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[知识] 陪衬盖过主角?餐桌上的蒜苗有话说

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发表于 2022-3-12 06:27 PM | 显示全部楼层 |阅读模式


陪衬盖过主角?餐桌上的蒜苗有话说

 苑丛梅 三联美食 2022-03-12 07:00

*本文为「三联美食」原创内容


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『至美者,往往至简。只需油盐,大功即成。』


作者 / 苑丛梅


这个春节,我做客作家朋友家。早就在微信上见识过朋友的楼顶花园:春有朱顶红,夏夜昙花开,秋季银杏黄,冬天该有红梅绽放了。大年初三,是个阳光明媚的好日子,朋友家的花园露台很大,被煦暖的阳光笼罩。

四边种着花草,鱼池上方盛开着红梅,红梅旁边辟有一块小田园,种着各类蔬菜。“这是葱吧?”面对绿油油一片,我兴奋地发问。“蒜苗”,朋友微微一笑更正,继续说:“今中午就用它清炒豆腐干,清鲜得很!”

中午,朋友在楼顶露台设宴,用自家小田园里的蔬菜招待我们,其中一道即“蒜苗清炒豆腐干”。

此菜烹制很简单,仅油盐即可。关键在于蒜苗的清鲜,还有豆腐干的选择。本地农贸菜市豆制品摊,有多种豆腐干:乐山西霸卤豆腐干、五香豆腐干、烟熏豆腐干、豆腐皮等。烟熏豆腐干外皮粗硬,经油炸后烟熏一番而得,切成细条,与蒜苗同炒,异常香美。

蒜苗由大蒜发芽抽条而来,形似大葱,但叶扁,仍具大蒜的香味,与豆制品相搭,似乎很投缘。

比如说,四川名馔“麻婆豆腐”,就离不开青蒜苗的增香。其它川菜,如“醋溜白菜”“红萝卜烧排骨”“油焖红萝卜”“红烧鳝鱼”等,也须有蒜苗的陪衬提香。父亲说,姨妈的素椒杂酱面是一绝,其中用青蒜苗代替葱花,反而更加香气扑鼻,想必多归功于蒜苗独特的大蒜气味。

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纪录片《舌尖上的新年》


在四川,冬春正是吃青蒜苗的季节。此时,新出土的香蒜苗,略带紫皮颜色,中等粗细,用来熬“回锅肉”,是无上妙品。

二十年前,北京的同学出差成都,专程约我吃饭。我们一行四人,开车来到成都美领馆附近的川菜馆,同学请我点菜,我说:“点回锅肉吧,四川经典菜肴。”上世纪九十年代,美食讲究还没提上日程,我不经意地一提,再加之上桌后,此菜烹制得出神入化,味道之绝美出乎我的预料。

如今,川内行家考察川厨功力,往往以此菜作为试金石。想必在美领馆川菜馆,我们遇上大厨了。

蒜苗回锅肉,也是我哥的绝活儿。每到冬季香蒜苗上市,哥哥就要做回锅肉。

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图 / 摄图网


只见他娴熟地用刀将蒜苗拍扁,斜刀片成马耳朵状;先将煮成七成熟的猪肉,用油、豆瓣酱、酱油、糖煸香,再放入蒜苗,炒熟即成。调料中,永川豆豉和少量醋及料酒是增香点睛之笔。

猪肉选用后腿肉,肥瘦各半。哥哥手把手教我,但我总觉得他亲手做的更香美:猪肉软嫩化渣,蒜苗清香怡人,此菜甜咸具备,五味调和,令人百吃不厌。

哥哥还常在其中放入小块锅盔,经油酥调料浸透后,反而比猪肉更招人喜爱。当然,我们总是风卷残云,无论肉菜,一扫光。虽说现今回锅肉有多种搭配,如“青椒回锅肉”“莲白回锅肉”“干豇豆回锅肉”等,但“蒜苗回锅肉”仍霸居正宗地位。

春节这天午宴,由作家朋友夫人亲自操刀下厨,除了“蒜苗炒豆腐干”,我们还品尝了“蒜苗盐煎肉”。与回锅肉不同,盐煎肉选用精瘦肉片,用盐、胡椒、料酒腌制,再以猛火爆炒,放辣椒粉、姜粒,最后投入大量寸节蒜苗,炒至熟软。


纪录片《舌尖上的新年》

此菜味道咸香辣,与蒜苗回锅肉迥乎不同,但大量的蒜苗让人过瘾。作家朋友说:蒜苗味道辛辣,天然具抗病虫特性,因此不用打农药,叫我们放心地吃。

我们坐在露台上就餐,沐浴着暖暖春光,一顿饱餐,将小田园里的青蒜苗一扫光。我们歉意地表达感谢,朋友说:“没事,等到阳春三月间,蒜苗又发出新叶,到时该收获蒜薹了。届时,再请你们吃顿‘蒜薹炒腊肉’!”

蒜、蒜苗、蒜薹本是一家人,皆具蒜味。蒜是根,蒜苗是叶,蒜薹是茎花,同是餐桌上美味。做菜时,三者往往可以混用。蒜苗炒腊肉,也是川内名肴,不输给蒜薹炒腊肉。至美者,往往至简。只需油盐,大功即成。蒜苗的辛辣,激发出腊味的醇香,此乃千古天作之合。因而我以为,“传统即经典”,这也包括各类食材的搭配之道。传承创新没那么简单易得,需要时间和实践的检验。

盛产蒜苗的冬春两季,价格虽不至于贱如泥,但在淡季,蒜苗可卖到十几元一斤。口味寡淡的夏天,总想吃点麻辣的“水煮肉片”。水煮肉片是我哥的当家菜,他常用蒜苗、芹菜、青笋尖做配菜。

三样蔬菜,不宜多,各2根,切长节,放于豆瓣汤里煮熟,盛于菜盆里。最后浇上肉片和辣油汤即可。此菜麻辣鲜香,将川菜的特色魅力展现无遗。煮熟的蒜苗去尽辛辣之气,与芹菜、青笋尖相得益彰,咸中回甘,营养丰富,往往比单一的配菜更招人垂涎。

我在人民公园鹤鸣茶铺的餐馆里吃过此菜,以青笋尖垫底,总觉味道缺少点啥,不及我哥的菜品。自小,我并不太喜食蒜和蒜苗,但人的口味是会变的。


END
  本文作:苑丛梅
     微信编辑:孙孙Boy

微信审核:然宁

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