海鲜汤底,撒上韭黄段、虾籽提鲜,是老广早餐、宵夜的不二之选。


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云吞面,碳水+碳水的极致体验。
图/图虫·创意,摄影/摄影师摩子



花样繁多:靠水吃水,不时不食


到了东南地区,馄饨不再随意改名,老老实实被冠以某某馄饨的名号,方便外地人辨认。可惜无论表面再怎么一派祥和,都难掩味觉“散装重地”本色,馄饨的皮、馅、汤底与河鲜、时蔬碰撞出无尽变化。


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荠菜的一抹绿色,是上海大馄饨的灵魂。
摄影/lucky是个拍妻党

一线城市中隐藏的碳水重地——上海出发,除开“顶流”生煎馒头,能够和面馆数量一决高下的,大概只有馄饨铺。上海人对吃馄饨热情很高,但具体到手法、调味却是一个琳琅满目,任意走进上海街头两家不同馄饨铺子,都有可能吃到不同风格。其中,能够作为正餐主食的大馄饨,馅料讲究荤素搭配,用肥膘、鲜肉、荠菜拌馅,个头大如饺子,非常考验馄饨皮水平,既不能太薄包不住,也不能太厚影响口感;而作为小吃的小馄饨,馅料份量不大,馄饨皮尽情薄滑,馅料、汤底都更精致,因而诞生了颇有轻奢格调的大黄鱼棒打小馄饨


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在上海,大馄饨看皮,小馄饨看馅。
摄影/lucky是个拍妻党

顺长江而上,到了江南地区各种河鲜馄饨更是让人大开眼界。在江阴,“长江三鲜”刀鱼、河豚、鲥鱼中的刀鱼,是做馄饨的好材料。长江禁渔之后,如今是用海刀代替做成刀鱼馄饨。将刀鱼细腻的鱼肉取出,为了更好成型可以加入荠菜、韭菜等时蔬调馅,包成一个个饱满的元宝状,沸水下锅,馄饨皮微微透出些青色,煮熟之后,无需额外调味,直接吃就能鲜掉眉毛。到了靖江,马桥镇的马桥馄饨外皮薄韧,馅料严格遵循“不时不食”按季节搭配,但总少不了整只鲜虾等“大手笔”河鲜的惊艳。


还有个头足足比扁食大两倍有余,形似云朵,三四颗即足以笼罩整个海碗,保温效果佳,也表现硕大饱满美学特质的湖州大馄饨;选取丰满大只的淡水虾米干和鲜肉、榨菜点在一起,煮熟后放入三鲜汤中的无锡开洋馄饨;由汤色奶白,极致鲜美的富安鱼汤,演变出的盐城鱼汤馄饨;个头小巧,因为包出中空状,煮后依然可以轻巧浮在水面,宛如一个个小气泡的苏州泡泡馄饨……江南馄饨之鲜,根本数不完。


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泡泡馄饨,江南水乡的饮食美学。
摄影/上海去哪吃(meishi388)




调味取胜:一半热辣,一半鲜香


在中国馄饨宇宙,最重口味的存在当属川渝


在川渝,馄饨被赋予了全新名字“抄手”。至于为什么叫抄手?坊间说法很多,例如从包法上,将两个角捏在一起的馄饨看作人抄着手臂;或者从食用场景上,联想冬季在街上吃馄饨,等待时间太冷,而抄着手取暖等。


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成都温江牟抄手,配菜铺满抄手。
图/视觉中国


川渝抄手种类繁多,其中最具代表性的当属红油抄手。煮好的抄手,皮滑白嫩,浇上满满一勺芝麻辣椒面制作的熟油辣子,和葱花、花椒等一众辅料搅拌均匀,当原本白皙的抄手皮裹满红彤彤的辣油,咬一口,肉馅爆出汁水和调料混合,麻辣香。想要喝汤的,可以点清汤抄手,不过本地店家大概也会为你配一碟重口味蘸水佐餐喝汤吃辣两不误。还有专注麻味的老麻抄手、追求特辣刺激的干海椒抄手等等,一碗小吃带你体验西南热辣


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红油抄手,油香麻辣。
图/图虫·创意,摄影/抹茶不甜


而同样嗜辣的湖北在馄饨上却显得相当打破刻板印象馄饨在湖北被叫做包面,以鲜猪肉、榨菜、葱花拌馅,碱面做皮,皮薄馅多,街头小馆对汤底要求不高,紫菜、虾皮、葱花老三样,开水一冲再加入胡椒粉调味就算汤底,讲究些的用骨肉汤则更加鲜美,但基本不加辣椒。到了襄阳,直接根据鲜美清淡的口味,馄饨直接原地改名为清汤,清汤皮软和适口,唯有肉馅无论怎么泡都还有嚼劲,在微微辣的胡椒粉味中,开启襄阳人的美好一天。




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炸、拌、蒸,
馄饨的多种打开方式



如果以为仅靠皮、馅、汤底就算掌握了馄饨的变化规律,那就大错特错了,在浩繁的馄饨江湖,馄饨的吃法远不止配汤而已


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新疆酸汤曲曲,包的是满满羊肉,皮牙子。
摄影/鬼大爷



锦卤云吞:一口酥香炸馄饨


提到炸馄饨,大多数人的第一印象都是沙县小吃里,十来块一份外皮炸到焦黄干脆,只有少量粉红色肉馅保持弹嫩多汁沙县炸馄饨


其实,焦炸只是油炸馄饨的一种打开方式,在广东地区有资格成为宴席小吃的的——锦卤云吞,则是酥炸领域的绝对王者。经过油炸定型后的锦卤云吞,个头比饺子还要稍大一点,金黄色的外皮带着不规则的气泡入口酥脆,稍一用力就有细密的粉感,配合扎实的肉馅,蘸上象征美好姻缘的五柳汁,寓意锦绣美满


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五柳汁做法繁复,取而代之的辣酱,同样色泽鲜亮。
图/图虫·创意,摄影/janvinyang



干馏抄手:香辣香辣还是香辣


人人都爱的馄饨,如果非说有什么缺点,那大概就是汤多皮薄,滋润有余,扎实顶饱不足。想解决这个问题,最简单的方法就是:选干拌


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喜欢吃辣,绝对不能错过干馏抄手。
图/图虫·创意,摄影/yuankejia

将事先煮好的馄饨加入调味蘸料拌匀,不但分量绝对扎实,还没有烫嘴的风险,根据地方风味不同拌料口味丰富多样拌上海馄饨要用稀释芝麻酱,拌开洋馄饨要放猪油,到了将干拌叫做“干馏”的川渝,干馏抄手红油麻香,花生碎和小葱丁与辣味充分结合,没有汤汁稀释,堪称嗜辣星人的“真神”。




鲜肉蒸馄饨:就是要吃这口小鲜肉


如果要评选馄饨最让人惊喜的吃法,那毋庸置疑是“蒸”


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蒸馄饨,能使馄饨皮更具韧性。
图/视觉中国


宁波鲜肉蒸馄饨为例,馄饨皮在蒸汽加热的过程中,逐渐出现全所未有的微韧口感,同时充分的水气也使得馅料更加鲜美多汁,配上喜欢的自调蘸水,口感独特迷人。


不过,这些也只不过是庞大浩瀚的馄饨宇宙的一小部分。你的家乡,是不是也隐藏着馄饨开的“小号”?


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无论南北,谁的味觉记忆深处没有一碗馄饨。
摄影/许志伟



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参考资料
焦桐《温州大馄饨》
刘佩.宋代馄饨新探[J].农业考古.2020(6)



本文系【地道风物】原创内容




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