『厨师们在赵富平的“红珠玉佩”中可以获得启发,变化成现在流行的菜肴。』
赵富平到花园大饭店来为的是做过油肉,实际上他一连做了九道菜,还有黄焖鸡、小酥肉、黄焖丸子、酿茄子、口袋豆腐、生炸元宵、红珠玉佩和糖醋肉片,光听名字就知道是有年代感的老菜了。
他无论家传还是从业,一直走的都是最正统的路线,按说这般资历,批评一下现在年轻人乱搞餐饮是很正常的,但他只说自己是官府菜出身,讲道理也只能代表官府菜的观点,对于别人始终谦逊,这就更让人佩服他了。他讲大同官府菜做法上的丰富,来自于清朝时鲁菜传入的影响,煎、炸、烹、炒,爆、熘、烩、蒸,这些技法大同原本一样都不缺,但是听起来已经失传很久,“以前‘爆’有油爆双脆,‘煎’有煎烹带鱼,‘炸’有干炸腐乳肉,熘腰花要让腰花卷上料去很难,糖醋鱿鱼卷现在也不见了”。于是他特意选择了几种有代表性的稀罕菜品,它们还没有机会正式摆上桌,就被我们和围观学习的厨师们抢吃一空了。吃得少,印象却分外好。
当你只能吃一口时,你会全神贯注在它的味道上,而不会被它的形式所干扰。一个有心的厨师,一定可以在赵富平的展示中获得启发,因为任何餐饮形式的流行都有一个稳定的内核,那就是扎实的基本功。
虽然做法上荟萃各方精华,但黄焖鸡、小酥肉、黄焖丸子这样在扣碗里蒸的做法仍然是传统菜里最有代表性的一类。
▲一个有心的厨师,一定可以在赵富平的展示中获得启发
这样的菜让赵富平做出特别之处,无非是讲究每个环节的细致,“好菜要费工费火,不是胡里潦啦一下子就能做完。工序必须全部完成,一道一道都有规矩”。肉条与鸡块先各自洗净,虽然围着他看的年轻厨师很多,但每一根肉条都得赵富平自己亲手捋过一遍。接着是逐个加腌制调料,加一遍盐,挨着盆依次揉搓,再加一遍粉面、淀粉,再逐个揉匀吸收,加蛋时有的要全蛋,有的只要蛋清,有的什么都不加,接着再每个揉捻一遍,把调味的底子做得结结实实。
“都是按传统做,啥就是个啥味。鸡要吃出鸡味,肉吃出肉味,就像这个酿茄子看着简单,但过去这是大同的一个官府菜。要做出清淡,淡中带香,带自然的香。”赵富平介绍说,大同传统的“八八席”里,除了小酥肉、黄焖鸡、扒肉条等常见款,也有酿茄子这样清新的类型。
削掉皮的长茄子切成半圆,横着刀以一深一浅的“双片”刀法把茄子切成半个夹肉饼的形状。按照赵富平的说法,酿茄子要体现茄子自然的清香,茄盒中间夹肉就只用酱油、咸盐和香油调味,当然还离不开花椒水。每一瓣里肉夹到饱满整齐,要先炸完再装进扣碗里蒸。炸之前要把圆弧的一段放在鸡蛋糊里一抹,小火慢慢地炸好,捞出来再用剪刀修剪蛋糊炸花的部分,一个个都整整齐齐的,再往扣碗里装。
赵富平装扣碗也极其精致。装扣碗需要逆向的考量,碗底先放大料两颗,再剥一片方形的葱白垫在上面,接着再逐个放进去炸好的鸡块、酥肉和茄盒,为的是不让大料八瓣的花形给整碗肉上留下印子,“最后蒸完扣出来不好看”。其中只有丸子不能用大料,“太滑,大料容易把丸子顶开,一揭碗,丸子就掉下去了”。此外,酿茄子的装碗也格外讲究一些,先把两个茄子盒在碗底拼成一个整圆,再一瓣一瓣像花瓣那样扩展,曲线部分要朝外,最后揭开才是一个更饱满绽放的效果。
肉依次摆好后,再把只为调味用的葱段、姜片摆在最上面,它们的模样造型都无所谓,蒸好之后直接取掉即可。由于蒸碗菜在炸的过程里不加任何调味,除了前期腌制时加料,就是要在最后上锅前每个碗里逐次浇上高汤、花椒水和盐调制好的汤底。
扣碗上锅蒸的时间都在两小时左右。赵富平在花园大饭店做菜做了一下午,到五六点时,扣碗就都蒸好了。在搓手期盼中,小碗扣到大盘里,扣得要迅速,但揭开要得当,以保证形状坚固。赵富平又调一个薄的芡,在一片热气缭绕中浇上去,每一种肉都散发出最鲜亮的色泽来。其中尤其是酿茄子味道最特别,茄子仿佛已融进了肉里,最深的感受就是轻盈,不似其他传统扣碗的厚重,茄子的鲜跟肉里淡淡的咸香味相得益彰。
赵富平做的菜里好多都在市面上销声匿迹。比如口袋豆腐,材料很普通,但是制作很需要技巧,过去这也是大同府衙的官府菜,是“低级材料卖出的高级菜”。但现在的人还愿不愿意为它的技术含量买单,那可就难说了,赵富平说这是饭店里卖不了的菜,当然也就无从谈起价格。
北豆腐切成长方形,赵富平拿刀从左向右这么一抹,就把豆腐推成了碎末。豆腐也需要腌制一下,一些胡椒,打一颗全蛋,再加一些淀粉,同样是依次加入依次拌匀,还是照例抹干净盘边。
腌制好的豆腐末先下锅去炸。丸子大小的豆腐量被赵富平在手掌和炒勺之间来回地轻轻摔打,顺着微微笼住的手形,豆腐末逐渐形成了一个手掌宽度的纺锤形,慢慢从淡黄炸到金黄,最后炸成黄褐色。炸好的豆腐拿笊篱捞出,在锅上微微沥干,另一把放着口蘑片、鲜桃仁、胡萝卜片、青椒丝和鲜香菇切片的笊篱下锅,红红绿绿的配菜一过油噼里啪啦,更加莹润亮泽。配菜滑油后跟豆腐盛在一起,这时再回锅用明火翻炒,出锅时,一盘明晰透亮。
▲生炸元宵时要用勺轻轻地敲打元宵,防止它过热崩裂,最后配着白糖、山楂块和剥了皮的豌豆一起吃
另有一盘元宵也是炸出来的。元宵拿来生炸,讲究个“脆”字。赵富平拿着勺不停地在油锅里搅拌按压,“元宵要拿勺来回地碰,排掉里面的气体,才不容易崩裂”。炸好的元宵只是裂开一道浅浅的裂缝,山楂糕切块,豌豆提前剥掉外皮,把它们和白糖一起撒在元宵上,白、红和绿,是从过去的菜品调色盘里走出来的样貌,但是生炸的技术可以应用在很多现代菜式里。
炸好的豆腐则因为纺锤形状得名口袋,表皮脆,中间松软,最关键是味道清淡悠远。赵富平说大同官府菜的特点是“淡”和“烂”,口袋豆腐里这两点表现得都非常明显。这道菜一出来,我又感叹得跟厨师们抢着吃了。或许你单吃这道菜时,会觉得它已远离当代人的消费心理,比如油煎是否健康、摆盘是否现代,或者它是否有一个更加响亮的名字,但当你只有那么一口两口的机会时,你会完全摆脱这些困扰,它给你留下的印象也会更加深刻。
这个名字上看不出所以然的菜,是我当天最念念不忘的一道。
所谓红珠,是用糖醋汁熘出的虾丸,所谓玉佩,是“镶嵌”在面包片上的虾泥在锅中油炸。
做起来着实费工夫,老手艺人从去虾线的第一步开始就有严格的要求。明虾对半切开,虾线自然裸露,剥成干净的虾仁,再在猪油、胡椒粉和料酒的参与下捣成虾泥。一半虾泥抹在刻成核桃大圆形的面包片上,堆成圆鼓鼓的小山丘,顶上再粘上一片红尖椒、一片香菜叶,炸的时候先是面包片朝上,慢慢地翻过来,瞬间绽放出一片桃红柳绿的春光。
另一半虾泥作为虾球使用。油保持温热,赵富平老师挖出一撮虾泥,在两只手之间弯曲翻转揉搓,最后从虎口上顶出一颗小小的虾丸,锅里炸出来时变作饱满的大颗粒珍珠。“红珠”比“玉佩”的工序要更多一些。炸好后的虾丸先要入锅回油,再用白糖、番茄汁、橙汁和白醋,在油里调出一个翻滚着大泡的沸腾糖醋汁,虾丸在里面牢牢裹上酱汁,这才摆进了盘子的正中,而周围的一圈已经由“玉佩”做好了装饰。
一种虾泥,两种吃法。“玉佩”吃起来更加清爽,“红珠”则更油润。
制作糖醋肉片有两个关键点,一个面糊,一个炸。
首先,肉片要选择肥五花,炸的时候在油里慢慢地搅开,炸完再回锅,肥肉全煸出去,吃起来一点不腻。为了保证糖醋肉片的脆嫩,回锅后应该马上装盘马上吃,先不说现代餐厅里一个菜从后厨推出再到客人餐桌上要历时多久,就是厨师从做好到装盘的时间都需要精打细算。
这下赵富平需要一个厨师帮忙了,肉一边回锅,他一边炒出糖醋汁,糖醋比例一比一,先放糖,再加盐和水淀粉,在火上搅拌翻滚出泡泡,最后加醋,糖醋汁翻炒均匀后,再把回好锅的肉片裹进去,保证时间一刻不耽误。
赵富平想展示糖醋肉片的原因是介绍它的面糊要领,掌握了它,你就可以在这个基础上进行各种现代风格的变化。
肉片先加一遍花椒水,揉匀;鸡蛋照例是蛋壳一磕两半,左右手倒替流出蛋清,只剩下蛋黄浇在肉上,再次揉匀;接着是三分淀粉,一分面粉,最后逐渐揉成了浓稠而硬朗的手感。赵富平管这样的面糊叫“酥糊儿”。“学会这个,焦熘肉片、糖醋肉片都可以做,学会在肉馅里使用,干炸丸子、糖醋丸子、八珍丸子、拔丝丸子也都会做了,一通百达。”但这种技术对于年轻厨师来说,短时间内并不容易掌握,反而容易弄巧成拙,他们可以单用水淀粉,只加一点油,其他全无,同样可以做出焦熘肉片和干炸丸子来。这样的面糊也有个名字,叫作“明糊儿”。