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[素菜] 四川人眼里,春天的蔬菜数它最清香

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发表于 2023-3-6 04:16 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


四川人眼里,春天的蔬菜数它最清香

 苑丛梅 三联美食 2023-03-06 07:00 Posted on 北京

*本文为「三联美食」原创内容

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莴笋一年四季均有,春天出土的莴笋,尤为清香。


作者 / 苑丛梅


那些无味无香的蔬菜如白菜、冬瓜、空心菜、四季豆,清炒、红烧、腌制总是相宜,变化多样。那些有着植物特有芳香的小菜,如芹菜、韭菜、蒜苔、黄瓜在成都人看来也无不是天生的美味。大概为数众多的经典川菜佳肴,究其本质,多是千百年来川人根据原料的味、香、质地口感加以精心调配烹制而来的一种意境。一道好菜,犹如一首好诗,一支动人的曲子,让人经久难忘。


成都平原四季小菜丰盛,鲜美价廉,在全国也是出名的。揣上10元钱,到居家附近的农贸菜市上走一遭,转瞬间,手里已拎上七、八样时令小菜。这不足为奇,更令人感叹的是,几角钱一斤的小菜,在川人手中,捣鼓几下,就变成闻名海内外的特色佳肴,如蒜苗回锅肉、宫保鸡丁、盐煎肉、萝卜烧鸭。近来,双休日到菜市场买菜做饭成为我又一新爱好。


众多时令小菜中,我尤其偏爱莴笋,从小吃到现在,百吃不厌。


小时候上学,起床很早。外婆点燃柴灶,在昏黄的白炽灯下,为我做早饭。那时早饭其实很简单,外婆用菜油以及旺旺的炉火清炒莴笋片,放少许食盐,一盘满溢莴笋清香的下饭菜,供我吃下一大碗白米饭。炉火熊熊,映红了外婆那张慈爱布满皱纹的笑脸,记忆里,最香最常见的早餐,就是这盘外婆做的清炒莴笋片。从此我知道,炒莴笋,仅需油盐,而且一定得用旺火。川菜白油味型由此俘虏了我的味蕾,成为我终身挚爱。


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莴笋是大众明星蔬菜,世人皆爱。常常见到成都小街旁设有一个小摊子,有一口火炉、一个铁锅、几张桌子和板凳,那些劳累了一天的民工,在这里点上一份莴笋木耳炒肉片。熊熊炉火中,厨师先放两勺油,下姜葱蒜爆香,放码好味的肉片爆炒,投入莴笋片和木耳,转瞬间,一道香喷喷的莴笋木耳肉片,端上饭桌。空气中弥漫着油盐和莴笋的香气。就着这道滚烫的小菜,几碗白米饭很快咽下去,盛菜的盘子被米饭揩得干干净净。这道菜,咸鲜味,荤素皆备,消费不到20元,常见本地工薪阶层的白领人士,在这里光顾,既解馋又填饱了肚子。


莴笋一年四季均有,春天出土的莴笋,尤为清香。


这时,家里会从陈年泡坛中舀几勺盐水,另起一小坛,将刚从菜市买回的莴笋削皮、切节、投入小坛中,加几勺盐,一块红糖,以及必要的干辣椒和花椒,合上盖子,一顿饭的功夫就可开吃了,这叫“洗澡莴笋”。来自北方的嫂子,最爱吃我爸泡的洗澡莴笋,每吃的时候,总念念有词地说:“这个最好!这个最好!”满桌鸡鸭鱼肉比不过一碟新鲜泡莴笋。


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莴笋的妙处也在于它的脆嫩,将之与川地中土生土长的折耳根凉拌,则另有一番独特风味。喜尚辛辣口味的我们,自然是爱好的,这也成了我爸的一道招牌菜。老爸一身家国情怀,兴之所至,到菜市场巡视一圈,捎回一把折耳根,从菜蓝里挑几根妈妈买的莴笋,不厌其烦地削皮、清洗、折淘、切丝,加盐腌半小时,放足调料,就成了我们口中难以忘怀的美味。


许多年前,我去姨妈家玩耍,正巧赶上他们用餐。楠木麻将桌兼作餐桌,墙上挂着工笔牡丹长条国画,在氤氲书香气中,我蹭了一顿姨妈家的午饭。其中一道凉拌莴笋丝,清香袭人,味道出神入化,令人拍案叫绝。请教姨妈烹饪秘诀,姨妈说:关键在于放点醋和白糖提味,并烹入滚油。以后,我在家如法炮制,果然不凡。我将此秘诀推广至凉拌鸡、凉拌白肉、凉拌萝卜丝等拌菜,同时增香不少。


莴笋叶子同样清香无比。川菜宴席上的麻酱凤尾,其实就是清水煮熟的莴笋尖加芝麻酱和盐合成的。清脍莴笋尖、莴笋叶子煎蛋汤,是成都人的惯常做法。吃面时,在面水里冒几匹莴笋叶子,熟软后夹进素椒杂酱的面碗里,不仅增其色鲜,而且面汤变得绿绿的,清香扑鼻呢,这是白菜秧,软姜叶所没有的效果。


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图 / 视觉中国


在与鸡鸭鱼肉等荤菜搭配中,莴笋烧鸡香味最浓,可以说是食物界的天仙配。此道菜被川人赋予咸鲜味型,既有鸡的鲜美,又充分融合了莴笋的清香,烹制过程并不复杂,但是要至臻妙境,还是需要掌握几个窍门,花费一番功夫的。譬如,酱油与盐各投放比例,掺水多少,什么时候投入莴笋,都得费时费力地实践和琢磨。


我大哥和二哥做的莴笋烧鸡,都堪称一绝,鸡肉、莴笋与葱不仅不犯冲,而且在油盐的作用下还十分相得益彰。


二哥用高压锅烧鸡,成菜迅速,大哥则用普通铁锅烧。先用油炒鸡块,放姜葱、料酒去腥,放盐和八角,少许醋,掺少量水,20分钟烧制。事先用少量油盐将莴笋块焖制6分软,待鸡肉熟软,放入莴笋块,再烧制10分钟。当时我们身在北海,因海鲜多,大哥还放入鲜墨鱼、少量香菇,因而此菜兼具海鲜香味。大哥的莴笋烧鸡,肉菜完整成型,各种佐料不多不少,恰到好处,长这么大,我还第一次吃到如此复合香味的莴笋烧鸡。


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图 / 视觉中国


历经千年的烹饪实践,川厨深谙此理:莴笋的清香,最宜咸鲜味烘托。因此,在经典大菜“红烧什锦”中,咸鲜味将各类肉食统筹于一炉,并单投以莴笋蔬菜增香。很多四川人家大年三十的压轴年菜,必是红烧什锦,一大锅分量要好几天才能吃完。什锦汤泡饭,滋味醇厚,莴笋清香宜人,老少皆宜,乃神仙佳肴,百吃不厌。


同样的莴笋,或腌泡或清炒或凉拌或红烧,尽显川菜百菜百格、莴笋清香之妙。


END
  本文作:苑丛梅
     微信编辑:孙孙Boy

微信审核:然宁

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