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[风味小吃] 一到夏天,糟货就占领了包邮区的餐桌

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发表于 2023-7-10 07:29 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


一到夏天,糟货就占领了包邮区的餐桌

 申功晶 三联美食 2023-07-10 08:00 Posted on 浙江

*本文为「三联美食」原创内容

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『在包邮区,几乎家家户户都懂糟醉,菜馆也会应时推出一些糟菜。不管是什么食物,成为糟货后都会变得格外撩人。』


作者 /  申功晶


梁实秋说:“大抵好吃的东西都有个季节,逢时按节的享受一番,会因自然调节而不逾矩”。这便是我家乡人所谓的“不时不食”,一到夏天,糟货成了家长里短的滋味,“一只苏式老法头‘糟钵头’里,从糟鸡糟鹅糟虾到糟毛豆荤素齐全,就是苏州人的夏令美食”,可以这么说,在江南,无糟不成夏。


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纪录片《风味人间》


何为“糟货”?美食家陆文夫说:“糟货之味比酒更醇厚,比酱更清淡,是一种阅尽沧桑后的淡泊,同时又自然地带有一种老于世故的深沉回味。”老饕赵珩说:“二者虽都有酒香,却有薄厚之分。只有经历其中,才能感受这份糟粕之物被时间转化后化腐朽为神奇的精妙”。糟,即在酒和酱之间微醺的味道。在包邮区,几乎家家户户都懂糟醉,菜馆也会应时推出一些糟菜。不管是什么食物,成为糟货后都会变得格外撩人。

糟毛豆

糟毛豆是普通人家、酒楼菜馆最常见的一道下酒菜,上世纪90年代,我家大宅院里住着一户独居阿爹,平日里深居简出,只有在夏天的傍晚,他在天井里摆起一张小木桌,一条藤椅,半倚半坐,咪一口老酒,吃几荚毛豆,优哉游哉享受一天中最惬意的时光。吃到“空盘”,把剩下的汤汤汁汁拌在米饭里,津津有味扒下一海碗酒糟味十足的白米饭。后来,我才得知,阿爹吃的毛豆唤作“糟毛豆”,当属最便宜、最容易自制的糟货,将毛豆剪去两端,洗净后加清水,与盐、花椒、八角一起煮熟,捞起来放置在调制好的糟卤中浸泡半天即可食。糟毛豆,不管在过去还是现在,都是穷人家佐酒下饭的心头爱。


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糟鹅、糟鸡

莫说平头百姓,连《红楼梦》里贵族出身,自幼锦衣玉食的公子哥儿贾宝玉,也对糟货心心念念。宝玉在探病宝钗之时,“因夸前日在那府里珍大嫂子的好鹅掌、鸭信。薛姨妈听了,忙也把自己糟的取了些来与他尝。


”桂花糟鹅乃我家乡夏令佳肴之一,正宗的糟鹅,要用太湖农家土鹅来做,因太湖鹅肉质紧致细嫩,鹅骨尤软,洗净后,用陈糟、黄酒、白酒泡发,制成糟卤,和一整只鹅在大铁锅里文火慢炖,起锅后切成块状,在特制的汤卤里浸泡数小时,即可出售。在过去,我祖父下班,带上一个铝饭盒,在熟食铺称半只糟鹅,切块装盒,再舀一勺汤。带回家打开饭盒,鲜香扑鼻,夹一块鹅肉,一点一点吮吸肉块里饱满的酒滋味,由于鹅骨较软,嚼起来鲜美脆嫩,越嚼越香,下饭佐酒皆宜。 


较之糟鹅,在江浙一带流传更广的是糟鸡。鲁迅给川岛回信中写道:“自觉和灵峰之梅,并无感情,倒是和糟鸡酱鸭,颇表好感”。苏、浙一带,糟鸡,做法异曲同工,经酒糟淬炼的糟鸡,待冷却后,有一层薄薄透明的皮冻包裹着鸡皮,弹牙耐嚼,不油不腻,皮下凝固着一层厚实的鸡油,更显滋味绵长。


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纪录片《宵夜江湖》


糟蟹、糟虾、糟溜鱼片

江南多河鲜,河鲜入糟,由来已久。早在两千年前,隋炀帝下扬州,最爱食蟹,吴地进贡蜜蟹(即糟蟹)两千头。《调鼎集》载:“三十团脐不用尖,好糟斤半半斤盐,好醋半斤斤半酒,听君留供到年边”。做糟蟹要挑选肥美的雌蟹,将蟹爪、蟹钳团紧,剃去蟹毛,用好糟、好醋浸泡,这样糟出的螃蟹才美味至极。


每年夏令,正值江南虾汛,此时,雄虾膘肥体壮、雌虾抱满虾籽、虾脑结实。糟虾,成了寻常人家餐桌上一道佳肴,挑选个大肥美的鲜虾洗净,先烧一锅水,丢入生姜片、葱段,水烧开后,倒入鲜虾,煮至虾表面变色,捞出盛入容器内,倒入糟卤,盖上盖子,冷藏数小时,便可享用鲜甜Q弹、糟香四溢的糟虾了。


苏州有一家叫“新聚丰”的老菜馆,出了一道唤作“糟熘塘片”的招牌菜肴。所谓塘片,即将塘鳢鱼活杀去皮,取鱼身两侧的两片活肉,试想一下,一盘塘片要用多少条塘鲤鱼?这和北宋奸臣蔡京最爱吃的一道家常菜鹌鹑羹有异曲同工之妙,《庚溪诗话》载:每一食羹即杀数百只(鹌鹑)。塘片滑炒,淋上糟卤,缀上几朵黑木耳,这道菜清爽细嫩。不过后来因用材奢侈,季节性强,为满足供求量,故将塘片改为黑鱼片。



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糟面、糟馄饨

江南人夏天爱吃凉面,与传统汤面不同的是,凉面用的是加了鸡蛋和碱的小阔面,面条蒸熟过水后,放竹匾里用风扇吹干,这样处理的面条外凉内热,口感劲道,且根根分明、爽滑细腻。点睛之笔自然是浇上“鲜到眉毛掉下来”的糟油,何为糟油?系从陈年酒糟中提取香气浓郁的糟汁,配上辛香调味汁加工而制的调味品。


《随园食单》记载:“糟油出太仓,愈陈愈佳”。油光锃亮的面条,拌上肉丝、扁尖、香菇等小菜,在糟油的浸润下,开胃解腻,鲜香十足。糟馄饨也是异曲同工的做法,刚煮好的荠菜鲜肉馄饨,用风扇吹凉,盛入底下铺好黄瓜丝、胡萝卜丝、黄豆芽的盘子里,浇上用糟油、生抽、白糖、香醋、麻油、鸡精调制而成的卤汁,再撒上葱蒜末、榨菜末、香菜、胡椒粉,开吃前,先用筷子拌一拌,裹满卤料、皮薄馅足的馄饨,一口下去汁水四溢,荠菜馅翠绿如碧,猪肉馅红嫩鲜美,荠菜清香与猪肉鲜香完美融合,在口腔蔓延开来,在糟油的加持下,更加鲜美开胃,食之神清气爽。

糟蛋

江浙一带物产丰饶,无论放在哪个年代,餐桌上都轮不到蛋来充当主角。平湖人没想到的是,一枚看似普通的平湖糟蛋有朝一日能入乾隆法眼,成为贡物,进而名噪天下。成为“天下第一蛋”。



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电视节目《消费主张》


话说,雍正年间,平湖有一家名叫“徐源源”的槽坊,有一年,平湖发大水,槽坊里的糯米也被浸泡在水里,恰巧,几只鸭子在糯米堆里下了蛋,直到大水退去,糯米了发酵,而埋在糯米堆里的鸭蛋居然散发出一股醇香的味道,小气的店老板觉得一下子扔了十几个鸭蛋有点心疼,灵机一动,把鸭蛋闷在了自家作坊的酒糟里,过了一段日子,才把它们一一取了出来,不看不知道,一看吓一跳,硬壳蛋变成了软壳蛋,蛋壳脱落下来,蛋膜却丝毫不见破损,蛋色晶莹剔透,蛋白呈乳白色软胶状,蛋黄则是桔红色,闻着有一股醇醇酒香,咬上一口,这滋味鲜得连舌头都要掉下来了。老板是个头脑灵活的“生意精”,从此在槽坊里做起了糟蛋兜售,买的人络绎不绝,生意愈发兴隆。


到了乾隆年间,风流天子下江南,来到浙江海宁陈阁老家,晚宴上,他夹了一枚糟蛋,食之外滑里嫩,另带一股酒香,美味不可方物。于是,特意嘱咐下人,将这糟蛋列为贡品,岁岁上贡!有了皇帝作广告代言人,这糟蛋一跃成了饮食界“网红”。



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电视节目《中国影像方志


糟蛋是蛋中珍品,制作要求极高,选用一等一的高邮大鸭蛋,糟则选用上等糯米发酵而成。将鸭蛋浸没糟中,鸭蛋之间保持距离、互不接触,蛋黄、蛋白呈凝固状和胶冻状,蛋黄渐次脱水、起沙、出油,蛋壳脱落,蛋膜不破,吃的时候,不用烧煮,只须用筷子或小刀挑开蛋膜,即可品尝到这人间美味。有诗云:“软壳糟蛋负盛名,扑鼻酒香吸引人。羊脂白玉藏琥珀,咸甜适中席上珍。”


在所有糟货中,平湖糟蛋不但美味绝伦,而且营养价值也颇为丰富。湖糟蛋,这种颜值和内在并存的美食,无愧于“世界饮食文化中的一朵奇葩”的美誉。


END
  本文作:申功晶
     微信编辑:孙孙Boy

微信审核:然宁

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