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[哲史艺丛] 每当西风起,江南地区也飘起了羊肉香 737 239 7550

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发表于 2022-12-30 12:01 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


每当西风起,江南地区也飘起了羊肉香

国家人文历史 2022-12-29 20:37 Posted on 北京

The following article is from 吴文化博物馆 Author 谢玩玩


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本 文 约 4400 字
阅 读 需 要 12 min

《世说新语》里有一位颇令人佩服的人,不是嵇康、桓温那样流芳百世、自有骨节的英雄人物,而是桓温的幕僚——罗友。

罗友此人后世声名不显,却是个千载难得的奇人。他记忆很好,东晋永和三年(347),曾随桓温平蜀地,灭成汉。回建康(今江苏南京)后,相王司马昱问起成都情况,“蜀城阙观宇,内外道陌广狭,植种果竹多少”,罗友对答如流。因人家问一句,他立马就能抛出答案,回答太不假思索,司马昱和桓温心里便起了疑,觉得罗友是在胡编乱造。谁知让人把簿册拿出来核,某事某物,和罗友说得完全一致,“曾无错漏”,顿时满座叹服。

这样的才干可不是谁都能有,只可惜,罗友早年仕途一直不很顺畅,原因无他,行事太过散漫——后世提起魏晋风流,大多要赞名士们不拘礼法,仪态自然;但细考史书,很多人看似言行不羁,其实仍要顾全家族声誉,仍要汲汲于名利富贵,与其他时代,没有什么不同。但罗友不一样,他是真真正正不为任何虚名挂心的人。

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南宋 马远《诗经豳风图卷》局部。来源/克利夫兰艺术博物馆

小时候家里穷,吃不饱饭,罗友便趁天色未亮之时,去往一户人家,在大门口施施然坐下。主人开门,抬头猛见一人端坐,吓一大跳,几次定神,才看清这人乃是罗友,便问:“罗郎君大清早来访,有何贵干?”罗友看人家一眼,老老实实回答:“听说你家今天祭神?我来讨一顿饭吃。”神情坦然,仿佛只说今日天气甚佳。主人被他震住,最后竟真给了他一顿饱饭。罗友吃饱喝足,洒然而去,深藏功与名。

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清 佚名《雍正帝祭先农坛图》局部。来源/故宫博物院

他后来为谋生去桓温府上做事。有天桓温设宴送人,罗友不请自来,坐了很久才走。桓温心里奇怪,把他叫住:“你是有什么事要向我汇报么?”罗友缓缓摇头:“我早就听说白羊肉好吃,但一直没机会尝。人家说今天席上有这道菜,我就来了;现在吃好,没什么事做,就准备走了。”了无惭色,极其平静,竟叫桓温计较也不是,不计较也不是,拿他没奈何。

因他行事奇诡,往往出其不意,所以人家说他痴。可都云罗友痴,谁解其中味?羊肉是真好吃。

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清 徐扬《姑苏繁华图》局部。来源/辽宁省博物馆

苏州西边的藏书镇,明清时羊肉就很出名了。最开始挑着担子走街串巷地卖,人家见这羊肉好吃,口碑慢慢做起来,藏书周家场(今苏州市吴中区藏书镇兴奋村)有个叫周孝泉的人,便在光绪二十二年(1896)开了第一家堂吃羊肉店,叫“升美斋”。民国时,章太炎还来吃过呢!

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元 赵孟頫《二羊图》 局部。来源/弗利尔美术馆

深冬时节,细雪簌簌落在身上,笼着手进老字号——那时候的老字号多,什么“老义兴”“老协兴”“老源兴”“新德和”“老庆泰”,各有各的特色。无论进哪一家,才坐下便有跑堂殷勤问。先上一盘羊杂碎,让客官你暖暖身。悠悠吃几口,细雪薄霜消融,身上有了些热气,却见面前已有了一份羊肉羹饭,细碎肉丝儿铺在饭上,汪汪汤汁儿慢慢浸下,连忙拿起筷子拌,“呼呼”炫几口,背上一层汗,好!

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元 佚名《百祥衍庆图》。来源/台北故宫博物院

羊肉汤也好。放养的山羊切成几大块,旺火烧开,加盐慢熬,到肉烂味浓后,拆骨上桌,却见汤汁乳白可爱,羊肉香气直扑脑门。捞块羊肉干吃,没什么膻味儿;要再蘸些调料,膻味儿就更淡了。

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南宋  陈居中《四羊图》。来源/故宫博物院

要是想吃羊本来的鲜美丰腴,就选清炖。咬一口,肉肥泡而鲜,放冷了尝,依然鲜美、不膻——这可是顶打顶的真好羊肉,不必用孜然、辣椒这些香料掩盖气味。

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清 徐扬《姑苏繁华图》局部。来源/辽宁省博物馆

藏书镇的羊肉好,够嫩,“一刀切下去,会有血水滋出来”;且还是现杀、现煮、现吃,滋味鲜嫩,可想而知。只放一碗盐水蘸着吃——这是藏书羊肉最早的吃法——就已美味,何况现在还有红烧、脆皮、爆炒、烧烤不同吃法,羊肉水晶糕、清蒸羊肉、清蒸羊蹄、羊肉芦粽许多品类,四五十种吃法,任君挑选!

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元 朱玉(传)太平风会图 局部。来源/芝加哥艺术博物馆

不过,无论哪种吃法,煮羊肉,都得用木桶烧。

为什么非得用木桶?原理说不清,只知道从前藏书善人桥塘湾里有个人叫姚木碗——倒不是真叫木碗,只是他靠制作木碗为生,久而久之,人们便叫他木碗罢了!

有一天,姚木碗上山砍木头,却见有棵树下坐着两个鬓发全白的老人,一张棋盘摆在粗壮的树干上。他是做木碗的,对这种好木头自然会多关注几分,便不自觉地上前几步,却又被棋局吸引,默默看了半天。

两个老人正在下棋,也没注意到,等发现时,只笑着说了句:“你看棋太久,应该回家了。”

没等姚木碗说话,清风掠过,眨眼间什么老人,什么棋盘,统统消失不见,只有那根粗壮的木头静静地躺在面前。

姚木碗这才知道自己是遇到神仙了!但神仙已去,踪迹难寻,忙自己的正事儿才好。谁知道转身找斧头,斧柄早已烂的不成样儿!树是砍不成了,好歹面前有段现成的好木!姚木碗便把这段木头背回了家——可回家哪儿有家?房子都塌了!不远处还有几座坟,都是他家人的名字。

姚木碗大惊失色,找人一问,才知道山中无岁月,世上已千年!好事还是坏事?到底说不清。姚木碗也不纠结,把木头做成碗送给左邻右舍,当纪念这段缘分了。邻居们用碗吃饭,都觉得比平常更香。这事儿传开后,便有个卖羊肉的人找姚木碗,请他把剩下的木头做成桶,用来烧羊肉,味道果然更加鲜美。别人听说后,木桶烧羊肉,就成了藏书镇的一大传统了。

姚木碗遇仙这事,很像魏晋南北朝时《述异记》中的一个故事。都是上山伐木,看到人下棋,回去后人世已变。只是主角名字从王质变成了姚木碗,下棋的人从小童子变成了老人而已。

典故可以追溯到魏晋南北朝,吃羊肉的风俗,也可以追溯到那时。

魏晋南北朝时,北方“水草丰美,土宜产牧”,羊肉已很叫人垂涎。

当时养羊的人很多。北凉武宣王沮渠蒙逊(368-433),少年时便以牧羊为生;北魏末年的枭雄尒朱荣,在家乡秀容(今山西省朔州市)的牧场,“牛羊驼马,色别为群,谷量为群”,数量已多到无法以“头”计,只能按占的山谷大小算。北朝民歌唱,“敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊”,不算夸张。有时朝廷赏功臣,“羊二百口”,“羊五百口”、 “赐帛千匹,羊千口”,动辄成千上百头;北魏、北齐时,若有人家里生了两个儿子,朝廷还会给五口羊作为奖励。总之,如果在北方生活,你在哪里都能看到羊(这或许是罗友的梦想之一)

羊既然多,吃羊肉的机会当然也就多。北魏赵琰送儿子去冀州定亲,路上仆人顺手牵羊,赵琰命他送回原处,主人感激不尽,盛情邀请他们喝羊肉汤——得一羊,失一羊,算来还是自己愧对于人,所以赵琰“卒辞不食”,坚持不喝。北魏末年烽烟四起,宗室元晖业“以时运渐谢,不复图全”,成天靠吃吃喝喝打发日子,一天能吃三头羊,三天能吃一头牛(这或许是罗友的梦想之二),可见北方人吃羊之普遍。

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唐  周昉(传)《蛮夷执贡图》。来源/台北故宫博物院

因他们常吃羊,羊的做法也多起来。煮羊肉、烤羊肉、蒸羊肉自不必说,对那时的人而言,羊浑身都是宝,肉、肠、蹄...哪个地方不能吃?灌肠炙,羊肉洗干净后,“细锉”。锉本身就有把东西弄碎的意思,中医有个说法,叫“上锉”,把一些质地坚硬的药材,譬如沉香、檀香等弄成粉末的意思。灌肠炙里说细锉羊肉,当然不至于磨成粉(那还怎么吃!)但将肉锉得细之又细,却免不了了。羊肉锉好后,下一步是加料:盐、姜、豉汁、椒末,还有葱白,每样切得细细的,混在一起搅拌均匀,灌进羊肠衣后,一条羊盘肠就成了。现在江苏那边吃羊盘肠,大概也是这么个做法,只是用料更精细。

不过,羊盘肠做好后的吃法,古今就不大一样了。现在是煮,煮好后蘸酱料,跟魏晋南北朝时的“羊盘肠雌斛法”类似。羊盘肠雌斛法也是将羊盘肠煮好,再蘸酱和醋。但灌肠炙不同,两条肠夹在一块儿烤,眼见带着葱姜盐香味的烟气腾腾起来,肠衣渐皱,油滋啦滋啦地落——这时就可以抄刀子下嘴了。割上一片儿,味甚香美。

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甘肃嘉峪关新城魏晋墓六号墓出土砖壁画《烤肉图》

这些都是咸口儿,也是最常见的吃法,但魏晋南北朝吃羊,与后世不同,他们也吃甜口儿羊。

酸羹法,两幅羊肠,六斤糖,再加葱姜蒜、豉汁、橘皮,味道有点像糖醋排骨,但又不全像。它糖加得多,尝起来更偏甜一些。还有羊百叶。一枚羊百叶与三升米、少许葱同煮到半熟;再把肥鸭肉、羊肉、猪肉分别细剉成末,混在一起熬成肉羹,“下蜜”,“令甜”!最后往这甜丝丝的肉汤里,加入半熟的羊百叶,煮好后尝一口,确实甜!

大多数时候,羊肉是主角,但有时候也做配角。譬如鸭臛法,先用酒把六头小鸭子、五头大鸭子煮熟,再加两斤羊肉,混入橘皮、生姜等作料——这些作料用量得准,三升葱、二十个芋、三片橘皮、五寸木兰皮、十两姜、五合豉汁、一升米,多一些不能,少一点也不成。混好后慢熬,十一头大大小小的鸭子,两斤羊肉,全部煮烂,最后只能出两斤左右的羹。舀一勺,尽是细细碎碎的肉沫。

羊肉多,做法也多,但正因为它多且常见,所以要做到能让人家称赞的程度,就不是件容易事。也因此,有时机运来了,还能靠羊肉做官。

譬如毛修之(375-446),他本是南朝宋的冠军将军,打仗战败后,成了南朝宋敌国北魏的俘虏。起初境况不算太好,但因他给北魏一个尚书做了次羊羹——肉是绵软不烂,汤是浓稠适度,那尚书才尝一口,就恨不得仰起脖子一饮而尽,最后舌头还要旋个圈儿,把碗底舔干净,便让毛修之再做一份,贡给当时的皇帝,太武帝拓跋焘(408-452)。拓跋焘一吃,也大赞此乃人间绝味,立刻将毛修之提拔成太官令,长留在宫里管御膳了。

毛修之做羊羹,是把羊肉和汤同煮,混了南方的吃法。胡人自己还有一道羊肉名菜,知道的人不少,叫胡炮肉,就是现在的胡羊肉。

挑周岁左右的肥白羊,肉和羊油都切细——这是考验刀工的紧要关头,得切成柳叶子般粗细!再加入豉、盐、姜、椒、葱白、荜菝、胡椒……搅和均匀后,放到羊肚子里填满,缝好。这时地坑早烧旺,灰拨开来,余热未消,火红一片。羊肚放入,把两边灰火拨转回来盖上,扔几条长柴禾到上面,点燃继续烧,一顿米饭的工夫,就能吃了。端上桌,先切羊肚。小刀轻划,肉汁儿便顺着小缝流出来;用刀尖将缝口稍撑大,蒸蒸热气哄然上头,羊肉香混着油脂香扑面而来。热气散尽后,见羊肚里热汤汪汪,成丝儿的碎肉牵连不断,捞一口下嘴,绵化成汁,烫烫落到肚里,真香!

参考文献:
1. 房玄龄:《晋书》,中华书局,1996年
2. 魏收:《魏书》,中华书局,2018年
3. 范晔:《后汉书》,中华书局,2000
4. 李百药:《北齐书》,中华书局,1972
5. 贾思勰:《齐民要术》,中华书局,2015年
6. 汪曾祺:《汪曾祺散文》,人民文学出版社,2005年
7. 任昉:《述异记》,吉林出版集团,2005年
8. 袁景澜:《吴郡岁华纪丽》,江苏古籍出版社,1998年
9. 高飞:《苏州“穹窿老会”研究》,苏州科技大学硕士论文,2021年


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作者 | 谢玩玩
编辑 | 詹茜卉
校对 | 李栋 古月

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