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[荤菜] 处暑|呼市冰煮羊,与夏日告别的盛宴

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发表于 2023-8-24 09:33 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


处暑|呼市冰煮羊,与夏日告别的盛宴

 黎志栋 三联美食 2023-08-23 08:01 

*本文为「三联美食」原创内容


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新鲜的羊肉本就是美味,便是清水烫熟也是极好的,但内蒙冰煮羊显然不会满足于此。 』


作者 / 黎志栋

 

回想起初到呼市时,正是炎夏正午,我与友人本为避京城高温而慕名北上,却在呼市的街头被晒到晕头转向,只得匆匆走进一家当地的老牌稍麦店,望能借空调消消暑愁。然而,我们一边被那一桌蒙餐吸引注意,一边又不得不为那显示着“31℃”的空调“捏一把汗”。


稍麦着实是细软香嫩,薄薄的面皮裹着羊肉鲜馅儿,像一个个半吐未吐的花骨朵儿似的,很不同于南方糯米馅儿烧卖的厚实,倒颇有些江浙灌汤包的轻盈姿态,不过没有那么多柔水罢了。

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图 / 视觉中国


两颗稍麦下肚,三口热茶入喉,汗液便止不住地外渗,纵是那窗户不断涌进来的清风也吹不散。我们只能唤来服务员,恳请她将空调温度调低一些。未承想她竟顾左右而言他,支支吾吾了半天也没动作,见我们仍不依不饶,只得去找了管事的来。管事的更是一脸为难,最终也只是把窗户再往外开了开。


至此,我们大概领会了此地有不喜开空调的习惯。


走出稍麦店,又是一番热浪扑面的考验。幸而在檐下,在树底,在阳光不可彻照的荫蔽处,始终有习习的凉风漫涌。一排排的檐阴接着一排排的树荫,就像一条断断续续的河道,无形的凉风就是那透明的河水,用源源不断的凉意,一会儿将人的躯体浮起,一会儿又将其沉下。

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我们就沿着这样的“河道”,在呼市的大街小巷里游来游去,逐渐理解了本地人为何竟对空调没有依赖。在这片高纬度的土地上,一年中称得上炎热的时候也就那么两三个月,其间只要避开正午阳光的直射,热的体验确实在很大程度上可以避免掉。如此一来,又何必去呼吸那不自然的冷风呢?


当然,像我们这种外来的旅人,是正午也要遨游的,便不得不借助“食补”来缓释暑热了。肚子里的稍麦尚未完全消化,我们便又迫不及待光顾了一家稀果干店。


稀果干即稀果羹,是呼市当地将各类果干加水加糖熬煮而成的一种特色饮品。常见的用料有柿饼、枣干、杏干、葡萄干等,先将其用温水泡软,后与冰糖一起进锅慢熬,熬成后再冰镇售卖。

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图 / 视觉中国


在呼市,专卖稀果干的小店很多,铺面往往都不大,主要面积还都要用来摆卖果干、果脯,真正留给稀果干的位置大概就是一个青花大缸。客人进来要稀果干,老板便轻轻掀开大缸的盖子,随手抽出一只塑料杯,熟练地连干带羹给满上,售价只要几块钱。


我自热风中脱身,伸手接过这样一杯冰冷的酸甜,赶紧吸上满满一口混融着糖水与果干碎的稀果羹汤,率先与味蕾遇上的是冰凉的甜味,即刻卸下行旅苦思;紧接着是果干的微酸,刺激着唾液腺生津止渴,缓缓疏解炎夏焦躁;最后随着咀嚼时的上下颚运动,甜与酸在我的口腔中此起彼伏,相得益彰。


呼市的夏日忽地变得多滋多味起来。待日头西斜,热风化清风,在稍麦的鲜香、稀果干的酸甜之外,呼市街头又涌出一阵夹杂着肉香、药香、料香乃至酒香的浓烈味道,那就是冰煮羊的滋味了。

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纪录片《沸腾吧 火锅》


“冰煮羊”是极其直白朴素的称谓,尤其“冰”这样的字眼,容易让人误会它是“降温神器”。事实上,冰煮羊却是“冰与火之锅”:火在锅下燃,冰在锅中泣,转而冰化水,齐齐把羊烹——可见也是火锅的一种,在不喜空调的呼市,当然在日落后进食为宜。


我们走进一家当地有名的冰煮羊连锁店。甫一进门,摆在冰柜里的六月龄羔羊肉、羊排便映入眼帘,让我想起很多潮汕牛肉火锅店也喜欢把牛肉摆在店里最显眼的位置,应该都出于相同的原因,就是展示肉质新鲜与童叟无欺。


新鲜的羊肉本就是美味,便是清水烫熟也是极好的,但内蒙冰煮羊显然不会满足于此。自我们落座后,满屋子的工作人员似乎都开始忙碌起来。有人打来一满壶奶茶,咕噜咕噜地几个大碗便浮起点点星光般的油斑;有人从冰柜中扛出两包冰块,轰隆轰隆地大锅沿上便生出片片光影般的薄雾;有人在案板上切出一盘羊肉,刮拉刮拉地冰块堆上便流出涓涓细流般的纹路。

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纪录片《沸腾吧 火锅》


还有人推来一辆车,载着几个圆滚滚的陶瓷盅,每个盅里都盛着不同的调料:一个是自制老酸奶,奶质绵密、口感顺滑,用以除膻;一个是红酒汤料,保持羊肉的嫩劲儿,丰富锅底的风味;一个是秘制酱料,主要是调味增香。


放罢调料,火还是没开起来,只见老师傅又拿来一盒辅料摊到锅中,定睛一看,都是切成丁的,认识的有洋葱、西红柿、胡萝卜,不认识的只能听老师傅道来:“还有草原白蘑,增香提鲜;还有草原肉苁蓉,滋阴补阳。”


至此,冰终于可以开始煮羊了。


我们围坐在边上,喝着咸味儿奶茶,心思却只在那锅里,时不时便要揭盖监视一下“冰兵”有没有被磨去棱角,向烈火投降。显然,心如明镜的它们很快便意识到抵抗只是无效功,投降才能变轻松,所以锅中渐渐传出沸水的动静,然后是羊肉的浓香,然后是开吃的讯号。


开盖只见纯洁冰堆早已翻滚作羊汤,竟处于浓醇与清淡之间,重口的与淡口的终于能够同台干杯。

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纪录片《沸腾吧 火锅》


吃冰煮羊先喝汤似乎是惯例。先来一口原汤,用舌头在肉味之下细细寻找红酒、白蘑、肉苁蓉发生作用的痕迹;接着用原汤冲葱花,增加原汤滋味的丰富度;然后再用原汤冲一小抓香菜末,试品是原汤压倒香菜,还是香菜压倒原汤;最后再用原汤冲韭菜花,满满的草原风味自此是难以忘掉了。


汤虽好,可不能贪杯,因为羊肉才是主角。每家冰煮羊店都有自己特调的蘸料,有的甚至用到数十种配料,口味偏咸、稍辣。从那“水深火热”中一把夹出仍带有相当韧性的羊肉,连带它散发着的热气都一起埋进蘸料之中,然后一块完美的“百味”羊肉就诞生了。


你已经难以一一品出它都有哪些滋味了,只觉得脑中正在生成全新的味觉谱系,日后再尝他物,都会惊觉:曾经某时某刻咀嚼了三下之后,那块羊肉曾呈现为这个味道。


忽地晚风吹动窗扉,我回过神来,看了眼“30℃”的空调,重重擦了一把汗,跟友人说:“确实比白天凉快啊。”


END
本文作:刘旭
     微信编辑:孙孙Boy

微信审核:然宁

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