02 南方人吃皮皮虾,要的是生猛!
进入东海,再到南海,海风变得越来越热,皮皮虾的马甲却不见少。
皮皮虾的名字啊,比南方海边的云还多。 图 / 图虫·创意 摄影 / 嘿吻哦 比如,不到浙江台州,你永远不知道“虾狗弹”是什么。顾名思义,皮皮虾总像讨喜的小狗狗一样立起来,还弹来弹去的,就是虾狗弹了。在东海,海水更暖、洋流更猛,皮皮虾的产量也更多,更可以大范围养殖,于是成为了一年四季的常见美味。
江浙一带吃皮皮虾,也是清蒸党, 但喜欢蘸香醋或甜醋,清爽提鲜。 再往南一些,走到福建莆田,皮皮虾就叫“虾姑”了。莆田是妈祖文化的故乡,一个“姑”字,蕴含着海的温暖——当然了,吃下肚更温暖。爆炒椒盐、蒜香白灼、姜葱红焖、汆汤卤面……没有什么场面,是福建虾姑hold不住的!
爆炒皮皮虾,鲜香又爽辣。 图 / 图虫·创意 摄影 / 凡客、小天天 白灼,取虾之鲜:沸水入姜片、料酒,倒入皮皮虾焯水,起锅前淋一层薄油,鲜味浓郁。爆炒,取虾之猛:热锅蒜末爆香,虾与香菜、九层塔快炒,起锅前下葱花,香得夺魂。椒盐,取虾之劲:沸油炸虾,直至金黄酥脆,再入铁锅以香料翻炒,最后椒盐提味,活色生香的下酒好手。
金不换皮皮虾,地道的福建味。 图 / 图虫·创意 摄影 / 挖哈 海峡的对面,宝岛台湾。在彰化鹿港,当地独有的海产“虾猴”,就是皮皮虾的一种。它叫虾猴,因为它总在滩涂周围上蹿下跳;体型上,它的个头比皮皮虾小很多,约莫一个小指头长;虽然个头小、肉也少,但胜在壳薄,只要烹饪到位,一整只不用剥壳就能咔咔嚼。
虾猴酥,彰化鹿港一带独有的小吃。 图 / 图虫·创意 摄影 / imagemore 在鹿港有句俗话,“一只虾猴三碗粥”。一来,虾猴体型太小,过去是穷苦人家的佐餐物;二来,虾猴传统用盐卤或海水直接煮熟,非常咸且耐保存,一只就能佐一碗白粥。如今,酥炸虾猴也成为当地夜市的名小吃,撒上胡椒、洋葱、九层塔,鲜香透着丝甜。
左手烧烤,右手刺身,爽歪歪~ 图 / 网络
到了广东,皮皮虾有个羞嗒嗒的马甲:濑尿虾。
广东人这么叫它,是因为皮皮虾离水时,会用虾鳌攻击对方,“出拳”瞬间会喷射一股水柱,就像小孩尿尿一样。当地传统认为,小孩不能多吃濑尿虾,一来怕扎手,二来怕晚上尿床~
金灿灿的避风塘濑尿虾, 满满蒜香,食欲满满。 图 / 图虫·创意 摄影 / 兰兰
避风塘濑尿虾(也叫黄金濑尿虾),是非常经典的粤式做法。先将皮皮虾洗净、裹淀粉炸至变色;姜蒜切末爆香,面包糠碾碎齐炒;转小火下皮皮虾,入椒盐继续翻炒,直到满锅金黄鲜香,皮皮虾就能上桌啦。香脆的外壳,沾满了香酥的“黄金粉”,加上肉质爽滑,就连你忙着剥壳的手指,都忍不住多嘬几口,醉人。
广东皮皮虾多,能幻化成各种美食。 比如这颗美好的濑尿虾云吞。 图 / 图虫·创意 摄影 / benjamas、杨占军
广东地处南海北沿,皮皮虾不仅比东海更常见,更是长得肉满膏肥;除了各种花式入菜,还能剁碎了做虾丸、包云吞,以各种鲜掉牙的姿态,挑逗你的味蕾。
这还不够。做皮皮虾的绝顶高手,就在广东潮汕。
大排档生猛海鲜,当然要现捞现吃啦。 潮汕地区,地处粤东边陲,三山包着一面海,背后是山珍,开门是海味。这是一座人间美食的孤岛,拥有世间绝无仅有的风味;这更是一座至嗨至猛的海鲜之城,当地厨神、绝味遍地,你去了可得支棱起来,因为他们随时能刷爆你的味蕾。
比如,生腌皮皮虾!生腌皮皮虾!生腌皮皮虾!美味要说三遍!
潮汕生腌一出,谁与争鲜? 生腌皮皮虾,虽不及牛肉丸和牛肉锅出名,但绝对是人间至毒,谁吃谁上瘾。皮皮虾未淬火的绝顶鲜甜,被酱油咸香与鱼露厚味彻底逼出,混着小米椒的爽辣与白醋的酸,“嗦”一声地入口,灵魂都被夺走。
不要随意打扰一个吃生腌皮皮虾的潮汕人。那味道只应天上有,嗦一口就神游太虚,如同夏日午后做着最美丽的梦……
皮皮虾马甲多,因为全国人民都爱它。 图 / 网络 最猛的生腌皮皮虾,一定要挑膏肥肉满的母虾。清水洗净,剪成拇指长的小段,沥干后放入大碗公,酱油、白醋、鱼露倒满,再撒上切碎的辣椒、葱花、香菜,搅拌后放冰箱腌个两小时,之后就能吹着空调、就着啤酒大快朵颐了。
什么才是广东人的夏日快乐?一家人,齐齐整整围着几盘花式濑尿虾,一边剥壳一边嘬手指,爽啦~
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