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[知识] 你永远找不到好吃的重庆江湖菜,除非......

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发表于 2022-12-25 03:43 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


你永远找不到好吃的重庆江湖菜,除非......

 风物菌 地道风物  2022-12-22 07:37 Posted on 北京


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有重庆人的地方,

就有江湖菜。



如何看一个重庆人拿不拿你当朋友?

很简单,看你到重庆的第一顿,他是带你吃城里的网红火锅,还是开车围着各路山头带你宰鸡宰鱼,到南山脚下吃泉水鸡、歌乐山半山腰吃辣子鸡,璧山壁南河岸吃来凤鱼......

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红润诱人的泉水鸡。
图/叔叔的临时生活安顿处


乍看之下,吃网红火锅,是一个无比妥帖、体面的选择。驱车几十里路去郊外觅食,则显得格外费力不讨好。重庆美食那么多,为什么一定要去那些地方吃饭?是城里菜太贵舍不得,还是好吃的餐厅排队太久?

不,都不是。

真相只有一个:重庆真正好吃的,不在城里,或在山上,或在江边,或在郊外,都在你意想不到的地方。而带你去那里吃他们心尖尖上的美食,则是重庆人最真诚的待客之道。


01
吃懂了江湖菜,你就读懂了重庆人


这些藏在你意想不到的地方的美味,有一个统一的名称:江湖菜。

如果你爱吃麻辣,那你一定对“江湖菜”这三个字并不陌生,江湖菜是这两年餐饮行业很火的一个词,也是继重庆火锅之后,重庆另一个出圈的美食招牌。

重庆江湖菜到底是什么菜?即便是重庆人,也很难说出它的准确定义,他们会跟你报菜名一样地说,江湖菜是辣子鸡、泉水鸡、花椒鸡,是来凤鱼、水煮鱼、酸菜鱼......但具体是什么,却很难有标准答案。


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最近两年尤其火的江湖菜:酸菜鱼。

图/视觉中国


也许江湖菜就像是江湖本身一样,没有明确的边界,只能从一道道活色生香的菜里,总结它的大概轮廓。

“豪爽气派”是江湖菜的初印象。

江湖菜的餐具极为简单,家中随便使用的土碗、平盘、脸盆都可以用来承装食物。且盘子大,一盘菜几乎就可以占据桌子的1/2。菜量也大,不像是米其林餐厅那种艺术留白的摆盘,江湖菜的摆盘讲究“满”,甚至“溢”,一道菜就可以撑起一顿饭。

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江湖菜的餐具一直都非常随意豪爽‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍。
图/网络


最常见的例子就是歌乐山辣子鸡,一般都装在大红色的瓷盆里,瓷盆盆沿较浅,鸡块与鲜红的辣椒、花椒堆在盆里,像是一座正在喷发的火山。

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辣子鸡的特点就是辣椒比鸡块多。
图/网络

但吃起来你就能明显地感受到江湖菜的下一个特点:彪悍狂野。


江湖菜的下料都是“狠起实”(重庆话里就是“狠狠地”的意思)往里放,通常配菜、调味料永远比主菜多,在重麻辣,重鲜烫,重调味的整体风格下,也曾被讽刺为“油大火大海椒多,鸡精味精起砣砣”。有人认为江湖菜一直以“麻辣”为主,会丢失了川菜原本的丰富风味层次感,不利于江湖菜的长远发展,但重庆人并不在乎,菜就要热烈张扬,人生也一样。


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金黄耀眼的酸菜鱼。
摄影/视觉中国

如果吃多了,就会发现江湖菜更是粗犷与随意。江湖菜的食材少见贵价的牛羊猪肉,以本地的鸡、鱼、兔为主,甚至许多菜下水才是主角。

比如黔江鸡杂这道菜的诞生,就是因为当时流行吃歌乐山辣子鸡,剩下大量内脏没人吃,于是重庆人就用瓷盆装鸡血、鸡杂、泡菜混炒,成就了这样一道酸辣鲜美的菜肴。

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黔江鸡杂,一道以鸡下水为主角的菜。
图/网络


肉的刀法、大小随意,肉通常都是被大刀剁开的。做法也粗犷,煎炒烹炸爆馏烩焖烧煨炖煮㸆,各种奇奇怪怪的烹饪手法组合混搭你都能见到,没有章法没有套路,好像是厨师看心情最随手抓食材来做的,却又不经意间做出了传世神菜。

就像潼南的太安鱼,先炸后煨,做出的鱼外糯内嫩,吃完让人忍不住想起《射雕英雄传》里洪七公对黄蓉做的“玉笛谁家听落梅”的评价:每咀嚼一下,便有一次不同滋味,或膏腴嫩滑,或甘脆爽口,诸味纷呈,变幻多端,直如武学高手招式之层出不穷,人所莫测。

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太安鱼的做法:先炸后煨。
图/网络

什么是江湖菜没有标准答案,但是如果你吃到了这样一道菜,让你想起某个认识的放浪形骸、不拘小节的重庆朋友,或者想到师父大火颠勺爆炒倒在不锈钢铁盘盘里的红火,热油泼在辣子上滋啦的喧嚣,铁锅里红汤咕嘟的热闹,那这就是江湖菜。



02
江湖自有名菜出,
各领风骚三五年。



有人的地方就有江湖,而有江湖,就有厮杀,就有一代新人换旧人。重庆的江湖菜也一样。世上皆以为火锅和江湖菜是重庆两个独立的菜别,但其实,重庆火锅也是江湖菜出身。

关于重庆火锅的起源有很多种,接受度最广的便是“重庆码头说”,重庆码头和街边的下力人需要价格低廉、吃着方便且能补充体力的菜,于是麻辣鲜香的“水八块(水牛内脏,即牛下水,包括毛肚、肝腰等)”应运而生,随后这种平民食物又被路过的府巡发现,继而广为流传。


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火热的重庆火锅。
图/网络 

但纠结起源并不重要,重要的是,重庆火锅留下了,并且极大程度地影响了后续的重庆江湖菜,给这片江湖定下了“麻辣”的大基调。

比如磁器口的毛血旺,据《重庆江湖菜》记载,最早磁器口的毛血旺和今天的版本差别迥异,虽然都是麻辣风格,但绝对不是迷你版重庆火锅,现在这种毛血旺的风格,多是因为很多川菜馆借用了火锅底料作为毛血旺的调料才出现的。

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在重庆,血旺即血豆腐。
图/视觉中国


还有20世纪90年代末火爆川渝两地的江湖菜邮亭鲫鱼,最初本地的吃法不过是或家常红烧,或清汤,后面重庆火锅火了之后,当地有人将重庆火锅调味带回了家乡,开启了邮亭鲫鱼的红火之路。

同样火锅风格的还有芋儿鸡,海椒、花椒爆炒出香,鸡肉芋儿长时间炖煮,芋儿的香甜与鸡肉的鲜香相互渗透,吃起来洋芋糯绵香,鸡肉细嫩滑润。


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上 邮亭鲫鱼
下 芋儿鸡
图/百度图片
南山的泉水鸡,泡姜、泡辣椒与土鸡肉同煮,也是一派跟火锅同种风格的热闹景象。

但江湖菜也不只是一派汤汤水水的风格,比如和南山泉水鸡“三鸡鼎立”的歌乐山辣子鸡和江津尖椒鸡,就是走的爆炒风格。

歌乐山辣子鸡,主要用干辣椒、花椒炒仔鸡肉,仔鸡的肉经过爆炒辣酥香,鲜嫩化渣。且一定要辣椒比肉多,在层层叠叠的辣椒里面找鸡肉,才是这道菜最大的乐趣。江津尖椒鸡做法不复杂,上浆腌制过后的鸡肉与尖椒段同炒,香、辣、嫩、酥。

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辣子鸡和尖椒鸡。
图/视觉中国

还有在重庆一头一尾的荣昌卤鹅和梁平张鸭子,也是重庆江湖菜里的另一抹风景。

张鸭子以老麻鸭和中药材为原料,先卤后烤,吃起来干瘦鲜香。荣昌卤鹅源于湖广填四川带来的潮汕卤鹅,吃起来调料微辣,五香味浓,粑软适中。


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切好的荣昌卤鹅。
图/视觉中国

重庆菜是个江湖,这里有师承,也有本地创新,还有外来的帮派,同时江湖豪杰辈出,迭代速度也很快,在鼎盛时期,甚至会有吃不过来追不上潮流的感觉,上周的最爱还是歌乐山的辣子鸡,这周就转头爱上了南山的泉水鸡。

在重庆这个江湖,每天都在上演华山论剑,在这里,永远有更厉害的厨子,更好吃的菜。



03
为什么江湖菜不在城里?

那我们回到最初的问题,江湖菜为何不在城里?

这就需要看一下重庆作为美食胜地的绝佳地理位置。重庆水系发达,有长江、嘉陵江、乌江、渠江、涪江、龙溪河、小江、大宁河、綦江、酉水等水系构成的“一干二骨七支流”,每条大江大河都有好鱼无数,如青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲫鱼、鲶鱼、江团、鲥鱼、黄辣丁、九肚鱼都是鲜美至极。

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水煮鱼,名气最响的江湖菜之一。
图/视觉中国

此外,重庆丘陵高山,竹林下高山中家家户户都散养着土鸡,肉质细嫩紧实且鸡有鸡味所以在江边林子里现杀现吃便是江湖菜好吃的第一诀窍

但是酒香也怕巷子深,江湖菜之所以能名气如此之大,最主要的是离不开1980年代重庆开始发展建设的道路交通,那是改革开放初期,各种省道、国道的交通要点上的货运车辆及旅客极多,大量来往重庆的人口,吃到了好吃的菜,随着一辆辆车的驶进驶出,各家江湖菜就逐渐开始传播,成为风行一时的流行美食,无数食客闻风而至,一饱口腹。


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火辣的烧鸡公,一定要用现杀的公鸡制作。

图/图虫·创意

现在出行已经不再核酸检测及健康码,第一批“杨康”的朋友们,重庆的江湖菜在向你招手!



文 | 姜姜

文章首图 | 视觉中国

封图 | 视觉中国

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