烤肉的香,一是来源于「烤」,二是来源于「肉」。
一、来源于「烤」的香味
烤肉的香味有一半是来源于「烤」,也就是加热的过程。
有人说,我知道,「美拉德反应」嘛。
But, 水煮鸡胸肉也发生「美拉德反应」,为啥它就没那么香呢?
还有一个条件是温度,水煮菜的最高温度是 100℃ (水的沸点)。
而美拉德反应要在 140-170℃才会大量产生风味物质和诱人的黄褐色。
所以,更准确的回答应该是「美拉德反应」+「140-170℃」。
过低的温度产生风味和色泽很少,过高的温度会产生酸、苦涩的类黑素,也就是烤糊了的味道。
其次,肉里面的蛋白质、油脂和糖都是香味物的来源。
这也是为什么肥肉比瘦肉香,做红烧肉要放糖,都是为了达到上色、增香的效果。
注:放糖上色也有焦糖化反应的贡献。
想进一步了解怎样炒菜更香的可以看这个答案:
这些「美拉德反应」产生的小分子醛、酮类香气,是烤肉香味的重要来源,也是我们人类从生食转变为熟食的重要原因。
除了烤肉以外,咖啡香、面包香和啤酒中的麦香都是美拉德反应生成的。
所以,这可以说是食品领域比较核心的几个化学反应之一了。
二、来源于「肉」的香味
有的小伙伴可能会有疑问:
咖啡香、面包香、啤酒中的麦香之间是有相似点的,烤肉的香味为什么和它们差这么远呢?
动物肉的香味物和植物类的是不同的,这和它们的来源有关系。
动物会吃不同的食物,这些食物会影响动物的肉质、组分和风味物的含量。
被动物吃下去的牧草、谷物、虫子和饲料,经过肠道微生物的分解后,会形成带有独特香气的支链脂肪酸分子。
这些支链脂肪酸被吸收以后,存进了动物的脂肪里面,便成为了它们的特征香味。
比如「谷饲牛肉」和「草饲牛肉」,除了肉质和组分 (蛋白、脂肪、热量) ,在香味上也有很大区别。
类型上,草饲牛肉更加复杂多样,和吃的牧草种类比较多有关;
而谷饲牛肉油脂更多,更偏向黄油的味道,符合「真香」定律。
——个人体会,欢迎爱吃牛肉的小伙伴们补充。
当然,也有比较严谨的研究。
2021 年,有研究人员用不同的喂养方式喂养了小鸡 10 周,然后分析了鸡肉里面的风味物种类和含量,发现喂养方式对肉风味的影响很大。
经过 PCA 分析,蓝色和红色代表的两种喂养方式产生了完全不同的风味类型,分别分布在 PC-1 轴的左侧和右侧。
所以,you are what you eat 这句话用在这里也是成立的。
此外,动物的运动量对肉的风味影响也很大。
——运动量大,意味着肉里面的红色肌纤维 (红肉) 的比例大。
一方面,红肉的脂肪含量比较多,而香味物质大部分是脂溶性的,所以香味比较重。
另一方面,红肉富含的矿物质可以在烹饪的时候让香味更丰富、更有层次感。
据说,这也是大湾区的烧鹅左腿卖的比右腿贵的「科学依据」,因为鹅习惯左腿单腿站立...?
还有日行万步的「走地鸡」,据说是走得多、吃得也杂,所以味道比较好...?
所以,一块肉的风味,来源于它走过的路,和它吃过的食物。
当然,肉的风味更多是在加热时候才显露出来的,在生肉里通常不明显。
——这些香味要么在加热后形成,要么是遇热挥发让我们可以闻到。
其中,有一些是肉里面共有的——让食物闻起来像肉,而不是蔬菜。
另外有一些是特征性的——让鸡肉、牛肉和羊肉区分开。
总之,肉里的风味对烤肉的香味贡献也很大。
我们觉得放养、散养的动物比工业化饲养的更好吃,其实就是这个原因。
散养的动物一般生长周期更长、食物更杂、运动量更大。
对比工业饲养 40-50 天的肉鸡和放养 150-180 天的土鸡,后者有着更长的时间去吃东西,以及在脂肪中积累香味物质。
「食物杂」意味着生成的风味也更丰富,形成的肉味自然也更饱满、更有层次感。
「运动量」大的好处在上面说过了,这里就不再重复了。
当然,工业化饲养也有它的优势。
它以相对低的成本给我们提供了充足的动物蛋白。
个人看法,用动物肉来给人体补充蛋白其实是一件很不划算的事儿,因为生产 1 公斤动物蛋白消耗的土地、水和资源足够生产 8-9 公斤的植物蛋白了。
这个话题比较大,就不在这里继续展开啦。
最后总结一下:
- 烤肉的香来源于「烤」,也就是美拉德反应;
- 烤肉的香也来源于「肉」,取决于肉走过的路和它吃过的食物。