居家隔离,喂饱自己的终极,就是炒饭。
无论窗外的岁月多静好,躺平的日子多无聊,一锅热气腾腾的炒饭,就能让你瞬间醒脑,抚平褶皱不堪的心房,盼着胜利解封那一天终将来到。炒饭,就是这么自由奔放,铁火与大米的激烈碰撞,能唤醒沉寂的味蕾,复杂而玄妙。
居家生活,炒饭就是慰藉饥肠的王道。
图 / unsplash.com 摄影 / Wang Jie
炒饭,看似随性,实则装着中国人的餐桌元宇宙。若是至简,它只需打颗鸡蛋、一勺酱油;若是至繁,则是包山包海——蔬菜、肉禽、海味、河鲜,只要是人间食材,都能热烈翻炒一番,再呼噜呼噜吃下肚,抚慰你的饥肠辘辘。
炒饭,在火光锅影中诞生,
以食欲让人充满力量。
炒饭,更有着无数张面孔。从雍容华贵的扬州炒饭,到清新惹味的菠萝饭;再到魔性夺魂的贵州怪噜饭,以及风情万种的潮汕炣饭;更有热情洋溢的新疆手抓饭,外加中西合璧的港式鸳鸯饭……
那么问题来了,天下第一炒饭大赛,谁才是王者?
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舌尖有多挑剔,炒饭就有多争气
你可千万别小看,这一盘盘貌似不起眼的炒饭。
鉴定厨艺,就看他对炒饭是否一本正经。
图 / 图虫·创意 摄影 / MJ
你看,从米饭状态(水分少、颗粒分明),再到食材选择、配比,以及对火候和调料的掌控,每份炒饭都需一气呵成、马虎不得,毕竟只要下锅,就没有退路;之后是猛火淬炼、锅铲翻腾,看似随性而为,却是厨师的毕生修炼。
同是炒饭,有人雍容华贵,有人恣意妄为。
图为避风塘炒饭。
图 / 图虫·创意 摄影 / HiTecherZ
最简单的东西,自然也是最难。人们的舌尖有多挑剔,炒饭就有多争气。
扬州炒饭:没想到吧,我有标准!
扬州炒饭,天下无人不知晓。正因为太出名了,它的仿冒者众多,让扬州人干脆一不做二不休,为它制定了严格的行业标准。
“有严格标准的炒饭”,国内真找不到几种。
图 / 图虫·创意 摄影 / 杨大文
“标准扬州炒饭”,足足包含了16种配料,可谓是包山包海的豪奢。除了配料,标准还要求扬州炒饭在形态上,达到米饭颗粒分明、晶莹透亮;色泽上,做到五色俱全,明快和谐;口感上,要软硬适中、咸鲜适口……
标准扬州炒饭,琳琅满目十六种配料。
制图 / 吴玖洋
当然,这只是餐馆标准。家常版扬州炒饭,蛋液以丝状入油,创造类似肉松的口感;葱要放三次,第一次油锅爆香,第二次与米饭入锅,第三次起锅前洒上,锅香饭香菜也香;家常风味,金黄碧绿,若有其他食材齐舞,更是绝佳。
家常版扬州炒饭,古名“碎金饭”,
在无锡也叫“木樨饭”,优雅得很。
图 / 图虫·创意 摄影 / 屾屾
一盘炒饭,无论奢华简约,皆蕴含一种阅尽铅华后的从容不迫。这是扬州式的优雅,哪怕只是一盘炒饭,依然声声细致、不厌其烦。
潮汕炣饭:香得你半夜流口水
下一位选手,来自岭南广东。来跟我读:炣(kě)饭~
炣饭其貌不扬,却是潮汕人的宝贝,
“十月十吃炣饭”,还是孕妇必备。
炣饭,是炒饭的技艺升级版。首先,选实膘的五花肉,锅中煸出猪油,再把芋头、虾仁、卷心菜等各种配菜炒熟;然后,将一锅配料连油带菜,与冷米饭一起焖热;最后,所有食材再用猛火翻炒,直到饭菜烂熟、香飘满屋,那味道你做梦都会流口水。
它的迷人之处,在于炒和煮的结合。“炣”的意思是“用火烧”,在“炣”的过程中,米饭和配菜吸饱猪油,满满浓香之余,更是一种低调的雍容。
一碗炣饭,你能吃出潮汕人的烹饪智慧:以最朴实的白米饭,仔细承接精贵的猪油,最大化催出油香,让人魂牵梦绕。炣饭,在物质不丰年代,就是庶民的奢华,更是无尽的厨房妙想。
海鲜炒饭哪家强?老广表示我最棒
从珠三角到港澳地区,但凡老广的地盘,皆有炒饭。
地里跑的,水里游的,没有老广不会炒的。
图为鲍鱼牛腩炒饭,豪气!
腊味炒饭,煲仔饭的升级版,将酒香满满的腊肠切片快炒,咸香之中带点甜;菠萝炒饭,南洋热带风情,加点新疆葡萄干,跨越地域的酸鲜;橄榄菜炒饭,属于岭南的“苦甘味”,天再热也能让你食指大动,化身干饭达人……以及,无比生猛的海鲜炒饭。
阿林炒饭,海鲜炒饭的一种,由香港名厨林永春首创。他以砂锅代替铁锅,最大限度控制火候;配料可以无限扩张,但基础一定有元贝、蟹肉、火腿和鸡蛋,以及灵魂般的上汤——以老母鸡、金华火腿浓缩而成,加上鲍鱼汁、老抽和陈年花雕,边炒边收汁,锅盖一开就是人间至味。
面包蟹黄金炒饭,就问你奢不奢华?
香港,经济高度发达,也带动了餐饮界的疯狂内卷;一碟海鲜炒饭,各家也要争奇斗艳,产物之一便是阿林炒饭。然而,它的初心不变——要用隔夜饭来炒,才会粒粒分明哦。