江南地理风貌因有“三江五湖之利”,江湖纵横、河港众多给予鱼虾生长得天独厚的天然环境。每年的5-7月夏令,正值江南虾汛,此时的雄虾膘肥体壮、雌虾抱满虾籽、虾脑结实。清人李渔在《闲情偶寄》中说:“笋为蔬食之必需,虾为荤食之必需,皆犹甘草之于药也。”可见,在江南菜系中,虾菜品当仁不让地占据了C位。江南人烹饪河虾的手法更是别具一格,独步天下。比如,大虾用来烧油爆虾、白灼虾、香糟虾、酱油虾,中虾“出虾仁”,做炒虾仁、虾仁面,小虾炸成鲜虾饼。
鲜活河虾高蛋白、低脂肪,营养丰富,民间素有“吃虾补脑”的说法,记得我小时候,母亲几乎天天提篮子去菜场称几斤活虾回来做成各种虾肴。其中,油爆虾色泽红亮,鲜嫩酥脆,好吃到舔手指,是江南小囡的心头爱。做油爆虾当选大个头的青虾,剪去虾须、虾钳,下锅用旺火菜籽油炸透,加料酒、葱姜、食盐、酱油、重糖,爆汁成形后装盘,虾香裹着油香隔屋都能闻到,虾壳红艳松脆,可连壳一起吃,故有“吃葡萄不吐葡萄皮,吃油爆虾不吐虾壳”,虾玉软糯细腻,咸鲜中略带酸甜,葱香四溢,有虾的肥感却无腻感。因虾经油爆后,表面油光透亮,故又称作“光明虾炙”,是一道江南传统的佐酒好菜。旧时,我祖父吃油爆虾,还会撒上韭菜一起爆炒,更鲜香异常,再配上一壶用当季青梅新酿的青梅酒,油爆虾鲜甜,青梅酒甘冽,堪称“黄金搭档”。美食界有一条默认的规则,越新鲜的食材,用最简单的烹饪手法即可烘托其本真原始的味道。盐水虾就是最简单、省心的家常做法。用清水煮开,加少许食盐、生姜、小葱,活虾直接入水,一沸便可起锅,虾肉劲道弹牙,鲜咸味十足,吃的就是河虾的鲜嫩和清甜,也只有鲜活河虾方经得起如此这般考验。
醉虾,在江浙一带也唤作“呛虾”,选用个头适中的青虾先“清肠”,装进通体透明的玻璃钵,浇灌上好的绍兴花雕,漫过虾群,活虾为酒水所呛,开始剧烈挣扎、扑腾,待酒精渐渐渗入虾体内,虾子踉踉跄跄,此刻撒入葱白,佐以盐、醋、糖、姜,静置片刻,即可开吃。老饕用舌抵住虾腹,上、下齿轻咬虾背,缓缓挤推,壳、肉分离,虾仁顿时溢出,再用舌头一挑,鲜甜柔滑一片,伴着绍酒的香气,着实妙不可言。诚如鲁迅先生所言:“虾越鲜活,吃的人便越高兴,越畅快。”可先生胞弟周作人却对醉虾提出不同看法,他说“吃醉虾,有人并不贪图它的鲜味,只为能够将半活的虾夹住,直往嘴里送,心里想‘我吃你’!觉得很快活。这是在那里尝得胜快心的滋味,并非真是吃食了。但爱物与仁人有关,倘若断了大慈悲性的种子,如那样吃醉虾的人,于爱人的事,恐怕不大能够圆满的了。”
倘若觉着“醉虾”这种“生吞活剥”的吃法太过残忍,不妨尝试一下糟虾。糟、醉之物同为酒制品,醉是急功近利“呛”出来,而糟却是靠时间慢慢浸润,故滋味更为醇厚。不管什么食物,经“糟”过后格外撩人。《红楼梦》中,贾宝玉对“珍大嫂子糟的好鹅掌”赞不绝口,鹅掌尚如此味美,何况鲜虾乎!河虾煮熟后捞出,在煮虾的原汤内家食盐、花椒、白糖,待冷却后加入糟卤,再将虾回放卤汤浸泡2至3小时,取出即可。糟虾多为下酒佐物,食之虾肉Q弹,糟香四溢。
我小时候嘴刁,夏天又“疰夏”,于是乎,父亲经常给我炸一盘鲜虾饼开开胃,他从菜市场称上半斤新鲜壳软的小河虾,回到厨房,把小葱洗净切成葱末,把面粉倒入面盆,再打入两枚新鲜土鸡蛋,加盐调味搅拌均匀,撒上葱末,用筷子搅拌成面糊,起锅烧油,将蛋面糊连同小河虾一起倒入油锅内,用小火慢煎,待底面煎凝固,再给虾饼翻身,煎另外一面,等两面都煎得金灿灿,虾壳变得红通通即可出锅。这道鲜虾饼松松软软、美味可口,配上鲜虾饼,我能一口气喝下两碗稀饭。
网上曾流行过的一句话:“一个爱你的人,一定不会让你亲手剥虾”。诚然,徒手剥虾壳,汤汁沾满双手。若嫌剥虾壳麻烦,可以尝尝手剥炒虾仁,即将一只鲜活虾掐头去尾,挤出整条虾仁,这是一宗费功夫费精力的纯手工活,江南人唤作“出虾仁”。鲜虾“活出”的虾仁,粒粒饱满,鲜洁弹牙。清溜虾仁是一道苏邦名菜,将鲜虾仁放盐上浆、下油煸炒,起锅个个晶莹剔透,所谓“大珠小珠落玉盘”,在视觉上亦呈现一番看似平淡无奇却不失清雅风骨的苏式格调。
虾仁不在大,大了不好吃,老饗吃虾仁,专挑小个,“浓缩是精华”,另备好一小碟醋蘸着吃,陆文夫吃虾仁时,用匙舀几粒,说道:“尝尝味道”,而后斯斯文文开吃。可见,美食家眼里的吃虾仁和《红楼梦》中妙玉的吃茶论“一杯为品,二杯即是解渴的蠢物,三杯便是饮牛饮驴了”有异曲同工之妙。
虾仁入肴,可盐可甜,茭白、豆腐与之搭配茭白虾仁、虾仁豆腐,立马“身价倍增”;与蹄筋、蟹粉配成虾仁蹄筋、蟹粉虾仁,更是“强强联手”。
《天龙八部》里,见多识广的大理王子段誉第一次来到姑苏“燕子坞”,阿朱、阿碧精心布置一桌本帮佳肴“菱白虾仁、荷叶冬笋汤、樱桃火腿、龙井茶叶鸡丁等”招待贵客,段王子“每样菜肴都试了几筷,无不鲜美爽口”,赞道:“有这般的山川,方有这般的人物。有了这般的人物,方有这般的聪明才智,做出这般清雅的菜肴来。”
杭帮菜中有一道名肴唤作“龙井虾仁”,即用龙井茶叶与新鲜河虾仁一起烹调而成,新摘的龙井茶叶与现剥的河虾仁翻炒,茶乃山之精华,虾系水中尤物,两者妙而凝合,去腥提鲜。吃在口中,但觉虾中裹着茶的清香,茶中又带着虾的鲜甜。
江南梅雨季,正值河虾抱籽,雌虾满腹黑褐虾籽,虾脑亦结实肥硕,呈诱人橘红色。掐下虾头,取出虾脑焯熟、剥出虾肉、刷下虾籽,三者一起入锅,加绍酒、葱末文火翻炒,在装盘前,盘底垫一片新鲜荷叶,脆嫩弹牙的虾仁裹着醇厚的虾脑和鲜咸的虾籽,一碗看起来清爽应景,吃起来“鲜掉眉毛”的夏令至品“清风三虾”便应季而生了。美食纪录片《风味人间》曾隆重推出苏州三虾面,也就是将“清风三虾”当作浇头倒在面上,均匀搅拌,让根根面条上都裹上虾籽,Q弹的虾仁搭配着面条的劲道,虾籽如一颗颗小炸弹在唇齿间轻轻柔柔爆裂。