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[海鲜] 江南夏日,再鲜不过“六月黄”

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发表于 2022-6-17 08:55 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


江南夏日,再鲜不过“六月黄”

 申功晶 三联美食 2022-06-17 08:00 发表于河北

*本文为「三联美食」原创内容


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六月黄,成就了一趟舌尖上的惊艳之旅,正是江浙人偏好的一口。


作者 / 申功晶


江南六月,天气溽热,食欲匮减,老苏州对饮食讲究“夏宜清淡”。少了大鱼大肉的餐桌,似乎缺了一抹鲜味。


提起篮子逛至菜市场,但见一个个小螃蟹口吐泡沫,正爬得欢跃。忽而想起本地一句方谚:忙归忙,勿忘“六月黄”。这“六月黄”俗称“童子蟹”,正处于螃蟹的“青少年期”,其个头小,体内蟹肉尚未长丰,不同于成年大闸蟹的丰腴肥美,却攒了一腔流脂蟹黄,它壳软肉嫩鲜甜、蟹黄饱满多汁,苏州有句方言:再鲜不过六月黄。诚然,“六月黄”成了老苏州餐桌上佐酒下饭的一味好物。


记得还在上小学时的一个暑夜,堂叔提了一网“六月黄”,递给父亲:“乡下亲戚刚捕的,给孩子尝尝鲜”。我正趴在桌上温书,抬头瞄了一眼网袋里的螃蟹,个头不及普通大闸蟹的一半大,真心佩服苏州人,这么小巧的玩意儿也能翻吃出花样来。


父亲用毛刷在清水中将它们一个个洗干净,纵向一切为二,掏出肚肠、内脏,在横切面上沾些许面粉封口,放入油锅中炸至蟹壳泛红,加入葱、姜、黄酒、酱油等佐料大火煸炒,待汤汁烧沸,加入切片年糕翻炒均匀,以小火收稠汤汁,一碗浓油赤酱的毛蟹炒年糕上桌。吃起来讲究次序,先夹年糕片,此时的年糕吸足了螃蟹的鲜味和调料的香味,酱香诱人,反倒有一种喧宾夺主的意味。趁热咬一口,鲜香软糯入味,吃完年糕,再用手抓吃毛蟹,唇齿并用,剔壳吸肉,品吮着丝丝缕缕的蟹鲜之味。

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纪录片《风味人间》


父亲这道“毛蟹炒年糕”的手艺灵感源自于祖父爱吃的一道下酒菜“面拖蟹”。当年,祖父在外忙活一天后,拖着一身疲惫回到家中。厨佣忙将备好的酒饭端到二楼书斋,酒是一壶上好的桂花米酒,下酒菜有荤有素,诸如油爆虾、田螺塞肉、小葱拌豆腐……


待到“六月黄”上市,他会特意去菜场挑几只六月黄,洗净、切爿,掏除腮、胃、肠,用水调和一小碗面粉加点食盐拌匀,截面蘸满干面粉,放锅加油几十秒煎制封口。加葱、姜一起煎香,用中火烧热砂锅放油,将沾了面粉的螃蟹放入锅里煎炸,待颜色变红后取出、沥干。再用面粉加入少许冷水和打碎的新鲜鸡蛋调成面糊,以蛋面糊裹住蟹块下锅油炸,再回锅炒香勾芡入味。


放嘴里嚼一嚼,饱满鲜嫩,满嘴蟹鲜,对于懂吃的老饗来说,“六月黄”实乃人间美味极品。祖父老酒咪咪,六月黄嘬嘬。吃完螃蟹,把剩下的汤汤汁汁拌入白米饭中,那蟹鲜味渗透到米粒里,这碗米饭的身价,立马“升级提档”。较之苏东坡的细鳞鱼(形状像鲈鱼)、鲁迅的茴香豆、梁实秋的炝青蛤。“六月黄”大概是下酒菜中的爱马仕了。


到了上世纪六十年代末,我们全家去到苏北一个贫瘠的乡村,每天清汤寡水的米饭蔬菜,嘴里“淡出鸟来”。


有一天,父亲去河边玩耍,顺手抓了几只蟛蜞回家,祖父见了,头脑中灵光一现,他上集市买了些面粉、鸡蛋、葱姜等佐料,照着厨子的烧制方法,做了整整一海碗“面拖蟹”,蟹一上桌,孩子们就迫不及待用手抓起来吃,蟹壳软薄如翼,蟹肉鲜嫩细软,蟹膏丰腴软滑,成流脂状,连壳带肉一起吞下肚,而裹在蟹壳上的面糊,留住了蟹膏精华,竟比螃蟹本身还好吃,滋味之美让最矜持的女孩忍不住手抓嘴嚼,大快朵颐。这次牙祭,让父亲在很多年后,回忆起来,仍颇有感触地说道:那徘徊在舌尖的滋味,让我久久不能忘怀。

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纪录片《风味人间》


其实,吃又何尝不是一种对待生活的态度,会吃的人,往往更会积极乐观的生活,更热爱生命。祖父这种“苦中寻乐”的生活态度,让我想到“中国最后一个士大夫”汪曾祺,即便在风雨晦涩的人生中,汪先生仍以文写遍所尝美食 “折腾吃,得有满满的烟火气,才有生之乐趣。”


而汪先生心目中“天下第一美味”——醉蟹,大抵与酒糟六月黄相差无几。醉蟹的制作手法,清人赵翼在文集中记载:“泰州人瓮贮甘醴,投蟹于中,听其醉死,谓之‘醉蟹’,味极佳”。确乎,开坛后的醉蟹,一股馥郁酒香扑鼻而来,尝一口,蟹黄脂醇、蟹膏细腻、蟹肉咸鲜回甘。这“醉生梦死”的六月黄,倒是成就了一趟舌尖上的惊艳之旅,正是江浙人偏好的一口。


江浙一带水多船多,明清时期风行“船宴”,清人顾禄在《桐桥倚棹录》记载了旧时,我家乡苏州舟上盛宴之况:“船制甚宽,艄舱有灶,酒茗肴馔,任客所指”。苏州籍教育家叶圣陶对家乡的船菜亦颇有赞词:船家做的菜是菜馆比不上的,特称‘船菜’。

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纪录片《风味人间》


船上能做出什么好吃的呢?《扬州画舫录》里面记载了数十样“风味皆致绝胜”的船厨拿手绝活:“吴一山炒豆腐、田雁门走炸鸡、江郑堂十样猪头、汪南谿拌鲟鳇、施胖子梨丝炒肉、张四回子全羊、汪银山没骨鱼、江文密蛼螯饼、管大骨董汤、鮆鱼糊涂、孔讱庵螃蟹面、文思和尚豆腐……”


父亲年少时“下乡”,坐船从苏州到苏北,数百里的水路,七绕八弯,船要行一天一夜,当然不免在船上吃饭。彼时之船菜,不过咸蛋、河蚌、水芹、豆腐等寻常之物聊作充饥。


今年夏天,我雇了一艘小木船,船头破开水面,悠悠荡荡,朝着荷丛深处驶去。暑热沸腾,荡舟十里荷花,一阵阵清香从鼻端渗透至肺腑,其中妙处,自不消细表。古时没有空调、电扇,达官贵人便在这荷花丛中整一桌子清雅船菜,一边笃悠悠品鲜,一边赏荷“小资消夏”。船家先布置了几道时令小食诸如鲜藕、果玉、咸蛋之类,作为开胃菜。

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纪录片《风味人间》


船中自有小锅土灶一只,厨子将现捕现捞鲜活鱼虾,做成河蚌烧肉、银鱼溜蛋、蚬子豆腐汤……时鲜佳肴,而那做菜的汤汤水水,还是直取河中心的活水。


船家的压轴大菜唤作“一锅鲜”,顾名思义,将河鲜一锅炖,光听名字就让人流哈喇子。果不其然,揭开锅盖,鲫鱼、黄鳝、河虾、蛤蜊……再配以豆腐、西红柿、丝瓜等时蔬,这一锅中,当仁不让的主角非“六月黄”莫属,先将螃蟹对切开来,与配料煸炒后,加入熬煮的一锅鲜中,除了少许油、适量盐,不加任何佐料,还原食材本真的味道,这是“六月黄”一种极为土豪的做法。这锅鲜的靓点在于汤,汤汁饱吸了六月黄、河鲜之精髓,吮吸一口,真真是“鲜到眉毛掉下来”。



END
  本文作:申功晶
     微信编辑:孙孙Boy

微信审核:然宁

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