北方人心中美食的NO.1
竟然是炒饼!
在北方,成团的省份除了京津冀,还有晋冀鲁豫。这四个传统的农业大省,饮食习惯也很接近。不信你提一嘴炒饼,眼睛里瞬间冒光的,大概率就是晋冀鲁豫的吃货了;一脸茫然的,基本可以判定为南方朋友。
吃过的,看见它眼睛都要放光。
摄影/王振军
南北之间最大的区别,不是你甜我咸,你米我面,而是把一碗北方的炒饼放在南方人面前,南方人却不知道它是啥。
身为一个地道的华北人,必须要表白对炒饼的爱,而且还要为炒饼正名。我们的炒饼,是把烙饼切丝,搭配各种蔬菜,在油锅里爆炒而成。可不是随便拿张什么饼、随便怎么切、随便怎么炒,就能叫炒饼的!
切块炒的饼,我们不叫炒饼。
摄影/诸葛不亮,图/汇图网
01
搞清楚炒饼很简单,首先得知道炒什么“饼”,其次弄明白怎么“炒”。
炒饼的关键词,是“炒”和“饼”。
供图/视觉中国
我们的炒饼,对“饼”,那可是有要求的!
要是给饼摊个鸡蛋,抹上点什么葱花酱料,或者塞进去点肉,看上去,这个饼的确高大上了不少,可是它已经不适合用来做炒饼了!
哪怕加点葱花,
也就不再适合用来做炒饼了。
摄影/李平安
炒饼,炒的是最朴实无华的“烙饼”。
北方人烙饼,是用温水和面,就缓和了饼的硬度;加盐,增强了面的筋道;擀开之后,只需要抹上一小勺油,再卷起来,竖着摁成圆饼,就丰富了它的层次;最后,擀薄,在电饼铛上“敷衍”地刷两下油,就开烙了。
北方的烙饼,有一种大道至简的美。
摄影/Tomasz Trybus /panther,图/图虫·创意
用最少的油、烙最香的饼,烙饼有一种不依赖油脂的平凡。但刚出锅的烙饼依然可以做到十分诱人,香软,又不失嚼劲,层次分明,咸淡刚好,让人不知不觉间就一个下肚。
这样的烙饼,分分钟吃掉一张。
摄影/L&J STUDIO,图/图虫·创意
不起眼的美食里,深藏着北方人和生活的交情。
在北方很多地区,烙饼是最家常的美味。一年当中,随着气温的上升,烙饼频繁地造访北方人的厨灶。“头伏饺子,二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋。”北方人用对烙饼的爱,表达着对面食多样性的追求。
那么问题来了,吃不完的烙饼怎么办?就像你问一个南方人,吃不完的米饭怎么办。答案肯定是:炒呀!
我们的炒饼,对“炒”也是有要求的。小火慢炒,可不符合炒饼的气质,要炒,就得猛火爆炒。
炒饼,讲究的是大火猛炒。
摄影/王振军
炒饭,讲究颗颗分明;炒饼,讲究丝丝分明。爆炒的过程中,配菜迅速断生,恰当地释放出不多不少的水分,烙饼的香软得以回归;油脂趁机包裹住每一根饼丝;最后招呼酱油上色。烙饼就这样起死回生,成为了一盘色泽油润的炒饼。
炒饼要丝丝分明,色泽油润。
摄影/图图图图,图/图/图虫·创意
所以,切丝对炒饼来说,是不容商量的。剩下的问题,就是给它选合适的配菜。
绿豆芽,好像天生就为炒饼而生。它又细又长,跟炒饼形状很搭;水分含量高,可以很好地给饼丝补水;吃起来脆脆的,和饼的松软又能很好地互补。绿豆芽和饼丝,简直天作之合,就是那么正宗!
绿豆芽炒饼,绝了!
摄影/观察者MT,图/图虫·创意
圆白菜、青椒、胡萝卜……只要能切丝的蔬菜,都是饼丝的老搭档;豆角、蒜苔……能切成条的蔬菜,也不是不能商量。总之北方人常吃的蔬菜,都好说。如果你吃过土豆丝炒饼、老干妈炒饼,就知道炒饼有多包容了。
能切成丝的菜,原则上都可以炒饼。
摄影/huawencp,图/汇图网
大事好商量,细节却讲究。锅边醋、出锅蒜,是炒饼不容置疑的灵魂。没了醋和蒜,吃炒饼的快乐何止少了一半。
吃素炒饼必配蛋,炒进去一个蛋,再盖上一个煎蛋,比吃肉还香。
加了鸡蛋的素炒饼,拿肉都不换!
供图/视觉中国
对北方人来说,已经数不清到底有多少顿饭,都是被这样一盘炒饼轻松解决的。所有人都吃得起,所有人都吃得好,不知不觉中,烙饼就被炒出了名堂,炒饼成了一个专有名词。
当然,北方人对烙饼的处理方式不只是炒。比如,炒饼有一个近亲——焖饼。河北南部,山东、河南一些地方,喜欢用“焖”的方式让烙饼回软:把菜放入油锅里,简单炒两下,铺饼丝,盖上盖儿焖几分钟,掀盖搅拌均匀即可。
焖出来的饼,看上去更加湿润。
摄影/摄影师1向阳,图/图虫·创意
如何判断一个焖饼师傅是否老道?通常要看,他会不会往锅里添水。有经验的师傅,懂得下多少菜,焖多少时间,可以做到刚好不粘锅,饼丝软硬度又刚好。
炒饼和焖饼,尽管处理方式上有很大不同,吃起来也略有差别,但本质上,却是相通的。