皮紧实,脂脆嫩,肉耐嚼……
尾巴,一次满足肉的三个愿望
这年头,检验吃货友谊的食材,真是越来越多了。
比如,尾巴。不管猪有多敦实,牛有多健壮,羊有多Q弹,尾巴都只有一条。爱尾者,必然是爱那口感的三位一体;恨尾者,一见短尾巴,立刻想到“不干净、吃出病”,他们的想象力啊,唯在这一层能如此跃进。
吃货们得来不易的友谊啊,
必须经得起尾巴的检验。
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尾巴,也包括鱼划水、鸡屁股。前者是鱼的尾鳍,虽然不受重视,却拥有最紧实的口感,稍加烹饪便可重获新生;后者则是鸡的尾巴尖尖,脆嫩脆嫩的,不仅包裹着耐嚼的皮,更有爆浆的脂肪,以及嘎嘣脆的软骨,绝对的口感小霸王。
鱼划水一点都不“水”,正如鸡屁股不是“屁股”,
今天,我们要为它们正名!
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尾巴这个东西,口感太奇妙。它们身价不高、其貌不扬,却难得一见。它们超脱了“物以稀为贵”,以不受待见的模样,默默慰藉着吃货的舌尖——街边陋巷里的美味,懂的人才懂。
那么,中国这么大,到底哪里的尾巴最好吃?
鸡屁股,尾巴界的魔性之王。作为颜值、气味、想象空间皆暗黑的存在,它凭着狂放不羁的气质,在各地吸粉无数。但要论真爱粉,唯四川和台湾是翘楚。
“宁舍金山,不舍鸡尖”,说的就是嘴馋的四川人。
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川渝一带,鸡屁股有个萌萌哒的名字:鸡翘翘。
鸡翘翘最生猛的吃法,永远是烈火炙烤。将鸡屁股串好,肥厚尖尖对着客人,煞是诱惑;猛火一烤,鸡油蹭蹭往外冒,甜美焦香瞬间袭来;一时间,鸡油香、佐料香与烟火气交织,这就是称霸整条街、足以生夺吃货命的人间奇香。
烤鸡翘翘,魔性的食材、调料,
再搭配叠词方言,魔性的三次方。
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川人吃鸡翘翘,少不了钵钵鸡。将它对半切开,开水烫至八分熟;冷串入钵,鸡汤打底、浮满红油与藤椒的汤底,瞬间浸透翘翘。如此一来,鸡屁股少了些生猛,却多了灵动的弹牙爽口,那口感就像在丰腴的肉山上,坐着肉滑梯一溜而下,爽!
心理防线脆弱的人,就只能远远看着。你走你的阳关道,我吃我的鸡翘翘,互不干扰。
也总有人,不好意思直接吃鸡翘翘,
“翘翘给我留到哈,嗲回去喂狗”,
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鸡翘翘,当然也能高大上。国画大师张大千,一生挚爱烹饪,达官贵人瞧不上的鸡屁股,他却自己搜集,做菌烧鸡尾(鸡翘翘)。取三种当季菌菇,以红烧手法焖汁,让鸡翘翘与鲜香菌汤滋味交融,瞬间有了一股文化之味。
论鸡屁股的文化,宝岛台湾高举双手:我们的鸡屁股,叫“七里香”!
“你说你舍不得吃掉这一种感觉。”
周董唱的,明明就是吃鸡屁股嘛。
图 / 好想去玩
这名字,一点不唬人。通常是晚上,远远飘来一股喷香的浩然之气,那气息能穿透墙壁、刺破夜空,馋得人要被勾走魂魄;你奔向夜市,那一串串肥厚的鸡屁股,裹着烟气滋滋冒油……烤鸡屁股,绝对的夜市小霸王,那浩然正气啊,能与臭豆腐分庭抗礼。
台湾夜市,美食多得数不完,
唯独这七里香炭火一升起,
只有炸臭豆腐能一决雌雄。
图 / 网络
你看,那鸡皮被烤得灿黄酥软,牙齿一挑便能咬开,滚热喷香的油脂瞬间冲出,一阵强烈而独特的鲜味,瞬间霸占你的口腔。你狠狠咬下,一瞬间鸡皮的酥、脂肪的嫩、鸡肉的弹,炸开了,它在你的灵魂深处炸开了!
七里香,鸡肉圈里滋味最猛的存在。它就像唢呐,出身不高、其貌不扬,但一经吹响,世间天籁皆黯然失色——就是这么美妙。
对饮食没有强烈欲望之人,
见到鸡屁股,必然退避三舍。
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好的七里香,一定要事先卤制,让卤汁穿透毛孔,不仅浸透尾皮,还要完全渗进“屁股”里,让每一丝筋肉和脂肪,都充满卤汁香气。你看,那刚卤好的七里香,“屁股”黑亮黑亮、“尖尖”黑嫩欲滴,指定是一块好腚。