找回密码
 注册
搜索
查看: 457|回复: 0

[风味小吃] 酸酸甜甜的猪脚姜,“广东煲”中与众不同的存在

[复制链接]
发表于 2022-12-12 02:46 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


酸酸甜甜的猪脚姜,“广东煲”中与众不同的存在

 李杰胜 三联美食 2022-12-11 07:05 发表于北京

*本文为「三联美食」原创内容

2AB4F7F8-B2C4-4A85-B6C6-FDD5A178ADFE.gif

原来,食物的本味不仅表现在它对味蕾的刺激上,还体现于它对记忆和情感的复刻上。


作者 /  李杰胜


大雪前后,广东总算入冬成功了,潮湿寒冷的风刮灭了夏天滋生的火气。殊不知,北方多地早已是“晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒”的景致了,处处充满“留白”画意,这让广东人好生羡慕,唯有“吃”以慰藉。


北方冰雪封城,大街上或许总是冷冷清清的。而广州的巷道内、骑楼下,则是烟雾缭绕,烟火气十足。各式炭炉鸡煲、滋补羊肉煲、酱汤牛杂牛腩……承载着人们关于柴米油盐的欢声笑语,以及“冬季进补,开春打虎”的终极信仰。在广东,“煲治百病”是冬天的专属,要是放在夏天,容易热气上火,爽快过后便要忍受凉茶的酷刑。


在众多“广东煲”里,寒冷冬日里一煲暖意融融、酸酸甜甜的“猪脚姜”最是令我魂牵梦萦。

6421A497-7519-4436-BFAE-CA0D63105FC0.gif


走进老旧的巷陌之间,偶遇寻常摊贩,一口烟熏火燎的瓦煲,黑不溜秋地煮着大块大块颤颤巍巍的猪蹄、鸡蛋和姜块,看似黑暗料理,实则人间美味。一碗也就十几块钱,果腹又解馋。


迎着寒风,啜一啜温热酸甜的汤汁,啖一啖软软糯糯的猪脚,满满的胶原蛋白;嚼一嚼辣味适中的姜块,神清气爽、寒意顿消;咬一咬弹性十足的醋蛋,蛋黄入口即化,顷刻间,暖意直抵灵魂,把记忆里的哀愁勾勒得明明白白的,让人直想落泪。


熟悉的味道在味蕾中绽放,舌头的记忆也随之苏醒,不由得默念起儿时的粤语绕口令:煲煲猪脚姜,激死朱元璋;拎住猪脚姜,撞到朱元璋;放低猪脚姜,叫声朱元璋(粤语“姜”与“璋”押韵)……


小时候在农村生活,妈妈在厨房里做猪脚姜,闻着扑面而来的香甜气息,我迫不及待地想一品美味,那时间是十分难熬的,为了平定急切的心情,只好绕着院子里的龙眼树边跑边背绕口令。如今生活忙碌,诸事烦心,蓦然回首,那时光却显得极为美好,简单的猪脚姜也能让人心生喜悦和期盼。想来,故乡也是许久未回去了。

0B45E63D-0485-415A-AA1C-7043E2559810.jpeg

▲简单的猪脚姜也能让人心生喜悦和期盼(孙孙Boy 摄)


粤语的“酸”跟“孙”同音,吃一口猪脚姜,喊一声“好酸(孙)”,也是个好意头。以前住在村里,长辈经常对新婚夫妇调侃说:“什么时候派姜醋(猪脚姜)?”其实就是在问什么时候生小孩,以“吃”询问,显得更加随和轻松些。


小时候,街坊邻里的关系在一定程度上是由一煲猪脚姜来维系的。谁家要是煲了猪脚姜,那是藏不住的。容易发散的醋味和辣鼻子的姜味,裹挟着猪脚、鸡蛋的荤香,从家中传到左邻右舍,从巷子里传到大街上。有心人便会猜想:十之八九是“添孙”的喜事。若是真有喜事,那是要分享的,煲猪脚姜的人家便会主动舀上一些端给左邻右舍,收获些许祝福,邻里间的嘘寒问暖也徐徐展开。若是哪家人做猪脚姜不端出来分享,那就只是他们嘴馋罢了,并无喜事发生。


随着信息技术的发展,人们的沟通交流越来越转移到线上,同时也由于近年来疫情对人际关系的阻隔,邻里间的关系越来越疏远,昔日分享“猪脚姜”的情景怕是很难看见了。

0BFD064A-AB77-4FAE-88FB-B22E07190221.jpeg


从明朝流传至今,猪脚姜却在广州众多美食中显得极为低调,没有哪家会说自己做的猪脚姜承自古法、最为正宗,它只是家家户户都会做的一道寻常小吃。因食材、辅料、甜醋的选用不同,以及配比、手艺、步骤等差异,其口味也会稍微不一样。


甜醋是猪脚姜的灵魂。八珍、致美斋、海天,都是老广煲猪脚姜的优选,各有千秋,因个人喜好而定。八珍甜醋具有浓郁的桂皮、丁香、陈皮味,甜酸之中带着幽香,在珠三角地区家喻户晓。但由于其价格相对较贵,鲜少店家会选用,多是家家户户自选自用。曾经上过《舌尖上的中国》的娟姨猪脚姜,用的就是海天甜醋。


新鲜是猪脚的第一“正义”。如果猪脚不新鲜,用再多料酒焯水,用再多的姜片熬煮,也难掩其腥臭味,会影响整煲猪脚姜的味道。为了去除猪脚的肉臊味,同时让肉质口感更弹糯,猪脚去毛洗净后,要加冷水和几片生姜,烧开,格去水面油脂浮沫,再煮一两分钟,然后捞出,用清水洗净并沥干,这才成就一只合格的备用“大猪蹄子”。

91FD33CD-A49F-46B8-847E-280FB4CD7B82.png

图 / 视觉中国


老姜肉姜各有千秋。从前,家家户户煲猪脚姜都追求驱寒、祛湿、补气的功效,所以大都选用本地老姜,旧时很多广州婆婆都会在媳妇怀孕时,就开始到处收购。现在,为了兼顾健康饮食和食用口感,一般选用大肉姜,吃起来口感更清爽,而且不那么辛辣刺激,不那么容易起渣,但也少了老姜直击味蕾的力量感。姜去皮后直接入锅炒干水分,再倒入备用猪脚同炒,待到表面干燥后一起捞出,然后甜醋熬煮的好戏也随之拉开帷幕。


猪脚姜是广东人的乡愁,也记载了我的一抹伤痛。


十三四岁那一年,跟朋友一起到上下九步行街逛街,准备买过年穿的新衣,没成想,路上被一位漂亮的小姐姐拉住,说:“小伙子脸上痘痘那么多,到我店里去,帮你们治一治。”朋友不愿意去,但我实在是想让自己的脸看起来干净清爽一些,引人目羡,于是便劝他一起去。走进那位于深巷里的美容店,一坐下来便迎来一顿不由分说的操作,事后才告诉我们该付多少钱。最终,青春痘自然是一颗也不少,但我们俩兜里的钱几乎都被清了个光。


意识到被骗后,我心里很是内疚,在裤兜里摸出仅剩的二十块钱,到隔壁巷子的小吃店请他吃了一碗猪脚姜。那一碗猪脚姜的好吃程度至今记忆犹新——仿佛我们前来的目的就是为了这一碗猪脚姜似的,猪蹄子弹韧软糯,汤汁酸甜可口,姜片辛辣爽脆,鸡蛋正好充饥暖胃。兴许是当时的天气特别冷,心情特别低落,跟朋友的关系特别僵硬,才使得一碗猪脚姜的美味程度被放大了好几倍,才使得饱腹感和满足感特别明显吧。


如今,上下九步行街已经不时兴了,多年未去,那家小吃店是否还在也不甚清楚,朋友从那时候开始日渐疏远了,如今十几年未曾联系,过得如何自然也不可知。真希望拉上他一起,去当年吃过的那家小吃店,吃一碗暖呼呼香喷喷的猪脚姜,笑说当年被骗的天真无知,还希望从他口中得到这样的回应:“被骗?不记得了。但是那碗猪脚姜真的超好吃,一直忘不了!”


原来,食物的本味不仅表现在它对味蕾的刺激上,还体现于它对记忆和情感的复刻上,正如玛德琳之于普鲁斯特。一煲猪脚姜,熬着我的哀愁,关于回不去的故乡,关于消逝的友谊,酸酸的、甜甜的,可以果腹,可以解馋,可以御寒暖胃,可以转化为继续前行的能量。


图片
END
  本文作:李杰胜
     微信编辑:孙孙Boy

微信审核:然宁

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|www.hutong9.net

GMT-5, 2024-11-24 08:16 AM , Processed in 0.035350 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表