*本文为「三联生活周刊」原创内容
『菠萝蜜的果核被加工成天鹅酥的馅料。』
作者 / 丘濂
用水果做菜,在粤菜里是常用的手法。这首先是因为岭南地区水果品类丰富,水果和蔬菜一样,都是稀松平常的食材。湛江地区更是如此。
虽然当地的推广力量有限,消费者并不一定能把水果和湛江产地联系起来,但随便和一位湛江人聊天,他都能对本地八大水果津津乐道:徐闻的菠萝,廉江的红橙,雷州的菠萝蜜,麻章的火龙果,覃斗的芒果,等等。不同时节来吃不同的水果,湛江人脑子里有着一本“时令水果历”。
水果一定就是甜着来吃本味吗?广东和海南,都有各种水果咸吃的方法,如荔枝蘸酱油,西瓜瓤上撒盐,以及芒果蘸盐和辣椒粉之类。看着奇特,实际试过之后就会发现,有了咸才会突出甜。热带水果的糖分极高,反而用咸味来平衡才不会感到甜腻。
湛江的街头常可见贩卖“酸甜”的小贩,平板车上是一瓶瓶用白醋腌制的各色果蔬,芒果、菠萝、番石榴等具有脆感的水果最受欢迎。这是在夏天能开胃解暑的小吃。因此湛江人对水果味道的接受度非常宽广,可甜可酸可咸,这就成为水果入馔的前提。
▲7月的菠萝甜度不够,用来做菜则酸酸甜甜味道刚好(张雷 摄)
诸多水果中,要数两种菠萝烹饪起来的可塑性最高——树菠萝,也就是菠萝蜜;还有就是一般的菠萝,地菠萝。
菠萝蜜,物尽其用
7月份正是菠萝蜜上市的季节。巨大的黄绿色菠萝蜜堆积在店铺里,是一道南国独特的风景。菠萝蜜的平均重量在20斤左右。
这般体积的菠萝蜜很少有人会整只全部买走,一般都是叫店主取下一部分打包。剖开一半的菠萝蜜,露出里面一包一包排布的金黄色果肉,会让整条街都回荡着甜蜜的气息。
菠萝蜜有干包和湿包之分,是不同树种的区别。湿包里的果肉软滑而粘手,抓起来像是在触摸奶油。因为不好运输储存,在市面上不太能碰到。偶尔会遇见个人搬个板凳坐在街边,守着一个两个菠萝蜜来卖。这种来自于自家门前树上的菠萝蜜,倒有可能是湿包。
大部分菠萝蜜是干包。果皮上的“小钉子”如果较为大颗和平整,就说明已经成熟,果肉必定甘甜爽脆。
▲高飞把控着“御唐府”旗下餐厅菜肴的出品(张雷 摄)
每到这时,厨师高飞所在的餐饮集团就会推出一系列和菠萝蜜有关的菜式。茶楼嗬唊咪的菠萝包里面不是夹着牛油,咬下去是满满的菠萝蜜果肉做的馅料。在另外一家专做精品菜的御唐府里,客人要是提前预订,就能吃到整只菠萝蜜加工而成的美味。
出乎我的意料,不仅菠萝蜜的肉能够食用,肉之间淡黄色的筋,以及里面的果核都能入菜。“所以说,农村人家要是门口有棵菠萝蜜树就很幸福。”高飞说道,“要把菠萝蜜的几部分全部分离,很费工夫。过去来剥菠萝蜜,是个全家参与、其乐融融的事情。现在还惦记这样的味道,城里人就要专门来餐厅了。”
高飞设计出三道菜:菠萝蜜果肉用来红烧羊肉,筋丝拿来煲鸽子汤,果核用于甜点制作。红烧带皮的徐闻黑山羊肉,调味料有腐乳、芝麻酱、蚝油和酱油,是道浓香型的菜肴,本身就很完整了。加入菠萝蜜算不算画蛇添足?我发现菠萝蜜果肉的好处是,在锅里加热并不会变色,金色带来跳跃,视觉上就形成了很好的配搭。在这样的羊肉煲里,菠萝蜜比羊肉要更好吃。
因为它的果肉本来就很有肉感,这时吸满了咸鲜的汤汁。而果肉边上的筋,食之味淡,又有点坚韧,放在鸽子汤里则有清香,有点类似广东人酷爱用来煲汤的霸王花的效果。最为惊艳的莫过于菠萝蜜果核的转化。高飞告诉我,菠萝蜜果核用淡盐水煮完后就能直接当零食吃。
它的口感粉粉绵绵的,有点像是在吃板栗。高飞则把它打烂成泥,和奶油与糖混合在一起,成为天鹅酥的馅料。菠萝蜜果核来煲汤也是家庭的惯常做法,做成甜点比较麻烦,则是专属于餐厅的操作了。
菠萝蜜树的叶子也有用途。雷州和徐闻,都有一种叫作树叶搭的小吃,是用菠萝蜜树的叶子夹糯米粉或番薯粉制成的甜点。徐闻的“文氏树叶搭”在当地小有名气,街上摊贩卖的树叶搭基本都是从制作者文泽武那里批发的。树叶搭的馅料甜咸都可以做,主要配料是椰丝、芝麻和花生。文泽武的用料讲究。
▲正在蒸制的“树叶搭”,菠萝蜜的叶子赋予了食物清香(张雷 摄)
好比椰丝,他担心从外面直接进货好坏不均,于是就和家人从开椰子、取椰肉到炒椰丝,一步一步来完成。菠萝蜜树的树龄长,动辄就能看到超过百年的老树,在当地文化里有长寿之意,象征吉利。订婚时,男女双方要给周边的邻居朋友发树叶搭;春节时,它也是家家户户桌上都会有的“小年糕”。菠萝蜜树的叶子有股清香,又可让里面的食材保鲜,是天然的好材料。
菠萝菜,经典与创意
很少有人知道,我们吃到的菠萝,三个里面就有一个来自湛江市的徐闻县。徐闻曲界镇有片农业景观叫作“菠萝的海”。每年3月到5月,菠萝大面积丰收之际,万亩菠萝田里,金灿灿的菠萝顶着绿色的“爆炸头”,映衬着湛蓝的天空与朵朵白云,是让人震撼的景色。
我们到来时虽然已经过了菠萝最大规模的收获季,但是地里仍然有不成片的菠萝。陪同我们的徐闻县政协副主席陈北跑原来担任过县旅游局局长,对旅游资源非常了解。
他告诉我们,农民种植菠萝的步伐不是很统一,这时能够欣赏“七彩田园”的样貌,看到菠萝生长的不同阶段:翻耕的土地是红色的,那是火山玄武岩风化后形成的砖红色土壤;刚施完叶片肥的幼株是蓝绿色的,显得如梦似幻;那些不太有人管理的、自然生长的菠萝则是半边红半边黄,尽管这种菠萝糖分分布不均匀,但却为大地的颜色做了贡献。
徐闻35万亩的菠萝田,几乎全部种植的是一个叫作“巴厘”的菠萝品种。它在1926年由徐闻籍华侨倪国良从南洋引进,这片土地马上就被证明很适合菠萝的生长。“徐闻中间高,四周低,就像是一个倒扣的锅底。
▲“树叶搭”中间的馅料,主要由椰丝、芝麻和花生构成(张雷 摄)
这片菠萝地正好在一个海拔170多米的高地上。晚上这边会起夜雾,形成露水,水分流进菠萝植株的芯里,给它以滋养,就不太依赖灌溉。更不用红土里所蕴涵的营养物质。”90多年过去了,当地也试种过台湾的凤梨和一个叫作“金菠萝”的品种,但都没有“巴厘”菠萝那样容易照料,深受农民的喜爱。陈北跑摘下一颗品相不错的“巴厘”递给我。“它不像金菠萝那样皮肤光滑,可是香气突出。摘菠萝的时候把它们堆在旁边的草地上,拿走后草都是香的。并且它的肉质Q弹,适合做衍生产品。像台湾凤梨倒是用舌头一抿就在嘴里化开,但做凤梨酥就容易烂掉。所以你看台湾凤梨酥里面,一定要加进去冬瓜来增加嚼劲儿。”
此时菠萝的甜度并不是最高,酸酸甜甜的口感入菜刚好。“菠萝的海”旁边有个农家餐厅“华聚客食庄”,每年4月菠萝节时都会为来宾提供菠萝炒饭。仅仅“乒乒乓乓”半小时的工夫,厨师就做好了全套的“菠萝宴”,从汤到炒菜,再到主食,每道菜里都有菠萝来配搭。不过在我看来,和菠萝有相得益彰效果的仍然是炒饭和传统菜肴菠萝咕咾肉。
炒饭里配料丰富,腊肠丁、胡萝卜丁、黄瓜丁和菠萝丁碰撞出滋味,最能感受“巴厘”菠萝的香气和弹性质地;一些饭店会用罐头菠萝来做咕咾肉,太过甜和绵软,破坏了整道菜酸甜的基调,采用新鲜的菠萝就最适合不过。菠萝咬在嘴里汁水流淌,又化解了炸肉部分的油腻。
图 / 视觉中国
粤菜有一道经典小炒叫菠萝牛肉,十分考验师傅的炒菜功夫。从食材上用到菠萝来推断,也许就从湛江发源。“金紫荆酒楼”的出品总监郑向阳专门琢磨过这道菜的技艺。“湛江人喜欢原汁原味的牛肉,你要是提前放小苏打下去腌制牛肉客人会骂你的。
牛肉要滑嫩,我们要选带油脂的部分,还不能切得太薄。什么时候放菠萝、炒多久也很关键。菠萝会分解出菠萝酶,它会让牛肉更嫩,但时间久就会变粉掉。牛肉先炒,菠萝再下锅,手一定要快。”郑向阳说。于是在这里,我吃到了一碟镬气十足的菠萝炒牛肉,牛肉的状态堪称完美。
在厨师高飞管理的另外一间海鲜主题的餐厅“海珊瑚”,一道水果菜“麦香菠萝”基本成为每桌的标配。菠萝球裹上淀粉来油炸,周身沾满热糖浆之后,再到麦片堆里打个滚。趁热吃,酸甜酥香。它的呈现方式也很精巧——用炸过的挂面弯成一个鸟巢的形状,菠萝球就是其中的鸟蛋,一只用菠萝头雕琢成的小鸟立在边上。这道菜的诞生还有个故事。
2018年,因冷空气过境的缘故,徐闻菠萝比往常晚成熟,错过了上市的最佳时间,出现了滞销。当时高飞听到了这个情况之后,决定帮助农民渡过难关。他马上按照平时的收购价采购了1万多斤菠萝。一部分以极便宜的价格卖给食客,一部分则开发成创意菜。“麦香菠萝”的点子就出于那次的头脑风暴。
尽管徐闻菠萝产量巨大,但它销往全国时经常还要打上名气更大的海南水果的标签。高飞觉得,厨师与农民合作联手打造菜式,也许能够成为未来推广徐闻菠萝一个很好的方向。
(本文选自《三联生活周刊》2020年第33期)
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