将武夷岩茶文化传播至全国乃至东南亚。
和她聊了聊老岩茶的门道。
责编:倪楚娇
从事武夷茶行业40余年
小歪:武夷山为什么适合种茶?这里的地理环境造就了岩茶怎样的特点?
修明:武夷山周围是武夷山景区(现称为国家公园),自然环境非常优越。这里植被茂密、雨量充沛、四季分明,适合茶叶种植。丹霞地貌的土壤,造就了岩茶独特的“岩韵”,也就是“岩骨花香”。“岩骨”,是土壤带来的特殊滋味,“花香”,是制作过程中产生的香气。总体来说,岩茶香气幽而清远,茶汤到口腔中润滑,回甘明显持久,有“臻山川精英秀气所钟,品具岩骨花香之胜”之说,其滋味概括为“活、甘、清、香”。武夷岩茶历史上将产地分为正岩茶、半岩茶和洲茶,现今茶园归类,可分为岩茶区、正岩区和核心区。
武夷山风景名胜区70平方公里内的为正岩区,这里多岩壁和坑涧,空气湿度大,有许多处在峡谷间的微域气候,茶叶香气馥郁悠长,滋味醇厚,甘爽润滑,岩韵明显;正岩山场中最核心的是“三坑两涧”:三坑是慧苑坑、牛栏坑、倒水坑,两涧是流香涧、悟源涧,植被状态和遮阴条件较好,土壤通透性能好,茶叶岩韵更明显。
不同品种的岩茶有各自的特点。大红袍香气悠而清远或锐而浓长;水仙香气鲜锐,有兰香兰韵为佳;肉桂馥郁,带有桂皮和熟果的味道。小歪:岩茶的制作流程包括什么?
修明:岩茶的制作工艺是世界非物质文化遗产。整个过程包括采青、萎凋、做青、杀青、揉捻、烘焙、毛茶、拣剔、筛分、归堆、炖火、封装等十几个步骤。比较关键的是做青和炖火。
做青一般要8-12小时,摇动青叶让其叶绿细胞受损伤,开始发生一系列的变化,形成绿叶红镶边的品质特点。每摇一次,它的香气就会发生变化。从清臭味,到清香、花香、果香、甜果香、熟果香。
炖火环节,目的是除去初制茶的生青味道,并进行进一步熟化,形成岩茶的醇厚滋味。这一步结束后,我们把茶叶存放起来自然陈化,长期下来就会形成陈茶。好的老岩茶,茶汤透亮
小歪:武夷老岩茶是什么?有什么特点?
修明:时间的积累和岁月的沉淀,造就了武夷陈茶独特的风味特征,按贮存时间分为“陈岩茶”和“老岩茶”。
武夷岩茶是半发酵茶,在合理的储存与自然陈化下,茶叶中的内含物经氧化分解,在某一时间内会出现酸味,随着存放时间的延长,酸味会逐渐降低,甚至消失。
关于陈年岩茶的年份,是有团体标准的。4-7年的叫初期陈岩茶,口感上有点酸梅的味道。10-15年的叫中期陈岩茶,酸味慢慢降低,口感更醇和。21年以上的叫老岩茶,变得更加润滑、甘甜。三四十年以上的岩茶,甚至带着一种人参的香味,也会有一些促进消化、抗氧化、抑制尿酸的功效。
武夷山民间流传:陈三年是药,陈十年是灵丹妙药,陈二十年以上是宝。
年份越久的陈年武夷岩茶,一般价格更贵。我接触到的年份最长的岩茶,差不多是40年。小歪:武夷老岩茶是越老越好吗?
修明:武夷老岩茶并非越老越好,中焙火的茶叶更适合长期存放。
陈年武夷岩茶,根据当年原料的焙火轻重和贮存年限长短,有不同的风味特征:焙火较轻的,会转化为青草香,随后是酸梅味、仙草蜜香,口味基本变化不大。焙火较足的茶或中焙火的茶,随着时间流逝,它会产生似药香、老木质香、参香、参药香的变化,口感和品质会越来越好。老岩茶贮藏条件:避光、保持空气流通、温度和湿度不能太高
修明:在贮藏上,光线不能直射;温度不能太高;为了茶叶氧化,需要保持空气流通;湿度保持在50%以下,茶叶含水量不能超过7%,超过12%,茶叶就开始霉变,如果湿度太高了,茶叶就需要定期低温烘焙一下。
武夷老岩茶外形为条形
小歪:从感官上来说,如何评判老岩茶的好坏?
修明:首先是看岩茶的外形,茶叶是有点扭曲的条形。随着时间的推移,色泽会变成灰褐色,没有新鲜茶那种油润的光泽。
冲泡了之后,陈香很明显。如果是不好的茶,开水一冲下去,会出来刺鼻的霉味。茶汤上,看上去会有点暗,但还是会透亮。喝到嘴里,润滑、甘甜,不好的茶喝到嘴里就是麻舌。
冲泡后的茶,叶底大部分会舒展。这种能泡得开且仍有活性的茶,内含物质还会转化,品质价值会随岁月流转不断提升。不好的茶就会化成渣,黑黢黢的。
没有经验的人很难判断。我去年参加了两场茶叶赛事,有一部分茶是非常好的,另一部分茶可能因为储存环境不好,就产生了很奇怪的霉味。老岩茶可以用盖杯或紫砂壶冲泡
小歪:老岩茶应该如何冲泡?
修明:可以用盖杯或者紫砂壶。
我自己一般用盖杯,一次放9克。第一泡快速出水,不喝,叫润茶(也叫醒茶)。第二泡用20秒左右时间坐杯后出水。北方很多人没有盖杯,可以用紫砂壶泡,大概放1/3的茶叶,也需要先醒茶再泡。
很多年纪大点的老茶客,对老茶是情有独钟的。现在我也希望年轻人去喜欢老茶,学会泡老茶。特別鸣谢:庚哥