江湖有多大
五花肉就有多少种吃法
如果有一块“完美”的肉,那一定是五花肉!
懂吃肉的人,对五花肉有一种挥之不去的深情,看着别人嫌肥爱瘦,心里会一阵阵的惋惜和着急。五花肉这肥与瘦的双重滋味,在口中轮流上演,只有一个词形容:极品。
极品的五花肉,当然要配极致的做法。但是对于什么才算得上五花肉的最强演绎,各地却未能卷出先后。从东北到两广,从江浙沪包邮区再到四川这“天府之国”,五花肉都可以极具地方特色。
对于“肉中极品”五花肉来说,再多上一些吃法,能有什么错呢?!
东北人的五花肉,
炖得出原味,烤得更香!
酸菜白肉炖血肠,全东北流传最广的经典杀猪菜。
所谓白肉,就是汆烫过的五花肉。白肉与酸菜,极具东北特色的两种食材,组成了一道人见人爱的酸菜炖白肉。既然是“炖”,火候当然要够猛。大条的五花肉用大火烙皮,去掉油泥味儿,汆熟后,肉已转为白色。
确保酸味与肉味的平衡,是最微妙的步骤,最优解就是将酸菜的酸融入五花肉的脂肪香中。
两种食材互相借味儿,如果没把握好,要么油味就浓,要么酸味太重,香气就少了。这里边的细微分别,只有经年累月在灶前的人才能把握。东北人口中夸你做得好,就叫“炖到时候了”。
独到之处,还要备上一份黏糊糊的蒜酱汁,酱汁裹着白肉和酸菜,入口只有满足。
在东北小孩的记忆里,年前杀猪时,用柴火烀一大锅肉,烀肉的汤再熬上一锅酸菜,放上白肉、血肠,分出一碗碗给邻居各家,街坊四邻都飘荡着肉香。
东北地区聚居着许多少数民族,中国朝鲜族用浓郁的大酱和爽口的辣白菜,将五花肉烹调出了丰富的口感,呈现出鲜明的地域特色。
延吉的烤五花肉,继承了东北菜粗犷的分量,也兼具朝鲜族料理甜辣的风味,属于绝对的“气氛菜”!
在延边,将肉放在大缸中腌制,等待咸味、香味深入肉中,腌好的五花肉才能做出正宗的延吉烤肉。五花肉过清水一涮,把肉直接放在火炉烤网上,酥香滚灼的油脂之色,独具风味的焦脆口感,谁能拒绝啊?
每到深秋来临时,就是朝鲜族家庭腌制辣白菜的时候。制作辣白菜,人们彼此帮助,唱歌跳舞,就像是一个忙碌温馨的节日。而辣白菜炒五花肉,也成了最费米饭的一道朝鲜族家常菜。
湖南湖北人的蒸菜,
压轴少不了五花肉!
五花肉在湖北,被蒸出了五花八门的混合香气。
粉蒸,是指将米粉和各种菜、肉搅拌后一同蒸制。“沔阳三蒸”就是集粉蒸大成的代表,“三蒸”就是蒸鱼、蒸肉、蒸菜。一个竹蒸笼里,简直能蒸得下半个湖北的美味,其中就少不了“五香蒸肉”。
带皮切成薄片的五花肉,用红腐乳水、咸红酱油、醪糟调味。大米加入八角、桂皮,小火炒到米粒微黄,就成为了制作粉蒸的米粉。米粉粗细颇有讲究,粗了蒸不透,细了没口感。将米粉子抹在肉上,进竹蒸笼一蒸。
在水汽氤氲之间,肉、谷、香料的气味混合在一起,粉蒸肉能叫“五香蒸肉”,大概这就是“蒸”香的体验吧~
到了湖南浏阳,蒸菜就变得小巧玲珑起来。
浏阳河源头的大围山是客家人聚集区,这是一片“蒸蒸日上”的土地。迁徙到当地的客家人发挥了创造力,将一锅熟的烹调手法融合本土物产,再引入大围山的独特器皿竹蒸笼,蒸出了多姿多彩的小碗蒸。
碗虽然小,却足以让人眼花缭乱。当五花肉遇上了浏阳豆豉、鸡皮线椒成就了一碗“浏阳豆豉蒸五花肉”。三种食材在蒸笼里将辣与咸一同升华,摆盘时,再把茶籽油淋到辣子上,既下饭还解馋,连汤汁都不会给你剩下。
03
两广人的五花肉,
尤其喜欢扣着吃!
而到了岭南,尤其是两广地区,人们对五花肉的爱,都在这一个“扣”字上。
为了追求不油却丰富的滋味,广东人琢磨出了一道客家名菜梅菜扣肉。五花肉保持着酱红油亮的肉感,却被梅菜吸收了油脂,甚至还飘着梅菜的清香。这种谜一样的契合度,当然来自广东人不懈的饮食追求。
五花肉上过老抽后要炸,再切除大肉片。等挪到小火上焖时,肉已逐渐软烂醇香。讲究一点的广东人习惯加入红枣、香菇,买猪肉时,更要再三谨慎,跟相熟的猪肉佬商量留出一块好肉。毕竟,有人情的地方更能出好味。
梅州之外,广东还有一个更大的扣肉江湖。中山沙溪扣肉,在调味时会使用一种叫“沙溪蒌叶”当作土香料,香味独特;湛江的石角扣肉被称为“石角第一扣”,农民用薯苗喂养一年的本地猪来做,肉质紧实。豆角干扣肉、香芋扣肉、茶树菇扣肉……各种扣肉层出不穷。
擅长吃粉的广西人,把对米粉中的“酸味”基因也延续到了扣肉上。
在广西博白,把五花肉小火慢炸,炸到有“荔枝纹”的纹理感,再融入酸酸甜甜的味觉冲击——主要靠酸梅和柠檬来完成。广西的土柠檬、咸味酸梅,再加入甘草粉、腐乳、冰花酸梅酱等,让五花肉呈现出奇妙的酸甜口。酸甜扣肉吃一口,就能爱上一生。
在广西人眼里,一块好的五花肉,就得做成扣肉,经常还和荔浦芋头搞成组合,也是宴席上的必备菜品。如果是“双扣”,这家绝对是有实力。