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[面食] 老杭州最爱的这口,在街头巷尾才找得到

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发表于 2023-3-3 06:14 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


老杭州最爱的这口,在街头巷尾才找得到

 陌桑 三联美食 2023-03-02 07:00 Posted on 北京


*本文为「三联美食」原创内容

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老底子的杭州人习惯了在街头巷尾里寻觅片儿川的味道,吃片儿川,不仅是追寻味蕾上的享受,还有骨子里对底蕴的传承,或许这就是片儿川的魔力。


作者 / 陌桑


当杭州美食荒漠的词条几度冲上热搜,不少人甚至把巴比馒头封为必吃特色的时候,我心里头是惊讶的,杭州特色美食里竟然没有人提到片儿川?


仔细想来又觉得合理,在众多网红美食宣传的轰轰烈烈,以软件排行榜论英雄的当下,很多人或许都没听说过片儿川这个名字,它素来像一位隐士,不争不抢,隐藏在街头巷尾,那些本地人才知道的小馆子里,慢悠悠躺在菜单不起眼一角,然后等待一位熟客的拜访。


第一次吃到片儿川,还是我刚来杭州求学的时候,本地的同学架势十足地要带我尝尝真正的杭州特色,说着七弯八拐带我走进某条街巷后的一家苍蝇馆子里,店面不大,看上去有些年头了,摆上的五六张桌子把空间占的七七八八,当时已过饭点,三三两两坐着的几乎都是本地人,店主是一对中年夫妻,操着浓重的本地口音招待我们点单。


同学用方言同老板娘熟练地招呼:“来两碗片儿川加个蛋。“


然后转头对我保证,“这家片儿川做的最地道,保你喜欢!“


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纪录片《舌尖上的中国》


那时候我还不能从名字上探知片儿川是个什么食物,直到端碗上桌,才看到是碗汤面,香气扑鼻,叫人味蕾生津,确实很不错,就是名字取得怪,竟然能不带个面字。


大概是我这个外地人面上的诧异太明显,老板娘笑着一指碗中笋片菜叶,“你看里边儿一片一片的,个(这)就是片儿川哩。“


我似懂非懂,后来才知道论起名字来,片儿川在中国十大名面里都算个例外,它是唯一让人猜不出是面条的面条,“片儿川“三字是从方言里转化来的,其中的片指的不是面,而是里头的配菜,因其大多切成片状而得名,杭州话里“儿”话音厚重,孩子叫伢儿,玩耍叫撒(耍)子儿、搞搞儿,于是片也叫做片儿,川本是“氽”,即下水煮的意思,因二字方言里同音,川字又形似面条倒挂,“片儿氽”就叫成了现在的“片儿川”。


那之后我果真如同学所料,喜欢上了片儿川的味道。


片儿川最早是杭州老店奎元馆发明的,传闻在它还是一家家庭作坊式的小面馆时,乡试时节常有各地考生赴杭赶考,往来最爱照顾路边小店生意。


苏东坡有诗云“宁可食无肉,不可居无竹,无肉令人瘦,无竹令人俗”,为了增加客源,奎元馆便得了个既有肉又有竹的妙想来,专门招徕这些读书人,果然生意大好,从此片儿川成了招牌,其中的肉和竹就是片儿川里的猪肉片和鲜笋片。


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笋自古排在山八珍之首,江南遍产竹林,笋子的选择也富裕,全看当季里最新鲜的菜。


春笋细嫩纤长,口感爽脆中带着点青涩,每年三月天便密密茬茬冒头,采摘讲究一个快准狠,要是耽误几天就会变老长成竹子;冬笋深埋地下,要有经验的熟手判断竹鞭走势才能找到,挖出来的笋子肉质肥厚细密,吃起来柔嫩鲜甜,融入面里相得益彰,相比之下我更爱冬笋。


猪肉的选取大多数面馆首选新鲜里脊肉,因其天然肉嫩的优势,只要手法得当总不易出错,但我曾吃过一家杭州阿婆开的面馆,里面的肉用了自家熏制的火腿肉,片成菱形状,白如玉浆红如云霞,片片薄如蝉翼,散发出烟熏特有的味道,鲜味不输笋子。


有了笋子和肉片,配菜已成功了大半,但离做出正宗的片儿川,还缺一味倒笃菜,倒笃菜的原料是雪里蕻,也就是我们常吃的雪菜原料,但腌制方法区别于一般雪菜,倒笃菜在腌制过程中需要把菜缸倒置,让废液自然沥出,这样做出来的菜比传统腌制方法更容易保存,风味更佳独特。


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纪录片《舌尖上的中国》


只是现在倒笃菜的制作越来越少,甚至很多新店最开始就用雪菜来作代替,只有少部分老店还在坚持沿用传统配方。


如果说配菜是着锦的鲜花,为片儿川编织绮丽馨香的灵魂,那打底的面条就是厚重的织锦,是挑起整碗面的筋骨。


奎元馆以面闻名,对面的做法极其讲究,传统的片儿川需采用上等的无锡面粉手工揉制上筋,揉成雪白光滑的面团后,再垫上一根碗口粗的毛竹杠,纯靠人力分坐研磨半个小时左右,再打成面皮,切成雪白如丝的面条,江湖人称“坐面”,这样的面条烧而不糊,韧而滑口,筋骨天成。


要是懒得下馆子,想在家中煮上一锅片儿川,又不想费功夫手工擀面,本地人会起个早去菜市场买来潮面,即鲜面条打底,吃起来也爽滑劲道。


有些老式的店面会采用半开放的后厨间,让食客们可以看见厨师忙碌制作美味的身影。


比起刷着手机在桌边等待,我更喜欢去看片儿川的制作过程,总觉得像是在观摩一场精湛的武术表演,厨师是大侠,手中锅铲便是大刀利剑。


起锅热油,片好的食材排着队挨个儿下锅,只听溅起刺啦一声响,表演的信号顿时拉开。


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表演者一手握铲,一手颠锅,起招就是大开大合,猛火翻炒,锅、铲激烈交锋间,食材相互碰撞融合,激发出奇妙的香味,造就了片儿川独一无二的味道。


面条的准备几乎和配菜同时进行。水开后,细密的面条生丝一样根根下入沸水中,忽而在水波的推揉拉扯下织成雪白一团锦,忽而被竹筷子搅散成满天星,在咕嘟咕嘟声中奏起华丽乐章来,然而不等舞尽兴,大厨的漏勺已伸入锅把面条一网打尽,放入凉水中浇灭满腔热情。


节奏在这里悄然缓和,后面的篇章要交给时间来温柔续写。


清水漫过食材,火舌轻吻锅底,笋片、肉片、倒笃菜和面条在锅里汇合,只等时间将美味炖煮成熟,好盛进碗中。


端碗上桌前,用筷子小心翼翼卧上一颗煎得恰到好处的荷包蛋,金黄焦脆,内里流心,事了拂衣去,深藏功与名,至此表演落幕,唯余下食客心情澎湃,沉浸其中。


味并未消失,只是需要耐心去寻觅。


老底子的杭州人习惯了在街头巷尾里寻觅片儿川的味道,吃片儿川,不仅是追寻味蕾上的享受,还有骨子里对底蕴的传承,或许这就是片儿川的魔力。


END
本文作:陌桑
     微信编辑:孙孙Boy

微信审核:然宁

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