上世纪二三十年代又被叫作“黄金十年”,这个时期中国现代建筑逐渐从探索走向成熟,远在陕北山沟里的窑洞也赶上了这波风潮。
大家好,我叫李晨,今天我演讲的题目叫“窑洞渐行渐远”,是关于乡土建筑的。我本人的工作是非遗调研、民居测绘,这些年我也跑了很多古城、古镇、古村落。
乡土建筑曾经离我们的生活很近,很多人小时候都住过老房子。这些年随着城市发展,老房子离我们越来越远,变得越来越陌生了。窑洞就是现在消失得最快的一类老房子,我们还没有来得及认识它,它就要“去世”了。
窑洞是我国现存最古老的一种民居形式,《诗经》中就有“古公亶父,陶复陶冗,未有家室”的诗句,说的是西周先祖古公亶父率领族人,从豳(bīn)这个地方迁到岐山周塬,最先没有房屋,就先掏了个洞住着。现代考古发现,在新石器时代的山西岔沟遗址中,就出现了和今天类似的窑洞。
去年春天,我们用了两个月时间比较系统地进行了一次窑洞民居的考察。这张图是我们当时的路线,浅色的地方是传统窑洞的分布区,蓝色的是黄河。
传统窑洞大多分布在黄河流域,紫色的线是我们当时的路线,我们选了河南、河北、山西、陕西四个省,15个区县,50多个村镇,测绘了100多个院子。
我们还采访了很多本地居民,有老住户,也有非遗传承人,有老匠人,还有风水先生。
今天我选出其中的几处和大家分享,分享之前先普及一个小知识,就是窑洞的种类。
窑洞有多少种呢?它从结构上分为靠崖式、下沉式和独立式三种。
靠崖式窑洞是在山坡上向里面掏一个洞,这是最古老的一种窑洞形式,可以理解成山洞。下沉式窑洞位于地平面以下,可以理解成地洞。
独立式窑洞在明代以后大量出现,它是在平地用拱券做出来的,外面看像房子,里面是拱形结构,可以理解成在平地上做一个洞。首先我们来看第一个村——山西临县李家山。这个村非常有名,位于陕晋交界处的黄河岸边。
李家山有陈、李、崔三个姓氏,村民说陈姓是元朝搬来的,李姓是明朝搬来的,崔姓是清朝迁来的,所以这个村最早叫陈家湾,它是从山沟里发迹的,它的建筑以靠崖窑洞为主。
现在李家山东沟后面还保留着最原始的十孔靠崖窑洞,当地叫“一炷香”。它的做法是在黄土上掏一个洞,外面安上一门一窗,其余的地方与黄土浑然一体。
这种窑洞门窗小,便于保温,但是采光不行,它从里面看就像个香火头一样,所以叫一炷香。大家看这张图,如果把电线杆盖住,它就跟原始人洞穴差不多。
先看一下一炷香窑洞的外面,即使是最简单的窑洞,外面也有院子。院子是把黄土铲掉以后做出来的,中间高两边低,中间是主窑,住人的,两边矮的地方是柴窑和牲口窑。
院里有碾子和磨盘,碾子在左边,磨盘在右边,代表着青龙白虎,当地人说这叫“青龙碾白虎”,不能装反了。
墙上的窟窿是神龛,过去里边供着灶王爷。夏天晚上大家在院里乘凉,会在这个地方放一盏灯,所以这个院子虽然简朴,细节还是有的。
再看看一炷香窑洞的内部,村民说这个一炷香的院子有600多年的历史了,现在窑洞里面的木结构横梁是清代加固的时候撑上的。
它的炕设在最深处,便于保温。火炕连着灶台,当地用烧饭的余温来采暖,这叫“一把火”,冬天里点一把火就够用了。地上是夯实的黄土,墙上刷的是白灰,既能吸潮,又能显得亮堂一些。
这个院子的产权一直是属于村里的陈姓,一直到解放以后,陈家人才把这个院子中间的两口窑洞卖给了一户姓李的。姓李的人家就把这个窑洞升级了,这就是一炷香窑洞的升级版——“接口子”窑洞。
它的做法是把刚才那个一炷香窑洞的前脸铲掉,在外面用石头叠出1米5左右的罩子来。这种窑洞采光好,看着也气派,但是大门大窗,它的保温性能就不如一炷香,所以这种升级需要家庭状况整体改善才能做到。这间窑洞的升级是在1980年,他们家儿子娶媳妇的时候。
上世纪80年代以前,这个一炷香的窑院住了六户、三十多口人。我们2006年去调研的时候,旁边的洞里还住着一位叫陈文达的老人。
2010年,陈文达老人去世了,这个院子从此就荒废了。又过了十多年,就成现在这样了,现在那边几乎所有的一炷香窑洞都已经废弃了。
我们经过地毯式搜索,在附近找到了一个还住着人的一炷香,里面是这个样子。
实际上这家在旁边已经盖新房了,但是这个老太太还是觉得住在一炷香里舒服,她已经住了八十多年了。
▲ 图片左侧即为她家的新房
这个一炷香窑洞的意义在于,它保留了一个窑洞人家发展的标本,当地很多的院子都是从一炷香窑洞起家,经历了接口子窑洞,最后发展成大型院落。
下面我们来看一个豪华版靠崖式窑洞——李家山东财主院。
明代成化年间,李姓始祖李端搬到村里,最初也是靠种地为生。后来随着子孙繁衍,剩余的劳动力就跑到了山下的碛口镇去帮工。
清代中叶以后,内地的人口持续增加,所以晋商就做了一笔大买卖。他们把出产自内蒙河套地区的粮和油,通过黄河的水运运到碛口镇,然后再用骆驼驮着到内地各省,这条线路就叫晋商的粮油之路。当时,碛口镇也成为了一个商业集散地。
▲ 山西省吕梁市碛口镇(图源网络)
大家看这个窑洞,它在清代中期的时候是一个油坊。柱子和门板上这一层像沥青一样的东西,就是当时挑夫运油的时候随手抹上的,已经有150多年的历史了,年深日久都成化石了。
李家人抓住了这个机遇,就是所谓的风口。他们当时在碛口镇做了很多买卖,大部分都是这种粮油店,还有一些是专门跑物流的骆驼队。
有了商业的加持,李家人在村里的地位就快速地超过了陈姓和崔姓,几个财主就在最好的地段盖起了窑楼。
东财主院它建于同治五年,也就是1866年。它的主人是李家第十九代的掌门李登祥,这个院子的宅基地和后山的一炷香差不多,也是中间高两边低。
中间高的地方掏出了两层窑洞,这种结构叫窑上窑。只有山西吕梁那边的土能够做成这种垂直的两层,因为那边的黄土粘度非常大。
两边矮一点的地方做成了一层窑洞,上边盖了间房,这种结构叫窑上楼或者窑上房。主窑对面用房屋围成院子,变成了一个全封闭的两层窑楼院。
▲ 窑上窑(左)和窑上楼(右)
东财主院盖好的时候,正是碛口镇和李家山生意最兴隆的时期。那时候李登祥已经70多岁了,子孙满堂,这个时期就是历史上所谓的“同光中兴”。史书上记载不多,但是从村里的建筑上能得到印证。
这个院子见证了家族的辉煌历史,也见证了同光时期商人地位的快速上升。
从东财主院往后再走200米,山崖下边有一排品字形靠崖窑洞。
这个窑洞的造型有点独特,门窗呈品字形,介于一炷香和接口子之间,比较少见。它是碛口镇摄影协会会长带着我们找到的,因为他喜欢摄影,所以对造型比较敏感。
这个院子的主人是李登祥的玄孙——李守杰。东财主直系玄孙有三个人,老大、老二当时住在东财主院,小儿子抗战期间被送到了陕北的镇川,在自己家的店里经营皮货生意,解放以后就留在当地了。
1970年,在外做生意的李家山人都被集体遣返原籍,当时叫“一打三反”。李守杰带着老婆和八个子女回到村里,因为人多没地方住,在后山自己动手开挖了这个窑院。村里人说,三少爷从小在外闯荡,既有头脑又有见识。
这个窑洞门窗的形状是从陕北和甘肃那边学过来的,它的窑脸是半圆形,门窗是割圆,就是把半圆再分割成1/3,这种做法既能考虑到采光,又能把墙留得非常厚,节省木材,造型也比较别致。
东财主家经过了几代人,从李登祥到李守杰,辉煌之后又回到原点了。
因为当时碛口和李家山的经济支柱,已经从商业又变回了农业。这种气派的窑楼必须要靠经商,而且还要赶上风口才能盖起来。如果靠种地,一辈子都没戏。
所以我们当时在碛口镇调研的时候也常有很多感慨,这个就叫“时也,命也,运也,非吾之所能也”。
▲ 李晨在碛口镇拍摄的冬日黄河