天上飞,地上跑,海里游……
就没有罐头装不下的!
俗话说,手里有粮,心里不慌。罐头,不仅能将万千美味锁于其中,更能让时间彻底静滞、食材跨越时空,实乃疫情多发之春,广大老百姓的餐桌定心丸。
罐头,原本是舶来品,它的身影一旦踏上中华大地,便以迅雷不及掩耳之势,在南北沃土上开枝散叶,更是能让人吃出满汉全席的丰盛。香港阿一、上海梅林、广东粤花、丹东广天、辽宁红塔、温州熊猫……打开一罐菜肴,平铺在热米饭上,待肉汁和菜汤化了冻,就是一份满满当当的“罐”浇饭。
有趣的是,广受“生鲜至上、不时不食”文化洗礼的中国人,只有在特殊时期,才会想起尘封已久的罐头。也正因如此,罐头的美味与否,如今已成为我们检验它的第一标准。那么问题来了:中国这么大,哪里的罐头最好吃?
罐头不分土和洋
只要好吃,就是一枚好罐头
罐头的正式登场,大概要追溯到十八世纪。拿破仑征战欧洲时,广发悬赏以求解决军粮储藏问题;之后,法国人和英国人先后发明了用玻璃和金属容器,盛装熟食后再抽空的办法,便是现代罐头的雏形。
从此,罐头以其储存经久、即开即食、便携卫生的耀眼光环,一度深得人心,以食品中的新生宠儿成为了“宝藏”食品。
北戴河“军工”罐头,能量界的佼佼者
不同于市面上拉环罐头五花八门的包装,河北的吃货们,自小多是对秦皇岛生产的北戴河牌罐头颇感青睐。
朴实无华的包装,最经得起考验。
图 / 网络
北戴河罐头的前身,是特供部队的军工罐头,生产最初延用无拉环的密封方式;对于纯正吃货而言,只有先小心翼翼地开启一个洞,再用工具将盖子整体撬起,才具备了吃罐头的仪式感。这种开启方式,也正是军工罐头“血统纯正”的标志。
今天,罐头也是一种方便食品。
图 / 图虫·创意 摄影 / Salmassara
一罐满满当当的高能量肉食,无疑是北戴河罐头的招牌菜。对于保卫边疆的英雄将士们来说,是保证体力的根本,也是能量的重要来源。肥瘦相间的红烧扣肉和蹄髈、大块结实的牛肉、酱味醇香的狮子头……放在今日,依旧能一举俘获肉食主义者的芳心。
红烧牛肉罐头,颜值也可以很高。
图 / 图虫·创意 摄影 / Vkuslandia
上海梅林,不只是“洋”血统
论起罐头的商用基因,上海最有发言权。早在20世纪初,上海泰康食品公司便率先从海外引进罐头,其中就有海派西餐使用的进口番茄沙司。它价格昂贵但销量走俏,让股东们逐渐生出仿制的想法。
曾几何时,中国人无法生产商用番茄酱,
直到上海人填补了这片空白。
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事实证明,采用江浙番茄的国产“番茄沙司”,色泽红润、口感浓郁,丝毫不逊于进口货。罗宋汤、炸猪排、茄汁焗豆,也随着番茄酱的国产化,随势进入上海普通市民的生活,更改进了传统菜色。
烤麸,是江浙一带特有的名菜。将面筋发酵蒸熟切成块,再用油煎香,与焯水后的笋片、木耳、黄花菜和花生,一同入汤水煮收汁。此时,松软弹糯呈多孔海绵状的烤麸,吸足了汤汁的咸香甜蜜,搭乘上罐头快车,走进天南海北的千家万户。
最喜人的江南小菜油焖笋,也一头扎进了罐头的怀里。谨遵时令出产的白胖小子,浑身挂满了油酱姿色,清甜香脆的味道,不再只是短暂春冬的专属。
50年代后,泰康食品公司进行公私合营,成立了如今家喻户晓的罐头品牌——梅林。
没有人能拒绝煎午餐肉的香气。
图 / 视觉中国
梅林和午餐肉是CP,许多人买罐头时,总会先拿一罐午餐肉。这种肉罐头可片可丁、可煎可炒、可涮可汤,不论一日三餐还是小零食,午餐肉总能以粉嫩身形混迹其间。实在懒了,只需拿根铁勺,就能来一顿午餐肉奢华独享大餐。
别忘了,午餐肉和毛血旺、麻辣火锅更配哦。
图 / 视觉中国
广东鹰金钱,“下南洋”的家乡味
上海梅林,是罐头国产化的骄傲;广东人的罐头里,装的还有梦想和远方。19世纪,广东人掀起“下南洋”的打工热潮,远在异国他乡时,一口家乡的鲮鱼味,就成了许多“洋漂”的渴望。
广东人,一眼就能认出这罐豆豉鲮鱼。
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早期,人们将鲮鱼煎至两面金黄,再拌上阳江豆豉、放入罐中,让豆油浸没其上,再用泥浆封口,就制成了耐储存的“初创版”豆豉鲮鱼。这是古法,秘诀让鱼类隔绝空气,鲮鱼能够保存至少两个月。
对航海者而言,这一罐罐豆豉鲮鱼,就是无边汪洋上的救命菜。就着豆豉醇香和鲮鱼鲜嫩,能让人大口干饭,在陆地上也是“下饭神菜”。有了古老的技术积累,加上罐头的现代化改造,这“洋飘”们魂牵梦绕的味道,也就成了航向远方的罐头。
一罐豆豉鲮鱼,一把油麦菜,或者一颗多汁的苦瓜,至今都是广东人离不开的家常菜。
面对罐头,总有人会提起“土洋之争”,大可不必。
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罐头,让美味得以超脱于时间,简直就是影响舌尖命运的高科技,只要好吃、耐放,就是一枚好罐头。