热干面只是湖北的“面山一角” 对面的喜欢,湖北人是藏不住的。
就拿最出圈的武汉来说,一碗颜色金黄、飘着麻酱香气的热干面,有股迷一样的吸引力。在热烘烘的晨光里,芝麻酱与面条融合的香气,调动起了人的无限活力,无论是坐着、站着,还是走着、骑着车,哪里都可以吃上一大口。
走出武汉,湖北一城一面的说法也绝不夸张。 中国牛肉面大家庭, 必须有襄阳牛肉面的名号! 刨开襄阳那些英雄命途的江湖传说,还有一碗颇为带劲的襄阳牛肉面。
早上五点,襄阳早餐的较量已经开始了。半篓碱面半篓豆芽,在沸水中翻烫几次,盛入碗中浇上牛骨高汤,舀一勺牛肉牛杂,这就是久负盛名的襄阳牛肉面。 作为一座江湖之城,襄阳牛肉面担得起热血二字。
汤底用的是牛肉、牛杂、牛血的混合,因为加了辣椒,用了红油,一碗面里,金黄的是面,暗红的是汤,发亮的是牛油,足量的热辣新鲜,宛如一个迷你的沸腾“牛油火锅”。
其实,还有更多的面在襄阳受到追捧,比如窝子面。人们用牛杂做主料,碱面过油,“窝”成一份份地对外售卖。
而豆腐海带面、大葱面、鸡汤面、泡菜面、猪血面、羊血面……或是在牛肉面基础上稍作调整,或是追捧新鲜,引入“猎奇元素”,喜欢丰富滋味的襄阳人在面的接受度上,一向大开大合。 宜昌有一碗“宽宽的”红油小面 麻辣,也是湖北境内的一个重要派别。与重庆毗邻的的宜昌,也有一碗“红油小面”。
一勺卤水红油汤,数块卤牛肉,一个瓷碗,是红油小面的视觉符号。
面的风味,大约跟川味的影响有关。宜昌紧挨着渝东,自古以来同时沐浴着巴蜀文化与荆楚文化,在饮食味型上,宜昌人的红油小面,就是文化交流的印记。
但宜昌也发挥出了自己的特色。面是扁形的碱水面,用的红油提取了辣椒中的红,与花椒油、猪油等混合,再融入香料,更柔和。有的面馆还用小面配卤菜吃,这种吃法更是湖北最为擅长:辣味与卤味的双香来袭,让人难以招架。 湖北的鱼面,是一个大江湖! 水网密集,湖泊众多,也让湖北人将吃鱼的花样注入了面条之中。将鱼入面,最富湖北特色。
云梦县当地有一句歌谣:“要得鱼面美,桂花潭取水,凤凰台上晒,鱼在白鹤咀”。
歌谣道尽了云梦鱼面的自然新鲜,桂花潭潭水甘美,水偏碱性,有利于鱼的生长;凤凰台地势开阔,日照持久,能自然晾干面;而“城西府河”专门出产的淡水鱼,肥美无比。
在云梦人的巧手中,将面粉与鱼浆做成面条,留住了鱼的新鲜,做成了产业。鱼面一拆,不论做成肉丝炒鱼面,还是大骨汤鱼面,都能达成湖北“吃鱼不见鱼”的境界。 同样是“吃鱼不见鱼”,黄梅鱼面突出一个生动的动词“捶”,因此,也叫“捶鱼面”。在当地老人的记忆里,家里都有做鱼面的木盘和木棰。一到过大年之前,人们就忙着搓红苕粉,锤捣鱼肉泥,捶打之声此起彼伏。
“吃鱼不见鱼”的黄梅鱼面有500多年历史, 用鱼肉和红薯粉做成。
而在湖北潜江,潜江伢为了吃到财鱼面,再早起也心甘情愿。财鱼就是黑鱼,吃财鱼面最要紧的就是新鲜。为了赶鲜,面馆师傅四点就去菜场买鱼,六点半开门,将财鱼现杀片好,然后下面、炒汤汁,鼓风机轰轰地响。 江河众多,成了鱼面丰富的土壤,而码头文化成为早晨吃面的动力。这种坚韧、鲜活的码头文化,在一碗荆州早堂面里显得额外生动。
1895年,晚清将沙市(现荆州沙市区)作为通商口岸,城市扩容,商人、手艺人辗转来到这里生活。人们起大早,早堂面应运而生,成为荆州人的早餐文化,延续至今。 这碗油厚码肥的面,陪伴着当地人经历了数个清晨。到现在,荆州人为了抢头汤吃早面,还是有一大早就去排队的热情。
|