在争论吃米还是吃面时,陕西说:我都要!
碳水三大王牌——面、米和杂粮,陕西在每个领域都出类拔萃,创造着一个个“碳水炸弹”,堪称中国碳水第一大省。
一捧面粉在老秦人的奇妙双手中,变化出的花样之多,足以让人惊叹。从泡馍到夹馍,从油泼面到臊子面,馍和面条平分秋色。
陕西全省到底有多少种面条?大概没几个人能说清。从关中到陕北、陕南,各个地区又因为自然、历史等因素,人们有着不同的吃面条绝活。
一天吃一碗面条,别说一年了,小半辈子都不重样!
麟游血条面,也是一碗好汤面。
摄影/陈仓识火
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在关中咥碗面,
能有100种花样!
关中平原,八百里秦川麦浪翻滚。老陕对着一碗面条,总有着一股“额爱你”的强烈情感。
加辣与不加辣的臊子面,想吃哪一碗?
摄影/zhangcaohuan,图/汇图网
老陕对拌面爱得深沉
在关中,面有龙须面、挂面、韭叶面、宽面、裤带面、棍棍面(搓搓面)这样的基本分类,还有户县软面、凤翔削筋面、咸阳箸头面、乾县驴蹄子面、礼泉劙(lí)面、华阴大刀面等地方名面,以及西安柳巷面、咸阳汇通面之类的后起之秀。
无论哪种,干拌总是最受欢迎的吃法。老陕爱面条里厚重的麦香,一碗简单利落的干拌面被老陕咥(吃)出了万般花样。
而扯面中的宽面,更是干拌界的佼佼者。经过“扯”这一灵魂操作,面的粘、劲等潜力被彻底激活,宽阔的面身透露出一股倔脾气,和老陕的性格特征不谋而合,散发出的纯纯麦香,又和秦川大地的浑壮黄土如胶似漆。
“一盐、二醋、三辣子,下锅菜(浇头)放上一夹子,蒜泥放上一bia子”,接下来克里马擦(动作利索)地搅拌均匀,一碗家常的干拌面就这样出现在饭桌上。
醋要用陕西本地的香醋,蒜泥也不可少,几滴油泼辣子更是点睛之笔。至于浇头,可以是西红柿鸡蛋这样的下锅菜,也可以是臊子、肉沫杂酱等,丰俭由人。
对于棍棍面、宽面、裤带面这样的厚面,老陕在干拌前还会用一勺热油来拔高风味。
热油浇上,先滤过辣椒面,滋滋作响,这现场制作的油泼辣子当然更香;热油继续下浸,面条又被烫了一遍,更深层次的麦香被激发出来,油泼面就这样被爱得更加透彻。
著名的biangbiang面,其实也是油泼辣子面的一种,只不过配料更加丰富,讲究的还会将裤带面揪成一节节,吃起来也显得更加从容。
冰峰和biangbiang面很配~
图1摄影/小良 图2摄影/七七
万物复苏的春季,还为陕西的面条注入了清新的韵味。菠菜面,也就是绿面,是在和面时加入了菠菜榨汁,这样做出的面条因此多了几分菠菜的香甜。
燥热的夏日里,将绿面“过水”到蒜泥、油泼辣子和香醋调制的一碗凉汁里,这样的酸蘸菠菜面可谓好做又好吃。
汤面讲究的是丰富十足
对于挂面、龙须面这样的细面,擀或压的工序带来了光、薄的口感,做成汤面可以很好地游走在汤汁油水之间。调汤的好坏至关重要,香醋继续大显神通,一碗酸香可口的酸汤挂面就这样在关中各地大行其道。
大荔人会将宽面也擀得薄如纸片、透亮光滑。接下来浸入酸辣咸香的宽汤,这样的大荔炉齿面再配上一个月牙饼夹卤肉,是“好吃不怕巷子深”的当地名吃,老字号的回头客络绎不绝。
武功人则在汤里的配菜下了功夫,鸡蛋花、葱花切成了小旗子一样的平行四边形或三角形,飘在汤上宛若旗展花开。武功旗花面还讲究“一口香”的吃法,满满一碗汤里只有一筷头的柔韧细面,轻轻松松就可以吃上好几碗。
杨凌蘸水面用的更是裤带面,而且发明出了“过水”的吃法。
两口碗摆在眼前,一碗是青菜白水汤里的面条,一碗是油红蒜香的西红柿蛋花汤——从清水到红汤,裤带面完成了一次升华,被人们心满意足地送入口中。
无独有偶,户县摆汤面也是类似的“过桥面”,软薄的细面在臊子汤里搅上几搅,挂上汁水滋味十全。
在关中北部的铜川,黄土高原的寒冷气候侵蚀过来,重咸重辣的耀州咸汤面成为了当地人的口头挚爱。滚热的汤水要多浇几遍面,再加上扎实的豆腐块和油炸豆腐条,嫌不够还得来几条羊血,方能吃个肚暖心热。
和关中其他地方不同,韩城山区产羊、还产荞麦,就有了一碗名声远播的韩城羊肉饸饹。
韩城人用传统工艺爛(làn)出来的羊肉臊子更香。而对于饸饹,老吃客都知道一定要点“新面饸饹”,就是刚压出来的,吃起来更劲道。放点咸韭菜段、葱花,调上香醋,回味无穷。
老哇头、拌汤、疙瘩汤这种朴素面点,算不算面条?说不清楚!但在小城三原,有一道三原疙瘩面则走向了“食不厌精”的吃面道路。
吃它时会端上来三个碗,一个盛着酸汤,一个放满肉臊子,另一口碗中一堆堆“发髻”,则是将细面精心垒放成的“疙瘩”。接下来或干拌,或调汤,或蘸水,客随己便。
面皮,简直是夏日首选!
宝鸡的面皮,西安的凉皮,同样是关中面条家庭的重要成员。
经过和面、洗面和一晚上的沉淀,底层的面水或是直接摊平蒸熟,做成蒸面皮;或是用柔火烤烙,做成烙面皮;或是熬成膏状,擀制后再蒸,做成擀面皮。
关中人的一日三餐都可以用一碗面皮来解决。
西安的麻酱凉皮脍炙人口,火遍全国;宝鸡虢镇的烧肉面皮,让人欲罢不能;冬季不宜凉食,凉皮可以变热皮,炒凉皮大受欢迎;岐山人的擀面皮,用香醋和油泼辣子调味,最为地道。
岐山人不会浪费面膏的边角料,不能擀成面皮,那就直接将这一坨面膏蒸熟,再剁成呱呱来享用。他们还会将醋糟加入凉皮的制作工艺中,做出自带酸香的醋糟粉;适当加入一些荞麦面,得到的就是黑面皮。
夏日难耐,不知道吃什么?那就来一碗面皮吧~