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[风味小吃] 在西安,谁没在寒风中等过那碗肉丸糊辣汤?

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发表于 2022-3-31 10:41 AM | 显示全部楼层 |阅读模式


在西安,谁没在寒风中等过那碗肉丸糊辣汤?

 王宁馨 三联美食 2022-03-30 08:00

*本文为「三联美食」原创内容

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『酸辣咸香,是吃到嘴里的劲爽霸道,是赐予生活的红尘万丈。』


作者 /王宁馨


“早上起来,我饿得上气不接下气,揣上票子穿上大衣出门打个的,大街上到处都是一股香风辣雨,要咥(dié)饭,论美食还得数咱们三秦大地……”黑撒乐队飒爽纯正的关中腔调唱出了西安人活色生香的美食江湖,江湖中群英荟萃,各显神通,而我最爱的还是那碗于瑟瑟凉风中冒着腾腾热气的肉丸糊辣汤。

记得高中时,经常有同学提份肉丸糊辣汤上学,几人凑成一堆,趁着早读前的工夫囫囵吞下,肉汤浓浓的香气漫过整个教室,嗅觉的刺激唤醒味觉的记忆,鲜麻感仿佛在舌尖跳跃,馋虫伺机拱动,心中只一个念头,中午去吃糊辣汤。

学校门口的小店里人头攒动,取餐的队伍已经排到了门外。随着队伍前移才一探店内乾坤,宽敞的灶台上立着一口大锅,锅里盛着浓稠的什锦肉汤,旁边的青瓷碗里是红亮亮的油泼辣子。

袅袅热气间,灶台前两人从容地忙碌着,一人接小票、递馍,一人舀汤。舀汤师傅端着木勺上下翻飞,肉丸顺着菜汤跳入碗中,再浇上辣椒和香油,就大功告成了,端汤落座,开咥!

刚上桌的肉丸糊辣汤像一幅正在晕染的丙烯画,棕色的汤底里镶嵌着各色配菜,土豆、莲花白、豆角、西葫芦、胡萝卜、肉丸,深沉的色调上丰润晶亮的红油慢慢向下浸润,点点芝麻也顺势滑入这片缤纷之中。香气扑面而来,香油的醇厚辅佐着油泼辣子的喷香,激发出最鲜美的牛肉滋味。

浅浅搅拌,筷子如画笔般在这块立体画布上勾勒着线条,氤氲之中浓烈的色彩渐渐铺开,明艳的红与暗雅的棕纠缠在一起,四周吸吮声此起彼伏,催促着人扒起碗也狼吞虎咽起来。

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图 / 视觉中国


勾芡赋予菜品润滑鲜嫩的口感,糊辣汤里的每一颗菜都被包裹在勾过芡的稠汤中,蔬菜软而不烂,肉丸紧实弹牙,一口下去,滑溜溜的汤汁在嘴边缠绵,辛麻之感却在口腔迸发。

麻并非味觉,而是舌头高频颤动引发的感受,是香料与舌头的“战争”。几口下肚,战况焦灼,舌根剧烈跳跃,热气自胸腹向后背蒸腾,额头已微微冒汗。如果说辣椒醇香是糊辣汤的前调,那花椒的辛麻就霸占了整个中调。

抬头瞧瞧周围的食客,纵使喝汤的气质如出一辙,吃馍的手法却不尽相同。有人严谨细致,把馍掰成小块泡在汤里,吃多少泡多少;有人粗犷豪放,一股脑全泡进去,大快朵颐;有人不好重口,一口汤一口馍,优雅清新。而有人深藏不露,像吃羊肉泡馍一样优哉游哉地掰完馍再盛汤,把碗递给老板时,还不忘喊一声:“师傅干刨辣子多!”遇到这号人不用多想,一定是“老西安”了。

许是白色最为单纯,有着容纳百色的能力,那香甜的白馍也拥有“海纳百味”的气概。鲜艳的红油浸染着馍块,外面裹着稠汤,咬一口,软嫩的白心显露出来,纵使千般泼辣豪迈,都在这股麦香中变得愈发柔和,属于白馍清甜的后调缓缓浮上,舌头渐渐趋于平静。

对于本地人而言,一碗肉丸糊辣汤、一个坨坨馍是标配。有时再加一个咸鸭蛋,一瓶冰峰,就更满足了。咸鸭蛋有白黑之分,白色为水煮蛋,黑色为碳烤蛋。炭烤鸭蛋油大,是我的心头好。

所谓“油”,就是蛋黄中的脂肪粒。腌制过程中,盐分潜入蛋黄发生盐析反应,裹在蛋白质中的脂肪颗粒聚集,形成蛋黄油,炭烤能极大程度逼出油脂,使蛋黄更为油润。掰开鸭蛋,晶莹剔透的黄油缓缓流出,就着细沙绵软的蛋黄咬下,口齿留香。剩下的散入汤里,肉汤化解了鸭蛋的重口,连齁咸的蛋清也在浓汤簇拥下失了脾气,味道正好。

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纪录片《无饭不起早》


与生汆丸子汤不同,糊辣汤的丸子个头小,更筋道。上好的肉丸精选正宗秦川牛,新鲜的肉馅与淀粉、调料糅合,再混入葱花、姜末,恰到好处的比例决定丸子最佳口感,充分碾揉是Q弹的关键,经过双手揉搓,原本瘫软的肉泥幻化成一颗颗肉感十足又鲜香浓郁的小丸子,吃在嘴里,肉香四溢,咀嚼间一弹一跳,在牙尖起舞。

从肉丸糊辣汤的粘稠度来看,已不足称其为汤。虽然丧失了流体的质感,但汤仍是锁住味道的吸盘。肉丸糊辣汤的主调是鲜麻,“麻”是花椒的放肆,而“鲜”则源于这锅牛棒骨熬制的肉汤。牛汤浓香醇厚,放入各色蔬菜,大火炖煮,蔬菜的清香融汤中,更添鲜美。勾过芡的汤浓缩了花椒的麻、释放了牛肉的鲜,浅尝一口,于辛麻的刺痛下不疾不徐地透出一抹鲜香之气,悠悠然飘入心里,埋下记忆,时不时督促着食客的脚步奔向那熟悉的味道。

时常有人将肉丸糊辣汤和河南胡辣汤混淆,二者虽然同名,但完全称得上是两种菜式。河南胡辣汤重香料,各家按照自己的“独门秘籍”混合香料,调制出别具一格的风味。熬汤时用全羊骨,汤中配以特制的面筋、黄花菜、粉条和熟牛羊肉,最后用淀粉勾兑成汤,不似肉丸糊辣汤那般粘稠,常佐以水煎包、油馍头。汤色混沌,是极深的褐色,入口辛辣无比。

肉丸糊辣汤是西安的本土风味,就像渭南的时辰包子、榆林的羊肉面,每个地域都有属于自己的珍馐,它们滋养着故乡人,牵动着游子心,是静立在心头的骄傲,是缱绻在唇边的温暖。

我并非西安“土著”,但也被这座城市养育了十几年,肉丸糊辣汤是我最早觅得又爱得最久的本地美食。作为推荐单上的常客,它不仅丰富了友人的味蕾,也帮我解决了很多次“选择困难”。像闹“剧荒”时,打开收藏夹里的那部电影、那部电视剧,每每我不知吃什么时,糊辣汤总能第一时间跳入脑海中,帮我按下选择键。

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很多店家严格地遵守西安人早上吃肉丸糊辣汤的传统——清晨开张,过午关门,但总有人另辟蹊径,坊上的“马尔里”专供夜宵,“邢老四肉丸糊辣汤”直接把24小时服务作为自己的标签。和夜晚人声鼎沸的烧烤摊一样,这些不走寻常路的小店也吸引着形形色色的觅食者。探寻美食的老饕走街串巷而来,只为这欲罢不能的一口滋味;好友相聚,几瓶冰峰,一碗汤,汤匙一来一往间,天南海北,畅所欲言。

漫漫长夜,迎来送往,小店的顾客换了一波又一波,而席间最多的还是行色匆匆果腹充饥的赶路人。有皮肤黝黑的农民工,拿着对讲机的保安,上夜班的出租车司机,还有很多人辨不出职业,却都是相似的疲态。为生活奋力奔波常常模糊了三餐的节点,而在这清冷大街上、昏黄路灯下,一块闪亮的招牌,一个暖和的房间,一张干净的小桌,一碗热乎乎的肉丸糊辣汤,足以填饱干瘪的肚皮,慰藉孤独的灵魂。

无论是肉丸糊辣汤这样的特色单品,还是凉皮肉夹馍的经典组合,无不彰显着秦人嗜辣重咸的口味,祖先留下的饮食习惯造就了秦人敦厚勤劳、豪爽大气的品性。酸辣咸香,是吃到嘴里的劲爽霸道,是赐予生活的红尘万丈。



END
  本文作:王宁馨
     微信编辑:孙孙Boy

微信审核:然宁

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